要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

2016-08-24 14:04:15 46点赞 70收藏 63评论

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 致亲爱的各位值友盆友们。

我以我个人的名义在此庄重宣誓: 作为一个耿直的GIRL,我会用我个人真实的体验来评测此次产品,用眼睛看,用耳朵听(要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 ,楼主你评测的是光波炉哎,又不是音响。哼,我要听肉在里面滋滋作响的美妙声音。),用嘴尝,用心替大家一起感受这份产品。

但由于楼主水平有限,数据无情人有意,楼主只能用自己的一些体验和大家分享这款产品。

一:前言:

在楼主申请众测失败20次后,发了13篇原创后,小编某一日忽然给楼主加持了‘生活家’光环,楼主感觉红蓝绿值爆棚,终于可以来一发暴击,于是,在第21次申请众测后,终于得到了张大妈的钦点,小的,这就来了...

所以说,与其在申请中吧啦吧啦说一堆中奖后会怎么样的话,不如多发几个原创,

让我们回到那一天,看看时间,中午12点38分,在楼主回家大汗淋漓的做完了饭,吃饱了准备北京瘫小憩一下的时候,手机上蹦出这么一条短信。天那,张大妈终于翻我牌了,赶紧确认。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

填完了地址,剩下的就是等待,快递的速度嗖嗖的快,三天就收到了,快递到的时候,楼主还没下班,赶不回去,就让快递放到了家旁边的圆通快递服务点,下班后楼主犹如脱了缰的野马,嗖嗖的跑了回去,结果瞪眼了,这货....真!的!很!沉!楼主这时候选择了使用了【洪荒之力】,从服务点一个人哼哧哼哧搬到了五楼,感觉整个人都不好了,为什么这么沉。让我们看看它的规格和参数,什么,12.5KG?要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 ,加上箱子包装啥的估计15KG,就是三十斤的样子,对于没有重量概念的值友们,来来来,看第二张图,农夫山泉4L装,你拿着7桶这样的水爬五楼的样子乃们自己想象一下。要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

二:品牌介绍:

美的,不用过多介绍,估计人人家里翻腾一下都能找出一样电器,电视里,网络上,卖场中,流传着这样一首歌:“原来生活可以更美的”。

三:开箱露真面目

光波炉的包装用了两个盒子,还是很结实的,无损坏,可惜没有期待的朕值到了的封条,目测应该是从美的的电商平台发的货,为什么这么说捏?请往下翻...

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

继续鼠标下滑....

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

Duang~张大妈的测评说明就这样无情的被随便塞在了里面,我差一点当废纸给扔了。

四:外观及细节图

正面直视图,其实,楼主真的无法直视,这个一体化的玻璃面板真的要闪瞎了楼主的要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 眼。快赶得上镜子了。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

这款的设计是菜单类的都隐藏在了拉门的后面,要打开菜能看到此部分面板。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

瞧一瞧,看一看,菜单还是很齐全的。要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

里面附送了一个架子,楼主观望了一下美的电商平台,搞活动送的东西还是挺多的。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

光波炉下面是一整块面板,增大了微博的效率,模样看起来也很高大上,上面刻有服务电话及可以放入的器皿的种类,避免有的用户放入不适当器皿产生爆炸等危险。
要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

下面,让我们看看细节方面,整体这款光波炉的做工还是很细致的。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

还很贴心的安装了插头收纳装置。要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

五:规格

产品的规格如下,也不多说了,其实,对于消费者来讲,主要关注的方面有,1.容量:20升的容量基本满足了家庭的需要。2...功率?尺寸?港真,其实,我并不在意。微波炉的大小好像一直差不多都这样大,至于功率,我也不懂。只要能做的熟,做的好,就是好微波炉。3.能效,能效3,一般般。

六:适用人群

人人都可以用,男女老少皆宜。【要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 楼主你废话咋这么多呢?】

其实,楼主觉得,光波炉最合适的人有几种

1、中午来不及做饭,只好头一天晚上做出了饭第二天需要加热的。

2.不喜欢进厨房,觉得油烟味大,大夏天做个饭汗流浃背,还不得不做饭的劳苦人民们

3.没有做饭属性,天天靠外卖及速食产品过日子的悲催少年们。

4、应该还有其他种类人群。

光波炉无疑给上述几类人群提供了更便捷、卫生、美味的服务。

七:使用心得

引用张大妈介绍这款光波炉的话:

美的M3-L205C智能wifi光波炉,它是wifi一代微波炉的升级和突破,在一代的基础上实现更多的功能和操作,主要体现在操作、菜单、易用安全方面。首先,在操作性方面,M3-L205C微波炉添加了全新的阿里智能App,可以实现远程操控,烹饪状态实时显示等功能,做到不进厨房即可享受微波美食;其次,菜单方面,微波炉拥有海量的云菜单,可以不定期更新,满足家庭烹饪的多样性需求,实现每日一菜,美食天天不重样;再者,易用安全方面,创新的隐藏式的控制面板、弧形拉手、一体化玻璃面板,厨房里面的颜值代表、轻奢美学;微波炉采用易清洁内胆、电子杀菌除味功能,该利益点助力微波炉内腔常用常新、远离串味、异味侵扰;为宝宝量身定制的宝宝专家菜单、爱心3秒延时启动功能、安全童锁等贴心细节功能,给家庭更多的安全防护;黑晶大平板、食物放的更多、加热均匀、满足一家4口的日常所需,是一款能改善传统微波烹饪习惯的微波光波炉,厨房烹饪好帮手!

