在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

2023-05-05 14:53:35 53点赞 547收藏 27评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是戒了夜宵3个月,终于有自信来顺德的磊磊。

翻了翻之前的攻略,上一次来顺德,居然已经是两年前的事情了,是时候吹响干饭的号角了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

这次来顺德,我发现和我一样来干饭的人也太太太多了!

之前去过的几家好吃小店,这次去居然都要等位。

本来吧,也就在清晖园附近堵个车,现在华盖路、金榜村、渔人码头,全部都是人围着车、车堵着人。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

这不让我又发现了大众点评的妙用——点评数量1000+的店,周末、饭点这两个debuff但凡占一个,等位都是在所难免的。

好在顺德一如既往的高超吃饭水准还在,哪怕是网红店,依旧能稳住出品的水准。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

顺德美食浓度高,不过最密集的还是在大良、容桂这两个地方。

上一篇顺德吃饭报告里,我是按照从早到晚的时间线这么安排的。为了不让你“折返跑”,这次的吃饭报告会分成大良、容桂两个部分。

话不多说,直接开饭啦~

🥛🍲🥢

大良篇

烧鹅再(大良店)

📍:顺德区大良近良社区广源路19号

⏰:11:00-14:00,16:30-21:00

我是一个“反排队主义者”,烧鹅再是顺德之行唯一一家让我等位了的店。

等了大概有半小时吧,现场不乏提着行李箱来吃的食客,好在最终的结论是值的。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

在广府地区,卖烧味的小店数量比便利店还要多,但通常是一烧一大锅,直到卖完为止。

而烧鹅再的三代老板,都是现烧魅力的“传教人”。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

他们认为,一只烧鹅的黄金品尝时间,也就是出炉之后的30分钟而已。

所以烧炉边上总是有生鲜鹅鹅排着队,等待着成为下一批食客的夸奖对象。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

烧鹅分量非常实在,左边是一例,55元够两个人吃;右边是半只,110元,价格很是公道。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

烧鹅上桌还是烫的,烧鹅再用的鹅私底下估计都在坚持跳美丽芭蕾,皮下都看不到有多少脂肪。

原本就不多的脂肪在热气作用下,油腻感被进一步减少,放大的是油脂在嘴里酥化的美妙过程。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

脂肪不多还有一个好处,鹅皮薄到可以透光,薄薄一层像轻纱一样裹在鹅身上,光是这副卖相就让人食欲大增了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

而且他们家的烧鹅是不配酸梅酱,也没有额外蘸汁的——一只鹅斩开有多少汁水就是多少,再多的酱汁都是画蛇添足,鹅肉本身的丰盈汁水就已经足够了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

其他还点了几道菜,没烧鹅这么惊艳,但都还不错。

让每一只鹅鹅都齐齐整整,吃鹅当然是要由里到外啦。烧鹅再的白灼鹅肠处理非常干净,热油淋过之后尝不出明显的腥味,鹅肠卜卜脆的口感就像在嘴里奏乐。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

判断小炒皇的优秀与否,就看里面的肉够不够香口。

腊肉越嚼越甜、腊肠酒味四溢,最上面撒的一把芋头丝让口感有了更多层次的变化。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

顺德煎鱼饼是顺德的一道家常菜,能吃出鱼肉的弹性,青椒还挺辣,顺德人做这道菜的平均水平吧。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

店里基本上都是大桌,基本上都要搭台(拼桌)。

边上和我搭台的大兄弟,大概是光盘行动野生代言人,看一下他的战绩。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

另外,营业时间结束前大概半小时就停止放号了,所以最好不要踩点到,否则只能望鹅兴叹了。

华生行

📍:顺德区大良蓬莱路蓬莱商厦

⏰:6:00-23:00

双皮奶已经是顺德美食的一张名片了,夸张到什么地步,顺德的兰州拉面店里都卖双皮奶的。

所以这趟顺德之行我打算换换口味,找的糖水铺都不是拿双皮奶当招牌的。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

华生行的装潢看起来很像80年代的茶餐厅风格,最显眼的装饰品,就是龟苓膏的原材料——龟板。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

