烘干机怎么选?真空负压烘干效果如何?冷凝洗烘一体机、热泵烘干机,真空负压烘干机横评实测

2022-05-18 18:58:58 9点赞 34收藏 11评论

上一期从能耗,烘干效果及毛屑去除能力对冷凝式洗烘一体和热泵烘干机进行测评,受到了大家的热议。

那真空负压烘干是怎么回事?烘干效果如何?今天为大家深度解放真空负压、冷凝、热泵烘干技术并附上效果实测数据。

【拆机实测】洗烘一体、独立烘干机对比实验——烘干衣物、绒毛污染问题真如网传得这么严重?这次给大家做关于洗烘一体(冷凝式)、独立烘干机(热泵式)对比实验,如果对大家有所帮助的话,还请不要吝啬点赞和喜欢,你们的支持正是我创作的动力。此次实验还有许多不严谨的地方,还希望各位路过的大V、博主能够不吝赐教,也欢迎各位知友在底下评论区留言。结论先行:关于冷凝一体机的结论:建议采取少量衣物多次烘干taoyang家电实验室| 178 评论91 收藏355查看详情

本文开篇先分析烘干机的产品优势

一.烘干机有必要使用吗?

烘干机有没有必要使用,历来都备受消费者关注。打开搜索栏就能看到有超2500个关于烘干机的问题,热度也早已超了2000万。

就我个人而言,烘干机会是未来的趋势,也是当下的增量市场之一。

我是从2019年开始使用洗烘一体,再到今年主要使用的是热泵烘干机,满打满算也有两年多的使用经验了。基本上每天洗完衣服我都会拿去烘干机上烘干,相信对比其他云评测还是比较有发言权滴。

为什么说用了烘干机就回不去了呢?

烘干机远比自然晾晒的效果好得多。

可能很多还没买烘干机的朋友会把烘干机理解为烘干就完事了,觉得自己身处北方天气干燥不需要。但实际上,烘干只是烘干机的基础功能,它还能烘得好,烘干后的衣物整体会更加蓬松并且闻起来还真的有一股太阳晒过的味道。

烘得好,烘得妙,烘得呱呱叫,抱歉,一时没忍住

带绒毛收集器,这是烘干机的标配。

残留衣服的毛屑和绒毛、猫毛等都能很轻易地收集起来,自从有了烘干机后,家里的滚毛器也被我媳妇打落冷宫了。但大家要记得每次烘干后,都要定期清理收集器,不然时间长了有几率发霉发臭!

梅雨季节、回南天必备神器

这几天刚好广州就遇上了十年一遇的冷空气+连续的下雨,最低只有5摄氏度,此时码字的我在没有暖气的房间上,冻得瑟瑟发抖。

在还没有烘干机前,我的阳台估计已经挂满衣服了,更关键的是连续几天都不干就会有一股馊味,加上来客人后衣服满阳台都是,着实不美观~

十年一遇是我自己脑补的,但南方魔法攻击的冷真不唬人!

二.小型烘干机、洗烘一体、热泵烘干机区别?

烘干方式

1.小型烘干机真要严格来区分的话,有衣柜式和独立式两种。

无论是哪种款式的小型烘干机,烘干方式多为直排式,你可以理解为吹风机调到加热档,通过热风来带走衣物的水分,但这类直排式也有蛮多的弊端。

烘干机内部受热不均匀,靠近热风口的位置温度高,精准控温根本不现实;

能耗极高,耗电量跟冷凝式、热泵式根本不是一个梯队的;

如果是放在室内的话,其排放的湿冷空气有可能让家居受潮、室内湿度变高等;

当然了,直排式也并非一无是处,最大的优点就是便宜啦,衣柜式烘干机只要300元左右,而独立式烘干机则在千元左右价位。

但近年来也有一些独立小型烘干机不走寻常路,采用了真空负压式烘干,这也是目前家用烘干机领域独此一家的技术,至于是靠哪方面实现以及效果好不好,下面横测一见分晓。

MORUS木卫烘干机家用小型真空速干衣物衣服迷你干衣机闪烘舱C12999元天猫精选去购买

2.洗烘一体机也有分为(水)冷凝式、热泵式,但热泵式机型不多且贵,重点来说说冷凝式洗烘一体机烘干的工作原理。

对比直排式烘干,冷凝式其实就是在排放湿冷空气到环境前,增加了冷凝器进行冷却,最后排放到机外时则是形成冷凝水流走,来看看下图的烘干流程就一清二楚了。

冷凝一体机烘干过程:

• 正常空气经由风道、加热模块后,加热成为热干空气;

• 热干空气吹入内筒中,把衣物的水分带走,并变成了温湿空气;

• 内筒中的衣物吸收热量后形成水蒸汽,顺着温湿空气一并被进入冷凝器内;

• 温湿空气和水蒸气在冷凝器进行冷却,冷却成冷凝水流走;

• 冷却后的空气又接着步骤1继续开始,循环往复直到烘干完成;

