规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

2023-03-06 23:01:24 0点赞 1收藏 0评论

或许是我这个人有个怪癖,每当我在HiFi圈大幅度的折腾过一阵子后,就想要找个足够优秀的产品去安安静静的把歌听下去,短暂的忘记掉外面的那些喧嚣和繁华。而当心思放平到古井无波不起丝毫涟漪后,又会不甘寂寞再出来折腾一番。如此这般反反复复,重复入烧而又短暂退烧。虽使得我一直对这个领域保有着足够的热情,但随着玩的器材越来越多,对于那个可以使我阶段性“退烧”的设备却是有点越来越难以寻觅到了,这个市场上的产品都很优秀,但优秀的有些太“规矩”了,大家都在各自的路途上走下去,守着规矩,却让人觉得规矩的有点“水波不兴”,泛不出让人心动的涟漪。

而就在春节到三月初的这两个来月,我却意外的找到了这么一个在方方面面都做的很有点意思的玩意,虽然我不认为他优秀到越什么级打什么怪,但是这款产品中的意味,却着实让我在这小两个月中体会到那种那种短暂“退烧”的心情了。

这就是艾耳乐Elemento X,一个让我这两个月中多次下笔,却反反复复斟酌了许久难以汇成文章的一个塞子。对这个塞子的想法,我零零碎碎的文字写了有近万字,但是每次想把这些文字统合在一处时却总觉得词不达意。因此这篇文章,我想换个一个风格,来给大家简单的谈谈我的那些因Elemento X而起,琐碎而又算是真实的想法。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

Elemento X的包装是“规矩”的,是常见的纸封套配合内盒,但配件的种类和数量却是不守“规矩”的:6N的单晶铜线不是关键,关键是Elemento X附赠的三枚可更换插头,这三枚可换插头充分考虑到了用户的使用环境,诚意是很满的。但这不是重点,重点是这三枚插头的使用体验。Elemento X的这三枚插头拔插的手感非常流畅,接合时紧密,更换时却又流畅,论及方便程度甚至可以单手操作。这种使用体验在2000元左右的产品上,真的不多。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

插针的选择上也是很有个性的。Elemento X的插针是Pentaconn Ear插针,这个插针最令我们熟知的使用者应该是Acoustune家,他们家的1695Ti等产品都搭载了这个插针,这个插针可以自由的旋转,从而自如的调整耳机单元入耳的角度。我曾问过鑫爷,为什么要选择这样一个比较少见的插针类型?鑫爷回答说,他设计的这个耳机的壳体是比较大的,如果使用常见的0.78插针,难以让用户调整到合适的角度,而使用mmcx的话,由于各家线材的接头标准不同,使用的体验可能不会太好。于是乎鑫爷就选择了这个比较稀有的Pentaconn Ear插针,要知道这个插针的采购价格是很贵的。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

但各位也不需要担心,鑫爷考虑到了用户折腾的心理,在后续会做出0.78转换Pentaconn Ear插针的转换配件,首批购买用户都能免费申请到。而且这个Pentaconn Ear插针的使用体验也是得给好评的,Elemento X的插针插拔的手感和它的可换头一样顺滑,舒服的令人心折。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

Elemento X的颜值也不太守“规矩”,上次见到玻璃盖板的耳机,似乎是dita的xls和xls幻境,Elemento X的玻璃盖板虽不是dita上使用的那块蓝宝石玻璃,但也暖润温婉,玫红色的“X”字符,能随着平面的倾斜流淌出变换的光晕。这样的颜值,放在2000价位上,是比较难得的。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

单元振膜材质,是Elemento X身上不太“拿得出手的方面”,镁振膜放在这个新振膜技术百花齐放的时期,落后算不上,话题度是要欠缺的,一个不遵循“潮流”的评价也是论的上的。

但我好歹也算是个动圈爱好者,我深知碳纳米管单元也好,铍膜单元也罢,这些单元的声学素质再是优秀,没有好的调教也是没用的,再准确来说,腔体结构的重要性,应该还在单元之上。在这一点艾耳乐号称是使用了后腔涡轮导气结构与半开放的泄气结构,这些腔体结构的加入使得Elemento X有着深邃的低频与氛围感。但具体的细节还是得在试听中见个真章。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

一上耳,Elemento X的声音是令我有些惘然的,我许久没有听过这样醇厚自然的声音了,如果用一句带着“毒”的语言来形容,那就是Elemento X的声音宛如一杯蓝山咖啡般,有着甘醇顺柔的滋味,点滴的酸丰盈了味觉,是我们理解中的动圈味道。

Elemento X的低频是丰盈的,空间感也是深邃的弹性与力度兼具的低频能量勾勒出一个浑厚的低频画面,在聆听那些舒缓悠扬的歌曲时,Elemento X充满暖意的氛围感会让人沉浸在歌曲中。那种情景仿佛黄昏后的晖光下撒射营造出的温柔风光。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