华生行最出名的龟苓膏相当真材实料,是用龟板加31种中草药熬制出来的,所以味道是真的有点苦,要搭配炼乳或者蜂蜜、牛奶一起吃。

吃过了华生行的龟苓膏,超市里买的那种只能叫果冻的啦。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

炼乳用的熊猫牌,浙江人的DNA动了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

双皮奶我也点了,但华生行的双皮奶不太对我胃口。

没有奶皮,质感有点像水蒸蛋,虽然甜度控制得比较好,但奶味也没有非常突出,不推荐。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

东南亚传统甜品喳喳我看有街坊点,也来了一份。

里面加了西米、芋圆、红豆之类的小料,重点是汤底里的椰浆,比海南清补凉里的椰子味更浓郁。冰冰凉凉的,广东的闷热天气吃起来很是解暑。

丰尔粥食

📍:顺德区太艮路11号黄金商业广场F1层

⏰:10:00-14:00,17:00-21:00

粥底火锅也是来顺德的必吃选项之一,不想去名气更响的杏坛公平靓正加入排队大军,就来了这家被常驻深圳、周末经常来顺德吃吃喝喝的朋友安利的丰尔粥食。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

丰尔在顺德也是家老字号了,店面很气派,墙上还挂着TVB演员陈豪来吃饭时和店员的合影。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

火锅用毋米粥打底,下食材之前我特意尝了一勺,没有任何调味,粥底也没有明显的米粒感,但说实话没有什么特别的。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

丰尔必点的几样食材。

白贝主要是用来给粥底的“鲜”打底的,烫熟了就能捞上来吃了。贝壳没有沙子,处理还算干净。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

牛肉丸和猪肉丸都是手打的,和潮汕的牛肉丸不一样——不那么扎实,是比较正常的Q弹口感,肉味的咸香很突出,是非常家常的味道。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

牛展、猪肝、竹肠,各种食材吃的就是一个本味,粥底让他们通通染上了淡淡的甜味。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

油条向来是火锅、麻辣烫里的神来之笔,丰尔粥食的油条巨大,有成人小臂这么粗!

油条的孔洞吸饱汤汁之后鲜味无穷,可以再蘸一点酱油,味道是这个这个。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

最后建议你尝一尝“锅底”,这就是一碗火锅版的艇仔粥。

在前面几种食材的帮助下,现在的粥底已经变得鲜味十足,而且整个烹调过程就在你眼前发生,没有使用任何味精的科技与狠活,就是食材带来的天然鲜味。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

总的来说,这家粥底火锅没有特别花里胡哨的吃法,就是本地人会来打牙祭、吃夜宵的一家老店。

食材新鲜、服务非常热情、性价比也不错,惊艳谈不上,顺德的平均出品吧。

何姨葛水

📍:多家分店

⏰:10:00-22:30

顺德当地的品牌,分店开了好多家,店名里的葛水是他们家的招牌,但其实菜单上的糖水种类有很多,你想喝的糖水,何姨基本上都有。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

葛水也就是葛根水煮的糖水,有清火的效果。

除了葛根本人,这一碗里还加了胡萝卜、甘蔗、马蹄。糖水的味道就是食材带来的微甜味,这么一大碗真材实料,才9元。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

华生行的双皮奶尝试失败,在何姨又做了尝试。

何姨的双皮奶本身奶味足、不会过分甜,甜味主要来自上面的莲子,莲子也煮得非常糯,给得也多,把碗面都铺满了 。

实话实说,比不上网红欢记,但也挺好吃了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

晚上9点过后还陆续有街坊来喝糖水,何姨分店很多,路过随便找一家就行,又是想要广式糖水铺子开在家门口的一天啊。

🥟🥓🍵

容桂篇

龙的酒楼

📍:顺德区近良路1号龙的广场

⏰:9:00-14:00,17:00-21:00

首先要谢谢各位嬉游的股东,在前一篇顺德吃饭攻略的留言里推荐了龙的酒楼,这次去顺德马上就安排了。

我自己对比下来,龙的酒楼的确比同样是老字号的顺德人家,出品更加优秀。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

同样是大酒楼的风格,龙的酒楼喝早茶的宴会厅也是又大又气派,我看几乎都是拖家带口、齐齐来饮茶的顺德本地人。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

顺德人家的菜单可以说是丰富到了大润发采购目录的程度,而龙的酒楼的菜单则要精简很多,经典的、特色的点心倒也都是一应俱全。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

