2017-05-13 11:20:29 51点赞 137收藏 74评论

用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 2017年第二次参加普通众测,有点小激动用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器

我是……神秘人:xxp_41用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器

水的重要性:

水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。人的生命一刻也离不开水,水是人生命需要最主要的物质。

而对人体而言的生理功能是多方面,而体内发生的一切化学反应都是在介质水中进行,没有水,养料不能被吸收;氧气不能运到所需部位;养料和激素也不能到达它的作用部位;废物不能排除,新陈代谢将停止,人将死亡。因此,水对人的生命是最重要的物质。

在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%。其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%哩!没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,***物不能到达起作用的部位。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。

水的危机:

地球有“水球”之称。“三山七水一分田”,这句俗语,比较形象地概括了地球表面的情况。据权威人士估计,地球上的储水量达3.85亿立方千米,如果把这些水平铺在地球的表面,那么地球就会变成一颗平均水深达2700多米的“水球”。在大海中航行,尽管波涛将你托起,浪花与你嬉戏,但你却不敢稍饮一点海水,即使你已渴得噪子冒烟,嘴唇干裂。地球上97%的水正是这种目前人类还无法直接饮用的海水。 但是,就是在这样的一颗“水球”上,从世界上各地,从我们身边传来的信息却是:“水球”缺水,水荒越来越严重。

我国缺水国家中位居第13位,缺水的严重程度足见一斑。造成我国“贫水”的原因是很多的,我觉得主要有以下几个方面:一是虽然我国的资源位居世界第六位,但由于人口多,人均水量只及世界人均量的1/4,美国的1/5,印度的1/7,加拿大的1/50。二是由于幅员辽阔,降雨量在时间与空间的分布上差别都很大。常常是冬春大旱,夏秋闹水灾;西部、北部盼下雨,东部、南部盼晴天;西部、北部在抗旱,东部、南部在抗洪;渴死的渴死,淹死的淹死,旱涝不均,浪费严重。 还有就是水利建设不足,森林覆盖率低,水资源开发利用不当,而近十几年来,严重的水污染更使我们本来就缺少的水资源受到严重危害。

通过水的重要性,水的危机简单了解,可以知道水对人类的必要性。这次我评测的是:沁园 QR-RU-504A反渗透净水器沁园是知名国产净水器牌子,如果关注过净水器的话,相信很多人对于它是很熟悉的了用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器

沁园品牌:沁园集团股份有限公司是一家专业从事民用水处理设备、工业成套水处理设备、水处理膜等系列环保产品的国家高新技术企业,是国家创新型试点企业和国家知识产权示范创建企业,成立于1998年,是世界上第一台饮水机专用净水器和世界上第一台无热胆速热型饮水机的发明和制造厂家。

沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 采用的是沁园现在最新技术的高透析反渗透RO膜,不仅效果好,而且适用于国内复杂水质。5级双出水设计1:1节水,实现机器的双出水和双直饮,净水和纯水出来都是可以直接喝的。全新的设计架构,内嵌了微电脑芯片,用来管理和监控整台净水器的运行状况,使用的滤芯是沁园第三代ETC模块式滤芯。阿里智控app对机器运行的一切指标进行监控,例如制水状态、滤芯寿命等。

【前言 为什么我需要它 - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

在这之前我写过一篇为我家庭用水要求而准备的原创文章:

为双11购买净水机前而准备:Mi 小米 水质TDS 家用饮用水检测笔小米水质TDS检测笔家用高精度饮用水测试笔水质检测器测水笔小米水质TDS检测笔家用高精度饮用水测试笔水质检测器测水笔...饮用前测一测可测三类杂质防水低功耗39元天猫精选大家...xxp_41| 8 评论24 收藏32查看详情

后来因为老家的厨房结构比较陈旧,是上世纪80年代的厨房构造 当时没有厨下式的概念,只能计划安装厨上式的净水器,厨房的洗菜池是老管道龙头,适配安装不了小米厨上式净水器的外挂龙头,所以计划只能暂时搁浅用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 不过计划搁浅了快半年后,终于……用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 感谢大妈让我中签,终于有机会喝上净水器的水了,用生命在喝水!

