生活品质好物 篇十四:3000元价位家用研磨一体半自动咖啡机怎么选——咖啡老王陪你选家用咖啡机,附家用咖啡机调校经验

2023-02-27 21:09:59 212点赞 317收藏 454评论

(6千字带你选对家用咖啡机,码字不易,关注老王不走丢)

大家好,我是隔壁老王。

一、前言

不知道有多少朋友把喝咖啡当做和每天的吃喝拉撒一样的日常,早上起来必须要先喝上一杯热气腾腾的咖啡才能开启一天的生活与工作。虽然每天去咖啡店买一杯咖啡也还算方便,但是肯定不是在经济下滑大环境下的最为实惠的选择,就算每天喝到的现磨咖啡只要8-10元一杯,一年下来也要3000元以上,再加上每天等待的时间,让人不禁开始怀疑,难道没有更好的每天喝咖啡的选择吗?

经常看老王我文章的朋友,一定知道,老王我基本都是在家和公司自己做咖啡,毕竟作为一个咖啡从业者,大多数时候是瞧不上外面做的咖啡的(这是句玩笑话),哈哈哈。所以今天就和大家一起挑选了一下适合在家用的咖啡机,当然为了控制咖啡机整套设备的预算,我们优先选择自带研磨功能的半自动咖啡机,在3000元这个价位绝对是各大品牌争相抢占的市场,我们就一一来盘点一下主流的研磨一体半自动咖啡机。

二、研磨一体半自动咖啡机科普

研磨一体的半自动咖啡机虽然有着极高的可玩性,而且出品也比较稳定,还省去了专门买磨豆机的费用,但并不是市面上所有的研磨一体半自动咖啡机都有着近乎专业的性能和优秀的出品。这就要说起咖啡机的几个核心性能了,对于一般的咖啡爱好者或许并不了解,所以选购的时候容易踩雷,老王我就先和大家说说这几个重要的参数。

1.锅炉

没错,这就是行业内争论很久的锅炉问题。本身作为商用意式咖啡机上基础的配置,部分高端家用咖啡机也会配置,但是因为其成本较高并且体积较大,所以在主流家用半自动咖啡机上都进行了割舍。锅炉机最大的好处,就是水温稳定,可以连续出品,尤其是双锅炉和多锅炉的商用咖啡机,打奶泡、出热水、萃咖啡可以同时进行并且水温依旧稳定,也在最大程度上保证了咖啡店咖啡供应的持续性。

但缺点也是有的,锅炉机成本高,而且每次开机都要花一段时间进行咖啡机预热,说白了也就是锅炉烧开水,咖啡师每天上班第一件事就是开咖啡机预热并且调校萃取,多少还是需要浪费一些时间的。另一个问题就是体积很大,咖啡店吧台较大较宽还好,要是比较紧凑或者家里用,就会稍显累赘了。

因为有锅炉的存在,所以咖啡机厂商一定会在产品上标注锅炉容量大小,这也就成为了我们选购锅炉机必看的参数。同理如果咖啡机上没有标注,就一定是没有锅炉了。

2.加热块

是不是没有锅炉咖啡机就一定不好用呢,当然不是。就像原来家里喝水需要一壶一壶烧水,而现在不存储热水,喝多少就即饮热水器来多少,这其实也就是市面热销的家用咖啡机选用加热块而并非锅炉的原因之一。原理很简单,基本就是热得快的原理,这里不用过多篇幅来详述,选用加热块一是可以降低咖啡机的成本,二是咖啡机因为没有了锅炉,体积会小很多,在设计上可以增加更多的功能和组件,三就是开机预热时间会变的极其短暂,市面上的机器开机10S就可以开始萃取咖啡,也是依托高效工作的加热块。

