2018-06-03 08:19:16 86点赞 41收藏 39评论

提醒:如果您是在PC端浏览本文,可能会出现“文中视频同时自动播放”的情况,建议在移动端查看。

(本文共有七个短视频,视频结尾有标注众测商品来自“什么值得买app”,本文只发布在什么值得买平台,全部内容不会以任何形式进行转载。)

官店链接:

【89元限时特惠】天猫精灵 方糖智能音箱蓝牙WiFi网络蓝牙音响89元天猫精选去购买

本文主要内容:

1,外观展示及拆解

2,声音对比及APP功能体验(对比小爱mini)

(主要有“方糖语音控制天猫魔盒”、“蓝牙播放效果对比”、“方糖与小爱关于谁放屁的争论”、“AI音箱斗嘴吵架”、“方糖超强订制闹钟提醒”等等)

3,产品总结

4,值不值得买

外观展示及拆解

▲▲ 收到货,瓦楞纸箱上印有天猫精灵标识。

▲▲ 盒子上没有发现“方糖”字样。

▲▲ 整体功能跟小米家的小爱同学类似,下文会有详细对比。

▲▲ 音箱本体及包装都比小爱mini略大。

▲▲ 插头上像是用油漆笔做了个记号???擦不掉。AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 适配器 12V 1A

▲▲ 背面用透明胶粘贴,瞬间B格降为负。AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 实物比商品图给人的感觉要略小些。

▲▲ 底部一大块胶垫。防滑减震绰绰有余。

▲▲ “方糖”顶部三个实体按键,两处小开孔是麦克风(方糖比小爱mini少两个麦,但实际体验不比mini差。)

▲▲ 方糖背面的“被动单元?”开孔。(试听时完全没感受到它的存在)右下角是电源插口。

▲▲ 正脸照有“魔性”,lz盯着看三秒以上就会头晕。AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 与两位小爱同学对比大小

▲▲ 透过正面开孔能看到内部的“滤网”,lz心想这“金属滤网”真帅。

▲▲ 拆开一看,网是塑料滴。AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini) (拆的时候从底部下手,撬开一处后用银行卡搞定,痕迹会比较少,lz没处理好加上它用了胶水,最终在底边留下了两三处痕迹,最后组装时打磨了又打磨,好在正常摆放时看不到。)

▲▲ 音箱“腔体”正反面。

▲▲主板安装位置跟小爱mini一样,但发热比mini低不少。

▲▲ 主板正反面。

▲▲ 难得碰到个我认识的标识,三丧!!AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 电源插口所在的小副板。

▲▲ 全家福。

声音对比及APP功能体验

▲▲ 一张图跳过“首次连接”步骤。(方糖跟小爱mini一样,只支持2.4g WIFI)

▲▲ “方糖”目前内置三款AI音色,但是唤醒时的应答声是不随“音色设定”改变的,“自定义问答”中的文字内容念诵,受AI音色设定影响。

▲▲ 用天猫“方糖”查询天气,总是播报“珠海”天气,除非先问它“北京天气”,然后马上再次查询“天气怎样?”,才会播报北京的天气,但过几个小时再查,它又开始播报“珠海”天气了。。。。。难道,马首富老家在珠海???

▲▲ 天猫“方糖”的“自定义问答”功能在小爱同学这边叫“小爱训练计划”,(后者功能涵盖更广),从上图能看到,天猫“方糖”只能定义文字内容,把智能设备控制单独放在了另外两栏设置中。

▲▲ 上图是“天猫精灵app”的全部功能,其中“声纹购物”、“交话费”、“智能家居”、“组合指令”这四项lz没有详细体验,前两项其实是包含在一起的,启用声纹时会录入用户声音两遍,另外需自定义一个称呼让方糖以后用此称呼你。(我设置方糖称呼我为“我帅气的主人”AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini) )声音代替指纹和密码支付?真没安全感啊。后两项因为没有阿里系的智能家居产品,所以体验不了。

“设备共享”、“日程提醒”、“语音备忘”、“闹钟”、“娱乐收藏”,这些功能与小爱同学类似(同时也是AI音箱标配的功能),其中“闹钟”功能天猫精灵做得明显比小爱同学更好。

接下来说说“虾米音乐”和“绑定天猫魔盒”:AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 先说《绑定虾米音乐》,lz好几年没用过虾米了,从绑定页面介绍来看,要强于“小爱同学 + QQ音乐”。(后者只是丰富了曲库,帐户内容并未互通。)燃鹅!!lz重新下载并绑定虾米音乐之后,发现只能命令“方糖”播放虾米帐户内的“收藏曲目”(类似QQ音乐里的“我喜欢”类别),自定义歌单依旧是无法播放。还是不完美。

