2016-09-23 16:41:42 39点赞 37收藏 81评论

首先感谢汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验 汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验 张大妈,给我这次众测的机会。在其它站也有过众测经验,但在大妈这里还是第一次(本来都不报希望了),收到短信的那一刻还真是惊喜万分呢。接下来就是度日如年地等待大妈发货,一天两天三天……结果最终在中秋前夜收到顺丰揽件通知,当时我正在回老家的路上,完美错过三天体验时间。汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验 汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

听说可以跟客服沟通选颜色,没太在意这事,收到的是皓月白,也不错哟。嘿嘿。

众测大纲:

一、背景 二、开箱 三、功能 四、使用体验 五、Fiil+APP 六、总结

-----------------------------------华丽丽的分割线--------------------------------------

一、背景介绍

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。并且拥有前华为、缤特力中国研发中心、BMW设计中心部分技术精英为主体的研发团队。

fiil是英文“fill”和“feel”的谐音联合体,并且打通了i和l的差别,可以有很多字形上的变化,印在耳机上可能会更显眼。巧合的是,该名字的首字母f也是峰的首字母。

2015年10月20日晚,汪峰变身产品经理在北京正式推出了耳机新品牌FIIL,并同步发布了三款FIIL耳机。同年12月12日,fiil耳机在首批百家线下体验店推出FIIL尊享版耳机。

2016年8月9日,农历七夕节。 fiil耳机在北京举办主题为—— Change!For My DIVA ·FIIL耳机新品发布会。 推出压耳式智能无线耳机FIIL Diva、FIIL Diva Pro两款重磅产品。

*以上资料整理自网络。为什么引用不是以前的样式了汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验,现在的和正文都没区别了。。。

相信大家都看过好声音吧。2015年8月16日,fiil耳机的真身正式亮相。在好声音录制现场,汪峰借邓紫棋过生日将“全世界首个fiil耳机”送给了她,随后章子怡也转发微博,为汪峰站台。而在8月21日晚,好声音录制现场,作为导师的汪峰还给每个离场的学员送上了fiil耳机,以资鼓励。

本次众测到的是FIIL Diva,对,没、错,不、是、P、r、o,汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验 不要再打击我。两个具体区别后面会提到。

二、开箱

⇲ 张大妈顺风发货,包装完好。干得漂亮。汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验 汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

⇲ 开箱,好大一个便携盒,出行携带应该不是很方便,有点占地儿。汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验 汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

⇲ 全家福(除了说明书和包装),FIIL Diva X1、MicroUSB充电数据线 X1、3.5mm公对公音频线 X1汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

⇲ FIIL Diva细节图汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

⇲ FIIL Diva经过上百次曲线精准优化、几千次真人佩戴测试的头戴,头箍细节,很有质感。汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

⇲ 标记出了左右声道标记,但我首次真心是反着佩戴的,因为那样麦克风才在前方,现在正确佩戴后,麦克风在后方,收音效果欠佳。(有可能那个麦克风是为了获取环境音,进而用来降噪使用的,所以才被安放在后脑勺的位置)

⇲ FIIL Diva左右扬声器拉出来会显示产品信息,AB2 Not for sale,应该是内部测试使用的,所以也就解释了上图左声道那边一堆XXXXXX的ID。汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

⇲ FIIL Diva蛋白丝皮耳四罩细节,确实很柔软,左右耳罩夹角∠48°,佩戴舒服。

三、功能

FIIL Diva & FIIL Diva Pro 都有的功能:

最喜欢有的三个,主动降噪、智能启停、手势触控

智能启停(智能感应):Diva耳机可以自动感应用户是否佩戴了耳机,进而智能调节自身的状态。当播放音乐时,拿下耳机自动停止,戴上耳机自动播放,这样有助于省电,也不会因忘记耳机还在播放而错过好音乐。

手势触控:后面【使用】板块详细说明

⇲ 专利 MAF™ 智能降噪技术 My Audio Fiilter™

⇲ 这个技术效果确实很棒,开放模式时听到的环境音只比不带耳机稍微小点;兼听模式时只能听到清晰的人声,会过滤掉其它环境音;降噪模式时一点不亚于带着3M耳塞的效果,听歌时同事在身边跟我说话都没听见。汪峰版蓝牙智能降噪耳机FIIL Diva——带给你隔绝喧嚣的听觉体验

