美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后

2016-02-02 14:24:59 34点赞 197收藏 68评论

作为一名注册GILT四年且基本上每天都会浏览当日特卖的老司机,见证过GILT曾经的辉煌,也体会过近一年来GILT服务质量的江河日下。前几天突然收到了GILT关于其即将被Hudson's Bay收购的邮件,虽在意料之中,但也不禁为这样一个有特色、高品质的闪购网站的陨落(亦或是重生的契机也未可知)而感到遗憾。同时,考虑到张大妈每天深夜都勤勤恳恳的把GILT当日特卖推荐给大家,特在此总结一下我对GILT的认识和购物经验。在开篇之前,先做如下声明:

第一、本人坐标魔都会叫的野兽一只,无论是学习还是工作的背景都与时尚无关。经常在GILT购物,纯属兴趣使然外加屌丝属性作祟,请专业人士勿拍,在此提前谢过了;

第二、我只了解男装方面的情况,女装方面不太清楚,因此可能相关经验不具有普适性;

第三、考虑到张大妈值友的一贯作风(对女性自拍比较宽容,男的则非常苛刻),为了保护我的玻璃心和各位眼睛,就不上自拍了,请大家海涵。谢谢!

1、GILT如何崛起的?运营模式是什么?

GILT用很短的时间从成立到迅速成为服装闪购界的老大,可谓占据了天时地利人和:

天时:金融危机后大家都穷,买衣服时变得更加鸡贼;此外,互联网越来越发达,传统的实体店outlets业务渐渐过时;

地理:主要面向美国市场,美国人在穿着方面比较随意,不是特别愿意花大价钱购置行头;美国的互联网业发达,可以为GILT提供可靠的基础设施;

人和:几个创始人都有互联网创业的成功经验,人脉也遍及时尚、投行多个领域,因此可用的资源非常丰富;此外,他们的运营模式的盈利空间也很大:一方面,他们与品牌厂商直接合作,以等同于成本的价格收购产品,并以批发价销售给网上客户。一般来说,这样倒手的利润在成本的一倍左右。此外,GILT有自己的物流,且他要求供应商必须使用该物流,这就进一步增大了利润空间;另一方面,GILT的资金成本很低。他们并不是在闪购前买入货品——供应商只是冻结1-2天库存,只有当货品卖出后GILT才根据实际卖出的数量买入,且供应商收到货款的时间是闪购结束的20天以后。

以上的种种因素促成了GILT的成功,所以在很长一段时间,它在这一领域都处在一个“我不是针对谁”的位置上。然而,这种模式上的成功也引起了一些线下实体零售巨头的注意。这些巨无霸加入竞争,当然会促使GILT成本的上升,而GILT自身也一直固步自封,忽视自己没有实体支持这一缺陷,并因此对原有的模式不做任何改进,这就导致了其利润的大幅下滑,出现季度上千万的亏损,IPO的可能性越来越小,公司估值由10亿美元以上,跌到最后的2.5亿。而随之而来的高管出走与裁员,也使服务质量有所下降,直到最近被Saks 5th Avenue的母公司所收购,正式消灭了GILT成为一个传奇的可能。然而,GILT依然是一个有9百万用户基础的平台,新主子必然也希望能够延续它的辉煌。而实体和线上资源的整合,也可能会给GILT带来凤凰涅槃的机会。总之,GILT的未来,仍充满了希望和变数。

2、GILT主要客户是些什么人?

GILT的销售额的40%由男性贡献,且有80%多的客户的年龄都在24岁以上,这些比例还是相对较高的。这样的数据,似乎告诉GILT比较重视相对成熟的男性客户。而如果经常逛GILT男装,也会注意到相对于其他网店,GILT很少上潮牌,且衣服的款式比较正式、在办公场所的可穿性较强。形成这样一种风格的原因,在于GILT创始人团队的背景:GILT的绝大部分创始人都不是时尚业出身,且有其他领域白领或管理工作经历;他们基本上都是哈佛、耶鲁、沃顿等常春藤名校毕业。打开他们的linkedin网页,看上去个个都是标准的WASP(White Anglo-Saxon Protestant)形象。因此,窃以为他们对于成熟、稳重衣服的喜好决定了平台的风格;而他们所选择的买手,也被业界所广泛称道。事实上,很多人评价这些买手的出色,并不在于所谓独特时尚的眼光,而是其平易近人、发现在平凡中闪光的能力。