【开箱 - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

主机尺寸:高456mm,宽450mm,厚195mm,可以透视看见内置5级过滤芯。

主机顶部是触摸式控制按键和液晶显示屏,机身前面板采用了弧度流线设计,显得没有以往净水器的呆板直线棱角感。机器顶部左边是联网制水状态区域,右边是控制区域,中间是滤芯状态区域。

左边指示灯分别是:WiFi、制水、满水,右边指示灯。指示灯在正常的时候是亮蓝灯,如果显示红灯即是说明出现故障或者问题。

右边触摸按键分别是:选择、复位、冲洗、电源开关。选择和复位键是不亮灯的,只有冲洗和开关键在开机的时候是显示蓝灯,开关键在关机待机是显示红灯。

中间的显示屏是显示5级滤芯的状态指示灯,每个指示灯对应安装的滤芯,随着使用时间长久对应滤芯的指示灯会逐格衰减,直到显示红色的时候就需要替换滤芯了。在滤芯到期替换后,需要通过选择键选择对应滤芯进行复位一次。冲洗指示灯,在每次通电都会自动亮起冲洗一次机器,冲洗完自动熄灭,也可以在开机的时候通过按冲洗键进行手动冲洗。

前面板采用了强化钢化玻璃,玻璃用星空蓝色调点缀,所以可以看见玻璃的花纹是带有星粉的。

前面板是可以自行拆卸的,为的是方便替换滤芯,前面板是带有钢化玻璃,所以比较厚重。面板带有活动暗扣,无需工具就可以打开,用力向外掰开即可。

主机采用五级过滤结构,依次是聚丙烯熔喷滤芯,炭棒滤芯,超滤膜滤芯,反渗透膜滤芯,炭棒滤芯。这种滤芯是ETC模块滤芯,不用工具就可以卸下或替换安装,相比以前的插入式明杆式滤芯替换起来都要方便很多,ETC模块滤芯抬起滤芯旋转卡位即可完成卸下或者安装,就像拧瓶盖一样:

滤芯盖采用了多层密封圈,可以防止漏水,污染等问题出现。打开的时候滤芯盖口是向下的,也可以避免在替换滤芯的时候进入灰尘,就像单反相机更换镜头的时候CMOS传感器尽量向下防止灰尘掉落到里面。

ETC模块滤芯,相比传统的那些通用型的滤芯替换方便,成本相对也高一些,不过主要是可以减少替换时候滤芯被二次污染的可能性。滤芯采用全密封状态,如果需要拆卸看内部构造的话,需要破坏滤芯,所以这里我就不拆卸分解了。

市政自来水在进入净水器后会以如下方式进行过滤:先经过减压阀再通过聚丙烯熔喷滤芯、一级炭棒滤芯和超滤膜滤芯过滤后去除水中的较大颗粒物和杂质,经过这道工序处理的水可以通过洗涤口流出供洗菜等使用,这里出的水叫净水,含有矿物质不推荐直接饮用,建议烧开再饮用。经过超滤膜滤芯后的净水再经过增压泵让水通过反渗透膜滤芯和二级炭棒滤芯,出的水叫纯水,纯水水中各种菌类、铅等化合物就基本被去除干净,可以直接饮用。反渗透膜滤芯过滤精度很高,过滤速度比较慢,所以需要一只储水桶储存四级滤芯过滤的水,用水时就可以节约等待时间。在经过反渗透膜滤芯之后水经过高压开关存入储水桶中。最后当打开金色水龙头后(金色龙头是出纯水、银色龙头是出净水),水就会经过二级炭棒滤芯过滤完成净化,出纯水饮用。

【配件 - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

全套配件:双出水鹅颈龙头(金色出纯水,银色出净水)、三通球阀、储水桶球阀、螺钉和膨胀钉格3个、龙头吊片、蓝色卡口14个、直速接2个、生料带、垫圈、电源器、PE管、储水桶(储水桶尺寸:高350mm,宽250mm,可储水3升)

配件细节:

