跑步装备周边 篇七十七:包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

2023-02-07 12:15:48 40点赞 25收藏 86评论

1.前言

即便我们很多人都没用过护膝,但我相信大家应该都知道这类产品的存在。一般而言,护膝有两类:

(1)保暖保健型护膝

常见的自发热护膝、电加热护膝、普通毛织类护膝,均属于保暖保健型护膝。发热类护膝可以起到御寒保暖的作用,适合老年人或患有风湿性关节炎的患者在冬季使用,但不建议长时间佩戴,一般佩戴1-2小时为宜。

(2)运动护膝

常见的运动护膝有髌骨带、包裹型护膝和开孔型护膝三种。佩戴髌骨带可以预防髌骨移位,减少半月板的摩擦,适合马拉松爱好者使用;包裹型护膝既能保暖,又能为膝关节提供一定的支持,还能防撞击和摔倒,适用于强度较小的运动时佩戴;开孔型护膝既能放松髌骨,又能缓冲膝关节,适用于有强度较大的运动人群佩戴,比如可以在打篮球、登山等运动时佩戴,也适用于膝关节有损伤的人群。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲运动护膝的防护部位图。

本文为大家分享的,即是一款运动护膝——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝。也许听了这名字你要好奇了,护膝还可以怎么智能?这里我先卖个关子,感兴趣的小伙伴可以跟我进入正文看看。

2.开箱与配件

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲包装盒正面是铁甲钢拳E-knee智能运动护膝的简化图,双色绘制,颇具科技感。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲控制模块与铁甲钢拳E-knee通过磁吸连接(磁力很强),充电时摘下即可。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲可以看到,控制模块的背面有“Wireless charge”字样,即“无线充电”。充电时,先将控制模块放在无线充电板上,再将无线充电板Type-C口连接外接电源充电。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲无线充电板背面还有4个小脚垫,放在桌面充电的止滑效果会比较好,也可以减少无线充电板的磨损。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee配备了一个网兜型松紧收纳袋,做工很精致。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲此外,这个网兜还是多层的,按压之下有一定的弹性,因此也可以稍作缓冲,减少护膝损坏的概率。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲松紧扣采用的双向的,收束时比较方便。因为网兜本身是多层参差编织,加上顶部束口,所以在保证良好透气性能的同时,也可兼做防尘,是一个比较实用的收纳袋了。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的硬核气质延伸到了说明书,它采用的是硬卡纸,红、白、黑三色组合很有质感。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的使用并不算难,所以说明书的内容也不算复杂,不过仍然结合了图示说明,可读性强。

3.外观与细节

下面来看我们的主角:

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的智能性其实就是通过顶部的智能控制模块,根据运动状态自动调节护膝松紧度,从而对膝盖实现贴合度更高的保护和支撑。当然,功能之外,它的设计也是很有特点的,红色传导管和灰色增压气囊看上去就很炫。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲智能控制模块通过磁吸吸附在护膝上,按键即在正面区域,长按开/关,按“+”和“-”进入手动模式进行增/减压,并伴有常亮灯和跑马灯。智能控制模块两侧为增压气囊,上接传导管,增压气囊两侧则有约束带,防止其失位。铁甲钢拳E-knee两侧则是侧翼支撑条,用于维持护膝的整体结构。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲智能控制模块两侧是磁吸接口。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲摘除智能控制模块进行充电时,从顶部沿标志往外推即可。虽然磁力比较大,但整个操作不算难。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲摘除了智能控制模块后的护膝。可以观察到中部传导管上侧有个气孔,也正是通过这个气孔往增压气囊充气/放气。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲中部增压气囊环绕着髌骨,用于稳定其结构,避免脱位错位。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee下部两根传导管连接两个增压气囊,两侧同样有约束带和支撑条。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的各部材质罗列如下。

芯片名称:ARM芯片

控制模块:ABS+PC

护膝面料:锦纶(75%)、氨纶纤维(25%)和涤纶(87%)

空气管:PU(10%)

凝胶垫:TPE

气囊:TPU(30%)

