卖个车能有什么套路?不信邪的我差点有去无回!宁波二手车市场果然水深莫测

2022-05-17 11:10:24 852点赞 1110收藏 656评论

写在前面

作为华东地区的二线城市,宁波的存在感一直不强。

宁波地处长三角核心区域,属于“老天爷赏饭吃”。无奈周边一个世界魔都,一个人间天堂,留给宁波的发展空间实在不大,优质资源也是少之又少。

但宁波有两个东西无人不知,无人不晓:一个是世界级深水良港,另一个就是二手车市场!

膨胀了!对二手车一知半解的老编,居然敢去宁波买二手飞度?来看看我的避坑建议!大家好,我是汽车小小值编辑团队的老邓,一般来说我的文章是不会这样开头的,所以请大家知道,这并不是汽车编辑团队的常规内容。在本月的车榜单文章里,老编在那么长的文章里头写了一句:结果评论区好多人给抢了沙发的值友@东东豫点赞,说想看这段经历。于是,老编来兑现了。在文章开始之前,老编首先要说的是:老编认为,汽车小小值| 656 评论411 收藏1k查看详情

关于宁波二手车市场买车的水有多深,多年前站内小值已经给大家讲过故事,我先“挖”出来附上 ▲

今天我要给大家分享的,是我在卖二手车时的遭遇!

为避免不必要的麻烦和纠纷,故事中涉及某全国性二手车平台,此处我用“AA车”替代;宁波本地二手车商位置及具体信息我会直接隐去;相关车辆信息及人员联系方式我都不会有任何透露,望谅解。

缘起

前阵子我买了一辆新车,于是打算把一辆开了三年多的英菲尼迪 Q50L卖了。

我的车子是 2018年 11月上牌的,开了 4.2万公里,零事故,应该算精品车况了。唯一遗憾的是,20年的时候被熊孩子划了全车,在四儿子店整车重做了油漆(有报案出警记录,可以证明非事故)。这是前提。

两年前我在某全国性二手车平台(非本次事件中涉及的 AA车)成交过另一辆车,所以这次卖车,一开始我还是选择了这个平台。但几轮报价下来,我都不是很满意。

于是我就尝试在海鲜市场挂了一下,看看本地有没有人要买。

挂出去 1分钟不到,几个自称是 AA车平台的业务员就联系我了。我跟其中一个联系后,就约了看车时间和地点。简单检测并上传车源信息之后,业务员给出了一个报价,并表示该报价可以直接成交。

虽然价格不及预期,但在几轮来回谈判之后,我还是接受了对方的报价,并且跟草签了一份合同。

此处其实已经给后面的故事埋下了伏笔。

因为在拍摄和检测过程中,遮挡车牌用的始终都是“AA车”的牌子,所以我对业务员的身份没有质疑。合同简单约定了交易时间以及成交价格,还煞有介事地给每一联都按了手印。

回到家后我也没有多想,但总觉得合同签得有些草率,感觉对方什么信息都没跟我讲好,甚至连交易需要带什么都没跟我叮嘱,只是发给了我一个交易地点,好像哪里不对…

后面因为比较忙,我也没有立刻交易。接下来的两三天功夫,我陆续接到几个电话,对方自称是 AA车平台的,给我报出了详细价格问我是否能够成交。

此时我才意识到哪里不对,于是掏出合同看了一眼,合同抬头赫然写着“宁波市二手车买卖中介合同” ▲

这不是宁波本地车商的合同么?上面完全没有 AA车平台的任何信息!

但我又明明接到了来自于 AA车平台客服的电话。

也就是说:业务员确实是 AA车平台的,但他同时把我的信息卖给我本地车商!

我一直都知道宁波本地二手车市场水深得很。但我卖个车,不像买车要付定金,没什么权柄在对方手里。更何况我人就在本地,走一趟成本相对不高,大不了就是无法成交,对我损失也不大。

不信邪的我准备走一趟!而且我要一个人去!