【安装 - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

沁园的安装可以通过微信或者网页来预约报装,但是这里要注意的是自助预约报装只能是在报装页面下拉列举出来购买聚道的店铺,才能自助预约报装,否则是不受理的。这里报装小小吐槽沁园报装的双重标准,如果购买的机器是非列举出来的聚道店铺,需要报装只能通过向购买的店铺(下级代理店铺)来报装,店铺再和沁园报装总部沟通安排。如果是在列举的聚道店铺购买,直接报装,无需通过购买店铺去和沁园报装总部沟通。刚好大妈提供的设备是代理店铺,非列举店铺,收到净水器的时候不知道,就去微信报装,可是一直等待了3,4天都没受理,只能打400官方电话询问,通过客服了解后才知道是有双重报装标准的用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 官方也没有特别说明报装条件,如果购买沁园的时候一定要留意是否直营店还是下级代理店。后来联系大妈众测产品的提供方后终于顺利安装上了用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器

收到报装短信后,24小时内师傅就上门帮忙安装了。

简单说一下安装吧,前文提过老家的厨房是上世纪80年代的厨房构造,准备要重新装修重建老房子,就简单安装搭建使用,洗菜池没有厨下设计构造,就暂时先用一个不锈钢架来放净水器和储水桶,等装修的时候再拆机和移机安装。通过沁园官网了解,拆机和移机都是需要另外收费的:

老厨房是砌的水泥水槽,不是现在常见的一体式不锈钢水槽,所以净水器的龙头只能独立安装挂墙,如果是一体水槽,可以安装到水槽上,洗菜淘米什么的用水都会比较方便一些。厨房原因使得安装非常方便,不用安装水槽,师傅就只需在墙上打孔安装龙头吊片和接上三通阀、布线接管,测试通水制纯水,检测水质,就完成全部工作了,安装完成不到30分钟用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器

【手机软件APP - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

这款净水器是可以连接WiFi控制和检测水质的,通过手机下载沁园的APP,联网配对后就可以在手机上监控净水器的工作状态和滤芯使用情况等。沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器是天猫云智能定制的,之前我下载的阿里智能APP,可是提示联网不成功,匹配不上,不知道为什么。后来单独下载了沁园的APP后,就马上匹配成功了用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器

第一次使用沁园APP的话,先注册,再绑定机器,SN码直接扫外包装盒上的串号。如果机器距离WiFi网络比较远的话,是无法匹配成功的,所以净水器安装需要放在网络覆盖的范围内。

APP可以监控净水器的状态,手动冲洗、开关机可以在APP上操作。APP上的监控也比机身的液晶面板更加直观,蓝色槽表示对应滤芯的寿命,随着使用的寿命缩短,蓝色槽也会变动。可以在APP上查看到水质情况、还有制水量等各种信息。

制水工作的噪音也是可以在接受的范围内的,敞开式的放置净水器,噪音在64分贝左右。

【水质测试 - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

准备工具:小米TDS笔、家用饮用水水质检测试剂、水质电解器

6种水样本:市政自来水、净水器排出的废水、瓶装矿泉水、净水器制的净水、瓶装纯净水、净水器制的纯水

1.TDS(总溶解固体)测试:

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。一般可用电导率值大概了解溶液中的盐份,一般情况下,电导率越高,盐份越高,TDS越高。在无机物中,除溶解成离子状的成分外,还可能有呈分子状的无机物。由于天然水中所含的有机物以及呈分子状的无机物一般可以不考虑,所以一般也把含盐量称为总溶解固体。 但是在特定水中TDS并不能有效反映水质的情况。比如电解水,由于电解过的水中[OH]-等带电离子显著增多,相应的导电量就异常加大。比如原TDS在17的纯水经电解水机电解后所得碱性水的TDS值大约在300左右。

注意:TDS值≠直饮,单独依赖TDS水质测试来判断水质是否能生饮,并不是最正确的作法;经高温无法灭绝的细菌或病毒,必须透过更精密的仪器才能测出来。

自来水TDS值23用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 前几个月测试是TDS值在73的,怎么突然我们山沟沟乡村的自来水质这么好了?后来发现原来是这几天我们当地市区净化了自来水,难怪水有一股浓厚的漂白粉的味道,TDS值23只是短暂性的,等自来水稳定下来还是飙到70多,虽然现在TDS是23但是还是不能直接饮用的。

经过净水器排出的废水,TDS值42,废水自然是不能饮用的,废水的水质硬且口感生涩,只能做为日常浇花拖地的生活用水使用,也不建议用废水来洗衣服,废水会影响衣服布料的染色掉色问题。

