智能生活,从开灯开始—BroadLink魔法屋灯控套装使用体验

2018-06-26 20:45:00 0点赞 41收藏 19评论

最早接触智能电器是从小米的Yeelight开始的,去年装修的时候,玄关灯、次卧和书房的灯都选了小米的Yeelight,简直太好用了。从此入了这个坑,后来陆陆续续买了小米的电饭煲以及前段时间众测的小沐智能马桶盖。

这不前段时间,入手了天猫精灵于是开始关注天猫系的智能电器。原本买了一个智能灯泡安装在阳台照明使用,其实还买了一个黑豆打算遥控电视的,但是学习功能太复杂,感觉太麻烦退货了。直到张大妈提示,众测成功Broadlink,心里还是挺意外的。好了,咱们直接进入正题。

一、开箱

张大妈的标准开箱照。张大妈的标准开箱照。

包装还是很结实的。包装还是很结实的。

然后就是开箱了。

简约风格的外包装。简约风格的外包装。

打开包装后,最上面是一层缓冲泡沫。打开包装后,最上面是一层缓冲泡沫。

拿开后,就是全家福了。拿开后,就是全家福了。

来个全的。来个全的。

所有的包装内容。所有的包装内容。

然后我们再单独看看每个设备。

智能网关,是整个灯控设备的“大脑”。智能网关,是整个灯控设备的“大脑”。

白色简约设计,中间是品牌logo,旁边是一个指示灯。白色简约设计,中间是品牌logo,旁边是一个指示灯。

底部有预留口,应该是固定用的。底部有预留口,应该是固定用的。

顶部是一个USB接口,一个网线接口,还有电源接口,忘了拍了。

智能传感器智能传感器

这个是智能传感器,正面是一个突出的球型感应器,使用三节7号电池,预留固定孔。不过个人觉得这个突出的感应器,并不是特别美观,如果能继承到面板里就好了,最起码不会显得那么突兀。

智能墙壁开关。智能墙壁开关。

这是智能墙壁开关,表面类似亮面设计,两个隐约可见的触控按键。背部接口直接与家里的电源线接就可以,其中L接火线,L1L2L3接零线。

对于开关面板的外观设计,我个人并不是很满意,因为与其他颜色不统一(原谅我这个强迫症),设计感上,稍微差点。

(在这里多说下,在这个产品众测成功名单里,有不少是放弃的,可能跟需要拆开关接线有点关系,如果没有安装过开关确实是个麻烦事。)

二、安装

对于有点动手能力的朋友来说,安装单控开关并不难(幸好不是多开多控),按照说明书上的标记直接安装就可以了:L接火线,L1L2L3接零线。

按照标准,火线用L(LIVE)表示,一般为红色(棕色);零线用N(NEUTRAL)表示,一般为蓝色(绿色)。

安装准备

1、断电:一定要把强电箱里的照明线路开关关掉,如果不放心就把总开关关掉。

2、拆原开关。这个套装只能替换单开单控开关,所以多开多控的就别考虑了。其实我原本打算替换客厅主灯开关的,但是这个与我家的施耐德平板开关比还是差点,所以我就替换到阳台灯的开关了。

开始拆开关,用平口螺丝刀,从侧门将面板撬开,然后用十字螺丝刀将主面板卸下来就可以。

开关面板后面有标记的零线火线,所以通过接口处的标记也能区分零火线。

用螺丝刀将压线的螺丝拧紧,防止电线脱落。接好后,用螺丝固定住就可以了。

用平口螺丝刀沿着这个小孔轻轻一转就可以拆掉外面板。用平口螺丝刀沿着这个小孔轻轻一转就可以拆掉外面板。

用螺丝固定住,然后按上外面板。用螺丝固定住,然后按上外面板。

安装完成。安装完成。

安装好,然后把网关接入路由器并通电。

大家可以看到连接的网线是黑色的,其实原本是白色的,因为这个要连接路由器,但是电视柜下面只有一个接口,只能牺牲智能盒子了。这点体验不好,为什么不设置成无线形式呢?