支撑条材料:镀锌碳钢

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲护膝内层硅胶用于防止运动时的滑脱。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲内层布料舒适、亲肤、贴合度高,外层布料耐磨、透气、轻弹。

4.功能实测

4.1 操控感

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的按键比较大,所以即便是在佩戴状态下,也可以拥有良好的触按手感。像前文提到的,开/关操作都是通过长按按键实现,跑马灯随之点亮,查看启动进度比较方便。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的加压充气是通过内置的陀螺仪监测运动状态,ARM芯片实时告知微型充气泵并给气囊加压充气。实现的最终效果,是通过充气气囊来使得护膝对膝盖的贴合和支撑效果更好。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲除了自动调节模式外,你也可以通过“+”、“-”键进行气囊加压量的手动调节,以找到最适合自己的气压。

4.2 佩戴感

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲加上智能控制模块的铁甲钢拳E-knee自重为329g,会比一些非智能护膝要重一些。不过护膝佩戴后的真实感受需要结合贴合度来讨论,像贴合度不好的护膝,即便自重不大,也容易产生坠胀感,而贴合过于紧密的话,自然舒适度就很差。所以可以实现自动充气捆绑的铁甲钢拳E-knee,自然会有舒适度方面的优势(因为可以自适应调节)。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee面料本身并不强调高弹,我觉得挺好。因为高弹面料容易造成过度贴合,而导致紧绷感。护膝嘛,只要佩戴的时候不会掉落,自然就够了,它跟压缩袜不同,没必要搞得过于紧绷。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲实际佩戴感受也确实如此,铁甲钢拳E-knee确实不是通过面料的弹性来实现护膝的贴合,而是通过气囊的充压和释压来实现,所以佩戴感受会比较舒适,当然,也够酷炫。

4.3 应用场景

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲作为一名跑步爱好者,铁甲钢拳E-knee对我来说最实用的应用场景自然是跑步。跑步时会有大量的抬腿动作,一般用全包裹型护膝并不是最佳选择。我之前主要用的是髌骨带,不过很难兼顾韧带和半月板的保护。像铁甲钢拳E-knee这样围绕髌骨和大、小腿侧部肌肉的保护,会更精准、全面一些。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的另一个重要应用场景是跳跃型运动,比如篮球、羽毛球等,这也是我偶尔会进行的运动种类,一是本身比较喜欢,二是作为交叉训练项目。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲当然,铁甲钢拳E-knee的运动场景也并不是说局限于高强度运动,像健身蹲、爬山和徒步这样会有弯腿动作,但强度不大的项目,也是适合的。而且可以观察到,在进行弯腿动作时,护膝本身不会因弯折而产生空腔,气压也可以随时进行自适应调整,贴合度还是蛮高的。

4.4 充放电

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲铁甲钢拳E-knee的电池容量为200mAh,额定输入功率为2W,看得出这本身不是一个很耗电的物件。

包裹更到位,运动不受限——铁甲钢拳E-knee智能运动护膝

▲因为耗电量不大,我用了将近20天,电量还没有耗尽,所以它的实际续航还需要继续考察。充电的话,也是如此,因为没有从0到100%的充电体验,所以也没有具体的充电时长参数,不过主观感受上充电速度还是蛮快的,而且无线充电板上还做了摆放位置标示,跑马充电指示灯太有科技感了。

5.总结

穿着铁甲钢拳E-knee智能运动护膝跑过几次步了,整体感受还是很不错的,膝盖包裹感很好,做动作也比较自由,没有什么束缚感,但同时贴合度又能切实地感受到。因为最近天气还是比较凉,所以我一般是穿一条薄型压缩裤再搭配使用,仍然可以保证良好贴合,点个赞。

作为一名运动爱好者,深感运动能给自身带来的快乐和良好感受,不过也注意到有的小伙伴因为没有做好科学防护,没有采取科学的锻炼方法而导致伤病,我是觉得很有必要好好研究下了,也希望大家都能健健康康地坚持锻炼,养成强健的体魄。

铁甲钢拳Eknee运动护膝跑步篮球跳绳羽毛球半月板防护外骨骼级899元天猫精选去购买