总之,GILT男装非常适合已经大学毕业的、从事商事工作等需要较正式着装的人士。当然,一切都有例外,比如我几年前头脑发热买的这件Pierre Balmain 西服上衣:

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后Colorblock Blazer by Pierre Balmain at GiltPierre Balmain Colorblock Blazer Wool blend blazer Folded collar with contrast color Three button cuffs Welted chest pocket Lower flap pockets www.gilt.com

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后

因为这件衣服,已经过被好几个人怀疑过我的取向问题美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后 美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后 美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后 。必须说明的是,本人绝对不弯,且这样的衣服在GILT上也是比较少见的(主要以RICK OWEN等几个牌子的为主)。

3.购买的时机

GILT特卖一般开始于美国东部时间中午12点,冬令时的话就是我们这里的凌晨1点。此外,它也偶尔会将特卖安排在国内时间上午10点、晚上10点等时间点。总之这样的时间安排,就是不让我们国内的客户好好购物。当然对于我这种不用每天按时上班的“自由职业者”来说,时间似乎也就不成问题

如果大家没办法每天等到深夜,其实也没啥遗憾的,因为一般的特卖的打折力度很有限。而当断码积累的比较多的时候,GILT会搞一些诸如final few、one of a kind 等专门的活动,打折力度更大,且可能会叠加extra 30% off之类的折上折。当然,每年最大的折扣还是在黑五,这个大家一定要关注一下。比如今年,我就以99刀抢到了原价1535刀的Paul Smith西装

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后Wool Tailored Fit Suit by Paul Smith at GiltPaul Smith Wool Tailored Fit Suit Woven wool jacket Print throughout Notch lapel with buttonhole Welted chest pocket Front flap pockets Fuwww.gilt.com

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后

不过后来发现当时强的太凶,没有注意到其中的tailored字样。尽管如此,也算是物超所值了。此外,今年还抢到了一件Paul Smith的西服上衣,不是tailored也99元,但因为这件衣服的颜色是绿色的,考虑到可穿性和这一颜色在国内的深刻寓意,最终还是毅然放弃了。

此外,因为是闪购,所以抢时间是很重要的,在这里有个小小的技巧:GILT的给定商品排序是按照买手的推荐度排列的,因此你可以选择按价格由低到高排序。这是因为低价的产品很容易被秒,所以你要优先看到他们;而价格较高的产品,一般买的人都比较慎重,因此你也不用担心卖光。

4、关于折扣

在GILT购物可以获得积分,积分达到一定程度可以获得提前浏览或购买的特权。但是最近一段时间,GILT变得越来越鸡贼,我的特权账户往往收不到优惠码邮件,而这种优惠码又是对应具体账户的,因此无法通用。所以,权衡特权与折扣,是用户现在要面对的一个比较令人头疼的问题。

说到优惠码,更是气不打一处来:GILT往往会在折扣的基础上用非常小的字体给出限额——一般来说,20%off的限额是50刀,30%的限额是75刀。这样看来,最适用优惠码的往往是价格在250刀左右的商品;此外,一般那说来优惠码的时效为几天,且可能在使用范围上有一定的限制。但是最近GILT推出了一种只有三小时时效的全站优惠码,大家感兴趣的话就要多关注自己的注册邮箱。

5、尺寸

不要相信网站上标明的尺寸,那个是不准确的(我怀疑GILT的工作人员根本没有一件件量过)。一个非常简单的确定尺码的办法是比较图片中的模特:GILT选的模特身高、体型都很接近。比如你身高180左右,且身材比例比较匀称的话,可以考虑购买模特穿的那个号码。模特虽然个头比180高不少,但是他们穿的号码往往在我们看来偏短。而身材有差异的,可以据此调整号码的大小。当然,如果实在拿不定,那就只能买鞋和配件了。

