轻松消费 篇十三:m2 mac mini 聊一些真小白关心的问题

2023-02-22 10:08:58 5点赞 6收藏 2评论

你总有理由拒绝一台mac,你也总有理由选择一台mac。

而我这次选择mac mini的理由,可能就是苹果公司会生产mac mini这款产品的理由。

选择的理由

因为当你再次被mac的精致小巧,所惊艳的同时发现入门款的售价却只要3000多元的时候。作为一个“站在门外的野蛮人”(炒股语言,不是拉踩),这个时候如果还不买,总感觉自己失去了什么。

这大概就是获得过诺贝尔经济学奖的理查德.泰勒所发扬光大的理论——“行为经济学”。

m2 mac mini 聊一些真小白关心的问题

【诺贝尔经济学奖】错误的行为新版理查德塞勒著助推赢家的诅咒中信出版社图书44.8元京东去购买

于是,我入手了这台mac mini 2, 16G+256G版本,官网教育优惠5049元。(对,谁还不是个教育工作者呢?)

至于为什么我没有选择最低配的8G版本,则是因为mac小白根据自己用windows的使用经验,8G内存实在不够看,但现在看很多测评号说,mac的8G内存完全够用。

使用体验

行为心理学告诉我们,在作出新选择后,我们所关注的往往不是我们得到了什么,相反地,我们往往会更关注自己失去了什么,这叫“损失厌恶”。

就像我去年把笔记本电脑换成了微软的surface laptop3。上手之后,我却自动忽略了它能单手开合、轻快的重量,以及更强的电池续航等优点。

而当我发现,它真的不能流畅地玩像《哈迪斯》这样,对电脑配置要求并不高的游戏的时候,我却心生无数怨念。就好像,我之前并不知道这一点似的。

所以,我本以为抱着这种心态,选择mac mini可能不是最明智的选择,但开箱体验下来,mac mini 却给我了意外的小确幸。

作为新手,入手的又是mini,我不真的关心参数,什么m2芯片是不是强于m1或者m1 pro?或者说m2版本的硬盘到底有没有降速,这些其实跟我真的没有关系。

我更关注的还是它的外观和适配性。

打开mac的包装,尽管我知道它是流水线上生产工业品,但我还是会感慨——这是艺术品。

很多人对mac的微词是:买这么一台纯主机,屏幕、键盘啥都没有,你再去买显示器和键盘等配件,不也要几千块钱吗?所以,还不如直接买一台MacBook Air。虽然贵一点,但是该有的都有了呀。

这一看就是已经上岸苹果笔记本的老玩家,或者云测评玩家。

像我这种已经有一台Windows的笔记本电脑,而Windows的主机已经被岁月淘汰了,我们选择mac mini其实是需要一个低成本的尝试机会。

不单是商品本身的价格,还有配件的低成本。

原来的配件有多少可以接着用?

这年头谁家还没个显示器呢?比如我的这个,已经陪伴了7年,体积大、重量大,分辨率只有1080p,色彩表现寡淡。

连接mac mini的时候,1080P的老显示器颗粒感也比较重,显示软件界面的时候,图片会有些大,但只要不在意这些细节,就可以先将就着用。

mac mini作为一个主机,有着比笔记本电脑更丰富的接口,甚至也自带了音响——尽管,效果有些拉胯。

键盘我之前用的小米的有线机械键盘,还是mac、Windows双系统适配的,买的时候还没有买mac的打算,这次竟然也不用换了,简直太好了。

m2 mac mini 聊一些真小白关心的问题

家里还有已经闲置了很久的罗技380蓝牙小键盘,也能用,嫌桌面线多而乱的话,可以拿来应个急。

小米有线机械键盘红轴104全键紧凑布局设计兼容Windows/macOS双系统26键无冲游戏竞技键盘169元京东去购买

硬盘只有256G不够用呀,试了下原来用的希捷机械硬盘。能读取里面的内容,但不能往里面复制东西。查了一下,原来是mac不支持ntfs格式硬盘的写入。

再拿出原本安装在Xbox series s上扩展的LaCie硬盘,插入后苹果系统直接提示修改格式apfs,然后读写都能用了。

雷孜2TBLaCie小金刚移动硬盘三防RuggedMiniUSBType-C/3.0/3.1/3.22.5英寸便携机械硬盘存储999元京东去购买

更不用说,还能用老的有线鼠标——友情提示,有线鼠标是必要的,因为无线鼠标需要用有线鼠标来完成初始的配置,毕竟主机没有配备触控板的。

连接小米ark音响,这个效果非常不好,明明自己播放音频的时候,效果还是不错的,连接作为Mac的蓝牙音响,声音却莫名其妙的非常小。

还不如直接连接市面上最普通的小音箱

其实Mac mini自带音响,这个是我之前没想到的,尽管音质听起来很单薄。

游戏初体验

大多数测评号都会告诉你,买了苹果的电脑,你就只能离游戏远一点。

我买的时候,也没抱什么游戏的希望,但最终决定买16G的版本,内心也存留着一丝丝能玩游戏的侥幸心理。

先说Xbox的手柄,它是完全适配Mac的。打开steam,的确有很多游戏玩不了,但能玩的游戏却比想象的多,比如我非常喜欢的《哈迪斯》《缺氧》,以及还没怎么玩却满怀期待的《极乐迪斯科》《泰瑞利亚》《饥荒》《文明6》,我甚至觉得够玩的了。

更不用说还有苹果外区可以用的arcade会员里还有两百多款会员免费游戏。

好了。总结起来就是一句话,Mac mini本身的价格不贵,还可以直接沿用之前的老配件,确实有性价比。而对于一个只能投入有限的时间来玩电子游戏的成年人而言,也许真的是正正刚好。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

京东 Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘 黑色 高特红轴 单光
京东 LaCie 莱斯  Rugged系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 2TB USB3.0 橙色 LAC9000298

• 先说Xbox的手柄,它是完全适配Mac的。这句话的意思是xbox游戏机的手柄可以和mini相连并使用吗?有简单的操作说明吗 谢谢

• 买个啥音响好呢,soundlink mini咋样