作为厨房家电,虽然颜值是一方面,但是,对于天天忙碌在厨房,为家人,为孩子、为朋友烹饪佳肴的家庭小主妇,家庭小主男,中华小厨神等等人来讲,厨房家电最重要的还是要实用,能做出让人吃了能增加幸福感的美味。

对于家里有十年没用过微波炉的楼主来讲,在印象中微波炉除了热冷菜外也无它用。想着以前老说微波炉有辐射,每次热东西的时候就跑的远远的,离着近了热完东西老觉得脑袋有点迷糊(这可能是印象病),对微波炉和光波炉的概念更是不清楚,人傻就要多读书,那就让我仔细阅读以下它俩的区别。

总体来讲,就是加热方式不同,光波炉不太挑容器,省电,受热均匀,无辐射。GOOD!

美的这款应该算是微波炉和光波炉的组合,

(一)功能使用

好的,下面,就让我们来看看说明,如何操作这台光波炉。

什么,送的两本说明书没有如何操作光波炉的使用说明。那咋整?没说明我咋按步骤严谨测评。是时候要搞到一本说明书了。

楼主大半夜爬上了某宝,第一个售后亲切的告诉了我可以去美的官网下载。可搜了一大圈都没有这款的使用说明。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

于是,楼主又骚扰了人家,结果~~~~要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

抱着不放弃的意念,在晚上9点,楼主抱有一线希望的拨了美的的服务电话,嘟嘟嘟,竟然接通了,要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 ,捏些晚上7点打电话就无人工服务,人工坐席全忙一直能忙到第二天早上的各售后,瞧瞧人家美的。

一位声音甜美的妹子问有什么可以帮我,我说我要说明书,官网没有这款说明书下载。

客服小妹子可能有点困了:您是说您要买一份说明书是嘛?

楼主当时也很懵,以为他说的买是送一份:我就是想要一份说明书而已。

客服小妹子:好的,您是要买一份说明书是把,那我让当地售后服务联系您。

楼主:.......要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 好吧。

于是,第二天,当地售后给打了电话,说一份说明书五元要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 ,楼主都没问包邮嘛就拒绝了这个买卖。当地售后大姐很疑惑的和楼主说,这功能都那么简单,你就随便点点就会了,看啥说明书呀。

【咆哮马】楼主也知道呀,楼主认字呀,可楼主没有说明怎么和别人说明呢。

总体来讲,美的的售后服务这一块还是做的很到位的。所以到最后,楼主也没有个说明指导,操作基本靠本人聪明才智。要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

好了,归正题

(二)WIFI功能

既然该产品的前缀形容词是智能WIFI,那肯定是作为亮点打出来的。那到底有啥用呢。

首先扫描二维码,进行下载。用的是阿里智能的APP。

阿里智能是由阿里小智全新升级而来的,是阿里智能家居平台推出的一款智能终端控制手机软件。用户通过该软件能够全面操作家里的智能设备,包括豆浆机空调、阿里智能音箱、空气净化器、互联风烤箱等等,为厂商和用户提供一站式设备智能化解决方案。有了阿里智能App,让你体验智能的生活。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

根据步骤一步一步的链接,其实很简单,看说明书一下就会。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

看看里面的海量云食谱,看看这些图片的样子,这个就如方便面封面的那句台词一样:图片仅供参考。

话说厂家为了丰富食谱菜单,构造出了众多光波炉出好菜菜单,虽然在实际操作中很难达到图片水平,但里面既然能发出来,应该是经过一定的实验的,所以,仅供参考。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

APP操作界面可以将菜谱添加到我的食谱中,进行一键烹饪。WIFI的意义在与让你可以远程遥控,比如你把东西都准备好了,放到了光波炉里,但你对象还没回来,等回来的时候你正在看你喜爱的电视剧懒的动弹,那拿出手机,一按,美食就出来了。但个人觉得这功能稍显鸡肋,毕竟,为了实现这一远程遥控的终极功能,我们还要买一个大概三层的大别野,厨房在一楼,卧室在三楼,嗯,这样才足够完美。