有优点就一定会有缺点,大多数加热块的家用半自动咖啡机,热水通量比较小,单独萃取咖啡还可以,如果同时萃取咖啡和打奶泡的话,很有可能会导致萃取压力不足。当然也有双加热块的咖啡机,相对热水供应会好很多,不过仍然在持续出杯的稳定性上比不上传统锅炉咖啡机。但反观使用场景,家里使用对出杯连续性要求不高,谁一天连续做十多杯咖啡呢,即使像老王我这样的咖啡师,过年的时候一大家人来家里喝咖啡,我最多也就连续做个十来杯,比起咖啡店的连续出品也算是比较少的了,所以家用的话,还是性价比高的加热块咖啡机更合适。

3.加压泵

之前老王专门在一篇文章中详细描述了咖啡机内的加压泵的原理,其实核心就是怎么能稳定咖啡机的萃取压力到合适的9-12bar,家用性价比机器均使用的是震动泵,高端品牌一般选择价格更贵一些的旋转泵,当然旋转泵整体工作更稳定,但也是为了保证连续出品的压力稳定,家庭使用的话质量较好的震动泵可以满足日常的咖啡制作需求,像意大利ULKA电磁泵就是比较好的选择,一般搭载了这款震动泵的咖啡机,压力输出都还是比较稳定的。

因为几千元级别的家用咖啡机基本都是采用了震动加压泵,所以挑选的时候也没有什么可选项,更多关注电磁泵品牌和售后就好。

4.温控系统

大家都知道咖啡萃取除了压力,还要关注水温,一般专业咖啡机的咖啡萃取温度区间会在90-94摄氏度之间,而怎么控制好萃取温度就比较考验厂商了,传统的温度计+压力计的调温模式,在咖啡机萃取时,根据锅炉内水压降低而进行加水及加热,以保证达到萃取温度的热水源源不断的供给,但由于是传统的数据曲线设计,所以很多时候加热会有延时,萃取温度会的波动也会较大,很难持续稳定在92度左右。

而现在数字化的PID温控系统,在原有温控系统的基础上,对萃取水温和压强同时进行监控,更好的保证了连续萃取时水温的稳定,这一点真的感谢现代高敏感应探头和数控的精妙,才让我们的咖啡萃取变的简单和可视化。

所以如果我们在选购咖啡机的时候,可以关注一下是否有PID温控系统,这也有助于我们更好的进行咖啡制作,对于小白相当友好。

5.颜值外观

如今家庭咖啡角已经成为家装中的一道靓丽风景,选择一台颜值高,可以撑起咖啡角整体气质的咖啡机就尤为重要。先不说各花入各眼,常见的咖啡机主要有两大设计风格,简约秀气的浅色圆润风格,类似ins风,还有一类是蒸汽朋克的机械质感,但不管选哪一类,金属外壳的质量相对于塑料外壳会更结实耐用且容易打理。

所以具体选择上还是看朋友们个人的喜好而言,推荐金属外壳。

🔺综上 ,在3000元价位研磨一体意式半自动机的选择上,我们要关注的其实就是是否锅炉机,如果是加热块机加热块有几个,震动泵的品牌质量和数量,控温系统以及机器外形设计及材质。有朋友要问了,为什么不把研磨系统作为选购重点,其实国内大多数机器用的研磨系统基本出自同一家工厂,所以就不用再做对比了。

