2018-06-20 22:41:00 4点赞 5收藏 4评论

hello,大家好,我是岁月,首先感谢张大妈让我参与本次众测,作为一个技术宅,伪·专家,其实早就对智能家居的产品有相当的兴趣,但是目前各类产品价格高高在上,所以一直未能尝试,这次能有这么个机会,我本人是非常开心的,以至于快递到手后,放假第一天就展开了评测,那么,我们这就言归正传,正式展开本篇众测报告。

本次众测报告主要分开箱&细节、安装、APP,最终效果以及总结,五个方面来展示,总计约40图,文字若干。

PART 1、开箱&细节

▼再次收到带有张大妈御封胶带的包裹,这满足感要超越或者众测产品本身!

▼拆开小小值封装好的外壳,露出产品自己的包装,白色纸盒,简单的印有品名及LOGO。貌似一夜之间,所有的厂家都走上了这种极简风?话说,都这么搞,设计师们岂不是没饭吃了?背面一如既往的印有一些产品信息。

▼打开盒子,有一层珍珠棉的防震垫,拿开后既是本套产品的所有部件了。从左到右依次是:开关面板,智能网关,多功能传感器。

▼先来一张全家福吧~整个套装一共有以下配件组成:从上到下,从左到右,依次是:智能网关*1、开关面板*1、多功能传感器*1、电源接头*1、扁平网线*1、电源线*1、电容*2及安装螺丝、7号电池*3+说明书*1,传感器底座*1+安装螺丝。

▼智能网关尺寸还是比较迷你的,长宽为100*70(单位毫米)。基本上属于哪里都好放的尺寸。

▼正面就一个logo+一个显示网络状态的指示灯,正常联网为绿色。而且这个智能网关采用的是有线网络的连接方式。一定程度上保证了这个智能网关的网络稳定性。侧面接口依次是:标准USB,功能未知;RJ45;mini USB接口,为智能网关供电;RESET按钮。

▼开关面板采用触摸模式,有两路开关,白色玻璃面板,颜值非常高,很精致,开关上有一个小小的指示灯,晚上完全无灯时,可以显示开关位置,但又不刺眼,还不错的设计。

▼指示灯为淡蓝色,柔和不刺眼。

▼背面有相关产品参数,以及3个接线柱,L2位置是空的,无法使用,可以使用的是L ,L1和L3。配置简单,软件待改善—BroadLink MFW-LC1联魔法灯套装众测报告

▼撬下面板,因为采用触摸模式,所以其背面很是干净。

▼电路板也显得特别简洁。就俩触摸位置,可以看到,这个开关最多是可以支持3位的。

▼这是多功能传感器。具备红外感应(感应是否有人)、光感(感应光照强度)、以及温湿度传感器的功能。

▼传感器采用电池供电,这样就可以放在任意位置了。

▼侧面有一个插口,根据说明书,这里可以扩展其余传感器。

▼3节七号电池供电。

▼智能网关供电用的插头。5V1A规格,标准USB输出。

▼接上电源线后,整个插头有近7厘米,其实挺长的。不过,因为是5V1A的规格,理论上,随便接个USB口就可以启动的,把智能网关放在路由器附近,直接从路由器的USB口取电,应该是可行的。

PART 2、安装

开箱晒完,那么就开始安装吧,请出一箱子工具~

▼先拆原来的开关面板,在这之前,记得要从总开关处断电~确保安全。

▼N年前装修的了,开关一直没动过,边上都已经和乳胶漆粘连在一起了,换这个开关,把乳胶漆搞坏了。。配置简单,软件待改善—BroadLink MFW-LC1联魔法灯套装众测报告

