好记性不如烂笔头,我用过的阅读笔记app

2022-04-23 19:26:20 35点赞 304收藏 64评论

今年年初,我突然觉得自己每天花在手游上的时间太长了,没有意义,想想自己从前也是个窝在书店不肯走的人,打算重新开始阅读,到现在已经4个月了。

从成果来说,1月份阅读时间39h37m,2月份阅读时间58h36m,3月份阅读时间101h13m,4月份到4月20日阅读时间60h54m。我个人来说是比较满意的。自己坚持下来,做到了每日阅读,并且过完年后日均3小时阅读时间。

今天跟大家分享一下我用过的阅读笔记app。

为什么要做阅读笔记?

俗话说好记性不如烂笔头。我到现在还记得,我最开始做阅读笔记大概是在自己研究生论文那会。弄了个iPad,用的软件都忘记了,就记得自己看一篇文献就把对自己有用的部分,写研究生毕业论文可能要用的内容,记下来,谁的文章,发表在哪里,哪一部分内容是我可能会用到的,当时做成了一张思维导图。到后来真正写论文的时候,只要把这些资料整理一下,加上自己的内容,就可以了,不需要再去翻一遍文献。感觉非常棒。

上班之后用Kindle看了一年左右的书,后来就沦为泡面盖了。而那一年看的书,我现在已经没啥印象了。就记得当时看完书没多久跟媳妇(那时候还连女朋友都不是)一起出去旅游,跟她吹自己最近看了啥书。

所以这一次又开始阅读的时候,我就打算还是做做阅读笔记,好歹自己能知道自己看了啥书。

我用的阅读笔记软件

以前用过一阵子印象笔记,现在觉得没那么好用了,这一次我用了wolai,思源,flomo。这几天因为flomo又开始试notion。

wolai

最开始大概是在知乎上看到的wolai,都说是notion国产替代。用了后感觉真的是对我来说完胜印象笔记。

wolai的有点最明显的就是功能大而全,几乎是我能想到的它都能有,对国内常见第三方平台的接入也最多,可以说是使用起来最方便的。加上国产,对国人操作习惯充分优化。用起来也是最舒服的。

但是我用了一阵子wolai之后,换了思源笔记,为啥?

一个是当时不想充值,而wolai将很多功能放去了付费用户那边,并且是原本免费的功能放去了付费用户那边,我个人感觉,随着使用的深入,wolai的免费用户,几乎不能完整体验这个软件。举个很简单的例子,wolai提供了很多模板,但是这些模板,基本都要付费才能完整使用。wolai也提供了模板变量功能,但是也得付费使用。虽然说模板变量功能在其他软件里可能不支持,但是这一点依然让我觉得非常不舒服。

wolai的模板变量,不充值不能用wolai的模板变量,不充值不能用

wolai的模板,设计是今日速记点一下添加一个当天的速记,但是不充值你可以用这个模板,但是不能用这个按钮wolai的模板,设计是今日速记点一下添加一个当天的速记,但是不充值你可以用这个模板,但是不能用这个按钮

另一个是,当时办公室网不行,经常断网。而wolai那时候还没更新飞行模式,即必须联网才能用,所以我去试了思源笔记。

思源笔记

由于断网问题,我投入了思源笔记的怀抱。思源笔记现在给我最大的感想就是,想起来当时网上看到的一句话:“假如你要学sql,可以试试思源笔记。”

思源的优点就是开源,数据存在本地。哪怕以后这个公司倒了,你的数据还在你这里。愿意折腾并且不愿意付费的,通过在Nas上部署docker版,其他终端使用web版访问,那基本跟付费用户也没啥区别了。