⇲ ANC主动降噪:

FIIL Diva智能降噪,抵消96%低频噪音。前馈+反馈混合式ANC主动降噪。内置4颗高灵敏度麦克风。AMS芯片和多级滤波网络。

⇲ 关于降噪(Noise Cancellation)得多说几句,以下科普资料搜集整理于网络:

降噪耳机有两种,主动降噪耳机和被动降噪耳机。

被动式降噪耳机主要通过包围耳朵形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。

主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。

主动降噪耳机,采用主动噪音控制,不同于一般耳机的被动隔音。其原理为:

1. 先由安置于耳机内的讯号麦克风侦测耳朵能听到的环境中低频噪音 (100~1000Hz)

2. 再将噪声讯号传至控制电路,控制电路进行实时运算

3. 通过 Hi-Fi 喇叭发射与噪音相位相反、振幅相同的声波来抵消噪音

4. 因此噪音就消失听不见了

查找资料的时候,也有文章写到了Fiil。实际效果确实不错,就如我上面说的,开启降噪模式时,与佩戴3M耳塞无异,效果非常非常棒。还记得曾经新闻上看到一个学生利用反向声波理论对付广场舞大妈,在开窗的情况下也能把噪音降到最低。

⇲ 蓝牙4.1无损传输,是否无损没有数据可以证明,但蓝牙连接和用音频线连接音质同样优秀。同时支持两台设备连接也是4.1本身就具备的,确实很方便。

PS:以下为使用中的反馈,但最终结论是MAC/IPHONE/DIVA互相通过蓝牙频繁数据通信会导致音乐断续现象发生。单独连接使用正常。

使用中,如果两台设备同时连接,同一时间只能接受一台设备的蓝牙信号,实际使用中当我一直在听手机里的音乐时,播放MAC里的视频,这时会暂停手机里的音乐,但MAC里的声音是断断续续的,只有断掉手机蓝牙,才能正常接收MAC里的声音。

当电量低时,会隔一断时间提示一下,在自动关机的前五分钟左右,耳机会有受讯不佳的情况,听MAC的音乐断断续续。(以上也许是偶然,待以后使用中再补充)

补充:电量耗尽自动关机,充电,充满后开机,自动连接手机与MAC,但播放MAC音乐时,耳机听到嘟嘟声(就像是要语音通话一样),然后听到的音乐音质很差,就像打电话一样。关了手机的蓝牙也没解决,最后是关了耳机重启后得以解决,不知道哪里出了问题。

补充:连接MAC时听音乐断断续续是因为与另一台设备在通讯,当时耳机只与MAC连接,但我打开了手机的蓝牙,过一会出现音乐断断续续现象。因之前耳机与手机连接过,所以肯定是在数据通讯,所以影响与MAC的连接。之后关掉手机蓝牙,断续现象消失。

补充:应该是我手机里有NearLock/Command-C等需要与MAC蓝牙连接通信的软件,导致的音乐时断时续,因为与此同时桌面鼠标都卡,所以觉得不是耳机的事,错怪你喽,嘿嘿。

⇲ Real Music:硬件数据为官方说明

⇲ 续航:从周日收到,试机后,用APP粉红噪音煲机500分钟左右,后又连续听了一下午加今天上午共5-7个小时,自动关机。

11:50开始充电,1:40左右充满。

从2:00PM开始用MAC听音乐,最小音量,降噪模式,晚上没关机,但今天早晨9点来,耳机已经自动关机了,所以暂时结论续航不会超过19小时。由于评测有时限,具体续航后续补充吧。

⇲ FIIL+ 配套APP及与酷我音乐的合作开启FIIL音乐生态时代(fiil+APP后面会详细说明)

⇲ 为了舒适佩戴,FIIL的研发团队也是下足了功夫。基子近万中国人头型数据库建模,几千次真人佩戴测试,上百次头戴曲线精确优化,最微妙的夹持力定位4N,左右耳罩夹角48°,蛋白丝皮耳罩,柔软透气手感舒适。