3.热泵烘干机则是在冷凝式的基础上,新增了蒸发器、压缩机等零部件,可以把它理解成内置了一台小空调

热泵烘干机烘干过程:

• 压缩机的作用下,正常空气被冷凝器加热成热干空气;

• 热干空气被风扇吹入内筒,把衣物的水分带走,并变成了温湿空气;

• 温湿空气进入蒸发器后,被冷却的同时析出水分,成为了干燥冷空气;

• 干燥冷空气又接着步骤1继续开始,循环往复直到烘干完成;

烘干温度范围值

直排式烘干机理论是在60-65摄氏度左右,但我这边还没实测过,所以不好下结论,回头我再入手一款低端的直排式烘干机到时候再来补充这方面的内容。

(水)冷凝式和热泵式我都深度使用过。以同样的衣物作为对比,记录温度和时间、功率的数值,得知:

• 冷凝一体机工作时长75分钟,最高温度达到92摄氏度;

• 热泵烘干机工作时长65分钟,最高温度达到60摄氏度;

通过上述的数据,绘制出对比曲线图:

占地空间

小型滚筒式的烘干机不会太重,多在15公斤以内,一个成年人基本都能搬得动;

洗烘一体机重量多在70公斤左右,反正我一个人是搬不太动了,每次都得拿个小推车推着来;

热泵烘干机相对来说会比洗烘一体要轻,最明显就是少了那几个为了平衡脱水时的配重块;

终于讲完了理论部分,那下面我们来进行上文说道的真空负压烘干机木卫C1的开箱部分。

二.木卫烘干机开箱部分

1.外观设计、造型等

开箱就不给大家展示了,

2.控制面板程序介绍

共有八大模式,分别为智能、闪烘、衬衫、丝绸、暖衣、除味、烘鞋、除菌,除了智能模式不能手动调节时间以外,其他的程序都能按照自己的实际需求增加/减少时间。

最值得关注的是闪烘、智能、衬衫三个模式,其属于衣干即停,因为机身内部设有3个温度传感器,能够实时反馈衣物的干燥程度,而其他模式会根据用户设定的时间运转。

我给大家列一下这几个程序的标准时间:

3.筒径材质和大小

木卫烘干机的内筒材质主要采用的是304食品级不锈钢,像很多水壶等都有采用,主要特点就是没有重金属并且丝滑,不容易勾烂衣服。

筒径和深度分别为:360mm、347mm,折合内筒的容积为34.03L,这个数据在同等的小型烘干机上,表现已经相当不错了。

4.1:1正反转

1:1正反转可不是谁家的烘干机都有的,1:1正反转能够避免长时间的单向转动令衣物缠绕打结在一块并且还会增加大量褶皱,另一方面烘干大件衣物时也不会因为缠绕在一起而导致部分区域烘不透;

市面上绝大多数的烘干机都是单电机驱动内筒和风机的设计方案,而这类烘干机如果内筒需要反转,电机就必须跟着同时反转。大家试想一下吹风扇的原理,风扇反向旋转会有风出来吗?

因此,风机反转没风则没法实现机器内部的风路循环,风路一旦停滞后就会导致内部热量大量堆积,最后结果就会损坏机器,缩减寿命。

虽说他们因为设计问题没法做到1:1正反转,但大多数还是有8:1正反转的,但这类机器在反转时依然不出风。

4分钟正转一次,30秒反转一次。4分钟正转一次,30秒反转一次。

木卫烘干机则是独立BLDC变频电机驱动滚筒,而离心泵充当了风机的角色,既能够实现1:1的正反转,也能形成筒内负压环境,加速水分和衣物的脱离。可谓是一举两得,后面我会专门用一个章节来讲解何为真空负压干燥技术。

5.线屑收集器

木卫这款烘干机搭配了磁吸式的双层绒毛滤网,并且在出风口处也有一个小滤网,收集绒毛有比较不错的效果,后面我们在实测中再一一论证。

而像绝大多数的洗烘一体机都不具备线屑收集的功能,因此绒毛污染也会非常严重,之前我也做了一期针对洗烘一体机的绒毛去处的科普。

实验表面,在洗涤排水、烘干排水、风道等部位都会有一定的残留。

6.除菌技术

除了标配的60度高温除菌,木卫还搭载有UVC紫外灯,像海尔高端滚筒、小天鹅和美的烘干机也都会配备这项除菌技术,除菌除螨率高达99.99%。

7.贴心设计

哪怕是忘记取衣物,机器也能在停止工作后产生每3分钟30s的随机抖动,防止褶皱。

另外,烘鞋模式也有给你配备有专业烘鞋架,鞋扣能够将鞋面倾斜固定,烘干时也能更加的受热均匀。

三.木卫烘干机测评部分(含洗烘一体、热泵烘干机对比实验)

1.解析并验证真空负压干燥技术

真空负压干燥技术是这款木卫烘干机主打的亮点,主要是在烘干阶段进行深度优化的技术,通过负压式的环境来促使水分和衣物快速分离。从而提高烘干效率。

我用点简短易懂的大白话给大家听听,这项技术主要靠三个方面进行优化:

