影音环境折腾 篇六:米家风扇灯的mesh无线开关一键控制

2023-05-22 11:22:39 1点赞 9收藏 5评论

家里装的都是支持米家风扇灯(强烈推荐风扇灯),作为影音环境折腾的一部分,今天水一篇,琢磨出用米家mesh无线开关类似传统开关一键控制风扇灯的开/关办法。

我买的是平头熊的米家mesh无线开关,实际应该其他支持米家接入的无线开关都可以:

平头熊AK无线开关米家mesh直连手机APP场景开关免布线多控随意贴40元天猫精选去购买

这种无线开关单个按键都支持“单击”和“长按”模式,有单键、双键、三键等可以选。把原86面板拆下,把火线和灯out线连一起(即让风扇灯永远处于通电模式),再把无线开关装上,接下来我们设置的目的就是让无线开关类似传统开关一样,通过米家协议去控制风扇灯的开/关。您可能会觉得,那还不简单,在米家app“智能”-“自定义”里面当无线开关“按键单击”时就执行风扇灯的“开/关”即可。一开始我也这么认为,不过呢,米家风扇灯的对外控制接口,只有这四个选项(反正我的所有风扇灯都这样):

米家风扇灯的mesh无线开关一键控制

也就是“按键单击”这一个事件要么绑定“开灯”,要么绑定“关灯”,没有办法同时绑定“开/关灯”。第二反应是那我加上条件判断不就行了——即如果“按键单击”,同时满足“灯开着”,那就执行“关灯”;如果“按键单击”,同时满足“灯关着”,那就执行“开灯”——可惜,这两个条件在米家app里没有办法同时选:选了无线开关的“按键单击”,去选多条件关系“如果同时满足时”,风扇灯是锁定不可选的状态;反过来也一样,选了风扇灯的状态,无线开关变成不可选。不知道为什么这俩条件不让同时选,反正这条路也是不通的:

米家风扇灯的mesh无线开关一键控制

当天没想到好办法,只能把“按键单击”绑定“开灯”,“按键长按”绑定“关灯”。引来了家人的吐槽:关个灯还要按在那里等,很不方便,还不如换回原来那个开关好用。这当然是很难接受的,买废了一个开关拆装回去是小事,关键原来那种传统开关,关灯了那是断电,会导致风扇灯离线,就无法用遥控器或是小爱同学、米家app去控制了。于是就琢磨米家app,最后总算找到解决办法:

• 把“按键单击”既绑定“开灯”又绑定“关灯”,但默认只有一个模式启用;

• 如果灯开,就把绑定“开灯”的模式禁用,绑定“关灯”的模式启用;

• 反之,如果灯关,就把绑定“开灯”的模式启用,绑定“关灯”的模式禁用;

• 风扇也一样,只是绑定了“按键长按”事件:即单击控制灯,长按控制风扇。

米家风扇灯的mesh无线开关一键控制

关于一个事件控制风扇灯的“开/关”,还琢磨出一个办法:把风扇灯和其他智能灯泡组成“灯组”,“灯组”里就有“灯组开/关”的控制接口:

米家风扇灯的mesh无线开关一键控制

即使这个智能灯泡离线,也不影响“灯组”的开/关功能,如果你只是想控制风扇灯,这种方式要浪费一个智能灯泡。

最后水一个,利用米家温湿度计+米家智能插座,给机柜的大风扇增加了温控启动功能:

米家风扇灯的mesh无线开关一键控制

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

平头熊开关 平头熊 PTX-AK 4英寸高清米家智能中控屏

平头熊开关 平头熊 PTX-AK 4英寸高清米家智能中控屏

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

平头熊平头熊无线开关 米家蓝牙mesh直连 场景开关免布线多控纽扣随意贴 PTX无线开关(蓝牙Mesh版)

平头熊小米IoT小爱同学米家智能场景遥控开关无线wifi远程86面板

平头熊开关 智能无线蓝牙开关按钮可贴可放免布线随意贴放

平头熊开关 智能无线蓝牙开关按钮可贴可放免布线随意贴放

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

• 问下这个打开风扇默认是几档

第一档(最低)

• 求风扇灯推荐型号

模块都是小米一样的 你看牌子和样子 尽量大品牌 我之前买的天猫店已经跑路了

• 界面好像不太一样。安卓自动化2.0触发条件里面有个打开/关闭设备时,有一些不能把自身开关状态作为触发条件的设备,可以通过这个来把开关状态作为条件(比如摄像机)。不晓得风扇灯支不支持这个。