⇲ 因为我头比较大,实际佩戴中都是放到最大,前天下午由于佩戴方法不对,三小时之后耳朵有点疼。昨天上午在听歌的时候把耳机整体向面部前方移了一下,两个半小时的佩戴,并没有不适感。(以上仅为个人使用中结论,不过使用第三天用下图左边的佩戴方式也没有不适感,可能是适应了,并且这样会有更好的贴合,有助于隔绝外部声音)

FIIL Diva 与 FIIL Diva Pro 的区别:

⇲ FIIL Diva Pro拥有4G存储空间,也是下面功能的载体 然而FIIL Diva并没有

⇲ FIIL Diva Pro内置高清无损HIFI播放芯片,支持FLAC/APE/WAV等12种音乐格式 然而FIIL Diva并没有

⇲ FIIL Diva Pro支持MaxWide影院级3D音效 然而FIIL Diva并没有

⇲ FIIL Diva Pro支持本地“hello Fiil”语音交互,可以通过歌名、歌手、标签进行中英文歌曲搜索(因为有4G内存),寻找歌曲只要对耳机说出歌名,即可从耳机本地或云端曲库中到到你想要的歌曲 然而FIIL Diva并没有(不过这个可以通过后期OTA升级实现,BTW:问哈,啥时候能升级?)

FIIL Diva Pro所配连接线线控带麦 然而FIIL Diva并没有 FIIL Diva配备的是3.5mm公对公音频线

FIIL Diva Pro赠送一年的酷我音乐会员 然而FIIL Diva并没有

四、使用体验

⇲ 耳机开机与手机MAC等蓝牙设备进行配对连接。

新购买的Diva耳机开机(按住多功能键2秒左右,直至看见电量灯点亮后松开)即自动进入蓝牙配对模式,Fiil灯持续闪烁。曾配对过的耳机需要在关机状态下长按多功能键直至Fiil灯闪烁。

⇲ 接下来介绍一下FIIL Diva的各种按键功能。

⑴、便捷的多功能键(MFB)

一键听音:开机并处于蓝牙连接状态,短按MFB键实现播放/暂停

开机:关机状态下长按MFB键3秒直至绿灯亮起即为开机,同时耳机也会传出开机音乐

关机:开机状态下长按MFB键3秒直至红灯亮起即为关机,同时耳机也会传出关机音乐

主动连接:蓝牙配对未连接状态下,短按MFB主动发起连接请求

检查电量:双击MFB(同时也会说出连接状态及MAF状态)

点亮/媳灭Fiil灯:三击MFB

唤起siri/语音助手:蓝牙连接状态下按住MFB2秒

接通/挂断电话:来电/通话时短按MFB多功能键

拒接电话:来电时按住MFB2秒

⑵、My Audio Fiilter™ 智能降噪技术

短按MAF键,开/关My AudioFiilter功能

MAF™功能开启时可以上下拨动MAF键,在如下模式中循环切换

高:开放模式; 中:兼听模式; 低:降噪模式

双击MAF键,开/关风中模式(适用于刮风场景)

开机时自动读取进入上次关机时的设置

⑶、手势触控:一开始没掌握好方法,不是很灵敏。正确操作方法:沿直径方向,端到端滑动

滑动控制

音量加/减:向上滑动/向下滑动触控板

下一首/上一首:向前滑动/向后滑动触控板(仅适用于蓝牙模式的兼容机型*)

无级调节

音量加/减:长按上/下触控板

快进/快退:长按前/后触控板(仅适用于蓝牙模式的兼容机型*)

可能个人操作原因,触控操作上下很灵敏,但前后失败率较高。

*仅适用于蓝牙模式的兼容机型

手机端使用中:因为豆瓣音乐没有上一曲,没有进度条,所以有部分功能无法实现,后切换其它音乐播放器及视频播放器,基本除“快进/快退”功能外其它手势触控功能均测试成功。

电脑端使用中:音量加减功能可以正常,但MAC不显示音量加减提示图标。用的豆瓣音乐、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐等播放时,触控操作,都只是会打开iTunes,在iTunes中可正常使用,但由于蓝牙连接,操作有时会有延迟(关掉手机蓝牙就好了)。

*手里没有带蓝牙的WIN平台,还待其他人帮忙测试。

⑷、充电和电量指示

插电显示充满即灭) 双击MFB查看电量时显示如下:

绿灯 >80%电量

黄灯:20%~80%电量

红灯:10%~20%电量

红灯闪烁:<0% < p="">

用fiil+APP蓝牙连接可查看耳机剩余电量

Diva支持有线无源模式,电量耗尽后仍可持续畅听!

