享受音乐 篇八:长续航,音质燃,还能防水的Soundcore Flare蓝牙音箱了解一下?

2018-07-23 20:00:00 14点赞 12收藏 6评论

对于anker,也许大家了解的最多的应该是数码配件,如充电器,充电宝、数据线等。而anker 这个品牌,可以先看下以下的介绍:

海翼由前Google工程师阳萌于2011年创立,致力于成为全球智能设备及其附件领域的领导品牌,弘扬中国智造之美。短短5年间,公司旗下USB充电品牌——Anker一跃成为北美、日本和欧洲多国在线市场第一品牌,产品销往30多个国家和地区,拥有2400万用户。Anker多款产品获得德国红点设计大奖,累计收获61项专利。公司在2014年、2015年营业收入分别为7.46亿元、13.02亿元,净利润分别为1197.10万元、1.61亿元。

呃,anker是国产品牌,这点跑不了。

看了这么多站内的原创,其实不难发现,anker的产品外观看上去都很普通,但是品质却非常不错,能甩开品胜,orico等产品好几条街。当今的人们都愿意多花一点钱买品质更好的产品,而anker刚好抓住了这一点,价格稍微贵一点,产品质量提升了非常多,与市面上常见数码周边质量一般价格实惠的差异化,是Anker最初得以发展的原因。

发展到现在,anker的数码周边已经有了很大的扩充,而在音频产品这条线上,更是扩充了一个子品牌--Soundcore。

这一次的众测产品,是一款宣称能防水,续航时长长达12小时的Soundcore Flare 燃无线蓝牙音箱,那接下来就深入了解一下这款产品吧!

产品参数信息如上图所示。

开箱

包装上,主要体现了产品的360° sound的特性。

而包装盒下方和包装背面,则着重说明了soundcore flare这款产品的几大特性:360°发声,Bassup模式,灯光模式,IPX7级防水,12小时长续航,TWS配对,APP控制,下文会想详细介绍这些功能。

包装侧面,也有产品的两个特性的介绍,防水与灯光模式。

包装底部是产品的一些详细参数,在文章开头已经单独列了张图,有兴趣可以返回看。

内包装是浅蓝色的单色包装,在包装上也有淡淡的anker soundflare品牌标记。

打开包装,首先看到的是产品配件盒。

说明书挺厚,十种语言都在一本小册子上,这种处理方式还是有点暴力。除此之外,还有几张产品保修信息、合格证等,附件就一根充电数据线,没有附赠aux连接线。

再往下,就是这个soundcore蓝牙音箱本体了。

产品符合anker的一贯风格,简约的外观,正面就一个soundcore一个商标,编织材料非常密,看不见内部的单元结构。

蓝牙按钮和电源开关放在侧面。

打开遮盖,可以看到充电口以及AUX连接口。

充电口的防水,一直比较难处理,这款soundcore在遮盖上做了三层的橡胶凸起,放在水中十分钟后再拿出来打开后,内部依旧一点水渍都没有。

电源开关短按开机,长按2秒关机,当电源灯红灯闪烁时,说明设备的电量低;红灯长亮时,说明设备正在充电。

开机后,蓝牙按钮灯进入闪烁状态,进入配对模式。配对完成后,白色灯常亮。长按3秒后,进入tws配对模式。

剩余的按钮都在机身顶部,分别是音量加减,播放按钮,低音增强,灯光模式五个按键。

APP功能体验

话说,这个APP还真难找,搜了一圈国内几家安卓应用商店都没有找到。目前,该APP仅在苹果应用商店和Google Play中上架。在国内长城大环境下,不在几家大应用商店和几大手机厂商的应用商店里上架,有点说不过去啊。

废了九牛二虎之力,我终于在东半球第二好用的锤子手机上安装好了该APP。

打开app后,可以发现目前该APP仅支持Flare一款产品,其他的如model zero+等,都还暂不支持。

这款APP目前主要有,灯光模式的调整,音乐播放,电量查看,派对模式添加,音效调节,固件升级,音箱的重命名等功能。

在声效调整上,除了按钮能直接增加的bassup低音增强外,还内置了4种音效模式:默认,原声,人声,放松。

在APP上,一共有五种灯光主题,每种主题下,都有四个模式。

至于酷炫的灯光,不知道怎么拍下来合适,就来看看下面的实拍图吧:

使用场景

长续航,音质燃,还能防水的Soundcore Flare蓝牙音箱了解一下?平时有些时候,需要开笔记本处理点东西,或者外出的时候,将音箱放在包中,到住的地方打开电脑,这个时候,打开笔记本的蓝牙,连接上音箱听听歌也是不错的。

