革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

2017-03-01 14:31:44 0点赞 0收藏 0评论

这次联想智能音箱的评测数量大大超过了我的想象,没想到bug数量也大大超过了我的想象,光联网就折腾了我N天,还好是在年前收到的音箱,所以在过年期间还有点时间来折腾。

不多说,晒单吧:

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

包装盒的设计我还是比较喜欢的,看的出来设计上是花了心思的。不过打开以后装电源线的小盒子比较难拿出来,很容易就把小盒子弄破,还有改进空间。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

一打开盒子的时候,音箱的外观及用料都让我感到有点惊艳,触感很舒服。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

里面还放了一张体验的说明,类似张大妈的众测须知吧。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

比较幸运的拿到了喜欢的灰色,使用的是类似麻布的布料,使用时间长了不知道会不会产生较多的毛羽。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

底部显示生产日期为2017年1月7号,还是很新鲜的。上面有个rest复位小孔,后面会用到N次革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

电源适配器,有点太大了,让我想起了N年前的手机充电器,在现在还设计这么大的适配器有点不应该啊! 如此大的音箱体积,应该可以内置进去吧。

下面聊聊软件:智慧联想

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

现在是已经联上的状态了,刚拿到的时候真的是用的很无语,连了N次就是连网不成功,后来换了好几个路由器,又改了IP,改了SSID,改了简单密码,甚至换了电信、移动的宽带,折腾了三四天最后终于联网成功,也不知道是因为软件更新了还是设置碰巧对了。但这段经历给了我这玩意儿金絮其外败絮其中的第一印象。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

点进智能音箱,里面是一些音箱的功能,比如说酷我音乐,备忘录等等。但内容还不够全,比如说酷我音乐,里面可选的歌还是不够多。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

搜索周杰伦,只能搜出这么几首歌,而且还都不是专辑里的。不知道是不是还没有版权的原因。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

语音留言功能需要和别的音箱配对,身边没有朋友有这个,所以没法试验,但一般也直接用微信语音了,用音箱留言好像有点奇葩。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

备忘录倒是个好东西,直接说“您好联想 + 要记录的内容”就可以了,识别度还可以。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

用的比较多的功能其实是蓝牙连接音箱,播放手机APP里的音乐,比较方便,歌曲也比较多。但蓝牙不是默认自动连接的,需要手动连接,而且用语音好像没用。连接的时候会提示不成功。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

后来翻论坛才知道,原来按2次开机键就可以打开蓝牙了。

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

用蓝牙连接音箱只要手机离的不远,还算比较稳定,只偶尔断过一两次。

总的来说,在更新了几次固件以后,这款智能音箱已经有些可堪一用了,但便捷性以及语音识别的准确性来说还需要继续改进,另外在内容方面也需要继续增加,不然老是“您好联想”别人看起来也觉得很奇怪的。其他的问题我也已经在论坛里发了帖子:

革命尚未成功,联想还需努力——联想智能音箱简单评测

最后希望联想在发出去这么多试用的音箱以后可以收集到足够的信息,来更好的改进这款音箱。