设套

我一个人开车到店,到的时候大概是上午 11点左右,门口大约摸有四五个人,有人坐着,也有人蹲着,看起来就像是无业的闲散人员

这些我并不在意,我只是来卖车的。

停车场很大,但里面车也很多,我开到一个不影响交通的位置,开始给联系人打电话。简单沟通我基本可以确认,对方应该就是我进门时看到的几个人中的一个。

当我回过头来到正门口,那些人已经散开了,留下两个人,其中一个问我是不是之前沟通好来卖车的。

我回复“是”,于是开始了验车。

此时我还是没有太在意这些人为什么散开了——后来我知道,是群演各就各位了。

我在验车的时候上了个厕所,不到 2分钟时间回来,发现验车区又多了个一样来卖车的。一个精瘦的男人,40来岁的样子,开着一辆已经停产的大众 CC。我后来回忆起来,好像在那时候就听他说起过自己是从**区来的。

没错,**区正是我所在的区。交易的区离着我平时住的区还挺远的。

显然,这是对方有意来跟我套近乎的。但我同样忽略了这个巧合的细节。

上套

验完车,对方什么也没说,让我先去交易区坐一下,等他验完那个精瘦男人的车,一起办手续。

我还是没多想,到交易区租了个共享充电宝赶紧一边充电一边刷手机耐心等待。

大约过了 10min左右,那个精瘦的男人也来了,一脸懵逼(演技到位)地问我是不是在这里等 。

我说是,然后收起散落在茶几上的资料,示意对方可以坐在一起。

此时对方手里只有一本绿本本,压根没有什么购车发票之类的单据。

卖过一台车的我应该意识到,光拿着绿本本,根本不是正经来卖车的。但因为没有戒备心,所以我还是忽略了这些细节。后面回忆起来,感觉期间破绽还是挺多的。但同时也不得不说,这个中年男人演的真挺好!

男人入座后,开始跟我攀谈。

先是确认跟我来自同一个区,我们顺嘴约了可以一起回去。接着大哥问我住哪个小区,我反问同样的问题后,对方告诉我一个比较有名的风景区。我立刻接话“是别墅区”么?对方明显一愣,随后回答是

我还以为大哥挺低调,住别墅不好意思直说。后来意识到,极有可能我的问题超出了对方的预期,大哥没有提前准备好答案,所以拿不准如何回答,就犹豫了一下。

紧接着我们扯回到了车,然后大哥不知怎的又开始告诉我自己是倒卖古玩的,还向我秀了各种钱币知识,不断暗示我左手倒右手来钱有多快

我以前搜集过一些古钱币,但一直没有什么专业知识,出于好奇,我凑着听了挺久的,也表现出很感兴趣的样子,还主动加了对方微信——实际上我确实挺感兴趣的。

至此,大哥应该认为我上钩了。接下来大哥多次暗示我可以跟着他玩,来钱超快。

我这人贪财但从不相信别人会轻易告诉我财富密码,所以婉拒了。此刻我对对方目的有一丝怀疑,但从没想过大哥跟二手车商会是一伙的

关于套近乎的中年大哥的铺垫先到这里,后面还会继续出场。

到手刀

车商收车,基本都是谈好了价格,真正要付款敲定的时候,会给你找出各种问题,借机继续压价。类似的套路我在卖第一辆车的时候也遇到过,我对此不爽,但也表示能理解。

但这次对方以车漆重做过为理由,狮子大开口,直接要压价 5000。

我原本就对之前谈的价格不太满意,也懒得多扯,直接表示要终止交易。对方提出再加 2000,我依旧拒绝。

至此,一切正常,无非就是价格谈崩了,我要白跑一趟。

因为跟上文提到的中年男子约了一起回去,当我走出车商办公室等他的时候,大哥也出来了,并问我发生了什么。我直言不讳道:TMD到手刀,胃口还不小,我不卖了。这车我随便找个人卖了也不止这个价格,爱要不要吧。