瓶装矿泉水是《人民的名义》出镜率最高的天地精华矿泉水,TDS值102,说明矿泉水中的矿物质溶解物很多。

净水器经过三级过滤后出的净水,TDS值42,净水的TDS值和废水的TDS值是一样的,但是试喝口感会好于自来水的直饮,又不会达到废水的那种生涩口感。净水适合用来煲汤、洗菜、洗漱等日常非直饮使用。虽然官方宣传介绍可以直饮,但是个人不太推荐三级过滤的净水直饮,如果要饮用最好就是经过烧开水后再饮用,可以杀死水质中大多数有害的细菌等东西。

瓶装纯净水是康师傅的优悦纯净水,TDS值1,它是经过双重反渗透纳米级滤净的,试喝水的口感很软,不过是没有瓶装天然矿泉水的那种水的甘甜感。

净水器经过五级过滤出来的纯水,TDS值12,符合纯水的标准。可能会人有疑问说不是反渗透出纯水吗?怎么不能达到瓶装纯水的TDS值呢?其实我们用的是民用净水器,并非工业商业用途的净水器,所以不能以工业要求的纯度标准去判断它,简单说纯水也是分为很多种标准的,净水器能达到这个TDS读数值是很不错的。

2.PH酸碱度测试:

pH是法语“Pouvoir Hydrogène”一词的缩写,亦称氢离子活度指数,是溶液中氢离子活度的一种标度,也就是通常意义上溶液酸碱程度的衡量标准。pH值越趋向于0表示溶液酸性越强,反之,越趋向于14表示溶液碱性越强,在常温下,pH=7的溶液为中性溶液。

水的pH值即表示水的酸碱性强弱的程度。它主要指水中含氢离子(H+)的浓度大小而言。我国各部地区水的酸碱程度差异很大,pH值一般定为1~14,pH=7时定为中性水,当pH>7时为碱性水,pH<7时为酸性水。

表示水的酸碱性程度可按pH值划分如下:

pH<5.5时,水呈强酸性;

pH=5.5~6.5时,水呈弱酸性;

pH=6.5~7.5时,水呈中性;

pH=7.5~10时,水呈弱碱性;

pH>10时,水呈强碱性。

对比色度差别表可以看出,现在的自来水偏酸性,净水器的净水弱酸性,瓶装纯净水偏中性,净水器的纯水偏弱碱性。直饮水中较适宜人饮用的PH值范围应该在7.1-8.2之间,但“酸性体质,万病之源”,建议平常直饮喝弱碱性的水对身体较好,即用PH试剂测试时水呈现绿色和淡蓝色之间。

3.余氯测试:

余氯(residual chlorine) 俗称漂白粉,是水经过加氯消毒,接触一定时间后,经一定时间接触后,在水中余留的游离性氯和结合性氯的总称。 氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。

从测试结果看,除了自来水含有余氯,其他的水都没有含余氯,经过净水器的废水、净水、纯水全部都被过滤掉余氯。在所有的直饮水中,余氯含量<=0.5mg/L,才是合格的,用余氯试剂测试时,水不变色证明水中不含余氯,喝这样的水对人体有好处。

4.锌测试:

锌是人体必需的微量元素之一,是脑中含量最多的微量元素,是维持脑的正常功能所必需的。但如果食入强化锌的食物过量,将会造成锌中毒。 空气、水源、食品被锌污染,可造成锌过量进入人体。慢性锌中毒临床表现为顽固性贫血,食欲下降,合并有血清脂肪酸及淀粉酶增高。据介绍,长期过量摄取含锌食物会影响铜代谢,造成低铜,锌、铜比值过高,可影响胆固醇代谢,形成高胆固醇血症,并使高密度脂蛋白降低20%~25%,最终导致动脉粥样硬化、高血压、冠心病等。

从测试结果看,除了瓶装纯净水和净水器纯水不含有锌元素外,其他的水样都是含有锌的。

5.钙镁测试:

