【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

2022-05-22 13:36:42 0点赞 1收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:439

『开篇废话』

耳机器材的音质和时代一样在往前进,音质进化的途中顺便也在个性化调音和玩法上不断开拓。除了常规的换线换套换前端,市面上还出现了不少例如调音开关,可更换出音嘴等面向用户的个性化调音方案,MM2再次之后又创新了一种玩法,它通过更换面板上的泄压导管达到调整声音的目的。

本文将从客观数据与主观评价两个部分对产品进行评价,不敢狂妄,希望文章对你有用!

『开箱展示』

未开箱

Step 1

Step 2

『配件展示』

线材+收纳包+更换导管+宽口套,窄口套

『主体展示』

左右一致性:

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:ER2系列

耳机器材的音质和时代一样在往前进,音质进化的途中顺便也在个性化调音和玩法上不断开拓。除了常规的换线换套换前端,市面上还出现了不少例如调音开关,可更换出音嘴等面向用户的个性化调音方案以及像NE4这样换面板达到一机多用的创新玩法,继NE4后,MM2也创新了一种玩法,它通过更换面板上的泄压导管达到调整声音的目的。

调音开关以及更换出音嘴更多的是作为面向用户的个性化调音选择,因为用户尝试拨动开关以及更换出音嘴仅仅是对声音在原版调音上的微调,等找到最适合自己的声音之后几乎不会再去更换或者调整,而MM2在装配三种不同导管之后各自便是三种关联性较小的声音。

最直观的改变可以反映在频响曲线上,三种模式的低频量以及高频主峰的类型完全不同,频响上细微的改变在听感上的改变已经较为明显,更何况MM2三种模式的频响有这么大幅度的改变呢?

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

MM2更换导管即更换直接作用到单元上的泄压口,除了需要你在拧导管的时候注意拧紧导管以最大程度上达到两边声音的一致性以及拧螺丝稍微有点费手外没啥注意点,玩法门槛低再加上声音变化巨大,很大程度上迎合了部分消费者想要在耳塞上寻求更多玩法的需求,而其硕大的导管泄压孔,也让MM2有了一定的半开放耳机特征。

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

再说到单元配置上,MM2配置一静电一动圈这事儿环顾该价位段的市场绝对称得上件新鲜事,我时常怀疑各大厂商对静电的调教水准,海帝思这个牌子在国内的热度属实不高,但除了品牌审美和我个人的审美处在两条岔道上,它家产品声音以及硬件在我看来确实有点东西。从个人角度我认为海帝思不会把静电单元只作为噱头,从客观角度上,也确实像前面所说,不是噱头,声音不简单。

MM2所配备的静电单元被称为低压静电单元,“低压静电”这个名词在不少人的头脑里包括我的脑袋里都是0概念,但“静电”在不少人眼里都是华丽以及清晰的代名词,这所谓的低压静电搭配一个动圈,倘若我没开脑放,“清晰”这一个特征MM2是拥有的。

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

在MM2快递没到达之前,我已经开始筹备500价位HIFI耳塞环评,开始我并不打算将MM2加进去,我认为MM2是靠玩法取胜,声音至少要落后自家MS2一筹,直到上耳才知道是我格局小了,哎哟,这声音不错哦!

天地良心,这绝对不是什么“震惊,门口扫地的大爷竟是隐世多年的你二大爷!”的犯剑文学。

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

MM2的玩法稳居卖点第一位,但其声音也不是躲在玩法后面狐假虎威的“狐狸”。三种导管给予MM2的声音风格大相径庭,但也有些共同点:

低频质感。MM2低频,均衡,高频三种模式的低频量感依次递减,但在依靠低频烘托氛围的流行乐中,MM2三种模式的低频均具有不错的质感,电子鼓,定音鼓等几种常用鼓的质感都着重表现了出来,即使是偏通透听感的高频模式,低频比另外两种模式要轻一些也没有落下流行乐必须有的鼓点质感。

层次感。即使低频最多的低频模式,低频的掩盖效应也并未太过分,人声以及各种乐器的层次感还算分明。

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

MM2作为500价位的产品着重发力点必然会放在流行上,要形容下MM2的流行风格不需要非常大的篇幅:均衡模式韵味十足,低频模式氛围感更甚,高频模式更为清澈,相比参考耳机,MM2音色稍暖,而在市场大环境下,MM2必然属于中性那一列。除去MM2这一款耳机,MS2,DH80S等都有一种比较独特的轻韵味,“韵味”似乎一直是海帝思想要做出的,例如我用MM2聆听《ミスター》就听到了我在这个价位不经常听到的甜味儿,这股子带甜的轻韵味儿够你值回票价了。

而在乐器的表达上,即使是低频模式下,MM2给予吉他,贝斯等流行乐中常用的乐器音色的亮度依然充足,就算是不太好表现的镲乐器,MM2也做到了点到即止,不发出多余混响,或许这也得归功于MM2装备的低压静电单元,而其硕大得泄压出口也让MM2拥有了更加自然的声场表现,作为一款500价位且定位低于自家MS2的产品,我认为MM2做得足够好了。

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

那么这么好的声音怎么才能得到呢?插上ipad或者给手机插上普通转接头就完了,MM2非常容易驱动,就算是手机也可以轻易达到你需要的声压级。万物皆有裂痕,MM2自然有缺点:

其三种模式下,均衡模式是较为中庸的,按这个价位的标准没有啥特别大的缺点,低频模式则存在着结项模糊这一缺点,高频模式让MM2相应的更适合器乐一些但某些宽音域乐器的音色不全的问题也被放大了。这些问题对这个价位倒也无关痛痒,均衡模式的MM2可以给予初入有线耳塞圈子的消费者相对冷静的听音观而又给足了大部分初听者更偏爱的低频量,不少人向我寻找500价位听电音的塞子并且不太在乎声音的准确性,快乐至上,低频模式的MM2完全可以满足这个需求,倘若各位觉得均衡模式的低频量感对你来说太多了,换上高频导管应该也达到了你想要的调整。

【夜听】HIDIZS/海帝思——MM2主客观体验报告

倘若你作为初烧,想要一款注重低频的耳塞,MM2满足了你,倘若你想要在低价位找到一款“好玩”的耳塞,MM2可以,玩法和低频正是MM2注重的。

曲风适配:

流行乐,电音

『总结』

推荐指数:4.5/5

MM2卖点:可换泄压导管的调音玩法,三种模式下大相径庭但都水准颇足的声音。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!