没有Nas的,可以在手机上用,在电脑上使用Web访问手机端的,也一样。功能齐全,不用付费。白嫖就是这么愉快。

思源笔记内嵌入、引用的功能让我觉得非常舒服。结合SQL查询的功能,我个人依然觉得思源笔记目前在这一块功能上是领先的,并且也愿意使用。

相比思源笔记的嵌入块和引用块,wolai的所谓的双链,感觉就是个页面按钮……

思源笔记的嵌入块与引用块思源笔记的嵌入块与引用块

但是由于主打本地,对于第三方平台内容的接入肯定就不如wolai。准确的说是完全不支持。并且,思源笔记在同一个文件下写入很多块之后,手机上打开比较慢。如果开通了会员使用多端同步后,更加慢。这一点体验很不好。

Flomo

换用Flomo的原因其实很简单。刚刚提到思源笔记在同一个文件下写入很多块之后,打开有点慢。开了会员用了多端同步后更慢。那么当我阅读时想记点东西,打开要等好几秒。我希望有一个能飞快打开记录内容的工具。于是看到了Flomo。

wolai与思源笔记,除了做阅读笔记之外,还是一个正常的笔记软件,你还能用来写文章,写待办,各种记录,Flomo则纯粹很多,只能用来做阅读笔记。

Flomo的优势就是快。通过桌面小部件,一点就记。通过标签等也能很好分类,也有链接与反向链接(反向链接需要付费)也能关联不同的阅读笔记,可以说在阅读笔记这一块,Flomo是我目前体验最好的。

flomo的桌面小组件flomo的桌面小组件

遗憾

目前让我非常遗憾的是,wolai不付费不能使用全功能,甚至非常影响日常使用体验。思源笔记有强大的SQL功能,有嵌入块有引用块,功能强大,但是日常使用方面感觉不如wolai的付费版。Flomo阅读笔记很好,但是如果想把数据导出,Flomo只支持HTML格式导出,思源笔记只支持Markdown导入。两者无法结合。为了Flomo的导出,我也去试了Notion,但是Notion操作完全是英文的,包括快捷键等,使用体验实在不如wolai与思源。

可以说,到现在为止,我并没有找到一款让我觉得非常满意的阅读笔记app。希望以后思源能越做越好吧,毕竟这是目前我看起来觉得最有希望的。wolai也行……就是没有白嫖的快乐了。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• wolai创作者且不说"借鉴"notion这事吧。在知乎有个wolai推广问答,可以去看一下。有个作者上传笔记里含有自己画的图片,然后被wolai笔记鉴别为黄图直接删了。更可怕的是,该作者在知乎吐槽,wolai公司头头直接下场对战,直接就能找到该作者的wolai账号。还直接说该人上传的是"儿童色情"。

[小怒] 你是第二个在这说这个事情的了。有点烦。
    提问1,百度网盘也进行内容审核,你怎么看?准确的说国内网盘都有内容审核,你怎么看?
    提问2,我翻了下flomo的用户协议,以及notion的用户协议,上传相关内容也是会被删除的,你怎么看?
    可以说,基本上所有牵扯到网络存储的正规APP,都有这个条款。唯一值得争辩的只有,你到底是不是真的上传了这种内容。

所以百度网盘,大部分人默认就是当个小电影和普通电影或者公共资源盘使用了。一般人谁敢把涉及隐私的东西往里头传?但是笔记这东西,怎么说也是个人属性很重的,而且创始人直接下场找到该用户账号,浏览该用户账号内的内容,你觉得没问题吗?不要用国内环境来掩护。就是百度也不敢说他有权利直接查看特定账号下的内容。

• Notion操作完全是英文的,包括快捷键等,使用体验实在不如wolai与思源。我醉了啊,你写这文章没问题,写这句话要误导多少人……

?我觉得我写的没问题啊。notion的快捷键确实是英文的啊?你思源,wolai可以/y找到引用,notion对应的是quote,/q能找到。类似的还有图片,链接等等等等。你要说notion适应了肯定也没问题,但是能中文的肯定还是中文思路顺吧?