三、家用研磨一体半自动咖啡机推荐

根据去年各大电商及线下的销售情况,老王我选出来几台比较有代表性的3000元左右价位的研磨一体半自动咖啡机,大家可以根据自己的功能需求和对颜值的要求选购。

1.宜盾普EDC-KF1

宜盾普1962年创立于美国,2011年正式引入国内市场,主打人性化智能家电产品,结合设计与科技,为众多家庭带来品质健康舒适的生活方式。

米白色金属外壳机身,整体设计很贴合现代年轻人的简约家居风格。机身小巧不占更多空间,裸机仅仅8.2kg,移动搬运都很轻松。研磨一体,可视化压力表,都能给用户更好的使用体验,隐藏式研磨按压设计,既安全可靠又方便实用。采用进口FTH发热体与PID+NTC感温控温系统,机器萃取温度稳定持续,更精准,意大利15bar CEME ULKA电磁振动泵的加持,可以让咖啡萃取在黄金萃取压力9-12bar之间,出品浓缩咖啡色泽金黄,香气四溢,Creama丰富细腻。加上瑞士进口的流量计作用,可以精准计算出咖啡冲煮的浓度比例,每次萃取都恰到好处。开机10s即热,快速达到打发奶泡的温度,可以快速出品,预浸泡等专业咖啡机功能一应俱全,都是这台到手价不足3000元的研磨一体半自动咖啡机的傍身利器,非常值得推荐给咖啡新手把玩使用。

唯一的缺点就是没有自带称量液重和粉重的电子秤,也希望宜盾普的下一代咖啡机产品能完善这一遗憾。

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机家用打奶泡咖啡豆研磨一体机精萃意式醇香/15档研磨2899元京东去购买

2.百胜图二代S

百胜图起源于1898年的意大利罗马,后被新宝电器全资收购,2021年百胜图率先在中国推出家用研磨一体半自动咖啡机,从此也掀起了国内研磨一体咖啡机的井喷式增长。

百胜图二代S老王我也在用,宣传使用的双锅炉其实是双加热块双泵机器,优点比较明显,20bar高压萃取58mm专业冲煮头,因为双加热块支持,可以同时打奶泡和萃取,水温在PID温控系统的帮助下可以比较稳定,自带电子冲煮秤,省去了专门买秤的费用,优惠入手价格3580元,喜欢的朋友可以关注一下。

缺点是机身塑料外壳,相对难打理一些,如果没有遇到活动好价,接近4000元,比其他几台都贵一些。

Barsetto/百胜图二代S双加热半自动咖啡机家用意式研磨一体机米白色3890元京东去购买

3.铂富BES870

铂富是一家来自澳大利亚的小家电品牌,以善于利用不锈钢来营造品质感著称。与一般小家电品牌不同,铂富在家用半自动咖啡机领域有着比较不错的成就。

铂富BES870采用全金属机身,这也是铂富产品线的一大特点,颜值方面较为传统,喜欢硬核外观的朋友应该会比较喜欢。虽然只有54mm的冲煮头,但其稳定的高压Espresso系统,可以保持在9Bar的萃取压力,而且低温预浸泡让粉饼减少通道提前排二氧化碳,萃取均匀,Creama丰富。可视机械压力表,直观掌握萃取压力,在3200元左右价位还是一台可玩性比较高的入门半自动咖啡机。

缺点方面虽然加热块预热速度快,但单加热模块的配置就会导致萃取和打奶泡不能同时进行,手柄和冲煮头未能采用58mm商用标准,配件可选范围较少。

铂富(Breville)BES870半自动意式咖啡机家用咖啡粉制作多功能咖啡机流光银BrushedStainlessSteel3299元京东国际去购买

4.马克西姆马赛

马克西姆是一个百年的法国品牌,源于1893年,设计风格一直沿用了法式复古浪漫的调调,其咖啡机款式虽然很少,但是其主打的墨绿色机身,也算是与其他品牌不同的独特风景线。

马赛半自动咖啡机绝对称得上是马克西姆的招牌产品,硬件上配备有双加热块和PID温控系统,在萃取速度和口感稳定的平衡上有着不错的表现。细心的朋友会发现,其外形与百胜图像是师出同门,毕竟隶属同一国内厂商,所以外形及一些设计上大同小异。也采用了ULKA意大利进口的加压泵,萃取压强控制的也很不错,标准58mm商用冲煮头,可以基本呈现咖啡店的出品水准。价格也比同门的百胜图二代S优惠一些,活动优惠到手价3500左右。