后来我意识到,这个大哥不但想坑我买古玩,还充当了“间谍”的角色。

比如此时出来问我,无非就是“刺探”我的真实想法。

大哥表示等他交易完,一起回去。我说可以。

大哥假装不经意还说了一句:我有个朋友,认识二三十年了,他也是做二手车的,不行我帮你找他把你车收了

我当时就觉得挺奇怪的:你认识二三十年的朋友做二手车,你跑这里干什么来了?但我还是没多想,也许人家只是不想卖熟人,这也未必。

磨蹭了一阵之后,大哥那边同样经历了“到手刀”。在车商要开口准备砍价前,我还特意回避走开了。

没多久大哥出来了,同样表示不卖了。并且扬言要带我去他兄弟那里。

图穷匕见

走到停车场,我发现自己车后停了一辆破旧的 Jeep,也没多想就喊了门口验车的小哥过来挪一下,然后自顾自去发动自己的车了。

小哥没有半点犹豫,过来就要开车。但是磨叽了一会儿之后表示,这车门开着,钥匙也在,但就是打不着。

嘿,演吧您就。打不着您是怎么停到我车后面的。

我提议挂空挡,推一把。对方表示这是自动挡车,断电情况挂不进空挡。接着对方转了一圈以后煞有介事地当着我面还打了 114要挪车,演得相当卖力。

但我不好揭穿,配合着演。

很明显,这车今天不想卖也得卖了。

期间我看到在等我的大哥车边站着此前跟他对接的那个车贩子。俩人好像说了什么,但又好像没说。

我记下了这一幕,开始怀疑“他们是一伙的”。

没一会儿,堵车的事情没人管了,我就被晾在停车场“等一会儿”。当然,前面说的大哥还是跟着我——无非就是像时刻掌握我的动态嘛。

不过这大哥突然走开了一会儿,我也不知道他要去干啥。

于是,我趁机报了个警!

此时我倒是不慌,但先报警总是更有主动权。

其实报警前,我先联系了最早来验车的那个 AA车业务员。但电话没打通——没错,这货不接电话我才果断选择了直接报警。

但在我报警期间,我发现他给我回了两个语音电话,于是我赶紧回拨过去了 ▲

我就传达了两个意思:

1. 车况你是看过的,为什么现在又跟我扯犊子?当然,这就是随口一句质问。

2. 现在谈不拢,那就不谈了,我准备走了。但我车被人堵住了,这算什么意思?

后面我还加了几句,大概意思是,大家都不是第一天进社会,再加上现在是和谐社会了,你别给我搞这些有的没的。能谈就谈,谈不拢车子给我挪走。

业务员的态度是挺好的。对方表示让我等等,他也不知道具体发生了什么,让我等他沟通一下。

大概又等了 5分钟左右,业务员回话了,意思是再给我+1000,相当于砍我 2000。

我态度很明确:我过来就准备好了你们要“到手刀”,我最多再让 1000。能成就成,我不白跑一趟;不能成,那就别谈了,车子给我挪走。

业务员表示有点难。我说那好的,我要走了。

于是又墨迹了一会儿,前面提到的大哥在旁边一个劲跟我聊天,还给我科普他的古玩生意。期间还问我是做什么的,以及打听我一年能挣多少——我怀疑走开的那段时间是看我朋友圈去了。

我有一句没一句回话。当然,没一句是真的。

我还反问了他一句:你的车还卖么?这货回答:嗨,不卖了,我老婆叽叽歪歪,就不卖了。回答极不自然。

这里还有两个很精彩的细节:

1、我正在报警的时候,那个中年男子确实离开了,但是我电话打到一半,身边突然窜出一个车贩子,应该是听到了我说话内容,但可能不确定我是在报警。

2、我报完警没多久,来了两个壮汉,真的是壮汉,冲着我就过来了。我当时正在跟 AA车业务员通话,这俩人一左一右围着我,想跟我说话的样子。一瞬间我甚至以为是不是前面的车贩子发现我报警,找了“打手”来了。那一刻其实我是紧张了一下。但我还是很淡定地继续通话,并且观察他俩行为。

我打完电话,这俩人果然凑上来问我是不是卖车,卖哪个车。我当然不理他们,并否定自己是来买车的。同时通过走位尽量避免让自己处在他俩中间

这俩人在我附近转了一会儿,好像是真的在找人。

于是我借机问话:你俩是来干啥的?俩大汉答:买车。

我问:从哪里来的?答:山东。

嗯,真大汉!

此时各种细节交织在一起,我确实不敢多说。于是我礼貌微笑,欲言又止。

他俩似乎还想跟我搭话,里面出来一个女人,把这俩人朝另一个我没去过的方向领走了。还好这个刺激的过程也就持续了三五分钟。

这俩,应该已经是待宰的肥羊了…

但也不一定,我好像看到这俩人跟车贩子之间有很隐蔽的手势交流。当时其中一个壮汉把手放在面前,然后正面面对车贩子伸着三个手指。当时我死死盯着这壮汉的手势,然后就没有然后了…

智特优棒球套装男女青少儿儿童铝合金棒球棒棒球手套棒球三件套学生软式垒球健身器材【棕色】银色棒球棒+棒球+棒球手套+棒球包89元京东去购买

破局

我又等了一会儿,眼看着没人解决问题,于是再次找到了门口验车的小哥,表示如果 Jeep不行,那就帮我把旁边的皇冠移开,我努努力,也不是出不来。

验车小哥其实还算和善,我猜测应该就是个无辜打工,听指挥但不分成的。

应该是得到了老板指示,小哥眼看着就要帮我挪车了。但是折腾了一下以后又发出了“哎呀”一声的感叹。

这时候我已经不想陪他们演戏了,我过去嘲讽道:这么巧,又没电了?