台式机上,由于没有蓝牙模块,那么这个蓝牙音箱支持aux输入,是非常不错的解决方案。

而更多的使用场景,应该是手机连上蓝牙音箱,听听歌玩玩游戏。这个音箱支持语音通话功能,来电话了也不用切换,直接按一下播放键就可以接听。

防水性能

刚放到水中的时候,其实我挺担心进水的,所以一直开着机。

水慢慢漫过了机身,灯光没有任何的异样。

顶部是一体式的结构,使劲冲刷也没有问题。

慢慢滚动机身,整机都可以在水中慢慢浸泡。

话说,我挺喜欢这个机子在水中的灯光散射的效果,真的挺漂亮的。

而在水中播放音乐,能正常播放,但是所发出来的声音沉闷,这种声音效果相信没有人会喜欢听。

所以,我个人认为,这个机子的IPX7级的防水,主要的使用场景应该是:

雨天在外行走的时候,不会惧怕雨水淋坏机子;

当机身表面编织材料脏了的时候,可以随手放在水龙头下清洗。

音质效果

先来谈一下这个音箱的音质感受吧。

总体而言,低音量足,而且支持一键BassUp™低音强化,在高频的人声表现上,能明显感受到人声的细节,如齿音和换气声等;360°的发声,能让声音在不同方向都能感受音箱的发声。但是,光光谈音质的话,200块的漫步者有源2.1音箱的音质都要比它表现好很多,毕竟这个蓝牙音箱的使用场景是户外使用。

最近喜欢上了喜马拉雅和得到之类的APP中的听书节目,比如喜马拉雅的天天挺好书以及得到的每天听本书,还有一些经典书目的朗读节目。戴个耳机听总觉得耳朵不舒服,这时候soundcore flare就发挥了很大的作用,因为很多节目的音质比较差,人声听起来比较干,这时候开启bassup功能,人声顿时圆润了很多,听起来也舒服了点。

而这个音箱对于类似《童话镇》、《佛系少女》之类的网络流行音乐来说,表现力十分到位,鼓声很到位,人声也很清脆,仔细听也能听的清楚换气和唇音。

对于这一类纯音乐来说,虽然soundcore flare能很好的表现出声音的各种细节,但一个音箱却表现不出那种现场感,听这类音乐,我更喜欢带上耳机或者面对这2.0的音箱,能有很好的声音定位的感觉。

而对于观影感受,虽然单个音箱无法构建出立体声的效果,但到位的低音以及出色的人声表现,已经能很好的将电影场景表现出来。因为时间原因,还没来得及购买第二个soundcore,不知道TWS表现如何,是否存在延迟的情况。

刚收到音箱的时候,就在办公室里和一位老烧友一起试听了一下这个音箱的表现。最开始的时候,他对这个音箱的表现没有太大的期待,毕竟前两天刚一起听了Bose的Soundlink。而打开音箱播放了几首歌之后,他觉得这个音箱与Soundlink的音质差异并不是非常大,而相对于499的众筹价格,他也觉得作为一款蓝牙音箱,非常值得购买。

几天使用下来,我也爱上了这个音箱所带来的音乐表现。每天清晨打开手机,连上soundcore,来几首歌开始美好的一天;到了夜晚睡觉前,打开手机APP,打开睡眠模式的灯光,来几首淡淡的轻音乐,半小时后灯光关闭,手机上定时播放的歌也结束了,而我也已经进入了梦乡。

最后,再来谈谈这个音箱的优缺点吧:

音质:低音足,人声清晰,细节表现较好,还有音量真的很大。但是作为便携蓝牙音箱避免不了在声场的表现上有所不足。与手上的天猫精灵X1比,音质要好上不少,特别是在细节表现上。与手上的Thinklife BT500比,Soundcore Flare的低音效果完全可以秒杀它。

BassUp:低音增强功能,真的非常好用。在嘈杂的环境下,能很好的提升听音感受。

续航:在灯光关闭或者亮度较低的时候,12小时的续航应该是没太大问题的,每天听两三个小时可以撑得住两三天。但灯光貌似耗电量有点大,在灯光开到最亮的情况下,续航时间应该会减少两个小时左右。

防水:真的能防水,我丢在水桶里十几分钟后,依旧正常。而在水里听歌就算了,毕竟现在也没有音箱能做到在水中播放音乐还比较完美的,防水的特性可以在雨中听听歌,或者在洗澡的时候丢边上而不用在意音箱进水。

灯光:可以选择的灯光效果挺多的,我比较喜欢光晕和融合两种效果,作为氛围灯也非常适合。而音乐模式下,一闪一闪的感觉有点突兀。

也许是夏天天气太热的原因,加上防水结构散热不佳,导致使用的时候底座会有轻微的发热,比机身温度高出个4-5度。

总而言之,我觉得Soundcore Flare蓝牙音箱在499元价位对手并不多,而主要的对手应该是BOSE以及JBL品牌1500-2500元价位的蓝牙音箱。

如果你需要一款长续航音质棒蓝牙音箱,我推荐购买Soundcore Flare。