6、运输和退货

之前曾经提及过,GILT是有自己的物流的(自己的物流送到当地再转USPS),而它也提供9.95刀/月包邮的服务。但是需要说明的是,他们自己家的物流非常慢,基本上美国地址收货都要10天以上;此外,GILT也提供国际运输,线路是从芝加哥运至香港的货代,再由后者转运至大陆,价格是19刀/件。这个香港货代非常坑爹,主动报关(国内超过1000元海关是要退回的),而且货被扣了他们也不管,需要收件人自己去提,如果大家经历过上海邮政海关代办自提点的混乱的秩序与人山人海后,一定不会选择这个国际运输服务:

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后

此外,一般来说,国际运输是不能退货的。个别例外会允许退货,要自己寄送至gilt在深证的收货点。

退货方面,GILT的政策也越发对用户不友好:早先的时候都是21天内退货,直接退款至原信用卡;现在基本上都不退信用卡,只给可以在网站上使用的Credit;此外,越来越多的商品都会以折扣大为理由无法退货。当然一切政策都不是死的,如果有特殊情况,也可以联系客服更改退货条款,这也是下一部分所重点阐述的内容。

7、服务及售后

一直以来,我在GILT上购物的满意度还是比较高的。但是由于公司这几年处于动荡期,品控和人力充足程度都出现了一定程度的下滑。就拿最近的经历来说,买了一件美利奴毛衣,发现上面有非常浓重的香水味;而上面提到的白菜paul smith西服,居然是带着防盗器寄过来的:

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后

我拿着去洗衣店拆除,还被店里的人当作是偷来的赃物,生了一肚子气。之后我把照片发给我GILT客服,他们主动给我了20刀credit,也就是说这件衣服的最终价格是79刀。根据我的经验,如果GILT方确实存在错误,客服都是会帮忙解决的。用过GILT的都知道,下单之后是没法直接取消的,但如果与下单的间距时间不长的话,你可以马上用在线咨询的方式联系客服,让他帮你取消订单;此外,客服还可以帮你更改退款政策和提供credit。但是最近一段时间,GILT售后人手不够,在线咨询的方式一度被停用了,email沟通的反馈也非常慢,且客服变得不太好说话了。索性据我观察,进入新的一年后客户的质量有有所回升。因此,如果大家发现GILT方的确存在过失,不要犹豫,尽早和客服联系,很多问题都可以解决的。至于如何联系在线客服,请看下图:

第一步,主页上选择常见问题/联系我们:

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后

第二步,选择右下角的chat with us即可:

美国服装闪购网站GILT购买攻略——写在GILT被收购之后

上面对GILT吐了一堆槽,但客观的说,GILT还是很不错的网站,大部分商品和服务都很靠谱,我等老司机也希望这次合并可以成为其发展的一个契机,毕竟它曾经给我带来过不少的惊喜。

Honeywell 隔音防噪耳塞 8副装

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

女士羽绒服

女士羽绒服

PEACEBIRD 太平鸟 GORE-TEX 男式立领修身夹克 B2BCC4G0589

苒洺芊 帆布包女2023新款帆布袋手提袋

苒洺芊 帆布包女2023新款帆布袋手提袋

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

檬夅防晒帽女大帽檐遮太阳帽子赵露思同款大头围夏季防紫外轻薄鸭舌帽 云炭黑【露思同款】 半空顶·可调节【54-60CM】

• 我是从2012年开始在gilt购物,2013年1月在跑步圣经论坛发帖说gilt的saucony Triumph 9 顶级缓震慢跑鞋超值,后来被值友转贴到张大妈,由此张大妈开始播报gilt的折扣信息,说来对gilt也有些感情 [期待] ,在2012年不到2000的church's Burwood、tricker's经典款Country boots,不到1000的loake 1880 ,AE等等,对我这个初入正装皮鞋大坑的人觉得尤为超值,但是现在gilt精品货越来越少,即使每天收到邮件也很少打开了。 [小怒]

我倒是没感觉到他们商品的种类有很大的下滑,不会服务就..... [喜极而泣] [喜极而泣]

• 发货超级慢。。。上个月23号买的还没发货 [皱眉]

这个....还是比较少见的情况

• 要收购了?下过一单,运费感人!