再来讲《绑定天猫魔盒》AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

正好lz姨父家淘汰下来一个天猫魔盒M13,如下图

▲▲ 这家伙运行内存1G,还不如lz家客厅的智能电视,所以日常只用来连接电脑显示器,观看游戏直播和视频app。

▲▲ 音箱首次连接天猫魔盒时,屏幕上会提示,点击确定完成连接。(详细体验见下边视频)

▲▲ 可以看到,视频里语音命令时,魔盒反应还是很迅速的。。点播时连续对话设计,好评。

lz认为一款智能音箱的重点,应该是AI功能设计和人机交互体验,音质虽是次要,但做为一款WIFI + 蓝牙音箱,多少应该有所兼顾。

下边通过视频来听听蓝牙播放效果对比》:AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ (注:用蓝牙的原因是怕WIFI点播时音源文件有差异,后来也用WIFI试过,比蓝牙略好但差别不大,视频用旧三星老爷手机录制,虽然上传后清晰度是超清,但声音注定有损失。)

说说Lz个人的听感:天猫方糖,几乎没有低音。声音有毛刺,没厚度没弹性。lz对小爱mini的声音就不满意,但对比天猫方糖来说。AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini) (曾看到有蓝V大号点评“方糖”声音完胜“小爱mini”,那lz不得不怀疑收到的是“假货”了。小爱mini声音虽然不好,但对比“方糖”更有弹性,更圆润饱满,并且真有低音(lz做梦也想不到有天会如此这般夸赞小爱mini的声音),这也就是一耳朵的差别,lz不相信有木耳人类存在。)

《关于“谁让谁放屁”话题的讨论》AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

当初看网友上传的《小爱同学教唆天猫精灵放个屁》的视频,Lz虽身为半个米粉,也替天猫精灵感到不忿。这完全就是在侮辱“箱格”啊,今天正好有机会验证一下。(看下边视频)

AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini) ▲▲ 很显然,它们俩能这样玩一年,除非停电。。。究竟怎样才能终结《放个屁》的话题呢?(看下边视频)

▲▲ 前两个视频中,大家会发现“天猫精灵”的“应答声”很丰富,lz用千奇百怪来形容。(尤其“啊类”这款应答声最让人笑场AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini) 什么妖怪啊!!)所以接下来第三个视频,lz取消了天猫精灵的应答声,只显示灯光。

《“方糖”跟小爱mini日常斗嘴》AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 上条视频对话内容:

lz:“小爱同学,你好无情”

小爱:“天猫精灵,你好残酷”

方糖:“小爱同学,你简直无理取闹”

小爱:“你放屁!!!”

方糖:“你敢骂我?”

小爱:“别这样,我还是爱你的”

方糖:“那好吧,其实我是逗你的,我也爱你哟。”

《古诗词功能体验》AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 天猫“方糖”发挥正常,小爱同学陷入“循环抽风模式”,猜测是最近更新出的BUG,去年Lz分享第一篇小米AI音箱体验视频时还不这样。

《天猫“方糖”超强订制闹钟功能》AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

▲▲ 小爱同学标准版的闹钟,连“自定义每周某一天响铃”都实现不了,“小爱mini”却能做到。而天猫“方糖”就比较强悍了,能一口气连闹钟循环方式外加铃声都一起设定。(视频演示如下:)

▲▲跟小爱一样,设定过提醒或者闹钟后,想取消或更改的话,只能从APP内操作。无法通过语音取消。

产品总结

优点:

1,价格便宜,而且相对小爱来说更容易买到。

2,整体做工还不错,双麦克风的唤醒灵敏度并不输小爱mini。(在大音量播放音乐时唤醒 ,以及同等距离唤醒,均不输小爱mini)

3,机身发热比小爱mini低。(这算优点么?)

4,闹钟功能可以指定曲目,直接通过大段语音命令设定也能成功,好评。

缺点:

1,“方糖”唤醒应答声较多样(其中不乏比较奇怪另类的声音),而且应答内容“偏长”,很影响交互时的说话节奏。希望应答内容保持在一到两个字,并且语气不要太夸张,那样会拖长哪怕只有两个字的应答时间。好在APP中可以取消应答声,只显示灯光。(应答声偏长更严重影响了AI音箱之间相互“唠嗑”AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

2,播放音乐时,低音缺失严重,总体效果不如同价位的小爱mini。

3,天气播报中,城市定位有小BUG。

4,闹铃响过之后,过十分钟又会再次响起,原因不明,app内也没找到设置的地方。

最后,值不值得买?

