书单|想成为自律的人,建议读这三本书

2023-01-15 19:16:30 7点赞 66收藏 0评论

有一位朋友曾跟我说:「你生活这么自律,是不是过得很无趣?」在他看来,我每天像机器人一样按部就班地工作,吃饭,休息,看上去似乎没什么乐趣可言。

不过还是有些朋友想成为自律的人,他们问我是怎么做的。实际上我只是减少关注与自己无关的事,把注意力放在值得去做的事情上罢了。

书单|想成为自律的人,建议读这三本书

当然,自律也是可以习得的,除了在生活中练习之外,还可以多读几本书。我之前读过这方面的书,其中有三本对我的影响还是较大的,在这里推荐给希望做到自律的朋友。

一、《自控力》

我先说一句武断的话:「但凡没有自控力的人,是很难做成一件事的。」如果你仔细观察身边那些稍微有点成就的人,就发现他们无论做什么事都有一定的原则,也就是自我控制能力。

自控力:斯坦福大学广受欢迎的心理学课程55元京东去购买

换句话说,你知道自己什么时候该做什么事,不该做什么事,即使面对各种诱惑时,也能自我控制,不会乱来。至少你不会像有些身材已经开始走形的人一样,见到美食就管不住嘴,边吃边安慰自己:「吃饱了才有力气减肥!」

假如你真的有这种心理,就吃得心安理得,这便是一种没有自控力的表现。因为你明知道吃太多不好,却控制不住自己,导致身材越来越走样,最后只能用易胖体质这种理由来敷衍自己了。

如果你真想变成一个自律的人,连基本的吃喝都管不好自己的话,是很难做到的。在这本《自控力》中,作者也谈到了在面对诱惑时如何抵制,他建议给自己十分钟的等待时间,稍微延迟满足。

书单|想成为自律的人,建议读这三本书

一般来说,当你可以让自己的欲望在10分钟,30分钟,一天或者两天之后再去考虑它,那么这个欲望在你面前就没那么大的诱惑力了。

慢慢地,你就有了自制力,在面对各种诱人的选择时你将变得理性起来。当你学会了自控,就可以应用到生活的方方面面,久而久之你自然成为一个自律的人。

二、《财富自由之路》

李笑来的这本书我读了两遍,加上2016年在得到专栏听了一遍,书中很多观点让我受益匪浅。这种受益不是我懂了什么,而是在生活中用上了,帮了我很大的忙。比如升级系统、成本线、个人商业模式、沉重的枷锁和坚持等。

财富自由之路(博文视点出品)89元京东去购买

不过有一个观点让我改变了对时间和金钱的态度,即注意力>时间>金钱。从那时起,我就十分珍惜自己的注意力,做一件事之前我都要问自己:这件事值得我投入这么多注意力吗?

如果答案是否定的,我就会选择其他办法,比如花点钱外包出去,把注意力留给更重要的的事情。那么这个跟成为一个自律的人有什么关系呢?

因为你一旦有了这个意识,就十分珍惜自己的注意力,接着你在做每日计划时自然分配好它,并雷打不动地去执行。哪怕别人让你做其他事或者面对各种诱惑,你也能坚持自己的原则,不用给谁面子也不怕得罪人,按部就班去完成——你的自律就是这么来的。

书单|想成为自律的人,建议读这三本书

这本《财富自由之路》我也推荐给不少人,有人说你被韭菜大王割韭菜了,这种书不值得看。其实你先不管什么韭菜不韭菜的,只要里面有好东西,并能够为自己所用,就是一本好书。所以,有空你不妨读一读。

三、《微习惯》

每工作一个小时,我就站起来活动10分钟。在这10分钟里我从20个俯卧撑做起,每天做三组,一周之后加一个,就是说下周每次做21个俯卧撑,现在我已经可以轻松做到60个了。

【樊登推荐】微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则38元京东去购买

这个小小的习惯,让我有了利用空闲时间去锻炼的习惯,保持了较好的精神状态,不用额外花时间去健身,一举两得。这种小小的习惯,也叫微习惯。

其实所谓的微习惯,就是很小很小的习惯,我们去做的时候没有多少难度,比如每天看两页书,每天读一篇论文,每天做10个俯卧撑,每天背10个英文单词等,在斯蒂芬·盖斯的这本《微习惯》里就有很多类似的微习惯。

实际上一个人自律的生活,一般都是由类似的习惯组合起来的,尤其是一些看似微不足道的小习惯,比如你每天早上六点准时起床,每餐只吃七八成饱,到点了就放下手机去读书等,都是让一个人变得自律的微习惯。

书单|想成为自律的人,建议读这三本书

如果你读了这本《微习惯》,就会有意识地去培养一些好的小习惯。当你一整天都被这些习惯占满了,就开始去优化它,最后留下的都是对自己有用的习惯。

这样一来,你的生活就进入了预定的轨道,每天该做什么事,什么时候去做都有一定的规律,也开始远离之前不好的生活习惯,你自然就慢慢地变得自律起来。

这三本书你不用全部读完,没时间的话读其中一本,把对自己有用的地方记下来,并且用上了,我相信你的生活一定发生积极的改变。即使你读了之后不能马上变成一个自律的人,至少你开始意识到自己应该丢掉一些坏习惯了。