首次张大妈众测——漫步者W290BT蓝牙耳机,顺便与W295BT横向对比测评

2017-02-10 17:30:13 31点赞 19收藏 20评论

没曾想啊没曾想,第一次申请众测,居然就中了!感谢张大妈!

主动爆照来感谢下!

参加众测理由

也巧了!看到张大妈有关于漫步者W290BT的众测时,我刚刚买了一款兄弟款——W295BT,之前也在这两款蓝牙耳机里纠结过。现在好了,不但圆满了(两人一人一个,不用再抢了!),还可以顺便做个横向测评,给和我有一样纠结的值友们一些参考。

1月23日,门铃响起的那一瞬间,看到包装上“”朕值到了“的字样,”我就知道是W290BT到啦!(结果一激动,拍的照片给删了!)所以只能在这里口头夸夸张大妈的靠谱了,包装的真紧实,打开以后发现产品包装盒一点都没有挤压变形。

另外,既然同时拥有了W295BT和W290BT,我会不定时的乱入一下两款耳机的对比测评。

外观展示

闲话少叙,拆包装了!

产品包装外观简洁,不过拿到的时候,以为是红线,还开心了一阵。结果发现是黑色的。原来两种配色的包装是一样的,只是在盒子上进行了注明。另外,W295BT的包装盒风格一致,不过是黑底的。

赶紧把W290BT打开看看!

所有配件包括:一副耳机、八对硅胶套、一根充电线、一个铝制质感的出行包,还有一份说明书一个合格证(没放进来拍)。这里要赞一下我们国产厂家。不管怎么样,我发现国产厂家(包括台湾省)在给硅胶套等配件方面,都特别大方。很久以前买了一副VSONIC的塞子,也是硅胶塞、海绵塞给了好几副。不像BOSE的耳塞,两千多买了一副,才三对塞子。

在配件上,290和295没什么区别,不过,奇怪的是,295给的是橙色硅胶塞,290给的是正红色的硅胶塞,我个人还是比较喜欢红色的。

这就是295的硅胶塞。看起来总是红色的要正一些。

看完了配件,来看看主角吧。

不太显眼的edifier logo,简洁的外观,亮闪闪的图层。整体而言,还算中规中矩。不过我觉得这个配色+红色的硅胶塞其实也不是特别好看。以及,耳机本身的配色我觉得单一了一些,所谓的不同配色,主要也就是线材的颜色不同而已,只有深烟灰色这一款。如果能有纯银色的,或者白色的就更好了。

与盒子放在一起,整体呈现了一种金属质感。不过盒子其实也是塑料的,镀了一层金属膜而已。

相信有很多人,会对这个收纳盒情有独钟,但是其实在使用过程中,我觉得这个盒子并不是太方便。而且,除了镀膜的部分以外的黑色塑料部分,毛刺明显,质感也比较低端。我觉得,与其做成本较高的盒子,不如送一个精致一点的小布袋就可以了。

下面来看一下290和295的外形比较吧。

整体而言,290略大一些,应该是因为没有挂耳,所以需要一定的体积来保证佩戴稳固。两款耳机的色彩上有些许不同。295感觉更黑一些,290则更亮一些。

线控方面

简简单单三个按钮,两个三角按钮单击是音量,一下短一下长的双击,是上一曲和下一曲(这一点的操作逻辑与苹果的线控有一些区别,以及实测看来,这个线控没有快进功能)。圆形按钮是开关(长按)和暂停。线控带mic(背后有一个小圆孔),可打电话。

充电口藏在这儿,有个小橡胶盖子,希望使用时间长了不会断。

使用感受

配对

290拿到手上,也就用了大约不到半个月。先说说配对,一副耳机可以配对两台设备。所以,如果两个人共用(非同时),就不需要忽略设备重新配对了。不过,我一开始对漫步者蓝牙耳机配对有些困惑,因为忽略了以后,就再也连不上了。后来手机重启了,才解决了问题。然而至今为止,也不知道是什么原因……

线控的三角按钮和圆形按钮中间,隐藏着一颗LED小灯,红蓝两色。配对阶段是红蓝交替闪烁,开机闪蓝灯,关机闪红灯。这样,不佩戴耳机,也可以清楚操作。另外,开机、关机、连上wifi,耳机里都会有提示音,挺方便。对了,耳机开到音量最大,也会有提示音。

音质

这类价位在200元左右的蓝牙运动耳机,很多人说了,就是跑步的时候听个响。其实呢,事实确实如此吧。不过我觉得,漫步者的W290BT,在人声方面,做的还算是干净的。就是高音略扎耳朵,低音嘛,如果配个较大的硅胶塞,还是可以听出一点的。但是,总体而言,这是一副音质很一般的耳塞,不过我一般是在健身房跑步的时候用,所以很多人说隔音一般,我觉得也还好,因为健身房很多时候并不嘈杂。所以,如果是对音质有追求的话,那还是下点血本买更好的好了。如果只是“跑步听个响”,我觉得还挺够用。

对了,我觉得音量稍微的轻了一些,或许是为使用时间考虑?

电量

关于这方面,我没有专门去测试过。但是,如果你上下班路上在用、健身的时候也在用,那么大概需要一天一充,如果你只是晚上跑步健身的时候使用,那么两三天一充也可以。我估计,充满使用时间大概在3小时以上、5小时以下。

佩戴舒适度

先上W290BT和W295BT的佩戴对比图。

上图是W295BT,下图是W290BT。前者是挂耳式,后者是普通的入耳式,但是因为做了特殊的“拐弯”设计,更贴合耳型,跑步的时候,也不容易佩戴。

实际使用过程中,两者还是有一些区别。295因为采用了挂耳式设计,确实比290BT更不容易掉,但是两个挂耳的地方的材料似乎不是很好,常常会出现,好不容易调整到贴合自己耳朵的造型,过一段时间就有一点变形,需要自己再调整。

我比较喜欢低音足一些,所以佩戴的时候,喜欢戴的紧一点。两款耳塞,在跑步的过程中,虽然都不至于会掉下来,但是,慢慢都会松开一些,需要自己再按压一下。相对而言,W295BT的佩戴贴合度更好,W290BT则更易于佩戴。特别是对日常戴眼镜的人来说,推荐W290BT。

另外,由于佩戴方式不同,戴上以后,线控的位置也就不同了。W295BT绕耳,所以线控会稍微靠后一些。实际操作过程中,确实也是W290BT在打电话时,收音更好,更清晰,W295BT很多时候则需要用手把线控拉近嘴边,不太方便。当然了,对于这两款耳机的定位而言,拨打电话都不是核心需求。

1、作为一款专为运动设计的蓝牙耳机,我觉得W290BT总体而言还是称职的。

2、价格也还算良心、电量也能满足日常运动所需,造型也不错。

3、在音质方面,希望还能更好的调校一下。毕竟这是一款运动时使用的耳机(电量也不允许其成为一款日常通勤耳机),所以其实没有必要把人声做的那么突出。从我个人喜好而言,倒是希望把低音做的更充分一些。

一句话总结:基本称职、较具性价比的蓝牙运动耳塞。