“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

2023-02-22 12:47:14 36点赞 201收藏 38评论

还是粉丝私信带出来的话题:

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

从来不会觉得粉丝的这种说法是对的。只买对的,别不明所以去买贵的。这是一个最基本原则。对于网线……还是那句话,普通家里使用,超五类真的是够了,你如果想拔高弄到六类线也就差不多了,别再往上折腾。

劝一句:买更高性能的产品没太大错误,但是千万别去买性能很高但是你根本用不着的东西,也别拿着这些其实也不怎么值钱的东西到网络上来炫耀,整的和黄大仙讨封一样期待别人的认同。要勇敢的对智商税产品说不。没有人会因为你在装房子的时候用超五类线而笑话你穷的,相反懂行的人还会认为你很厉害。

上面的私信还带出了一个多模光纤和单模光纤的话题。看来又是“多”比“单”好的感觉了。

今天就来说说什么是“多模光纤”什么是“单模光纤”吧。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

光纤这个东西也并没有什么高低贵贱之分,只有你用的对不对的区别。同样在专业领域也没有什么多模光纤优于单模光纤的说法。

首先什么是“模”?

实际上在光纤中多模和单模是指光在光纤里面的传播模式。

从直观的角度来看,多模光纤要比单模光纤更粗。

更粗的光纤维截面直径可以让光线从更多的角度入射到光纤内。这个过程是可以通过几何光学来描述的,也就是通过适当孔径的光线可以在光纤内部形成全反射,从而沿着光纤的方向传播。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

这个现象其实在牛顿的时代就被发现了。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

并不是什么新的发现,而真正用做光纤的时候,往往是在光纤外再附加一层高反射率的物质以提高光纤的界面反射率,让光信号在光纤内部得以高效的反射传输。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

当然了,这种反射物质本身从视觉上看还是透明的,因此很多人觉得光纤的反射是在中间的玻璃纤维和蓝色的护套之间反射其实是错误的,真在的反射层是涂在玻璃纤维外面的一层薄膜。

这种多模反射的方式允许光线从较大的孔径内射入光纤内部进行传输。但大孔在射入光线的时候往往同一个光源所射入的角度就会有差别。这就导致了过大孔径的光纤在传输过程中随着距离的增加色散的问题就越来越明显。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

原因就是因为光线在光纤内部所行进的路线是不同的。

而单模光纤要比多模光纤更细。通常多模光纤的纤维直径在50微米-100微米,而单模光纤的直径通常为8-10微米。在更细的光纤直径内传播的光线就很难以几何光学的方式进行描绘了。其实——单模光纤的直径是预计要通过的光信号的波长的麦克斯韦方程解。通过限定光纤的直径,让光只可以通过这些横模沿光纤传播,这样的光纤被称之为单模光纤。

通过麦克斯韦方程我们可以得知光线在单模光纤内传输的时候类似于在一个均一介质的波导管中传输。而光是一种电磁波,在单模光纤中光的方向沿着光纤的方向前进,而电场和磁场方向垂直于光纤震荡。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

这就是单模光纤“单模”的来历了。

相对于有色散和衰减的多模光纤,单模光纤在远距离的传输上就更具有保真性(下图三)。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

也就更适合长距离传输信号。同时由于单模光纤本身的高保真度,因此也具有了极大的带宽。通常一般的单模光纤都可以保证在上百公里的距离是传输万兆信号。而特殊设计的单模光纤是可以在百公里的距离上传输T级信号的。

那么问题来了,既然单模光纤这么强为什么还要有多模光纤?

原因在于虽然单模光纤厉害,但是单模光纤的直径太细了,因此各种单模连接器的费用就要比多模连接器要贵上很多。而且为了远距离传输一些单模光纤的光源必须采用激光光源。

但对于近距离使用的情况下,多模光纤就显示出成本的优势了,不仅仅连接器不需要那么高的精度,而且还可以使用廉价的LED光源。

这也就是单模和多模光纤的区别了。

相信看到这里,大家知道如果说技术强,必然是单模光纤更强大一些,但是如果说是在家里用,用多模光纤在几十米的距离等级上传输就已经完全足够用了。

当然了,现在很多人希望在家里预留万兆的带宽,那么考虑OM3的多模光纤就足够了。

“单模光纤”与“多模光纤”有什么区别?哪个好?怎么用?

