在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

2023-04-25 13:20:32 0点赞 0收藏 0评论

4 月 12 日,智己汽车与智驾合作伙伴 Momenta 在苏州共同宣布,将为旗下两款车型——L7 和 LS7 更新高速领航 NOA 功能。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

其中智己 L7 将在 4 月底收到推送,而 LS7 会稍晚一些,需要等到 6 月。首批开放高速 NOA 的城市有上海、苏州、杭州、嘉兴和湖州,其他城市将在今年年内开放。

硬件看齐第一梯队

这次我在现场看到了智己 LS7 激光雷达版的实车,辅助驾驶的硬件配置如下:

• 2 颗来自速腾聚创,位于车顶的「隼式」 126 线激光雷达,最远探测距离 200 m,总可视角度达到 180 度;

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

• 11 颗高清摄像头,其中 2 颗 500 万像素前向摄像头、4 颗侧向摄像头、4 颗环视摄像头以及 1 颗后向摄像头;

• 1 颗 Orin-X 芯片,算力 254 Tops;

• 5 颗毫米波雷达;

• 12 颗超声波雷达;

• 2 颗高精定位单元。

值得一提的是,后向的这颗摄像头被完美地融合在了车辆的尾翼上,不仔细看的话根本看不出来,体现出了智己设计师的巧心。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

从以上硬件配置不难看出,智己 LS7 的智能驾驶硬件配置是完全不输给新势力三强以及华为这样的第一梯队玩家。

硬件是有了,那么软件呢?

更像人的智能驾驶如何实现?

这次的 IM AD DAY 分为三部分,首先由智己汽车智能驾驶项目高级总监脱悦上台,为我们介绍了智己的 NOA 功能。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

大家都知道,辅助驾驶能力的快速迭代,离不开背后庞大的训练数据。智己基于海量的人类数据,通过数据驱动、海量数据以及闭环自动化的飞轮体系,使得 AI 在大量的数据训练中不断迭代成长。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

正因为有如此多的数据,智己的辅助驾驶做到了分米级别的感知能力。同时,对纵向车辆数据的感知精度达到了 10 cm/s,从而能够在车流量不小的情况下,精确地找到合适的时机进行变道。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

在拥堵的场景下,相比人类司机,智己能做到快速平稳地跟车,不会出现一脚加速一脚刹车这样很强的顿挫感。从后面的图表也能看出,智己的辅助驾驶在加减速控制上,相比人类司机更为出色。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

随后上台的,是智己汽车 CEO 刘涛,为我们详细介绍了智己 NOA 实现背后的技术能力。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

刘涛表示,智己的辅助驾驶愿景,就是让每个人都拥有一个专职司机,真正做到科技平权。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

智己认为,认知智能是今后自动驾驶的技术核心瓶颈。所谓的认知智能,即是车辆的决策规划能力。目前认知智能造成的接管次数,是感知智能造成的接管次数的 10 倍。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

举个简单的例子,车辆正在一条快速路的最右侧车道行驶,而前方不到 1 km 就是一个匝道汇入口。如果是经常走这条路的人类司机,在左侧车道车流量不大的情况下,大部分肯定会选择向左变道,避免与前方汇入车辆发生干涉。但目前我试过的辅助驾驶,基本都没有这样的决策能力。

智己早在 2021 年,就开始使用 BEV 架构、Transformer 模型和统一数据管理 OneModel。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

现在,智己开始使用基于 Transformer 的 D.L.P. 模型,即 Deep Learning Planning。通过海量的数据,实现安全、舒适和智能的辅助驾驶。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

感知、融合、预测、规划、控制,可以说这就是辅助驾驶最核心的 5 个词了。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

刘涛表示,智己的辅助驾驶,百公里的接管率,每两年就能下降 10 倍。按照这个速度,很快就能做到,每 1 万公里仅需接管 1 次。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

之后,Momenta 的创始人曹旭东也上台,详细介绍了 Momenta 这家公司的业务和愿景。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

Momenta 愿景,是在十年内实现比人类司机更安全的 L4 级自动驾驶,挽救百万生命、解放百分百的时间以及实现物流和出行效率的翻倍。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

Momenta 凭借「两条腿」的产品——Mpilot 和 MSD,以及「一个飞轮」的技术方法,有信心每两年将产品的使用体验提升 10 倍。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

Momenta 从 2016 年成立,到今年已经是第七个年头了。在这七年时间里,最大的成就无疑是发布了 MSD 城区完全无人驾驶方案,以及量产了 Mpilot 自动驾驶产品,实现了 Robotaxi 的装车,从而可以获得更多的道路数据用以迭代产品。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

正是基于以上的成就,除了上汽集团,Momenta 还获得了像奔驰丰田这样知名车企的投资,目前的融资总额已经达到了 13 亿美元。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

最后,刘涛再次上台,介绍了智己汽车后续的智能驾驶蓝图。在智己汽车的用户中,有 85% 的用户使用过 ACC 自适应巡航功能,有 87% 的用户使用过 Pliot 车道保持功能,还有 54% 的用户使用过自动泊车功能。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

目前智己的 NOA 已经做到了 95% 的匝道通过率,97% 的变道成功率,百公里的误制动次数仅为 0.4。

在 IM AD DAY 上,智己给出了自己的智驾蓝图

除了高速 NOA 功能,智己的城市 NOA 功能也将在今年年内开始公测。而不依赖高精地图的 DDLD 智能驾驶,也将在今年年底前开启公测。到时候,我们也将第一时间为大家带来相关的实测内容。

写在最后

从智己 L7 发布以来,智己与 Momenta 就已经是结合紧密的合作伙伴了。一家是上汽集团与张江高科、阿里巴巴联合打造的高端科技汽车公司,另一家则是由上汽集团领投,同时有国内外多家知名公司投资的自动驾驶公司,两者的组合宛如咖啡配上了牛奶。

早在去年我们就以 42Mark 的标准测试过智己 L7 无激光雷达版的基础辅助驾驶能力,总体表现完全不输一众的新势力,由此可见 Momenta 在智能驾驶技术上的功底深厚。此次更新高速 NOA 功能,无疑让智己在辅助驾驶领域逐渐甩开了其他的传统厂商,紧追新势力们的步伐。

至于本次详细的高速 NOA 体验,我会在后续的视频里和大家细聊,敬请期待!