没错,我答对了。

于是我很坚定地提出用电瓶搭电,也就是分分钟的事情。验车小哥也确实照做了。点火成功的刹那,我还夸了皇冠的 V6引擎启动时的声音还是蛮好听的…

此时我都忘了自己报过警。

我打了三四把方向后,车子总算是倒出来了。但是 TND我进来时候的大门竟然落杆了!

难道…还想继续玩幺蛾子?

还好就在这时,伟大的人民警察到了!而且一下子来了三个。

我看到警察同志后表示,是我报的警,不过我的问题已经解决了。但,我出不去?

警察同志先是对我进行了“教育”,告诉我千万不要来这里买车/卖车——这话是当着一脸懵逼围在门口看热闹的车贩子和验车小哥等人说的。接着,警察同志又给我指了条“明路”,表示让我从另一个方向绕行即可。

然后,他们坐上警车就回去了。

我在逼仄的停车场内,当着这群围观我的人的面,假装淡定地调了个头,然后扬长而去。

尾声

你们以为故事到这里结束了?并没有。

那个全程“跟踪”我,一直絮絮叨叨跟我讲古玩的大哥,在我掉头照着警察指的路“逃离”的时候,竟然给我发了条语音,告诉我出口不是在那边,让我跟着他走…

这波属实是侮辱我智商了。

我没忍住,问了一句:你怎么知道出口在那边?

这货大言不惭回复:我问门卫了。

他可能是认为我有眼疾,我从进门到出去,三四个钟头,就压根没见过有什么门卫。当然我不会再跟他废话。

更离谱的是,我车子开在回家的高架上,看了一眼手机,这货竟然还在问我是不是回去了,还要不要跟他一起去他哥们那卖车?

我故意破口大骂:这帮Gog东西,竟然搞套路。我顺便还不忘吹了个牛:这要是在**区(我住的区),我高低给这群玩意儿整点活(纯属装*)。

晚上码这篇东西的时候,想到这人,我就觉得挺有意思,于是拍了一个家里的铜币,然后发给他想看看他会说什么。

当然,截止我发出这篇内容,他也没回复我。

拼多多买车 篇一:2020款科沃兹自动档49900,拼多多买车详细经历分享一、前言这一年经常在懂车帝上看车,一直在找心仪的车车。冬天到了,天气越发的冷,有个车去哪里都方便。本着过年过节,有车不用抢高铁票的心态,和女朋友去4s店看起了车。看过丰田,本田,日产,别克,现代。女朋友比较喜欢现代伊兰特,外观好看。同事推荐我看国产车byd,加速度快。我还是优先考虑合资车,毕竟想安心值友2444590339| 1k 评论717 收藏4k查看详情

作为消费决策平台,大妈从不让人失望。从卷纸、塑料袋到汽车这种超大件,站内都有各种经验攻略分享。但卖车这种很多人一次都没接触过的内容少之又少。

维达(Vinda)卷纸蓝色经典4层200克*27卷卫生卷筒纸纸巾(整箱销售)加厚款居家必备79.9元京东去购买

我的这次神奇卖车经历,除了时间,没有给我造成其它损失。但当我复盘整件事情,我还是总结出不少经验:

• 不要把车轻易挂到乱七八糟的平台。如果非要挂上去也不是不行,那就不要跟车贩子聊半句话,否则不如直接挂车上平台;

• 签任何合同的时候都不要仓促,如果有事或者沉不下心,不如不签;

• 如果可能,让车贩子上门收车,这样对他们来说付出了时间成本,如果交易失败,也是他们心有不甘,不容易被人拿捏“白跑不如成交”这种心态;

• 如果到指定地点交易,不要相信跟你搭话的任何一个人,也不要轻易透露自己的私人信息以及真实心理价位。

但其实我至今也有一点没想明白:

如果只是试探我,想要压价,何必真把我逼走呢?把我逼走岂不是一分钱赚不到?我从头到尾从没表现出任何暧昧,也没表现出价格有得谈的样子,他们的判断力也太差了吧?

我想,也许那个古玩大哥就是他们的“后手”。

但可惜我没有给他们这个机会。

晚上的时候我坦诚问了业务员,表达了我的疑问。通过对方回复,我觉得我的猜测应该也是对的。显然,他们后悔了,这货连着好几遍劝我继续卖车给他们 ▲

这是真以为我傻么?

新浪微博:@西红柿炖番茄70626