而当Elemento X回放以低频为主的器乐曲,尤其是换上4.4平衡端口给足了推力的时候,Elemento X的低频会瞬间变得如高山般雄伟壮观,沉凝的力量感填充在空间中,每一次鼓点的敲击与回弹都结实而浑厚,充满着力度,具备恢弘舒展的气势。这种低频绝不是张扬做作的歇斯底里,而是举手投足,威仪自具的气场。

严格来说,Elemento X的低频量度是不能算很多的,但他就是凭借那种富有包裹感的氛围带来了很好的低频体验,我得说Elemento X的低频是有特色的,他的力度、能量、凝聚还有弹性遇到比他价位高的塞子也有对比的意义。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

在中频人声上,Elemento X的表现也是很有味道的。很明显,Elemento X的中频进行过修饰,镀上一些染色,但这种染色结果是令人听之欣喜的。Elemento X的中频规整,细腻,不媚俗。人声距离不会贴耳甚至还有点远,口型稍大,有着一定的血肉感。是一个很自然很舒服的润泽表现。在欧美男声、华语男声以及各类舒缓的女声方面都有着比较优秀的体验,算是一个流行杂食的表现。

我想,之所以有这种感受,应该是因为Elemento X的中频虽然进行了修饰染色,但是他的处理方向是打磨掉那些容易令人不快的“无用”细节,而非加上多浓多重的“妆容”。具体来说,就像一个颜值不差的女孩子,只是脸上有着细细的斑痘小瑕疵,于是这个女孩仅是打上了一层粉底液用以遮盖,涂上了浅浅的口红与淡淡的眼影来修饰气色,在有鉴别能力的人眼中,这个女孩自然是化了妆的,但这种适度的“妆饰”绝不显得媚俗,而是一种“礼貌”。同样的,在当下,当厂商都在遵守“规矩”去做符合正确曲线的声音时,这种可以感受到比较多一点音染的声音,算不算是一种“不守规矩”呢?

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

与优秀的中低频相比,Elemento X的高频是要逊色一筹的,Elemento X的高频为了耐听,做了一定的处理,高频的延伸或者说纵向声场是不如横向的,是个比较明显的椭圆声场。不过好在Elemento X的高频只是为了耐听压了一下,并不缺乏亮度和过多的细节,这使得Elemento X虽然在表现单独的弦乐、非常注重线条感通透感的女声不够亮眼,但在注重较多声部和一致性的器乐曲以及注重稳重气息的流行女声方面并没什么压力。Elemento X比较适中的高频亮度使得它在播放各类音乐时都没有什么刺激的感觉。应该说Elemento X从定位上就是个倾向于中低频的塞子,而他良好的动态和瞬态水平也在一定程度上弥补了弦乐解析不够“极致”的瑕疵,总体来说Elemento X算是个器乐流行都能够应付的很好的杂食塞。而且当Elemento X换上4.4平衡接头,给足推力后,它在器乐上的表现也称得上优秀。

如果非要吹毛求疵的在Elemento X身上找一些所谓的“瑕疵”或者说不足的话,我想也就是镁振膜的素质确实比之DLC、碳纳米管还有铍振膜确实差那么一点,但直径12.4mm的大口径镁振膜单元也为Elemento X提供了比较强的声音张力,这就又是其他10mm单元所不及的了,因此,与目前潮流的那些高素质单元耳机相比,我觉得Elemento X的表现是足够优秀的,至少是不输给他们的。甚至在考虑到其他的细节,综合考虑后,我觉得Elemento X的表现隐隐有超过他们的可能。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

谈完了Elemento X的声音,不知道大家有没有一种感受,虽然近几年的HiFi耳机上运用的技术越来越高,各种不明觉厉的地方也越来越多,但是产品体验和声音的同质化却是越来越明显的,很多产品虽然听上去很美很厉害,但是实际体验下来,不能说不优秀,但总是让人觉得有些“似曾相识”,似乎被一些“规矩”束缚着。HiFi本就是一个不断折腾的小众领域,当各种产品的体验都趋于一致,这个领域也就难以出现让人眼前一亮的产品。

而Elemento X这个产品,我不敢说它的声音是否能够越多少级打什么价位的耳机,但从它的品质、声音以及细节上,我真实的感受到艾耳乐这个牌子的老板鑫爷是有自己的理解和思想的,他并不喜欢被固有的“规矩”束缚,所以他才会喜欢“海上钢琴师”这部电影,喜欢那个抱琴而死与船携亡的1900,也会在他的产品上用上很多别人不用,不敢用,不舍得用的东西。

规矩,与不守规矩——林印评艾耳乐Elemento X

在此,我小小的文青一下,用一句歪词来描述下我对Elemento X很真诚的感受吧:

小处见微,微中有细,细中窥得匠心独具,具佳品气候。

(配图:DC)