开箱评测 篇七十九:喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

2023-01-10 17:59:04 60点赞 36收藏 45评论

水是生命之源,饮水是大事

• 成年人每天至少要喝1500ml水

人每日的饮水量根据身体代谢情况而定,大致公式是:每日需水量(ml)=体重kg * 40(ml),按照公式,80kg男性大致需要3200ml水,这大概有一瓶下图这样一暖壶的水。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

当然,我们摄入水的方式不止喝水,目前我们补水方式有三种:

1、摄取食物中的水,每天大约700-1000ml,这和我们的食物有关;

2、人体的内生水,蛋白质、脂肪和碳水化合物在代谢时产生的水,每天大概300ml;

3、我们每天饮用的水,大约1500-2000ml。

饮水的量,和人的活动有关,如果腹泻、发热、运动出汗,水的需求就会增多,但当有肾病或者其他疾病,就需要控制饮水量了。

身体最终所需的水,和我们的身体代谢和摄入相关,但总体来说,1000ml是至少要喝的。

• 很多疾病都和水有关系

与水有关的疾病,从两个方面说:

1、水摄入不足

水摄入不足我们可以弥补,这是我们主观的问题。

可能会引起各种结石,很多人说结石和水太硬有关系,有关系,但不多,最重要的原因还是饮食问题,垃圾食品吃多增加胆固醇和脂类物质在体内的堆积,高钙食物中的钙聚集,海产品、动物内脏吃多嘌呤异常,喝水喝少体内尿酸浓度增高,尤其是通风患者更容易患肾结石,从而再引起输尿管、膀胱、尿道结石,相比水硬,水喝少尿酸浓度高更重要。

泌尿系统感染,泌尿系统包括输尿管、旁观和尿道,一般由尿道感染开始,引发膀胱和输尿管感染,严重时会引起肾脏感染。足够的饮水,泌尿系统也会有足量的「水」冲刷尿路,减少致病菌残留、繁殖。

消化系统疾病,消化系统的口腔粘液、胃液、小肠的消化腺、胆汁、胰腺都会对食物进行消化,再由小肠内壁的纤毛吸收,供身体所需,所以身体缺水后,这些器官都会存在问题,包括消化不良、肠胃病、十二指肠溃疡等。

2、水质太差

水污染和地区有关,是我们需要花钱去解决的问题。

水源地污染是现在自来水污染最大的问题,水源地包括水库、湖泊、地下水,相当部分存在不达标的情况,不达标的水质对人体健康影响巨大,水质不达标包括:

水质过硬,水硬的主要就是钙和镁含量高,这两种元素容易沉淀,会危害人的消化系统,影响肠胃功能,损伤肾和心脑血管,尤其是对幼儿发育影响大,只要在标准内,对人健康无害,我曾经买过一箱挺贵的矿泉水,每次烧水都有好多水垢,甚至比自来水还多,这个水垢就是水硬的体现,白色沉淀物就是钙镁离子结晶。

有机化合物,指的是水中碳氢化合物及其衍生物浓度异常,来源是城市污水、农业污水、工业污水和石油废水,这里有致癌物,也有影响水生物的有害物质,我们能想到的很多疾病,都是从这来的。

重金属超标,有机污染和重金属污染已成为我国饮用水最大的危害,重金属在水中无法分解,重金属会引起人的头痛、头晕、失眠、关键疼痛,对消化、泌尿系统、身体各脏器都有损伤。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

总而言之,一定要关注自己饮水健康,包括数量和质量。

选择瓶装水还是过滤器?