缺点是整体塑料外壳,用一段时间质感很容易显得旧旧的,并且没有可视化的压力表,萃取全靠经验和机器预先的设置,也没有同门品牌的电子冲煮秤加持。

MAXIM'S马克西姆马赛意式全半自动咖啡机家用商用研磨一体打奶泡绿色3880元京东去购买

5.德龙EC9155GR 萨丁尼亚绿

德龙作为一个意大利百年老品牌,从早期主要从事便携式加热器的生产,到现在以咖啡机生产为主业,算得上是大家耳熟能详的咖啡机品牌了。其主要以家用全自动咖啡机见长,品牌质量和口碑都还不错。

德龙这台萨丁尼亚绿色半自动研磨一体咖啡机,给人的第一感觉就是青春,颜值绝对是喜欢不饱和色朋友的首选,老王我也比较喜欢。机器很小,宽度不到30cm可以收纳在家里的任何角落。机器的按钮比较多,方便新手快速入门,40档可调粉量和8档研磨粗细度设置还是很科学的。配套一个意式浓缩杯架,这一点堪比专业咖啡师的操作,值得点赞。日常价格3000出头,如果喜欢高颜值的咖啡机,这台算得上其中之一。

虽然颜值很高,但是可玩性和性能上却有一些比较大的bug,单加热块的设计,无法完成萃取、打奶泡双管齐下的压强水温稳定,51mm冲煮头略显小气,很多标准配件无法延续使用。当然可能选择购入的朋友更多喜欢它的颜值吧。

德龙(Delonghi)咖啡机骑士系列半自动咖啡机意式家用泵压萃取一体式研磨器小巧机身EC9155GR萨丁尼亚绿3299元京东去购买

6.柏翠PE3899

柏翠电器是国内西式小家电的主力品牌之一,公司成立于2007年,致力于为全球消费者提供高品质的西式精品健康家电商品。其在国内主要生产销售家用面包机、电烤箱、原汁机、咖啡机等西式精品小家电。柏翠入门款的咖啡机在性价比还不错,不过研磨一体机价格稍高,也是今天老王我推荐的产品里最贵的一款。

又是号称双锅炉、双水泵系统的产品,是不是感觉这几句话在哪看到过,对的,和百胜图与马克西姆一家工厂生产,用了一样的内部方案,所以就连外形都是很相似,如果说是亲兄弟都不会怀疑。柏翠PE3899采用的也是冲煮头、蒸汽棒独立双加热块供水,虽然比不上真正的双锅炉那么持久续航,但同时萃取和打奶泡绝对是没问题的。 同类型机械可视化压力表,58mm专业冲煮头,PID温控和预浸泡功能该有的都有。大家选购的时候尽量选择58mm通用标准冲煮头的机器,这样后期选配一点手柄什么的都很方便便宜。但柏翠3899并没有像型号这么低的价格,超过4000的售价,确实也超出了3000元价位段,而性能不比其他几款强,相对来说性价比会低一些。如果品牌愿意讲售价控制在3899以内,应该会有很多的消费者受众的。

缺点,贵,虽然送了一堆配件,但仍然是今天的研磨一体咖啡机里最贵的,可以替代的产品很多,大家择优选择。

柏翠(petrus)意式咖啡机全半自动家用奶泡机研磨一体机小型双泵双手柄白色PE38994699元京东去购买

四、怎么用研磨一体半自动咖啡机做出好喝的咖啡

有很多朋友第一次入手研磨一体半自动咖啡机后,发现做咖啡并不是那么顺手,这不是你的错,是新机器真的需要调校和设置,老王我在居住地已经多次帮新买了咖啡机的朋友进行参数设置和萃取实验,都是在最大限度的还原咖啡机的性能优势,为了让大家更好更爽的使用你手中的研磨一体半自动咖啡机,我一定要给大家讲讲其中的奥秘。

咖啡豆、研磨度、萃取和打奶泡,这四点直接影响了你用咖啡机做出来的咖啡好不好喝。

咖啡豆

用意式咖啡机萃取咖啡,首选深烘的意式咖啡豆,这一点必须了解,当然你要是咖啡老玩家,用浅烘中烘焙度的豆子萃浓缩我也能理解,但新手建议选用新鲜烘焙的意式(深烘)咖啡豆,会让你的上手难度大大降低,养豆这里老王我就不提了,你从电商拿到的豆子别说养豆,很有可能都过了最佳赏味期,只要到手的豆子离烘焙出厂日期不超过半年,都算还可以的。新手拼配豆(Blend)是首选,单一原产地SOE慎重购买,以上针对新手,老玩家可以留言交流。

