随时随地的运动健身——PICO 4 畅玩版 VR 一体机 体验

2022-11-14 19:30:00 71点赞 64收藏 30评论

全新发售的PICO 4 VR 一体机,是PICO发售的升级换代产品。

PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】年度旗舰爆款新机PC体感VR设备智能眼镜VR眼镜2949元京东去购买

刚看到这款VR 一体机的时候,第一个印象就是这个好像《头号玩家》里的头戴设备啊!

过去几年,多个品牌都出了VR设备,在便携性方面较以前的PS VR等设备有了很大的提高,PICO 4作为最近发布的新一代VR产品,除了外观、配置等有着明显的提升外,还有着非常丰富的内容和生态,使用场景也非常的多样。是否值得购买,希望这次评测能给大家提供一些参考。

一、开箱:

盒子套上PICO 4的字样印在珍珠银的纸上,显得很有未来科技感。盒子底部印有各种VR应用。

里面是个大白盒子。

盒子里整齐摆放着PICO 4 VR 一体机。

配件有充电器、充电线、手柄挂绳等。

眼镜上贴了很多的贴纸保护。

撕掉贴纸,那种feel就出来了,让人忍不住想马上体验。

顶上的带子是用来固定头部支撑的,防止运动过程中下滑掉落。

后面有个旋钮,可以调整头围松紧,范围很大,家里3岁小孩都能戴上固定。同时下面有个PICO的标志,这也是眼镜外观上唯一的一个标志。

眼镜的一侧是开关,另外一侧是Type-C充电口、数据接口。

另外,机身正前方内置了1600万像素的全彩摄像头,拥有彩色透视功能,可在带着眼镜的时候通过这枚摄像头观察外部环境,实现虚拟世界和现实世界的无缝衔接和切换。

周边也配备了4颗环境追踪摄像头,能够对周围环境进行高精度的追踪。

眼镜自带立体声外放,右侧的眼镜腿上带有音量调节按键。当然如果怕吵着别人的话,也可以连接蓝牙耳机使用。

眼镜采用了VR届领先的超短焦光学折叠光路(Pancake)光学方案,搭载了2块2.56英寸屏幕,双眼分辨率高达4K+,PPI达到1200,刷新率达90Hz,105°超大视角,画面的沉浸式体验极佳。

正是搭载了Pancake光学方案,使得PICO 4 VR 一体机可以做到更轻、更薄,成像质量、便携性和佩戴舒适度都得到很大的提升。

PICO还附赠了一套眼罩,舒适度很好,而且采用磁吸方式,安装和拆卸更换都非常的方便。

HyperSense振感手柄,采用星环弧柱设计,弧柱不仅可以在运动中保护手部,也能够通过弧柱中放置的红外传感器,实现精准的头手6DoF空间定位。同时手柄符合人体工学,手持的手感很好,上手很简单,几乎不需要学习,震动反馈在VR大作中很细腻灵敏。

二、使用体验

在VR一体机里,可以通过前置摄像头看到实景,不需要摘掉眼镜即可操作。手柄也会标注上左右手,一些提示也会悬浮在界面上,类似于AR增强现实。

刚进入界面时,会让你先选择安全边界的模式,可以坐着以你椅子为边界,也可以自己画出一个边界。

自己可以用手柄画出一个区域当作安全边界。

安全边界内,属于VR虚拟世界,边界外,则是全彩透视现实世界。在安全边界外,你可以在眼镜里找到你画出的区域。

进入虚拟世界后,看到的就是虚拟的界面,当你离开安全边界(玩的过程中不小心走出去或者有事需要处理走出),均可瞬时从虚拟世界切换到全彩透视现实世界。

PICO 4 VR 一体机的应用可以通过应用商店进行下载,应用商店内提供了很多VR大作以及常用的视频APP应用,可以满足日常的使用需求。

在你的资源库中,展示了你所下载的所有应用,并按照应用类、娱乐类进行了区分。

PICO视频APP,是体验这段时间里最常用的一个应用,进入APP后,即进入到了一个虚拟场景。

里面集合了VR直播、全景VR视频、3D电影等丰富的资源。

你可以看地球、看宇宙、看海底世界、看极光等,也可以体验过山车、滑翔伞等极限运动,都让你有身临其境的感觉。

也可以点播电影,就像是私人巨幕影院一般。

当然,你也可以去VR直播间看看小姐姐们在表演什么才艺。

运动中心是PICO 4里的一个重要应用,它可以记录整个运动过程,收集各个运动类应用的能量消耗数据,汇集到一起,类似于苹果的健身应用,提供运动数据、运动计划、运动建议、运动成就等功能。

休闲一点,可以试试《多合一夏季运动VR》,里面有多种运动项目可以选择,趣味性十足。

想要运动健身,《超燃一刻》是你的不二选择,这是一款拳击类的运动APP。

有老师进行指导教学。

多种不同的场景,运动起来也非常的畅快淋漓,每一组运动十余分钟,让你在VR虚拟世界里不知不觉的达到了锻炼的效果。

《乒乓:致胜11分》是一款乒乓球类运动,击打体验很真实,当然我的水平暂时比较差,还需要多多练习。

如果喜欢钓鱼的话,也可以试试《实况钓鱼》这款应用,可以到全世界钓鱼,躺在沙发上钓鱼很惬意,我试玩的时候一躺躺了半个多小时,但确实和真实的钓鱼一样,还是需要一定的耐心和技巧的,几次咬钩了都没成功钓上来。

喜欢《小王子》的可以体验一下《POLY STAR 宝丽星辰 VR》,这是一款益智拼图应用,通过VR的形式将小王子与他充满童趣幻想的小世界用超越次元的状态,呈现到了每个玩家面前。玩法很简单,就是在规定时间内,通过旋转3D的拼图碎片,让它们在某一角度组合出你需要的物品形状,即可过关。

《爱丽丝前传:误入兔子洞》是一款画面绝伦的场景解密类佳作,他是刘易斯•卡罗尔的经典《爱丽丝梦游仙境》的前传故事,可以在沉浸式VR场景中规划爱丽丝的旅程,探索仙境中最奇妙的角落,解开谜题,揭晓秘密。

除了这些很奇妙好玩的应用外,如果你家里已经有了NAS,那也可以通过资源库里的网络功能,直接访问NAS里的电影,并且观看电影时可以设置电影场景,让你像置身电影院C位一样看电影。

实际画面要比截图出来的要大很多,画面大小非常的震撼,只有亲眼所见才能感受到。

续航时间大约在2小时左右,可以满足一部电影的观看需求。

总结:

1、这款PICO 4 VR一体机,采用了前沿技术,使得眼镜更加轻薄方便携带,佩戴舒适,戴着时间长了也不会觉得累。

2、应用商店各种应用很多,有不少第一方的大作,制作质量很高,值得下载体验。

3、运动健身类APP比较丰富,让不出门的宅男们在家也可以运动起来,特别适合我这种懒人。

4、4K+分辨率很清晰,较多年前的产品要精细很多,几乎看不出颗粒感,而且有安全区域设置,自动切换虚拟世界和全彩透视现实世界。

总的来说,这款PICO 4 VR 一体机将软硬件很好的结合起来,形成了自己的生态,使它在VR市场中更具有竞争力,另加价格也非常的亲民,让更多的人可以体验VR,我觉得如果您没有玩过VR,绝对可以让它成为您的第一款VR设备。