分享18款免费可商用字体

2022-05-17 11:11:43 48点赞 327收藏 7评论

还记得前几年的一则新闻:

某公司实习生用微软雅黑字体和盗版 PS 软件,印刷了 5000 万张样稿,导致公司损失 2860 万,还裁了 8 个主管……

「微软雅黑」的版权方「方正」表示自己很无奈鸭:

分享18款免费可商用字体

滥用「微软雅黑」字体赔款两千万的事儿虽然已经被辟谣,但也再次给我们提了个醒:微软雅黑是不能免费商用的!

很多人看到微软雅黑是微软系统自带的,就以为使用没有风险。所以当方正开始维权的时候,让人一脸懵逼。

方正:怪我咯?人家本来就是微软雅黑字体的版权方嘛:

分享18款免费可商用字体

连「微软雅黑」都不能免费使用,到底哪些字体是可以免费商用的?

今天就来盘点一些常用的、字符数齐全、颜值还特别高的免费字体吧!

汉仪贤二体

看到贤二体的第一眼就被可爱到了!「贤二体」是由汉仪字库与北京龙泉寺动漫中心联合推出的一款商用免费字体,其中「贤二」源自北京龙泉寺的卡通形象~

分享18款免费可商用字体

被贤二的笑容一秒治愈惹~

这款字体和我们的爱迪鹅组合在一起,可爱值 double 鸭:

分享18款免费可商用字体

咳咳,重点还是回到字体上!中文是这样:

英文长这个样子:

沐瑶软笔手写体

「沐瑶软笔手写体」由设计师「春颜秋色」设计,一笔一划都是作者大大亲笔写出来的!这款字体还是作者送给女儿「muyao」的生日礼物~

分享18款免费可商用字体

怎么表达对字体的喜爱?当然是赶紧应用在 PPT 里!

分享18款免费可商用字体

一页手绘风 PPT ,搞定!

方正系列

没错,就是开头那个让无数设计湿、PPTer、电商小老板们瑟瑟发抖的「方正字库」。

2007 年,《魔兽世界》因未授权便使用方正字体被起诉,索赔 200 万元;

2008 年,洗发水「飘柔」因未授权便使用 「方正粗倩简体」被起诉,索赔 50 万元。

2016 年,不少淘宝店因未授权便使用「微软雅黑」被方正起诉,索赔几万至几十万元。

……

不要慌!其实方正字库也提供了 4 款免费可商用的字体——方正黑体、方正书宋、方正仿宋、方正楷体。

分享18款免费可商用字体

PS:网上很多人说,使用这款字体要去官网获取书面授权。本着求知求真的精神,我跑去咨询了一下客服:

分享18款免费可商用字体

事实证明,不用专门要书面授权,可以免费使用哦!

思源系列

思源黑体&思源宋体是 Google 和 Adobe 合作推出的一款开源字体。

分享18款免费可商用字体

知道它的字符数有多惊人吗?(此处划重点)

举个例子,曾经永远都无法打出来的「Biáng Biáng 面」,用「思源宋体」就可以完美显示:

分享18款免费可商用字体

不但字符齐全,思源系列还有七种字体粗细可选择——ExtraLight、Light、Normal、Regular、Medium、Bold 和 Heavy。(此处再次划重点)

思源黑体、思源宋体,以及由此延伸出来的系列字体,对于平时制作 PPT 来说完全够用~

商务风、中国风、可爱风……;主标题、次标题、正文……都能完美演示!还支持简体中文、繁体中文、日文和韩文~

分享18款免费可商用字体

而且正因为思源字体是开源的,所以我们可以在它的基础上调整修改,造出新字体!

分享18款免费可商用字体

很多民间达人已经动手了,比如下面这些:「思源柔黑体」、「装甲明朝體」~

分享18款免费可商用字体

这些字体同样是免费可商用、有 7 种字体粗细。

PS:思源柔黑、日本明体系列、装甲明朝體,都是由日文改造来的字体,因此其中大多为繁体字。建议同学们用这款字体的时候打开「繁体输入法」,不然有些字会无法显示噢。

另外,一些思源系列的字体安装好了后,在 PPT 里显示的文件名可能是一串难懂的英文:

站酷系列

站酷作为中国人气设计师互动平台(之一),想必大家都不陌生!

方正、思源系列的字体,无外乎「宋体」&「黑体」,而站酷的字体风格更多样化。

站酷高端黑体

「站酷高端黑体」是站酷冠名的第一款公益字体,于 2014 年圣诞节发布。

分享18款免费可商用字体

虽然并没有看出什么圣诞气息。

分享18款免费可商用字体

但作为「第一款」,还是特别有纪念意义哒。

站酷庆科黄油体

「站酷庆科黄油体」的设计师就叫「郑庆科」~

分享18款免费可商用字体

字体本身设计感特别强,举个例子来看看:

分享18款免费可商用字体

PS:据说字体部首的右下角均为 45° 缺角(可见没点强迫症还不能随随便便设计字体呀)。

站酷小薇LOGO体

「站酷小薇LOGO体」是设计师李大卫送给自己女儿 3 岁生日的一个礼物。

分享18款免费可商用字体

依旧举个例子,来看看实际运用效果:

分享18款免费可商用字体

真的很像一个精心设计的 Logo!页面古典雅致的味道一下就有了~

站酷文艺体

「站酷文艺体」是去年 5 月最新发布的字体,乍一看我觉得和站酷小薇给人的感觉差不多~赶紧在设计中用上吧!

站酷快乐体

「站酷快乐体」被「奔跑吧兄弟」等热门综艺拿去用过,作为能上电视的字体,牌面还是足足的~

分享18款免费可商用字体

这个字体看起来确实活泼又快乐!

站酷酷黑体

「站酷酷黑体」发布于站酷十周年之际,和快乐体一样字如其名,看上去酷酷 der~

分享18款免费可商用字体

盘点完站酷系列的字体,是不是已经很满足了?先别走,还有一些同样惊艳的免费字体等着我们「宠幸」~

其他免费字体

下面推荐的这几款字体也是设计中常用到的,一起来看看吧!

杨任东竹石体

「杨任东竹石体」是一款手写的书法字体,作者大大还来我们留言区推介过!嘻嘻~(我疯狂炫耀!)

分享18款免费可商用字体

来来来,一起欣赏下这款字体:

分享18款免费可商用字体

可以看到,这个字体也有 7 种粗细供我们选择,满足不同场景的需求!

手书体中文简体

「手书体中文简体」的作者是平面设计师 Joker9,和前面提到的「沐瑶软笔手写体」、「杨任东竹石体」字体一样,也是作者大大亲笔书写完成哒:

分享18款免费可商用字体

同样也适用于手绘风 PPT 哦~

庞门正道标题体

「庞门正道标题体」由设计师阿门及 12 位设计师共同完成,很适合作为标题使用:

分享18款免费可商用字体

作为 PPT 的标题,表现力特别强:

锐字真言体

分享18款免费可商用字体

这款字体和「庞门正道标题体」一样,本身的笔画较粗,存在感很强,作为标题文字再合适不过啦:

分享18款免费可商用字体

关于免费商用字体的介绍,就到这儿!

还是那句话,就算是「免费可商用」的字体,也不乏有些会中途更改授权方式,大家在使用的时候要多多关注字体版权方的信息哦~