还有一点:

在官方的安装说明书里,其中有一条提示,如果通电后灯具出现微亮自动闪烁,就需要将专配的电容并接在灯座的L-N之间。我不懂啊,当时看到包装里有两个电容还纳闷,怎么还送这个?现在终于明白了。

很不幸,我就遇到了这种情况,接通后每隔大概三秒阳台灯就会闪一下,使用体验很不爽。但是我不是专业人士,所以搞不懂其中的原理,有懂电路的值友可以分享下。

这一步增加了安装难度,这点不够人性化,为什么不能设置成通用的呢?这样也能降低使用难度,何乐而不为。

三、使用体验

做好硬件准备后,正式开始使用。首先要确保手机与网关处于同一个wifi网络中。

首先需要下载“智慧星”APP,然后注册登录,点击“添加设备”扫码授权绑定,然后根据提示开启套装中的“双控开关”、“有人开灯无人开灯”等预设功能。

右上角添加设备,扫码说明书上的二维码就可以。右上角添加设备,扫码说明书上的二维码就可以。

添加成功。添加成功。

添加上各个设备。添加上各个设备。

感应器自带预设。感应器自带预设。

竟然还带温度和湿度感应,这点不错。竟然还带温度和湿度感应,这点不错。

测验

1、与天猫精灵智能联动

当然我最期待的就是与天猫精灵的智能联动功能,通过天猫精灵语音控制灯的开关。

根据说明书里的要求,在天猫精灵的“技能”-“生活”找到BroadLink选项,然鹅在“生活”栏下方有太多智能设备选项,而且没有逻辑顺序(比如按照字母顺序),然后我就找啊找,竟然没找到!

能不能把功能设置简单点,不要这么杂乱啊!!!能不能把功能设置简单点,不要这么杂乱啊!!!

最后在天猫精灵“我的”-“智能家居”里添加才成功的。

在这里多说句:阿里系的智能系统支持众多设备是好事,但是从另外一个方面考虑太多反而杂,品控也不同,导致用户使用体验并不好。所以不如学习下小米,统一设计,做得更精细一些,给用户更好的体验,这样不更好嘛。

好在连接后,使用起来还是很不错的!只是找连接口这个过程体验太不好了,希望厂家能继续优化好APP。

2、感应功能体验

这次替换位置是阳台灯,所以我把感应器放在电视柜旁边测试。当我走过的时候,阳台灯很快就亮了,灵敏度还是不错的。

四、总结

优点:

1、可以与天猫系智能设备联动。

2、感应灵敏。

缺点:

1、外观设计没有统一,质感有很大的提升空间。

2、特殊情况,需要安装电容,增加了使用难度,不够人性化。(接电毕竟是有一定风险的,如果把这种风险都转嫁到用户身上,谈何智能)

3、APP内的功能说明太简单,缺少引导性功能,建议学习下米家APP自带电子说明书。

还有尽量减少下载APP的数量,能集成到一个就不要用两个。现在为了用这套灯控设备,我要用两个APP,显得有些多此一举。

4、网关需要通过网线与路由器连接,不能无线连接。这样就占用了一个网线口,可以考虑成无线连接的形式。

最后一句:所有的智能系统都应该基于良好的用户体验,否则再智能都是空谈!!!

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink sp mini3 家用无线智能家居遥控定时器开关

BroadLink 月光宝盒 智能插线板

BroadLink 月光宝盒 智能插线板

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BULL 公牛 GN-U303U 魔方 USB插座

BULL 公牛 GN-U303U 魔方 USB插座

BULL 公牛 GN-B3043 插座 (4位分控 1.8米 )

英特曼(Etman)家用延长线插座插排带开关接线板排插创意拖线板电源转换器4位1.8米 ETM-C542.1

Aqara 智能家居Zigbee网关

Aqara 智能家居Zigbee网关

BULL 公牛 GN-B20A0 插座 (10位总控5米)

BULL 公牛 GN-B20A0 插座 (10位总控5米)

得力(deli) 加厚型工具箱PP塑料收纳箱 车载多功能维修工具盒家用五金收纳盒19英寸 DL-TC290

BELTTT 纯正弦波逆变器24V转220V3000W电源转换器(足功率)

SIEMENS 西门子 远景系列 雅白色五孔插座套装 10只装

BELTTT 纯正弦波逆变器12V转220V300W电源转换器(足功率)