研磨度与萃取

豆子的研磨度对于不同的品牌和同一品牌不同机器都会有一定的差异,所以调校一个适合你的机器的研磨度就相当关键了,前提是你使用的意式咖啡豆批次质量相对稳定,那么一次研磨度调校可以使用很久,经常换豆子就要自己单独对每支豆子进行调整。

调整的方法很简单,就是要不断的尝试,老王在这里举个例子,在保证你的研磨一体半自动咖啡机每次研磨16-18g重量的咖啡粉的情况下,你可以在在25s左右完成一次完整的萃取,萃取出的浓缩咖啡液重约35-40g,能看到有较厚实浓郁的Creama,整体呈棕黄色,试饮后甜苦均衡,酸度爽口但不激烈,口感顺滑风味层次明显,这就说明研磨度没问题了。

如果萃取时出汤过快,10s内就完成了40g以上的液体萃取,那么研磨度就有点粗了,适当调细研磨度。如果萃取时出汤过慢,25s都还是一滴一滴的滴下咖啡液,整体液重也不到20g,那么就是研磨度过细,水压无法穿透手柄中粉层,无法完成正常萃取,这样就需要调粗研磨度。直到找到上一段说到的完整萃取。当然这些调试有一个前提,是一样的豆子一样的机器,粉量相似压粉力度手法不变的情况。

打发奶泡

上面推荐的几款入门级研磨一体咖啡机,蒸汽棒都是单孔的,所以打发奶泡比专业大机器慢一些,这点其实对新手很友好,因为你有更长的时间去控制打发,牛奶打的好不好直接影响了后面与浓缩咖啡的融合以及口味上的甜感和口感上的顺滑绵密。用上面介绍的机器打发牛奶,不要将蒸汽棒一开始就插入牛奶液面以下,刚刚接触到牛奶就可以了,等牛奶在奶缸中旋转并且出现比较明显的细腻奶泡后再将蒸汽棒插入液面一下,最后打发,这是专门针对单气孔的蒸汽棒。学会了这一点,以后大家做出来的牛奶咖啡绝对拿得出手。

如果大家对上面几步还有一些不懂的或者操作上不太熟悉的地方,可以评论区留言,老王我一定会第一时间和大家交流,解决大家家庭使用研磨一体咖啡机中遇到的各种问题。

五、总结

咖啡作为现代打工人生活必需品,选对咖啡机是最为关键的,3000元预算,均摊一年,每天不到10元,享受精品咖啡馆品质的咖啡,选对的不选贵的,我自己家中有三台咖啡机,宜盾普,百胜图和马克西姆,其中比较适合入门新手的是宜盾普这一台,价格也是上面六台设备里最优惠的,极具性价比。当然各品牌产品还在不断地迭代,不知道2023年年中是否又有新的产品面世,拥有更高的性价比和出品品质呢,让我们拭目以待。最后,享受每天好咖啡,从关注老王我开始。

我是老王,您身边的专业咖啡师,喜欢我的分享,别忘了一键三连3000元价位家用研磨一体半自动咖啡机怎么选——咖啡老王陪你选家用咖啡机,附家用咖啡机调校经验 哦,我们下回见。

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 冷萃版探索者 ECAM450.86.T 全自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2049元起

EdenPURE 宜盾普 单人咖啡机 家用小型咖啡

EdenPURE 宜盾普 单人咖啡机 家用小型咖啡

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 意式全自动咖啡机 可转换豆仓 家用 全彩触摸屏 欧洲进口 R5 W 白月光

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 骑士系列半自动咖啡机 冷萃技术 意式家用 一体式研磨器 小巧机身