这4本书,上大学时越早看越好,助你腾飞

2023-02-24 11:22:37 6点赞 29收藏 3评论

上篇里写了大学里要做的事情,其中就有一定要利用大把大把的空闲时间看书,写了下面的一段话:

选两本本经典的青春小说。她会告诉你不同人的青春的真实和虚幻之间的差距。选一个喜欢的国外知名作家和国内知名作家,看完他们的书。富兰克林的自传。他的人生信条可以让你获益一辈子,前提是你要相信他。约翰克里斯多夫。哦,名人也是人,内心活动比普通人丰富多了。明朝那些事儿。做一个正直的人,很难,但我们要尽量。鲁迅全集。高中看不懂,大学可能还是看不懂,进入社会似懂非懂,但一定要看。

这篇就展开说一说,这些书不但可以帮我建立良好的习惯,最重要是可以武装我们的思想,至少有一个参考,来让我们遇到一些事情后不会慌,有心理准备。毕竟,还有比书里面更难得的事吗?

至于青春小说,有点多,选一本适合你的即可,除了草样年华,再推荐一天和后青春期的诗。国外知名作家和国内知名作家,看眼缘,你喜欢就行,看完之后仿写一段,你能更深入地了解他们。

1、养成良好生活和学习习惯——富兰克林自传

版本很多,选一个能看到的就行。关于富兰克林,他的生平可谓是跌宕起伏,觉得可以给你提供丰富的生活、学习、工作和内心活动的经验,不要觉得那离你很远,看了之后就离你最近。

整体总结就是那著名的13句箴言:

节制:食不可过饱,饮不可过量缄默:避免无谓闲谈,言谈必须对人有益

秩序:生活物品要放置有序,工作时间要合理安排

决心:要做的事情就要下定决心去做,决心做的事情一定要按时完成

节俭:不奢侈浪费,任何花费都要做到有益,不论是于人或于己

勤勉:珍惜每一刻时间,去除一切不必要之举,勤勉做一切有益之事

真诚:不损害他人,不使用欺骗手段。考虑事情要公正合理,说话要有真凭实据

正义:不损人利己,应尽的义务要履行

中庸:避免任何极端倾向,克制一切报复心理

清洁:身体、衣着和居所要力求清爽整洁

平静:剔除不必要的烦恼。也就是指那些琐碎的、常见的和不可避免的不顺利的事

贞节:少行房事,不使身体虚弱、生活贫乏,以利于身体健康或养育后代。不可损坏自己或他人的声誉或者安宁

谦逊:以耶稣和苏格拉底为榜样

这4本书,上大学时越早看越好,助你腾飞

2、人的强大在于内心强大,内心强大在于多思考——约翰克里斯多夫

第一次看这本书时,我是异常焦虑的,我特别为克里斯多夫感到焦急,他的内心怎么这么多话啊,赶快去做事情啊,怎么能这么纠结啊,这样的话多耽误事情啊。伴随着纠结,我也耐不下心来看他丰富矛盾的内心表达。

后来看第二遍的时候,结合着自己经历的事情,便可以耐心地去体会了。我们都是人,都是矛盾的,关键在于我们思考和思考后的行动。

3、做一个正直的人——明朝那些事儿

做一个正直的人很难,确实很难,特别是在当下的环境,但是,我们可以去努力,或者说试着做一个正直的人,哪怕给这个世界带来一点点的改变。

明朝我第一遍是当做历史小说看的,第二遍是当做人物传记看的,我想从明朝近300年间的人物身上看到一些影子,再从影子里找找自己。

4、斯多葛主义的生存哲学——生命安宁

一本哲学实践书籍,如果你喜欢哲学,如果你喜欢斯多葛主义,那你一定一定去看。如果你是一个讨厌哲学的人,那么你也一定要看,里面有生存的智慧。

后青春期的诗 九把刀8.75元京东去购买一天18.37元京东去购买富兰克林自传(英汉对照)14.4元京东去购买约翰克里斯朵夫(套装全2册)112元京东去购买鲁迅全集(全20卷)785.8元京东去购买明朝那些事儿增补版.全集(2021版)256.5元京东去购买生命安宁-斯多葛哲学的生活艺术168元京东去购买