孩子看到一件1000多块的文创周边,该不该给他买?不买!

2023-05-07 18:03:37 3点赞 1收藏 0评论

当然不买呀~

这个问题表面上是个艺术类的问题,实际上还是个亲子沟通的问题。

如果把标的物换成其他东西也同样成立,比如限量版球鞋、很贵的手办、一天吃好几根冰淇淋,如果超出了预算和承受能力、以及影响健康,家长应该如何和孩子沟通,以及寻求替代方案的问题。

幸好我家纶宝现在年纪尚小,他喜欢的东西价格都偏低,比如一根文创雪糕、一个文创盲盒等,我们都满足他,美其名曰滋养审美。

而且去的话,什么都不买可能也太无趣,一般我们去艺术类场所,比如每次去5a景区或者博物馆,如果有文创雪糕或者点心、饮品,一般我们都买点尝尝,拍个照打个卡,到此一游。

28一根的天坛祈年殿雪糕28一根的天坛祈年殿雪糕

28一根的天坛祈年殿雪糕28一根的天坛祈年殿雪糕

15一根的圆明园棒棒糖15一根的圆明园棒棒糖

南锣鼓巷的22一碗的文宇奶酪南锣鼓巷的22一碗的文宇奶酪

一家三口的定情仙豆糕一家三口的定情仙豆糕

我家不同的人对于这类问题有不同的做法,对于3岁以前的孩子目前都有效。

1、我的做法

我的做法比较简单粗暴。

有一次带他去北京汽车博物馆,汽车博物馆二楼的商业开发非常充分,两个方向都有汽车主题的文创店,而且连文创都算不上,就是外面随处可见的小汽车模型。

但是因为摆放集中,纶宝还是沦陷了,他在各种跑车、工程车、大车小车中流连忘返,眼看着就要收入囊中,跟老母亲嚷着买了。

一排一排的标价99r在外面卖十几块的回力车一排一排的标价99r在外面卖十几块的回力车

百科MINI AUTO 建元 讴歌NSX跑车模型合金车模仿真赛车原厂授权汽车模型声光回力玩具讴歌NSX是日本国宝级的跑车之ー,概念车,设计理念及技术采用将是对未来几年內讴歌新车型发展的前瞻预览。建元本田讴歌NSX,回力跑车,将合金车向后推产生回力,车子向前跑。车身为合金材质加优质的材料制作而成,1:32的仿真比例,车内呈现精致内饰。前后皆有车灯,造型独特。凹凸轮胎张纹路,減少与地面摩擦。按下车身发出仿真引擎声,炫酷无比。后备箱可向上打开。引擎盖可打开,仿真的零部件清晰可见。双侧车门可打开,还会发出仿真的音效。0点评0原创0好价5去购买查看详情

现场玩玩得了现场玩玩得了

我就在身边说,“宝宝,这件东西太贵了,外面的同样的钱能买好多,等出去妈妈给你买,好不好?”

我家孩子这点还比较好,他除了极少数的几样东西,或者在困了、憋尿的时候,一般听我这么一说,他也不会乱花钱。

甚至家里每次扔东西,都得征求他的意见,他姥姥形容他是“把家虎”。

听我这么一说,他基本就不买了,而且家里这类东西确实一堆一堆的,谁家的小男孩没有成百上千的车呢~

总结一句话,告诉他实情,这件东西不值这个价,你要的话,妈妈在外面卖,会便宜很多。

2、纶宝爸爸的做法

纶宝爸爸对孩子的宠爱程度明显多于我,有一次我带他在附近商业区吃麦当劳,看到广场上很多人在玩遥控汽车,漂移旋转,发出发动机的轰鸣声,酷极了,是那种很大型的可以参赛、经过改装的专业遥控汽车,纶宝第一次看也是新鲜,足足看了半个小时。

纶宝爸爸看到受不了了,上前跟人询问这种遥控汽车多少钱,报价在3000-6000以上,而且还不算自己改装的费用,但是看到纶宝那么入迷,纶宝爸爸当年不被满足的DNA动了。