已经被收购了..... 运费还好吧 十刀包邮

十刀一个月包邮 还好吧 就是慢

• 老司机?柴可夫司机还是莱温司机啊?? [皱眉]

吉耶夫洛夫斯基 [皱眉] [皱眉]

吉野先生,幸会幸会,我条野好狼。 [得意]

• 真是巧,我首单gilt也被送武定路,当天也是从那个图片上那胖哥手上拿到货...(1月6日,当天人太多不限号,下午3点开始历经3个半小时 [愤怒]

我也是大概三个小时 拍了三次队 秩序很混乱 [喜极而泣]

我的在武定路一个多月了,会不会被退回啊?找的ems代为报关,结果非常不给力,到现在还没动静

• 我也从美国买到过防盗器没拆的衣服, 不过是在实体店里, 然后还被我直接打包到了中国家里才发现。。。拎上街走了一圈熟悉的店家,也没打开。 最后人工智能亲手拆的 [冻住]

这个怎么拆 我还没拆 求教 [观察]

哎哟哟, 我这是有机会指导一下导师了?
    咳咳咳, 那个, 防盗器是塑料的不? 高温之,就融了呀。
    如果不是最坏情况, 防盗器里有染料的话。 你加热个刀片, 在防盗器上试探着划开,烫化它。 当然, 你得在防盗器和衣服之间,垫上防烫的。
    如果实在失手了, 就干脆弄个漂亮的补丁做装饰吧。

• 在GILT买过一个TUMI双肩包,价格很好,比较满意

我也有一个 墨绿色的tumi t tech

• 刚刚在GILT买了双Salvatore Ferragamo的乐福鞋给男票当情人节礼物,没想到就要被收购了。其实GILT真的没什么价格优势,如果要淘性价比高的大牌,一般要具备正好是你尺寸的断码,以及正好放出额外七折优惠券的时候。

同样的款式和myhabit比 gilt一般都贵一些 但gilt的摄影师好 照出来看着有购买欲....

• 又回来看了一眼, 你这个防盗的种类和安放位置, 有点销魂啊。还是做好了准备再动手吧

谢谢 朋友 帮助人也如此认真 感激

其实我是担心有人莽撞动手后, 弄破了心头好, 惦记我一辈子 [冻住]
    你把它成功拿下来之后要来给我敲个字儿啊

• 你好 请问下gilt用支付宝付款有延迟吗?支付宝显示付款成功并且帐户已经扣款,但gilt订单页面却找不到已付款的订单。已经邮件联系客服可要等工作日才有回复,有些着急。

这个真帮不上忙 一直用信用卡结算 你可以试试live chat 解决问题更快一些

• GILT有折扣码还行 但是好货瞬间就没了 咱没那么高的积分 只能提前五分钟入场 所以白菜早没了
    我买的最多的是RUELALA 大家比手速和网速 价格也算公道 但不如GILT东西和新品多 有时候也去IDEEL买 不过现在这个网站关门了 120美元一套的BOSS西服 50美元一套的CK西服 200多美元的菲拉格慕 古驰皮鞋

• 我在哈尔滨,如果买了超过一千的包包。会怎么收税呢?楼主能给我一些建议吗

• 我也是gilt的老顾客了,买了不少东西,有点耐心的话还是能淘到很多物美价廉的东东

• 黑五买到了WMF的高压锅

• 现在优惠很一般了,不过他们直邮运费很良心,而且可以支付宝直接付。

• 买过不少,没事上去看一看

• 上过几次,但是想下单的时候都很担心他的物流效率。而且不知道是我家网络问题还是别的原因,时不时的抽风打开极其之慢,最终放弃了。。。

国内上是比较慢 特别是手机app的速度非常感人 [喜极而泣] 最好爬梯 速度快很多

• 那件西服没有上身照很遗憾啊 m 衣服本身挺好看的

这件的确不错 尺码也刚好合适 不过我的玻璃心......

• 前两天收到七折码这几天过期了,买锅具超划算

• 最近几个月一直在刷Gilt,男装有不少好货,还有些是国内还没普及的好品牌,很赞同楼主说的,GILT的买手可以从看似平凡的货品中挑出有亮点的。而邮件折扣一般都收不到,估计rp太差…收到过2次三小时的rush折扣,但都错过,不过好在我比较有耐心,等到了最终冬季换季的6折…看中的东西都有买到~