“OM”又是什么意思?过几天再讲吧……

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

CHOSEAL 秋叶原 超六类 万兆网线 50m

CHOSEAL 秋叶原 超六类 万兆网线 50m

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

TP-LINK 普联 纯铜六类超五类千兆家用网线跳线高速电脑网络线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

• 所以他说能用多模不用单模是对的。。因为他应该指的是家用

答案正确 解题过程错误

我觉得吧,单模现在是个大趋势,以前做工程室外单模、室内多模,现在除了脑子不太灵光的设计院图纸非让用多模,谁还用啊……??单模2公里以内都能跑40G,更别说是家用了,10万平米的综合体基本上2公里也够了。而且单模家用要求不高买质量好的皮线,一侧成品头,一侧冷接即可。多模的必须熔接……

• 除了老旧设备利旧,现在还真没新设备用多模了,新设备能支持多模的肯定也能用单模,以前的数通设备都已经批量更换单模了,价格便宜,光缆通用,维护简单,多模光纤还要专门的融纤机和法兰盘,运营商核心层级别以下的全部是单模,跨域核心层用的全部是彩光波分,别太只看理论了,家用用多模简直是脑抽了

可是多模光纤兼容单模光模块,反过来不行,而且高速率情况下多模光模块价格远低于单模光模块

单模光模块用多模尾纤只是临时用,谁说可以兼容的,工程上这样做会被喷死,还有家用能用多大带宽,10g够了吧,10g不够两个10g聚合总够了吧,单模的单纤光模块也很便宜,闲鱼一堆工程余料便宜淘,当然你要说40g以上那是另外的情况,40g的华为光模块采购价单模和多模就差500元 ,都上40g了,不差这点钱吧,都上40g了,单多模混用不怕误码?

• 不说太远,我就说近两年实际的工程中,用到多模尾纤只有一种情况,就是在同一个机柜内的服务器和交换机,但是用到的只是一两米的成品跳纤跳线,绝对不可能去放多模光缆

• 谁给你的勇气推荐多模,现在多模设备和单模设备的差价很小了,淘宝都能查到,光模块有的只相差几块钱。
    现在新建的工程上都用的单模。

确实好像说单模因为运营商加持用的多成本就越来越低(线和模块)。所以家用装修布线从入户柜到各节点布线预留的话是放单模线更合适吗

• 多模光纤是村村通,车速低、跑的车破、只能附近村跑跑;单模光纤是高速,车速快、得好车才能跑、能去远地方

• 还是看不懂。以前,我以为多模光纤是说一根光纤里可以传输多个光信号,相当于多条宽带共用一根光纤,这样可以节省成本。但从文章说的来看,多模相当于是粗的光纤,两头的连接器成本低,但不适合长距离;单模是细的光纤,连接器成本高,但适合长距离传输。那么问题来了,现在小区的光宽带,用的是单模还是多模?为什么

还有最后一个图,什么光纤对应多少速率,纯属扯淡

不同类型的OM光纤带宽不同,确实对应不同的速率,成本也不同,这个没毛病

• 这个有什么区别呢

• 单模多模能兼容吗?家用怎么接?

多模单向兼容单模

• 原来还是真没有研究过

• 单模也可以万兆,这与光模块有关。实际项目上机房间OM3分支光缆,机房内单模跳纤。光通信行业从业者

• 机房范围内大多数都是多模光纤连接服务器存储。

• ....

这是啥意思嘛

• 与其在网线上纠结几类几类,不如认真选个罗格朗,韩电等厂家的正品五类线六类线,好好找个人把网线打好。比这种费劲折腾好多了。我都见过有糊弄的打七类头难看不说,不压线皮,还不接屏蔽层,这有啥用啊。显得钱多?

• 单模万兆光模块渠道价格都到300块了,闲鱼上一大堆包装都还在的。

• [邪恶] 能用多模,不用单模,真是以为多就是好么?我已经被多模反复按到地上摩擦,无爱了