⑸、煲机

煲机是一种快速使器材老化稳定的措施。实际就是在煲振膜折环,新耳机振膜折环机械顺性差,导致失真比较大,经过一段时间使用后,顺性逐渐变好,失真也会逐渐降到正常的水平。

关于煲机个人总结,遵循以下几点就可以:

1. 整体30-50小时

2. 用白噪音、粉红噪音(就电视或电台没信号那样的杂音)、渡口这样的轻柔音乐

3.循序渐进,整体时间分三到四个阶段,¼音量煲总时间的前⅓,然后用½的音量煲总时间中间的⅓,最后用¾的音量煲总时间最后的⅓,之后就正常听就行了。

重点:新耳机一定不要用大音量直接播放摇滚等音乐,会给耳机带来不可逆的伤害。

当然上面的方法仅为个人观点,不过大体一样,我是前面用FIIL+的粉红噪音煲了500分钟之后就开始用特小声的音乐边听音乐边煲。以上只是自己的方法,这次众测到FIIL Diva才去网上学习的,不喜勿喷哟。当然也欢迎有经验的大神补充一下,或出专帖。

五、Fiil+APP

⇲ 开机后进入登录页面,当然也可以以游客身份进入。BTW:国内APP接入Facebook和Twitter第三方登录平台的并不多,一看就是要打入国际市场的节奏呀,哈哈。

⇲ 之后是所有产品列表

⇲ 选择FIIL Diva,进入FIIL Diva页面,当用户没有注册产品会有注册提示(每一次都有)。

⇲ 风格&MAF设置页面

⇲ 专场设置页面

⇲ FIIL Diva向上滑动会显示常用操作页面,这里说明了针对耳机的不同操作。

⇲ 点击右上角的按钮显示更多设置页面

⇲ 左边菜单:主题就三个,简陋了点,不过基本够用了,毕竟这又不是重点

⇲ 下面说说煲耳机功能:我用android和iOS版本的FIIL+煲耳机功能分别煲机200+分钟,合计差不多500分钟。

首先两个软件的煲机声音不一样大,android比iOS声音小不少;

其次android每次循环播放完粉红噪音(30秒左右)后,马上会有一声爆音(右声道)。

⇲ 软件建议煲机3000分钟,每75分钟会休息5分钟,煲机中会有各种提示:

以上图片中间提示部分为拼接而成,正常每次只显示一次。

六、总结:优缺点

优点:

1. 外观漂亮,用料考究,很有质感,很喜欢;

2. 降噪效果不错,监听模式也很不错,可以在听到外面人声的情况过滤掉其它杂音;

3. 续航能力还算不错,起码连续听一天没问题;

4. 手势触控操作很方便;

5. 佩戴舒服,这两天基本都是一天一天地戴着,没有不适感;

6. 有便携盒,出游携带方便,不会把耳机压坏;

7. 配套APP更新及时,iPhone7及iOS10发布没几天就发布了新版APP以适配。

不足:

1. 麦克风效果欠佳,打电话发微信语音声音都很小,用录音软件会好一些,可能前者对音频会有压缩;

2. 便携盒有些大,再多送一个收纳袋会更好一些,或者便携盒再精致一些,做到便携+防护;

3. 智能感应只能通过APP开关,因为在取下耳机时很容易出发感应面板,如果耳机上也能关就更好了;

结束语:几天的体验下来,对于木耳的我来说总体评价9.5/10。音质、续航、操控都可以满足我的需求。降噪也是最值得点赞的功能,加油diva,早点出耳机固件,期待“Hello Fiil”功能。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 现在众测的评测文真是没法看了。

欢迎您找能看的看去,走好不送!