龙的虾饺皇出品很棒,和顺德人家在内馅里掺豌豆泥的做法不同,这里就是直接非常传统的虾仁+笋丁的做法。

一个虾饺里基本上有一大一小两个虾仁,大的有小径茶碗这么大,不过口感没那么Q弹,冰冻虾无疑。但26元的价格来看,能达到这样的出品已然非常棒了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

陈皮牛肉球只是龙的酒楼海量菜单中的其中一道,但我想为它起立鼓掌。

牛肉本身没有绞肉机的稀碎肉感,而是有分明肉粒的咀嚼乐趣,添加了芹菜和陈皮,解腻又增香。

24元一笼的价格,配得上“大件抵食”的称赞。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

香茜陈皮牛肉肠皮薄馅足,牛肉馅料多到肠粉皮都遮不住。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

大良炒牛奶我原本以为是甜品来的,上桌才知道错到离谱。

这是道火候菜,牛奶用炒锅炒成柔软的固体状,上面撒了干虾仁、猪油渣、松仁等等小料,第一口下去满嘴的奶香、油香,是很有冲击力的好吃。但是吃多了还是容易腻,得赶紧喝口茶。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

服务员姨姨看我在给每一样点心拍“证件照”,还特意来说明,他们的点心都是现做的,不是半成品。我点的几样也都无踩雷,对得起他们家的价格。在容桂喝早茶,推荐龙的酒楼。

红星光发煲仔饭

📍:顺德区容桂街道文海西路7号(丽枫酒店旁)

⏰:11:00-14:00,17:00-21:00

顺德的初代网红店,现在有两家店,一家是老子开的,一家是儿子开的,食客通常都会选择环境和位置都更好的文海店。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

我去的那天,正好遇上文海店店面拓展后重新开业,餐位更多(还是要搭台),饭点时间也没有再排队了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

红星的煲仔饭粗略数数就有十几种,腊肠腊肉、牛肉窝蛋和黄鳝煲仔饭这三种是点的最多的,价格小贵。

以黄鳝煲仔饭为例,分45、65、85三档,区别是上面“浇头”的多少。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

我看到店里的水箱里养着鲜活的黄鳝,就选了招牌黄鳝煲仔饭。

红星所有煲仔饭都是现点现烧的,等的时间都会比较久,黄鳝煲就更需要耐心等待了,差不多得30-40分钟吧。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

煲仔饭够不够正宗,看米是最直观的。如果是泰国香米,90%的概率不够地道了。

最传统的广式煲仔饭,应当选择增城出产的“中国米中之王”丝苗米,瘦瘦长长的米粒吸水性一流,同时也更容易被食材中的油脂浸润。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

黄鳝的肉质非常肥厚滑润,不知道是怎么处理的,没有丝毫腥味,一口下去口齿留香。

但是让我比较纠结的是,普通黄鳝煲里的鳝段是没有去骨的,失去了大口干饭的爽感。

店里也有起骨黄鳝煲的选项,一份加价33元,我觉得性价比不高就是了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

煲仔饭的饭焦(锅巴)是灵魂,顺德人对煲仔饭的高要求、严标准体现在,煲仔饭要有饭焦,但又不能多,薄薄一层最佳,红星很标准。

各人偏好不同,红星的饭焦属于特别焦脆那一挂的,口感有点像在吃米通这种小零食,比较费咬肌。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

想和其他煲仔饭店拉开差距,酱油是一个可以发力的点。

红星的酱油是自制的,和家里常用的生抽老抽比,红星的酱油咸味被减弱了很多,据说还加入了南姜、桂皮等十几种香料,有比较明显的香气,淋在煲仔饭上果然相得益彰。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

红星日常爆满,大概率要拼桌,而且价格偏贵,优点是十年如一日的稳定出品。

如果你在顺德还吃到了不错的煲仔饭,欢迎推荐给我。

银记甜品

📍:市顺德区振华社区乐莘文化楼附近

⏰:14:00-22:00

和欢记不同,银记是一家正儿八经的“街坊店”,店面都是自家房子的天井改造来的。

一边是操作间,另一边只有几张圆台,就像坐在某个长辈家里的客厅里吃糖水一样。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

顺德的水牛奶是一绝,双皮奶那么出名也是多亏了水牛奶的出色品质。

在顺德,如果店家有自家的牛场,肯定会自得意满地写出来。而有自家牛场的店家,做的甜品口味多半都不会差到哪里去。

银记最出名的招牌糖水是牛奶炖蛋,和大良双皮奶比,它虽然没有奶皮,但奶味和鸡蛋香味兼而有之。

两种味道在嘴里纠缠得难舍难分,入口非常丝滑香甜,也不会特别腻人,我很喜欢。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