小米AI app和天猫精灵app在内容上lz文中有些没提到点,但有测试,比如儿童故事,和少儿诗词,两家表现都较为一般甚至敷衍。音乐版权方面lz试着同时点播了几首歌曲,差别不大。(不排除是lz听歌面比较窄,当然,腾讯有钱,阿里音乐也不差钱。)

总的来说,除了音质差强人意,89的售价还不用抢购,加上等价的外观和做工,如果后续有跳坑阿里系智能家居的想法,或者只是想给孩子买个AI交互玩具、鬼故事机、当厨房计时器顺便择菜时听个小说相声用等等,lz认为是可以下手的。(如果,618小爱mini依旧不好抢的话AI音箱斗嘴吵架你怕不怕?——天猫精灵 方糖 智能WiFi网络蓝牙音响评测、拆解(对比小爱mini)

全文完,谢谢浏览。。。

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

• 看了两个音箱吵架,感觉好好玩

音箱间的对话,理论上可以聊到天荒地老。。。。通过分别设置两个音箱app。

• 既然是音箱,音质还是要好好的。

快别提了,估计我文中最后一句多余,,,导致我29号晚就提交了文章,到今天早上才放出来。。。最早放出来的两篇,对声音描述都一笔带过。。。。其实我也没说方糖有多不值得买,,,毕竟小爱要抢购。

• 好吧。题主额又让我燃起买方糖的兴趣了。

层主这条回复,充分证明了,我不是在无脑黑天猫精灵,, [喜极而泣] ,不会是想买两个方糖吵架玩吧。

[皱眉] 我打算自己跟他吵着玩

• 他们是怎么知道一家有俩只能音响的呀

人工智能就是这么牛*

是人为设置的。。。

• 小爱的声音好听一点!所以楼主会喜欢这种女性声音,偏爱小爱多一丢丢

嗯,有道理。。。初恋般的声音。

• 题主,赔我89元,本来不想花的。

这是今天第二位,看了文章跑去下单的值友,等马首富把广告费打我帐上,我再补贴给你们俩。 [小眼睛]

• 89不是钱系列,我也买了一个,反正主要目的是连iPad给娃听英语用的,本来想买bose,也就是这货89选了它。天气方面到没出问题,按照Wi-Fi自己定位的妖都。总体来说播放音乐就别指望音质了,好在语音还是发音清晰,用来做个手机外放还是凑合能用的。

天气定位居然没出问题,我这边定位权限都开着,但是,总是播报“珠海”天气 [大囧]

• 两个天猫精灵会吵架吗 [龇牙] [龇牙] 我家一个黑色一个方糖

可以,设置一个音箱应答,另外一个音箱不应答,然后对话试试。

嗯嗯我试试,谢谢啦

• 本来还好,但是这货配了一个猫耳朵外套,内心狂张草

那个外套是不是软硅胶的?如果是的话感觉沾了灰,擦起来累

• 小爱同学,取消所有闹钟。你试试,说不定有惊喜?

倒计时提醒取消不掉。。。闹钟可以取消了。 [赞]

其实有闹钟就可以了,倒计时在音箱里和闹钟没啥区别。

• 看了楼主的测试,方糖的音质真的好差!mini么199也下不去手!

mini,618有可能99元再来一波,我猜。。。

• 怎样才能让天猫精灵和小爱斗嘴?

举个例子,先设置小爱,你唤醒小爱,它回答内容的开头一句设为“天猫精灵,xxxxxx”记得要打个逗号,“xxxxx”这段内容就设置成天猫精灵那边的“提问内容”。。。。。。同样的天猫精灵被小爱唤醒后的回复内容为“小爱同学,xxxxxxxx”,再把这第二段“xxxxxxxx”设置成唤醒天猫精灵的提问。。。。。这样就可以无限循环了。。。。要注意的是,具体的语句设置,要选择它们唤醒成功率高的。

• 楼主后续会出阿里其他智能音箱评测吗

是指天猫精灵的其他版本么?如果后续有买就会写。

• 补充两点,经过几天试用,发现“设备共享”没法用,扫码分享的时候总是提示不识别二维码,米6和mix2s相互扫码都失败。。。。AI音色上,青霞,这个声音还行,但是当她念诵自定义问答内容时,声音就比较难听了,我视频中就是这种。 [小眼睛] ,目前使用选的“书童”声音,小男声时刻跟打了鸡血一样,好玩。

用天猫精灵软件扫描可以的,不是微信,微信是下载软件

用天猫精灵扫的,显示,不认识二维码

• 作为音响,建议入小爱同学。作为语音控制,建议入天猫。

• LZ真会玩,点个赞

• 看了一圈测试 这个最清晰了

• 关于天气预报的话,要在天猫精灵app里设置好位置,之后只要对它说今天(或明天)天气就好了,也可以直接对它说某地天气就好了,比如想问北京天气不是只要问北京天气就好了嘛