不赞同,比如待办事项,你首先想到的/t还是/d

• wolai还有人推呐?审查用户内容,在知乎上皮都被扒光了,臭不可闻

审查用户内容这种事,看你自己怎么想了。百度网盘也审查用户内容,妨碍大家用么?大家一般还是说百度网盘限制速度的问题。

百度网盘重要的个人资料是不敢放的,共享用的电影电视剧无所谓。

• 和作者几乎用一样的软件。从之前的为知到印象笔记,这两个不做评论了,多年会员也只能再见了,笔记的迁移成本太高。后来用了一阵onenote,太自由了,排版怎么看怎么乱糟糟的。后来用了Obsidian,说实话这软件就是好看,从界面到排版。同期还用了思源笔记,早期确实不好用,现在已经全力在思源上建库了,越来越好使。同时辅助用flomo和幕布输入,轻量编辑用typora。试用过notion,wolai和logseq还有wikinote都不如思源笔记好用适合自己。

说到底适合自己的才是最好的

• 既然这么喜欢wolai,那可以试试flowus。不过还是推荐obsidian。

最近是看到obsidian。不过就是觉得再弄个新软件,提升不是特别大的话浪费时间精力。

• 我用群晖的ds note

ds note就简简单单的笔记,没那么多花里胡哨啦。

• 强烈推荐excel 远比这些强大

这个我真不信 [锁眉]

• 多多少少了解点英文是现在的必备技能吧……

是必备呀。但是我个人来说,写东西肯定是中文,写的时候思路肯定是中文思考。那么当我一路写下来,想加东西的时候,我肯定第一反应就是/+中文,而不是再去思考一下,这个后面这个引述,用英文是quote……

照你这么说不会英文不配使用笔记软件了 [皱眉]

• notion确实没有中文用的很难受,有点遗憾,虽然基本都英文还是可以的,但是还是习惯问题,比如我要码代码,那IDE的菜单什么的如果是中文会让我很难受,同理我是在写中文笔记,那菜单快捷键什么的都是英文我也同样无法接受。

对,看使用场景 [大囧] 所以笔记的时候更想要中文快捷

• 我用的wolai付费版。我觉得挺不错的。

wolai付费版应该不错。就是相比思源的嵌入块和引用块,wolai的双链很水。

• 封面上的notion怎么不说说呀?

notion我最后带了笔。最早没用notion是听说notion受网络影响大。单位网不行就不打算用。用了flomo之后flomo和notion能同步数据才去试了试。但是notion的快捷键都是基于英文的。我个人来说我写笔记全中文的,要用快捷键相当于要“切出去”想一下这个快捷键对应英文是啥,我不喜欢这样。

如果支持中文或者英文无障碍,那就是100分。否则就是90

• 楼主手机用的是啥浏览器?自带的还是第三方的?

via和夸克都装了……但实际上我几乎不用浏览器 [大囧]

• notion可以转英文啊,软件搜一下教程,网页也有插件

我说的是快捷键方面啊。就我跟其他几个人说的,引用用wolai或者思源的话,是/y,/quote都能找到。而notion只能/quote。待办的话,wolai是/db,/t都可以,思源是/t,/d,/rw都可以找到。notion是/t。我个人来说,因为写笔记我中文思路一路下来,用wolai或者思源使用快捷键我不用“切出去”想想对应英文是啥。

• 在用为知笔记,NAS私有部署,就是没有剪藏,不过有其他插件替代

好像为知就算自己部署,想多端同步也要充值?

不用啊,直接同步,只有剪藏要钱,其他都不用

• 你们没有油猴插件么?notion有汉化呀

[大囧] [大囧] 我说的快捷键啊

• 软件笔记还要看自己从事的行业吧,思源用了,感觉是为开发人员更合适。下载了notion,虽然英文,但是不影响操作,先试用一段时间再说。

notion如果能适应英文快捷键,是好用的。我就是不想写中文的时候去动脑子想,引用是queto,加粗是bold。虽然你说想想也简单……

• 想找个全平台的,可以导入PDF编辑的,好像没有太好的!

好像思源可以。不确定

• 阿里的语雀它不香嘛

我最早换思源其实考虑的问题是办公室网不稳,需要离线使用。这一点我记得语雀不行

• 我用的joplin,思源有点复杂,不会用,安装后一打开有点懵,啥都不懂

• Joplin