离心泵。排风口通过离心泵快速抽离空气,进风少出风大,形成筒内负压环境,能够加快水分和衣物的脱离速度;

加压风道。风速最高能够达到70km/h,大大提高了内筒的空气流速;

独立BLDC变频电机。同类型的小型烘干机基本都是定频电机,而独立BLDC变频电机能够实现全时1:1正反转,还能根据实际情况来智能调节转速、加速度等。

关于筒内负压环境,我也专门做了个小测试,我用瘪了的包装袋放进去木卫烘干机上。

能发现瘪了的包装袋在木卫烘干机上能够重新充气起来,这也能侧面证明筒内负压环境的存在。

正是有了这项技术,所以木卫才能做到15分钟速烘,对比同类型的小型烘干机如松下R1T则只能做到50分钟速烘的效果。

2.验证15分钟闪烘实验

既然是15分钟闪烘,衣服肯定就不能放太多了,否则就会出现烘不干的问题。我认为这个程序的生活场景更像是:

临时要出门,但是自己想穿的那件衣服还没干;

自己的袜子,内衣裤单独拿去烘干等等;

而这次我特意准备了一件衬衫进行测试:

烘干前衬衫净重:0.190公斤

烘干后衬衫净重:0.180公斤

计算得知衬衫含水率为:-5.26%

含水率在±5%以下属于正常值。

可以看出闪烘在面对少量衣物时,发挥出来的作用还是非常明显的,虽说略略超出了正常值一点,但摸起来的手感还是挺不错的,褶皱方面的去除也有非常大的变化。

3.全程烘干温度、时间对比

此次准备的机器共有:木卫小型烘干机、(冷凝式)洗烘一体机、热泵烘干机。

以相同的一件衬衫为例,测试三者的烘干温度和时间:

木卫小型烘干机:耗时15分钟,最高温度达60摄氏度;

洗烘一体机(冷凝式)耗时74分钟,最高温度达92摄氏度;

热泵烘干机:耗时45分钟,最高温度达65摄氏度;

可以看到这个环节的洗烘一体机消耗的时间是最长的,并且烘干温度也非常高。而热泵则相对合理些,反观木卫其实我是比较惊讶它能有这么好的成绩,仅仅15分钟就能把一件衬衫烘干。这也侧面看出真空负压干燥技术的优势还是非常明显的。

4.同等烘干衣物对比效果

木卫烘干机耗电0.178度:

冷凝式洗烘一体耗电、耗水分别0.896度,耗水11升;

热泵烘干机耗电0.572度:

四.总结

用了烘干机就真的回不去了!

从烘干时长来看,他们家的15分钟闪烘我认为还是非常到位的,在烘干少量衣物时发挥的作用非常大。

但褶皱度方面因为受限内筒的空间,所以也没法做到比热泵烘干机更少褶皱。

能耗和温控方面比热泵烘干机做得还要更好,结合木卫的BLDC变频电机+离心泵的设计方案,还能够实现1:1全时正反转,最大程度上解决衣物缠绕以及烘不透的问题。

如果预算够不上热泵烘干机且又想买个小型独立烘干机的话,不妨可以多考虑这款木卫烘干机~

Panasonic 松下 NH-EH900W 热泵式烘干机 9kg 白色

Panasonic 松下 NH-201NT 小型家用速干迷你干衣机烘干机滚筒

Panasonic 松下 自由行系列 NH45-19T 变频烘干机 4.5kg 白色

Panasonic 松下 NH-EH1015 变频热泵式烘干机 10L

松下10公斤大容量家用滚筒烘干机热泵除菌干衣机 EH10W

松下10公斤大容量家用滚筒烘干机热泵除菌干衣机 EH10W

Panasonic 松下 NH-6011P 冷凝式烘干机 6kg 白色

Panasonic 松下 NH-EH10A5 变频热泵式烘干机 10kg 白色

Panasonic 松下 烘干机 10kg热泵烘干机家用 NH-EH31JW

Panasonic 松下 烘干机 10kg热泵烘干机家用 干衣机 双转子变频 线屑过滤 免熨烫 除毛烘 NH-82QR1

松下官方10KG家用大容量热泵式智能烘除菌烘干机EH10B3

Panasonic 松下 NH45-19T 干衣机4.5kg家用滚筒小型烘衣机烘干机

松下(Panasonic)NH-VHM02F1 全新Venus纤镜系列10kg热泵烘护干衣机 原生级护衣 全触控镜面机

Panasonic 松下 NH-9095T 热泵式烘干机 9kg 拉丝银

Panasonic 松下 NH-LHM02Y2 变频热泵式烘干机 10kg 拉丝银

松下官方旗舰店10kg机纳诺怡护理热泵烘护机烘干机 FDC-L1026D

Panasonic 松下 FDC-9058W 热泵式烘干机 9kg 白色