选购几种饮水方案,按照三年起算,按照每人每天2500ml,自来水费低就不加进去了,我算个账:

1、纯矿泉水,这是我之前的方案,我一直买农夫山泉已经三年多了,家里两个人一天一瓶5L的,一瓶成本10元左右,算下来一年喝水3650元,我还买了个1200的象印保温饮水机。

三年成本12150元,不算不知道,一算真挺贵……不过经常在家两个人喝不到5L水。

• 优势:

1)直饮安全放心,家中有亲朋好友也避免交叉感染,我家大瓶小瓶都备好,我媳妇喝热水,我直饮,家里饮水机从来没水垢,偶尔洗一次都非常干净;

2)水好,瓶装矿泉水、纯净水肯定比小区楼下的水好,纯净水不建议长期喝;

3)省事,麻烦了快递员,省了自己的事,想喝就喝,无需等待。

• 缺点:

贵,确实贵了点。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

2、净水机,以某米1000G净水机为例,RO反渗透滤芯999元、复合滤芯199元(需要买两个),机器2199元,粗算三年成本3397,RO滤芯能多坚持下用五年最多,复合滤芯只能用两年。

1)价格便宜,饮用水的量,几乎等于免费,滤芯持久;

2)用水方便,安装一次后,随时都可以用,无需灌装无需单独买水。

• 缺点:

1)直饮口感差,我对自来水的直饮还是有芥蒂,再干净我也喝不下;

2)需要安装,单独安装本身就挺麻烦,然后再需要的时候还要换滤芯。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

3、矿泉机,比如本文的这台净水机,机器2999元,一套滤芯可以过滤4200L水,三年需要滤芯元,纯自来水过滤成本4000元,按照0.21元/L小区楼下接的纯净水算,三年成本合计再加一千元。

• 优势:

1)水源可选,讲究点的用小区纯净水,自来水也可,就是费点滤芯;

2)方便,温度可调,随时想喝就喝;

3)矿泉水健康,长期饮用还是矿泉水对身体好,科学配比出的矿物质肯定比自来水里的健康。

• 缺点:

和净水机一样要记着换滤芯,长期仍然需要投入。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

铺垫了那么多,为什么还是选择了这种即热饮水机?

1、省事,机器是给老人买的,他们经常记不得要烧水,我人不在家,买矿泉水也不一定能按时到家,矿泉水太重他们搬着也费劲,而且他们完全不喝凉水,就算喝矿泉水也可以用到他;

2、温度可调,老人基本喝热水,有时也会喝温水,这种机器比日本饮水机的好处就是温度可调范围广;

3、尝鲜,这款饮水机三层滤芯,尤其是最后一层天山矿泉滤芯,感觉比纯净水还要健康一些,老人爱喝茶应该会喜欢,不过更多的是我自己对矿泉机的好奇。

喜闻乐见的开箱环节

市面上以直出矿泉水当卖点的机器不多,从字面意思理解,其实就是过滤、加矿物质,算是把我前文说的两种方案合并了,又需要干净的水又想喝矿物质水,目前自制矿泉水的家用设备不多,家里泉算是「矿泉机」这个品类中的领导品牌了,品牌开创了全新品类矿泉机,将国内市场的熊小夕净水品牌改为家里泉矿泉机,专注做矿泉机,主打在家一键就能出矿泉水。并且家里泉还通过了中美日欧多国标准,出口12国,要知道不是所有矿泉机都能通过国际标准的。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

矿泉机的核心是内部矿泉滤芯对水的矿化,家里泉联合中国地质大学对3500处矿源分析,综合分析出适合的矿物质配比,还原天然矿泉水,在提供足够矿物质的同时,保留了矿泉水的口感,实测确实有纯净水没有的甘甜味。

矿物质水,对人非常有好处:

1、能够提供人体所需的各种矿物质,维持机体正常运行,促进人体骨骼生长和发育;

2、微量元素可以调节中枢神经系统活动,有安宁镇静作用,提高免疫力,延缓衰老;

3、矿物质水大多弱碱性,能够维持人体正常的渗透压和酸碱平衡。

家里泉这款机器主机体积不小,两个水箱包括过滤前的清水箱和过滤后的矿泉水箱。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

主机窄长设计,放在厨房客厅的柜子上不占位置,纵深长,但机器窄。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

小泉的接水头可以摆动到左右,根据摆放的位置调整出水的位置,这小设计挺拿捏。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

侧面有机器的注意事项,说实话这机器给老人用,操作前需要认真看一遍说明书,比如第一次会自清洁,使用过程中也需要清洁,这些操作还是得教一下。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

机器整体长条设计,比较符合一般家庭的放置环境,奶白色的机身也非常耐看、百搭。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