• 很正的主观听感等于0 这么没营养的文章有卵用? 就跟评测相机 没样片 评测电视 不开屏幕一样。。。

你说的貌似有道理,但音质评测不是我的强项,也不能不懂装懂瞎说不是,以前没怎么接触过降噪耳机,收到体验一下,只能主观说明一下感受及使用中发现的问题!

因为没法说听感 [大囧]

• 请问 降噪到底啥水平?我的感觉基本没降噪 坐公交噪声很大 降噪模式 不知道是不是我的有问题

降噪挺明显的,你可以试试从开放、监听及降噪模式中切换。就像文中说到的,降噪模式就跟带着3M耳塞效果差不多。

谢谢回复 切换的时候能感觉出来降噪了 不过噪声还是很大 我原以为会降噪很明显 第一次听降噪耳机 看来是我土鳖了

• “经过上百次曲线精准优化、几千次真人佩戴测试的头戴”这种宣传语,还是加个引号吧,说的好像真的似的。。。

哈哈,好,加引号。

• 楼主为了不埋没良心,硬装木耳。真是好汉!

真心是木耳

真心是良心

• 确实很水。

欢迎您写篇不水的!

• 和mac会有冲突的啊?

可能是我的MAC的问题,这几天一直有问题,断断续续的,12年款,不过连接iPhone6一直没问题。从没出现断续现象。不是和MAC冲突,因为手机和MAC也有蓝牙通讯,关掉手机蓝牙,MAC听音乐没问题。

如果手机mac蓝牙不断,电脑听的话 会不会有问题

• 使用说明书谁都有 写了这么多除了百度的就是官网上有的东西。触控切换歌曲的功能你试过吗?每次都能成功吗?摘下耳机自动暂停,再戴上自动播放,你每次都能成功吗?降噪模式下的电流沙沙声特别大,比beats的大很多。这个耳机的核心买点就是便宜。同行业其他的产品功能抄一抄模仿模仿加到一起做了便宜版本。

降噪开启有底噪能理解,你试试关闭降噪,就会发现更大的世界————还是有底噪 [装大款]

百度及官网上的东西确实有,但也麻烦你仔细看看,触控我也写体验了:“一开始没掌握好方法,不是很灵敏。正确操作方法:沿直径方向,端到端滑动。触控操作上下很灵敏,但前后失败率较高。”,后续找对方法,确实失败率会小很多。十次能有一次最多也就这样。摘下耳机自动暂停,确实每次都成功,我还特意拿着手机试了几次,没问题,所以文中也没特意说明。电流声不知道是不是蓝牙耳机的通病,比起入耳试的会好很多。拿高端的跟它比肯定会有差别。一万人眼中就有一万个哈姆雷特。这款耳机肯定给不同人有不同的体验及感受,全文主要表述的是对于我来说已经可以基本满足日常使用。

• 好像众测里的产品都评分很高,这是巧合么?自己买的话能给这么高的分么?

我百度搜一下测评,有人把它和bose QC35以及索尼100ABN一起测,写到音质的时候突然就不写那两款了只写皮裤款 [抠鼻]

所以说外面的横向测评都有问题,但是要找同价位的测评又没有

• 请问这款耳机是否提供汪峰同阵营款皮裤?

• 免费的肯定尽心尽力。我也想免费得。然后两百块出二手 [喜极而泣]

• [装大款] 就我一个看成蓝牙智障耳机?

• ***木耳能写这么多作者你也是个人才

• 音帝耳机,耳机中的战斗机。

• 我估计,楼主要发个音质的内容,一堆人又该喷玄学了。就跟红酒咖啡一样,我说我能喝出花香,你喝不出来,就说我是玄学。

• 纠结半天,准备入手 qc35,总觉得汪峰这个不靠谱儿。结果发现京东居然qc35要预约?!

有钱都想上qc35 [皱眉]

• 大家骂我吧,那个 [赞一个] 是我手误,不是我黑汪犬,这人真真的是讨厌,从内而外的那么讨人嫌

• 新星品牌的价格最好亲民一些。
    耳机市场暴利,但是不代表谁都能够分一杯羹。

• 钱扔到水里了

• 不欢迎人参公鸡,请不要针对人,可是我就是想看看这款WF耳机如何装*。。。