造型很赞、想法不错但功能并不完善的Lenovo 联想 智能音箱众测报告

2017-02-09 16:08:46 1点赞 1收藏 1评论

自己文笔不佳之前发过的原创以及众测报告质量不高所以在此前很长时间内都没有中过了。这次能拿到众测权,除了自己小小的运气年底爆发之外,应该就是400个名额这样很大的中奖率了。

拖延症的后果就是年前收货时的场景我已然忘了。不过能在新年来临之前收到这样一个数码设备还是非常激动。拿回来就拆箱拍照以及试用了。我的报告主要是开箱、外观、试用体验以及是否值得买的总结

开箱

收到时候是挺大一个包裹。拆开里边也是用那种泡泡厚厚的裹了一层,拆箱也用了不少时间,因为太着急,在楼下就拆了。所以没有原包装图,当然这也不重要。

音响包装盒和我的大妈标配手账对比,还是不小的。方方正正的盒子也很有设计感。

在包装盒的另一面有一些发出语音指令的示范。使用后会发现,按这种格式发出指令,识别率会高一些。如果自己把它当成SIRI来调戏。那你得来的只会是它的沉默。

包装盒的打开方式也是蛮惊喜的。上把部分里边是电源线以及说明书。下部分就是一个底座一样的。

外观

不得不说联想的设计水平还是可以的,音响拿到手我把玩了一下,发现完全是一体的,而喇叭就在音响下半部分,外边是一层像是亚麻布一样的布料。

电源线的设计也很赞,可以通过底部一个半弧形孔位,把线穿过去,然后接入音响。这样非常方便桌面摆放以及走线。不会导致桌面太凌乱。

在音响的上半部分是电源按钮以及音量调节的设计,旋转顶端可以调节音量。会伴有指示灯的亮度变化。

试用体验

本文图不多,开箱过程也简单,大头都在这部分,糟点和亮点都不少。

先说亮点。

1、外观漂亮:这款音响不管是包装设计还是本尊都是非常不错的。是一款创意十足的产品。

2、用料扎实:不管是机体的白色机身,还是下半部分布料材质的喇叭外层,不仅看起来十分养眼,摸起来也是很厚质感。

3、喇叭音质很好:作为一款音响,音质好自然是很重要的。联想的这款音响对我这样一个木耳来讲,音质我已经十分满意了。

4、语音指令很方便:试想一下,自己可以通过发出语音指令来点歌、定闹钟、打车以及调节音量。都是很赞的。想法真的不错。

缺点:

说到缺点我先多一句,当初中签后,在众测产品的介绍里看到收到后要到联想论坛最少提出10个问题,我当时是崩溃的。感觉好难啊。但当收到并使用了不到一小时之后,我已信心十足。简直so easy

1、语音指令识别率不高,毕竟现在语音助手的识别率都是很高的。无聊的时候调戏调戏也蛮有意思,但你要把联想这个音响当成SIRI一样来用。你会大失所望。发出播放音乐指令不清晰,目标不明确,它都是无法识别的。而这款音响另一个比较让人心塞的是,发出指令没有识别它不会提示你,而是过一会之后指示灯会灭。但是如果音响识别了你的指令,也是会反应一会。所以在等待过程中,你并不知道它是在按你的指令在缓冲,还是并没识别。当你等到指示灯灭你才会发现它没有识别到。那你只能从新来一遍“你好,联想。。。。。。”,自己在家玩还好。如果来个好友,你要显摆一下可要慎重。操作不好很丢人的。

2、播放音乐问题,这个音响播放音乐有两种途径,一种是直接对他发出指令,比如:你好联想,给我发一首李健的贝加尔湖畔,它会把所有版本的贝加尔湖畔都放一边给你听,如果你想想让他给你放某个年代的或者某种风格的或者某个歌手的或者某张专辑的。目前还不能实现。

另一种方法就是在手机端的联想智能APP里用酷我来播放,这样你可以选择播放一个专辑或者一个系列,而不用唱完一首再点一首,但是,很容易掉线。音乐放着放着提示未连接。而APP里目前我还没发现如何手动操作从新配对的。

3、语音提示问题,当音响在待机时,如果网络不好,它会突然冒出一句网络断开之类的提示,当你在专心工作或者忙其他的时候,真的会被这样一句提示吓一跳,并且联想这款音响的音量真心不小。

4、播放音乐前会先报歌名和歌手,如果带英文,那就是乱码。你要想点一首英文歌什么的,它也是识别不了的。

5、这是一个可以播报新闻的音响,不管是宣传视频还是包装盒上都有这样的信息。

自己随便下指令不是都有反应。所以按了包装上的几个指令试了下。
你好,联想,有什么新闻吗
今天是2017年1月19号。
联想给我播放了12月30号的新闻。。。。

亮点多多、糟点也不少,外观漂亮,但功能还不够完善,这其实也很正常,毕竟这还是一款未上市的产品,之所以选中我们也是为了在试用过程中发现问题,来让工程师们解决问题。至少可以肯定的是这样一款颜值很高、音质也很赞的音响在硬件上做的非常不错。而软件上的问,相信联想的工程师们会让它更完善。但基于现在这种情况,我是不推荐购买的。