▼安全起见,用电笔先测一下是否已经全面断电。

▼按说明书进行连线。

▼说明书说需要留12MM线,实测,8-10MM才是合适的,因为接头插不进去,12MM会有很大一部分裸线在外面。

▼剥线8MM正合适,全部都在接线柱内部。

▼固定前用水平仪测一下。确保水平(这个和功能无关,主要是为了美观)这张图很明显的看到,开关左侧的乳胶漆坏了~~哎。这个众测让我亏大了。。

▼固定好后,把面板装上即可。

▼接着把智能网关连接好即可,非常简单,网线接路由器或者交换机上,再接上电就OK。无需配置,指示灯为绿色即可。

▼用扎带固定一下~

▼因为控制的是阳台灯,所以传感器被我贴在了阳台~

PART 3、APP相关

▼安装完毕后,就可以进行APP的安装和配置了,直接扫描说明书上的二维码,进入APP下载界面,APP名字叫智慧星~然后下载安装即可~初次使用,需要选一下使用地点,并授权一下使用权限。

▼然后点击添加设备,APP即会自行搜索设备,就可以看到这个套装了,然后选择添加,之后就是所有智能家居一样的步骤,输入wifi密码,进行添加即可。

▼添加完成后,在主界面即可看到本次的设备。

▼选择TC 3-2,即可进入开关的控制界面,这里可以直接通过APP控制这个开关的状态,每一路的开关,以及全开,全关等等

▼点击传感器,即可查看传感器的状态,显示是否有人、光照情况,以及温度和湿度。有按键状态显示,但这个按键按了没啥用。

▼点击智能网关,则进入灯控套装的配置界面,一共4个配置,有人开灯、无人关灯、有人开灯无人关灯、以及双控开关设置。

▼点击有人开灯,则进入进一步设置,可以选择传感器和执行操作的开关。生效时间虽然是看着好像可以配置,但实际上,是没法按的。配置简单,软件待改善—BroadLink MFW-LC1联魔法灯套装众测报告

▼无人关灯的设置模式也是一样的。同样无法选择生效时段。不过多了个延时选项,可以选择0延时,但实际上,默认已经有一个3分钟的延时(即,传感器发现无人后,3分钟后才会关灯,如果此处选择延时,则在3分钟基础上,进一步延长。)

▼而双控开关则是配置单个按钮开多个灯,或者多个开关控制同一个灯之类,因为本次套装仅有一个开关面板,所以没法测试。

PART 4、最终效果

我是把阳台灯的开关换成了博联的智能面板,并把传感器放在了阳台门上面,并设置了有人开灯,无人关灯策略,实现进出阳台不用开关灯的模式。

▼传感器放在了阳台门上,因为传感器使用的是电池供电,所以可以随便粘位置,另外,这个传感器的探测角度是正前方左右90度以及上下90度,所以可以通过高低位置,避免干扰,比如说我家有猫,所以我把传感器贴在了大约1.5M的高度上,猫是不会被探测到的。

▼最终效果如下:人走入阳台后,灯自动打开,而离开后大约3分钟,灯自动关闭。

PART 5、总结

那么,终于到了总结环节:

优点:开关面板颜值很高,安装起来还是比较简单的。网关使用有线连接,理论上稳定性应该是不错的。

缺点:APP稍显单薄,基本上,就那么几个模式,可配置程度比较低。

而且,大家看上面的动图,发现什么了么?对的,这是白天,光照情况还不错,且传感器显示的是光照状态是正常,但是,依然因为有人,自动开灯了。。

我个人认为,正常的智能开关逻辑应该是先判断光照情况,然后根据光照、是否有人,来综合判断是否开灯。

总结:这是一款很初级的智能家居套装,其APP以及内置的逻辑还有很大的改善空间。

那么,感谢大家观看本次评测,咱们下次见!

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

BroadLink 博联 智能插线板 智能总控USB插座/插排/插线板/排插 三孔 华为版

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

• 乳胶漆是什么牌子的?

N年前的了,都芳的,后来说这是在德国不出名,甚至没听过的德国品牌。。反正乳胶漆这块水貌似也不浅。。搞不懂。。

• 很详细的评测,物联网这波热潮也不好跟啊😂😂

后来看了别人的报告,发现其实还是可以配置的。。可以设置生效时间,条件等等~~就是略麻烦!