2022年底入手海豚,半年用车体验

2023-05-07 15:26:44 8点赞 6收藏 48评论

今年 2 月,我摇到了杭州的蓝牌指标,拖到了年底考虑再三,还是决定奢侈一把,让媳妇买辆纯电车然后把这个蓝牌指标用上去。但是那时候都十一月中旬了,后知后觉的我们突然发现再不买国补就没了!开始了飞快的看车路。

选车

媳妇的选车其实也挺简单的:

1.预算 20 万以内。

2.我傲虎的 Eyesight 系统几次成功刹停避免追尾给了她很深的印象,一定要一个主动安全功能比较靠谱的。

3.可能的情况下小一点。

初选车型包括:

1.比亚迪海豚骑士版

2.大众 ID.3

3.小鹏 G3i

4.欧拉好猫

欧拉好猫因为小姨子也买了辆,不想“撞车”直接 PASS。大众 ID.3 被我 PASS的,我也忘了是哪里看的说 ID.3 不好,也懒得找。

最终在小鹏 G3i 与比亚迪海豚之间纠结。海豚的问题其实大家都知道,喷粉。虽然在购置后有值友说海豚还有减配的问题,不过我后来查了查减配的点,我觉得就算知道了我也不在意。

小鹏……最终放弃小鹏实在是因为看了小鹏今年下半年销量和小鹏的亏损速度,我担心开了没几年小鹏这牌子没了。

总共选车耗时,2 周。

飞速提车

值友们估计想不到我们是多快提的车,12 月 3 日试驾 + 下订单,我们想着反正提车慢嘛,等个几个月才能提车,喷粉问题也该解决了。12 月 8 日,4S 店给我打电话告诉了我一个“好消息”,有一辆同色海豚,原来订的客户长期出差,不要了,我们可以下周一提车。

你管这叫好消息?惊吓好吧!

但是当时疫情管控放开了,我们觉得媳妇可以考虑不要地铁上下班了,改开车上下班,避免感染风险,毕竟家里还有娃。另外我们两个算了笔账,提前 6 个月提车(不是网传差不多要等这么久么),对比现在用的油车,油费上能剩下的钱,叠加还能赶上的杭州本地补贴,即使扣除车险等费用,还能省下几千块钱来。最终决定提车了。最终在 12 月 12 日提车。

这辆比亚迪海豚,突然间就成了我们双十二唯一一件购买的产品。

用车感受

省钱

最大的体验就是省钱了,用的私桩,谷电充电,目前是 0.03 元/公里。海豚买回来后我们将傲虎闲置了,每天开海豚上下班,中间多去她公司绕一圈,日常行驶距离翻倍。但是消耗从每月 1000+ 邮费下降到了每月几十块电费。如果到目的地不要停车费的话,比地铁还便宜。这一点真的是很赞。

空间

空间上感觉挺奇特的,对比我的斯巴鲁傲虎,海豚小了很多,但是后排实际乘坐感觉更宽敞了。不仅仅是中间的凸起没了,腿部空间也更大了。

储物空间方面有点一言难尽。

后备箱是真的小了很多,不过反正傲虎车也还在,要出远门,要大采购的时候还是会开傲虎出门。但是日常开出去,临时有酒局要叫代驾就挺麻烦,代驾的小电驴后备箱有点不够。

前排的置物空间多、大但是不好用。前排中间的扶手区,现在很多车都做成了下部镂空的巨大储物空间,但是这个储物空间放东西有点不好拿,稍微感觉有点鸡肋。杯架很浅,稍微高点的杯子就放不稳了,并且位置 100% 遮挡中控下方的储物空间。

驾驶感受

海豚给第一次驾驶纯电车的我带来的驾驶感受还是很不错的。非常平顺,提速、起步快这些都是纯电的特点了。但是说实话,海豚作为纯电车,其实油门前段提速并不快,我跟我媳妇开了海豚后,都觉得再开傲虎,有点"冲出去"。