于是他迅速打开淘宝,开始搜同款,幸好小型的车并不贵,一只不到50块钱,果断下单。

一边又兴奋的告诉孩子,“爸爸给你买了,你可以在家玩。”

简版遥控汽车简版遥控汽车

百科RASTAR 星辉 98460 梅赛德斯-AMG F1 W11 遥控车 黑色针对2019款赛车的问题,梅赛徳斯改进了W11动力单元,前端、中段、车尾等结构,以获得更高的性能集成。2020年梅赛徳斯车队在伊莫拉达成七连冠,打破了与法拉利(1999-2004)一起保持的连续六次车队冠军的纪录,并在车队总冠军榜上升至第四位。收藏级比例,巨大比例奔驰F1W11车模,细节丰富,全长49cm,约等4罐330毫升饮料高度,操控更具力量感。高仿真度还原,惟妙惟肖的结构。W11赛车采用更复杂的前端、羊角和轮圈等结构,更向外倾斜的前翼与侧箱″鲨鱼鳍”,高度还原真车风貌。0点评21原创0好价92去购买查看详情

这哪是给孩子买遥控汽车,分明是治愈自己不被满足的童年啊~

还有前几天,我们去槐房万达,里面也摆放了很多适合小孩身高的扭蛋机,我家纶宝确实没玩过,本来我们是玩完饿够呛去补给的,但是他在扭蛋机前不走,他爸刚开始的做法也跟我一样,跟他说,给他上网买同款。

不过他俩出去溜达了一会,还是买了一颗,花了20r,一问原因,原来是旁边有一个爸爸给孩子买让纶宝看到了,这样一对比,纶宝爸爸瞬间没招了,掏钱买吧~

有一天晚上,纶宝爸爸又一口气给纶宝买了200多r的扭蛋盲盒,他说受不了孩子看扭蛋却得不到时候的那种渴望的眼神。

孩子看到一件1000多块的文创周边,该不该给他买?不买!

总结一句话,迅速搜电商网站上的同款,然后下单。

而且说句实话,即便是再好玩的玩具,保鲜程度也就几天,然后又速朽,跟其他曾经的心头好一样,被束之高阁,所以真没必要买太贵了,总有新品玩具等待我们去发现和探寻。

3、纶宝姥姥的做法

纶宝现在对雪糕、冰淇淋、棒棒糖、奇趣蛋这种小东西很热衷,如果有机会,总伺机消费。平时姥姥看纶宝的时候,就尽量淡化去超市、买东西这类概念,甚至绕道走。

另一方面把不健康的零食,换成水果、牛奶、鸡蛋等健康零食。平时给孩子养成吃的习惯。

而孩子小,玩着玩着就忘了。现在还好糊弄,等以后更大,更有自己的想法,再研究别的对策吧~

总结一句话,淡化消费场景,不惜绕道走,同时强化健康零食,调节孩子的口味。

目前以上的方法,还都有效。

具体到我家的经验和这位家长遇到的问题,怎么处理呢?

我认为,最开始就是肯定孩子的审美能力,毕竟在众多文创中,一下就看到最值钱的那件,也是品位的体现。

接下来,怎么跟孩子沟通呢,总结我家的经验,可以多管齐下~

首先,一方面可以跟孩子说我们这次出行的预算,这个东西太贵,没必要买; 然后,给孩子在网上找找替代品,既能满足孩子的好奇心,又不给钱包太大压力; 最后,以后遇到这种情况,可以绕着走,毕竟去看展览看真品才是目的,而文创只是可有可无的调剂,说破天,文创也是消费品。

孩子成长的过程,也是不断跟孩子斗智斗勇的过程,而教育孩子并没有标准答案。

不过如果这个东西没那么贵,那就买吧,毕竟孩子的童年只有一次,毕竟,以后他可能就不需要了,或者自己买了。对待喜欢的东西,也讲究个一期一会的缘分啊~

|我是纶宝妈妈,聚焦母婴好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活