两个大桶提走就是下图这样。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

从空间的角度看,小泉的设计已经非常紧凑了,两桶水差不多占了50%的位置,剩下的位置又放了三个大滤芯。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

机器底部六个大橡胶垫,放在台面上非常稳固。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

这图是不是可以说明空间利用率非常好,机器整体就是两个大水桶加三个滤芯,其他多余的设计基本没有。

这三个滤芯:

1、左边蓝色是他家的主要卖点,矿泉滤芯,可以增加矿物质和口感,价格399元,寿命一年。

2、中间橘黄色的是长效过滤,过滤水中的细菌、病毒、重金属、有机物等,价格799元,寿命四年。

3、最右灰色是除水垢的,过滤泥沙等大颗粒杂质,价格169元,寿命两年。

以上是官方标价,实际活动价还可以有6-8折的优惠。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

自来水箱3L,从机器上提即可拿下来,内部有格挡,应该是给自清洁用的。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

矿泉壶1.3L,从侧面一拉就抽出来了,可以方便用机器过滤的水去做饭或者直饮。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

这机器摆哪都好看,我后续准备就放书房专用了。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

相比我的象印保温烧水机,小泉显得造型更现代,当然功能也强不少,各有各的用,没有谁好谁坏。

下面对功能进行测试

首次开机,小泉会进入自清洁模式,我倒了两桶纯净水进去洗,他会把自来水桶的水流经全套了滤芯,再回到自来水桶,然后再去矿泉壶里,可以看到清洗过程中有带乳白色的气泡,官方介绍说是滤芯食品级保护液,经过两轮清理就可以使用了。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

小泉内部的结构如下图,结构比单纯的净水器和烧水壶都要复杂,主要是额外多了清理的结构,之前我不爱用饮水机很大原因是嫌里面不好洗,这台对于内部的清洁方面非常讲究,在说明书上也体现的非常好,初次开机的清洁,后续自动和手动调节都写的很清楚。

洗干净后,正式加水,自来水桶加入水,几分钟后就在矿泉壶里蓄满了,这里的水可以单独拿出去用,也可以放在这饮用。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

小泉的操作逻辑不复杂,自己根据需求设置水量和水温,按最下面的水滴即可出水,随时都可以重新按停止出水,水温超过55度,儿童锁会打开,需要解锁才可以出水。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

几分钟不操作,屏幕会关闭,触碰任何地方都会亮屏,亮屏有点像一个微笑的机器人。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

两个眼睛就是调节水量和水温的位置,轻触即可识别。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

下方有四个预设水温,常温、冲奶、泡茶、开水,从泡茶开始也需要开启儿童锁。

喝水不是一件小事|饮水设备选购讨论

水不够的时候,屏幕上也会提醒需要加水。

使用几天后的感受:

1、矿泉滤芯确实有点用,实测用没味道的纯净水过滤后有股甘冽的矿泉水口感,后面我准备就用小区的纯净水,增加过滤滤芯的寿命,按时间更换矿泉滤芯,确保吃喝的全都是经过矿泉滤芯过滤过的矿物质水;

2、机器操作逻辑合理,小小屏幕显示了足够多的内容,几项触控操作都非常方便;

3、机身造型美观,出水口可调增加了置放的方便;

4、出水非常快,多温度区间使用方便。

课代表总结

• 优点

1、机器本身功能完善,抛开他的卖点矿泉水,本身作为饮水机,小泉的外观和功能设计都非常不错,使用几天后没发现啥问题,使用逻辑合理;

2、矿泉功能一大亮点,好在矿泉滤芯不贵,增加矿物质肯定是比纯净水好,实际饮用口感也不错。

3、极速出水、多档可调,3秒速热,不用再像烧水壶需要等很久,小泉共有9档温度可以调节,冲泡各类饮品的温度都可以满足。

• 缺点:

1、对懒人来说,换滤芯还是挺麻烦的,不过我准备用小区接的饮用水来过滤,后续按时间更换矿泉滤芯,其他滤芯拉长时间换。

家里泉矿泉机长效4.0桌面净水器直饮加热一体机即热饮水机台式家4999元天猫精选去购买