值得一提的是,刹车的脚感有那么一点点奇怪,在抬起脚之后,最后一段并不会立刻跟过来,而是会过一会之后自己突然“弹”回来。

视野不好,A 柱遮挡视野很多人已经吐槽过了,除了 A 柱遮挡以外,由于前挡风玻璃的角度问题,后视镜和前置摄像头也非常遮挡视线。虽然傲虎也有这俩,但是相比之下,海豚的明显更遮挡视线,经常遮住高架匝道的红绿灯。

2022年底入手海豚,半年用车体验

对比傲虎的自适应巡航,比亚迪多了车道保持功能。久闻其名的我试了试,高架上基本就不用管了的状态,上下班路上还是非常舒服的。但是也不能真不管,第一这技术本来也没那么成熟,驾驶员本就应该保持关注,另一方面,有时候会开着开着进入”蛇皮走位“,在两条线之间来回游走,然后就”滴滴滴“提醒你接管了。适当的人工干预依然是需要的。

智能配置

傲虎的车机真的是傲虎永远的痛,来到了海豚上,突然感觉回到了现代社会。傲虎的车机基本就剩下一个播放手机蓝牙音乐和导航的功能能用,导航屏幕还是手机的。来了海豚上,上车就不用手机啦。

音乐、导航乃至车辆设置全都交给车机,这也是现在纯电车的特色之一了。整体来说操作还算比较流畅,“你好小迪”的识别率也不错,一般来说导航地名也能比较准确的识别,开关 APP,操作车辆功能也没啥问题。

但是比亚迪本身在这个中控大平板上,我觉得还得再下不小的功夫。中控大平板目前在我看来问题还比较多。

1.亮度自动调节有问题,强烈建议所有车主提车后第一件事,去设置里把自动开启夜间模式打开,把亮度调低。用默认设置,在夜间周边没有灯光的情况下,基本是看不清道路的,因为平板太亮了。极易引起车祸。对了,很多 APP 的夜间模式还有 bug,比如微信……颜色并不正常,局部夜间模式,局部日间模式,灾难级别的。

2.自动的默认音乐播放器是酷我音乐,比较拉,虽然也安装了 QQ 音乐与网易云音乐,也可以自己安装自己想要的,但是默认的这个真的……2022 年了,连个个性电台都没有,要么听他的歌单,要么听频道……

3.横屏纵屏切换后有时候会造成部分 app 无法正常显示。

充电与充电桩

充电桩的安装与到了一点波折,不过不是安装的锅,是物业的。比亚迪是桩免费,送 30 还是 50 米电线,剩下的按距离收费。对于小区地下车库不止一层的,提醒大家提前了解清楚电表位置,特别要注意所在层的电表位置,相邻层的电表位置并考虑路径。

充电方面,日常我们开谷电充电,23:00 开始充,一般 4 点到 5 点能充满,不影响正常使用。随车的慢充,1.5KW 的,这个感觉真的有点鸡肋,充电速度太慢了,充满要 40 多小时,充一上午才够我上下班一趟的。感觉只有在外地,附近几公里都没有充电桩的时候,才会考虑用这个应急。

当然,条件允许的,薅点社会主义羊毛也挺不错。

超长购车教育带来的质量疑虑

最后谈一谈对质量的疑虑,不是黑,毕竟要黑我也不买这车了。购车的时候,中间有一个比亚迪厂家的人来进行一些日常使用教育和推销延保。抛开推销延保相关内容不谈,个人感觉教育的过程真的好长,被提醒需要注意的点太多了,要避免方向盘打死,要避免夏日暴晒,如果露天停放必须遮罩等等等等。我的第一反应是,车子有这么娇贵么?但是最近看到了一些海豚方向盘润滑油泄漏的反应,大概明白了避免方向盘打死的原因。只能说,每一项有点异乎寻常的教育点,可能都是一个隐藏的可能出问题的点,再这样返回去想,突然就对质量产生了一定的疑虑。

瑕不掩瑜,想买新车

整体来说,这辆海豚开了快半年了,我和媳妇还是很满意的。虽然有一些小问题,但是觉得对得起价格。最大的影响大概就是,越开越嫌弃我的傲虎,想换个纯电 suv 了。