黑芝麻糊无功无过,入口很滑、质地偏稀,甜味也是恰到好处,适合现在人的口味。

如果不是炎炎夏日,我会更推荐点热的芝麻糊,芝麻的香气能被更多地激发出来。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

和顺德绝大多数糖水铺不同,银记下午2点才开门,别跑空了。

牛奶炖蛋每日是限量的,卖完即止。

松记

📍:顺德区合祥路3号(联合电子厂对面)

⏰:10:00-14:30,17:30-21:00

对鸡腿省外的股东来说,清水打边炉大概是一种很难理解的事物,这种毫无烹饪技巧可言的吃法里蕴藏的魅力,你只有吃上一次才能产生共鸣。

这大概也是最容易准备的火锅锅底了——水烧开了就行。

松记在顺德,就是清水火锅的代表,在广州也有分店,但容桂的这家总店,永远是懂吃、爱吃的老广们的心头好,也是此次顺德之行最惊艳我的一家店。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

清水火锅的标准蘸料就是图上标注的那些,但只需很少很少的量,吃的还是食材的本味,我因为加多了油还被店员要求“返工”了。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

食材下锅的顺序是有讲究的,但不用担心不读秒会错过食材最好的时间。先下什么后下什么、食材捞起的时机,都由店员阿姐把控。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

因为潮汕牛肉火锅,我认识了很多牛身上的部位,吃完松记,又再次更新了我的知识库。

招牌牛展其实就是牛腱子肉,富含肌肉纤维,松记的牛展口感尤其嫩,越嚼肉香四溢。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

而且作为垫菜的韭菜熟度也控制得很好,顺德人说“生葱熟蒜,半命韭菜”,就是要还带着脆生度的韭菜和肉一起裹进嘴里才是良配。

我的全场最佳是牛坑俐

粤语里把牛舌叫做“牛俐”,而牛坑俐就是舌头和喉咙连接处、那一点点的部位,非常稀少。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

牛坑俐有着非常强烈的奶香味,类似于胸口朥,但是完全不油腻,清水锅把牛坑俐的奶香味十足十地保留了下来。我很后悔点了拼盘,吃得还不够尽兴。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

竹肠也是松记的招牌之一,每日限量的。

看生食状态更明显,竹肠被处理得干干净净,白花花的脂肪分量也是恰到好处。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

竹肠下锅很快就能捞起了,牙齿带来的第一反馈不是Q弹,而是脆。

再咬到脂肪,能感觉到油花在嘴巴里炸开,爆浆的食感让我由内而外地对竹肠这种食材表示欣赏。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

一通狂风扫落叶之后,店员还赠送了一只粽叶糯米糍作为收尾,糯叽叽的,很对浙江人胃口。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

招财小狗didi负责结账,冲每一个进店吃饭的食客傻乐,店员一闲下来就逗他。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

原本以为潮汕牛肉火锅已经够尊重食材本味了,会吃的广东人已经吃到上一层了。

清水落食材,连沙茶酱都略去,单靠食材本身就能赢得食客芳心,清水打边炉你来顺德必须得安排一顿。

在顺德躺平2日,日吃4顿,胖了3斤

以上,就是我的顺德吃喝报告第二弹。

别问为什么没吃xxx店的肠粉和xxx店的双皮奶,你摸着良心说,再大胃王也不可能一趟吃穿顺德的嘛!

所以还有哪些你觉得值得推荐的好店,请不要藏着掖着,独胖胖不如众胖胖嘛~

关联阅读:

没有一个人能瘦着离开顺德

🚗

/交通贴士/

• 顺德有两个高铁站,想去大良吃吃喝喝就买票到顺德站,广州南站出发全程8分钟;想去容桂吃吃喝喝就买到容桂站,全程21分钟。

🏨

/住宿攻略/

• 顺德是个区,但也分成很多个区域,美食的话在大良和容桂最集中,酒店订在这两个区域都ok;

• 大良和容桂隔江相望,但距离也不算太远(20-30分钟车程的样子),打算住2晚可以考虑两地各住一晚;

• 大良有万豪喜来登,两家酒店位置都不错;容桂有希尔顿,位置离主流觅食区域都非常近。