水的硬度是指水中离子沉淀肥皂的能力。 水的硬度 水的硬度决定于水中钙、镁盐的总含量。即水的硬度大小,通常反映指的是水中钙离子和镁离子盐类的含量。

从测试结果看,除了瓶装纯净水和净水器纯水不含有钙镁元素外,其他的水样都是含有钙镁的。从试喝口感上也可以体验出,瓶装纯净水和净水器纯水的水质感很软,有水软绵质感。自来水口感很硬,所以我们有时候直接喝自来水后会感觉口干舌燥的。

6.活性水测试:

活性水,就是将普通饮用水经过砂滤、炭滤、膜滤等多层过滤后,再经过具有纳米技术的电生离子交换设备,将水中对人体有害的酸性物质分离出去,而保留水中的矿物质离子,具有弱碱性、小分子团特征的新一代饮用水。活性水是弱碱性水,符合人体弱碱性内环境要求,可以为细胞的生命运动提供良好的内部和外部环境,让细胞更具活力。

原生态水是用于检测水质活性的,前提是没有被化学或者辅助的物理方法处理的水,滴入试剂会呈现出红色或者粉红色的反应,这说明水质优良是原生态的水。 如果滴入试剂呈现出黄色,说明水质被化学方法或者物理方法处理过丧失了原始水的活性。

测试结果中看出瓶装纯净水是呈现黄色的,因为它是经过了双重反渗透过滤的,丧失了原始水的活性。净水器的纯水,虽然也是经过反渗透过滤,但是出的水是保持了原生态水的活性。

7.电解测试:

水质电解器也叫固体沉淀促进仪,是经美国食品医***管理局(F.D.A)认定并用来对水质进行基本判定的简易的水质检测工具,由于水中杂质不同经电解后显色不同,且携带方便,所以在很多国家得到广泛的应用。

这个测试只是简单测试水电解说明不同的水样,电解出来是有区别的,如果从纯净度来说就是瓶装纯净水的纯度最高,其次到净水器的纯水。矿泉水电解后出现黑绿色,其实那是矿物元素罢了,所以不用看见黑色就心惊肉跳的用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器

【废水比例和口感、滤芯耗材 - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

测试以盛满1瓶废水,再出多少纯水为对比:实际测试中发现得纯水1.2,就出废水1,比例1.2比1。远远超过官方宣传的1比1纯水废水比例,不过这也是新机器初期的实验得出结果,会受到日常使用和水质等客观因素影响的,后期可能会因为水质变差,滤芯寿命缩短造成比例改变。在喝净水器的纯水的时候,口感很不错,已经没有直饮净水和自来水的水质硬口感问题,会感觉水质很软绵,和市面卖的瓶装纯净水相差不大。

前文说过这款沁园净水器的滤芯是ETC模块化的,替换可以自己动手更换,也不用任何工具和专业知识,直接拧瓶盖式。滤芯的价格基本达到了100元左右,这个价格是参考了官方旗舰店的,实际上购买可能会在活动期间还有不少的优惠。五个滤芯一共大约需要1140元,除了反渗透膜滤芯是3年一换外,其他的寿命基本是3个月,6个月,12个月。按1年最小需求替换费用在:聚丙烯熔喷滤芯(6个月换1次,一年换2次),炭棒滤芯(一年换1次),超滤膜滤芯(一年换1次),炭棒滤芯(一年换1次),一整年下来替换滤芯需要花费740元,这个费用也是消费者可以接受得了的范围内。

【体验总结 - 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器】

用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 经过几天的体验使用,我还活着用生命在喝水,用心在评测:QINYUAN 沁园 QR-RU-504A 反渗透净水器 说明我在用生命喝水的同时,还在用心去评测。终于可以喝上放心的直饮水了,也不用再去专门买瓶装饮用水了,可以节省不少开支和存储空间。虽然瓶装水是密封保存的,但是也是有保存期限,起码装了净水器后能每天喝到新鲜的纯净水。

优点:

1. 制纯水的速度很快,纯水的口感度很软绵,很好喝

2. 滤芯ETC模块化,自行替换方便

3. 可以通过APP软件联网观察滤芯寿命和机器内检测水质情况

4. 制造纯水出水率高,废水比例小

缺点:

1. 没有壁挂孔,对于没有厨下式安装位置的家庭可能会不太方便

2. 报装服务的双重标准,希望后期能改进报装服务:就算在代理商购买到的,也能通过微信网页来报装,减少不必要的麻烦