意式半自动咖啡机——几百块给自己的生活带来点小情调

2023-05-09 13:31:28 3点赞 6收藏 3评论

前言

下午的时候跟朋友聊天随口聊了两句觉着现在的生活很枯燥,生活的快乐是什么呀,她问我你跟你朋友每天出去喝酒玩到一两点快乐么,自己周末出去一个人骑车看沿途的风景感受风吹到脸上是快乐么,我答当然快乐啊,随后她又问了一句这是你生活的常态化么,我答否,她接着说了一句如果这些事让你每天都来做你还会觉着这些是令你很快乐的事情么,我答否,每天去做这些事可能就不会带来愉悦感了。最后她一句话总结——“生活的快乐没有定义,也没有所谓绝对令你兴奋的事,去做你觉着不值得去做的事情,去找你所忽略过的生活。”

直接给我顿悟了,确实好多事情我们认为不不值得去干,只去做那些经验告诉你这个会令你开心的事情,是时候发现一些那些以往看不上的小情调了。比如周末午后实在没有事情干为自己泡一杯好茶,冲一杯浓香的咖啡,在阳台上看一部自己一直想看但没有时间去看的电影——享受过程。

100快钱有100块钱的价值,1000块有1000块的花法,本着小小上班族整个300块的半自动的咖啡机体验体验就行了,就当买个玩具,但是惊艳感还挺足呢,适合上班族与学生党。

什么是半自动咖啡机

当前市场上常见的咖啡机有几种——意式全自动咖啡机、意式半自动咖啡机、胶囊咖啡机、美式咖啡机,全自动咖啡机部分支持拉花,泵压一般采用旋转泵/震动泵,因为是全自动的缘故,所以咖啡机的保养频次相较于其他类咖啡机也是相对频繁的,保养频次最高,全自动咖啡机多采用单锅炉/双锅炉/多锅炉,根据价位来定,全自动咖啡机参数都是设定好的,只要按照要求加豆子就行,一般做出来的口感都不差。

意式和美式的区别主要还是口味浓淡的区别,口感会不一样,另外工作原理也不一样,还有一点就在于对豆子的选择,这些因素加起来就导致了意式和美式出现了区别,美式咖啡机不支持拉花。

胶囊咖啡机一般都比较小,连豆子都不磨,直接用胶囊,比较方便,求快像普通泡茶一样,节省时间,

半自动咖啡机就需要手工配合了,泵压采用震动泵,采用单锅炉/加热块加热,一般机器越热60秒不过,加热比较快,不过需要额外买一个咖啡豆研磨机,我买了个手动的研磨机,有点费劲但体验感十足,半自动是比较考验人的耐心跟技术的,一般过程就是研磨咖啡豆,我就是瞎磨但是有耐心还是要控制豆量、磨出粉的粗细——填粉压粉—萃取——打奶泡。

手摇研磨机手摇研磨机

入门咖啡机的选购

如果自己只是单纯想体验一下自己制作咖啡的过程,非大神不用买台高档的,非热爱我估计不会每天去特意制作,只是偶尔想给自己冲一杯,选择3位数价位的正合适,不用特别去保养机器,也可以满足最基本的需求,但是最次也得选择具备以下几个功能的咖啡机,要不然跟自己冲粉没区别。

是必须得有的,既然是萃取,压力泵肯定是必须的,压力最起码不能低于9bar,一般来说,意式咖啡机萃取压力在7-11bar之间,大多是9bar(低于或高于这个压力,咖啡都不易被萃取),这个9bar是个什么概念呢?量化成我们容易理解的方式就是1bar=1.01972千克力/平方厘米,大约等于每平方厘米1.02kg的力。不可以只单单靠蒸汽的压力,那跟泡没区别了。

意式半自动咖啡机——几百块给自己的生活带来点小情调

像上图这种介绍就是5bar的基本只纯靠蒸汽压力。

功率

最低也得是1000W往上,咖啡机功率大小就是一次性能烧煮多少咖啡。

粉碗

1、单双份粉碗容量区别:8-15克粉

2、单双份粉碗形状区别:单份碗为斜边小平底锥状形,双份碗为直边宽平底杯状形.

3、单双份粉碗滤孔区别:单份粉碗孔量少而较双份粉孔径略细、双份粉碗孔量多而较单份粉孔径略粗。

增压粉碗和无压粉碗:增压粉碗只是为了让萃取出来的咖啡油脂更好看,但消除的时间也快,无压粉碗更接近咖啡豆的真实油脂状态。增压粉碗是底部有一个特别细小的孔,增压粉碗顾名思义就是靠二次外力增压,萃取效果不如无压粉碗好。

此为增压粉碗此为增压粉碗

咖啡町MA-KFE03半自动咖啡机

三百左右的价位,但是基本上半自动咖啡机应该具备的基础项都具备了,20bar萃取压力;

采用低压预浸泡,提前低压注水,将水缓慢注入咖啡粉层 均匀润湿粉层后变结实,提高咖啡粉的萃取率;

额定功率1050W,单孔万向蒸汽奶泡,出来的奶泡也是很绵密的,

双杯粉碗、可视化水温、1.5L水箱。

蒸汽管蒸汽管

水温表水温表

1.5L水箱1.5L水箱

意式半自动咖啡机——几百块给自己的生活带来点小情调

总体来讲绝对没有破千的半自动咖啡机可玩性高,但是在300这个价位给到的已经很足了,单凭这个萃取压力与打奶泡以及1000W靠上的功率,在这个价位已经难能可贵,满足了半自动咖啡机最基础的一些操作,奶呼呼的颜值高,对于想体验且刚入门的朋友们来说价格就是其优势。

可以自己做一杯试试,那感觉真比泡粉来的好!

KOHIMACHI 咖啡町 MA-KFE03 半自动咖啡机 奶油白

KOHIMACHI 咖啡町 MA-KFE06 半自动咖啡机 白色

1399元

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶囊/两用 酱香拿铁咖啡

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

• 今年2月份购买一台,那时价格300多,目前10个月用下来,使用感受只是我手上这台,优点,蒸汽非常强劲。放掉冷凝水以后再次打开蒸汽,每次打奶泡增加重量在19到22克之间。就是打奶泡的蒸汽棒有点短,需要找好角度。
    缺点,没有自动泄压,使用上需要注意安全。所以这种玩具机一般不需要像大机子一样放水预热手柄,压好粉以后手柄扣上去与机子一起预热,到机子顶部温度摸着够热了,就可以萃取了,此时手柄也够热了,萃取结束想取手柄不打奶泡需要先关机然后把按钮扭到奶泡那里人工泄压,才能取下手柄。
    特质 萃取温度过高,预热完全以后,萃取在温度表上到咖啡杯图标的位置,而这个位置萃取咖啡温度过高,普通中深烘,深烘豆子非常苦口感不好,但是这个温度推喜欢喝浅烘酸豆子的,浅烘豆这个高温非常适合,特别是喜欢浓缩加冰水喝冰美式的尤其适合。
    最终我除了萃浅烘豆,豆粉色值在80以上的豆子,喝美式使用这个萃,一般深烘豆会用国产9bar然后把这个机子当奶泡机使用。

• 用了5次坏了。白得200返利 [开花]

• 颜值挺不错的,很复古