(三):解冻功能

解冻原理:解冻是40%的功率来加热的,也就是说微波管在一段时间内只有40%的时间起加热作用,说通俗点就是如果你设置5分钟解冻时间,只有2分钟的时间在加热,其余3分钟没有微波,但不是简单的2分钟加3分钟,比如20秒一个周期,那么就是加热8秒(加热时由于微波工作会听到声音稍大一些)停顿12秒(这炉灯亮转盘转,但没有微波产生,声音会小一些),所以你会听到交替转换加热时继电器嗒嗒控制的响声。停顿的12秒也是让食物自身热传递的过程。

关于解冻功能,一开始我是拒绝的,过程我是充满希望的,结局我还是很迟疑的。

解冻功能根据重量来自动设定解冻时间。大概500G的肉解冻时间在11分34秒左右,1000G的肉解冻时间在22.40分左右,最高能解冻2000G的肉,在45分钟左右。

刚从冰箱拿出的冻的硬邦邦的一块肉,选择了1000G,22分钟的解冻时间。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

结果,肉是化了,但下面的部分肉也熟了,可能是我解冻的时间有点长?解冻功能记得微波炉刚出的时候就一直有这个功能,但这么多年过去了,这项功能好像一直这个样子。但,我们最后的结局本来就是要吃熟的,所以,熟一点也无所谓了。因为家中没有那么多肉可以试验,所以仅用了这一块。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

解冻小诀窍:在食物进行冷冻前,最好切成比较均匀的小块,这样在解冻过程中吸热就比较快,比较均匀,就不会有里面还没解冻,外面肉都已经熟了的尴尬场景。

(四)蒸米饭功能

愚蠢的楼主以为只要加了米,加了水,放进光波炉里,点击蒸米饭,就会产出一碗喷香的大米饭。结果,现实,是这样的:

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

米饭直接变成了米饼,不是旺旺米饼,而是扔铁饼的米饼,咬一口大概能崩掉了全部的牙。闻着满屋飘香的米味,看着这一块连挽救都不能挽救的大米饼,楼主忍痛的扔了。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

为什么是这个样子?光波炉蒸饭的原理就是米粒受热-吸水-饱满的过程,而不加盖盖子的话,水全部都变成蒸汽跑出来了。于是乎,楼主又试验了一次。用光波炉做米饭水要多加一些,楼主加的是平常的1.3倍,做出来的米饭还是比较硬的那种,喜欢吃软糯的可以再多加一些水。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

盖上盖子蒸呀蒸,果真不一样,做出来的米饭粒粒分明,来,楼主干扒了半碗。

(五):烧烤功能

原理如下:

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

于是楼主某一晚上准备开始撸串。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

楼主放在了架子上,选择烧烤功能。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

拿出来瞧一瞧看一看,显然,这种健康式烧烤法缺少了外面木炭烤制的特殊香味,不过在健康卫生上,那绝对是父母为吃货孩子准备的一份爱的礼物。

(六)快捷微波功能

对于每天中午都回家吃饭的楼主来讲,中午能省一些做饭时间用来午休时最美好的一件事情了,正好楼主所在地方有一个产鸡肉的公司,出了一些新品,手中有几款微波速食。每天回来往光波炉里一丢,喝口水,上个厕所的功夫,美味的一餐就做好了。这款光波炉快捷微波功能真的很强大,馒头一分钟就热好了,还不干,简直神速。

比如说特别下饭的辣子鸡。是滴,不要怀疑,盘子里就是用光波炉做的微波速食产品-辣子鸡。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

拆包,放盘子里,根据使用说明微波四分钟,就好了,辣椒和花椒都是原配,味道赞赞赞。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

在微波到三分钟的时候开门,把馒头一起放进去,四分钟过去,一盘辣子鸡,一个馒头,一顿饭就搞定了,有木有很简单。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

这个是奥尔良烤翅的使用方法,使用微波炉热4分钟即可。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

微波出来的肉质不干,里面的肉汁还在,嫩嫩的,好的工具和好的食材烹饪出一顿美味的午餐。

八:清洁

楼主在烤了上次的肉串后,滴下来的油没有及时的清理,要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙 不是懒,不是懒,就是为了测试,放了大概三天,异味方面,因为用完了就关了门,所以三天里面还是有味道的,不过不是嗖了的什么味道,还是股烤肉的味道,在三天后开了几次门后,味道就消失了。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

清洁方面,三天的油污,楼主用了一张厨房湿巾,然后擦赶紧了,别说,这个面板确实清洁起来不错。

要想做饭好,光波炉少不了,要想做饭棒,光波炉帮你忙

此外,虽说玻璃面板看起来很大气高端,但另一方面,这是光波炉,是用来做饭的,做饭的过程中避免不了手中或器皿上有油有水,所以,面板很容易弄脏,下图是楼主用了三天的面板现状,不过楼主用了一张餐巾纸给解决了,还是比较容易擦拭的。这个给好评。

九:总结

楼主其实还测评了如蒸排骨,蒸鱼的功能,但由于没有说明书,把我的一斤排骨和一条鱼糟蹋了后,楼主心碎的就没有再做这两功能测评。

有兴趣的值友们可以看其他得到众测的值友的报告。

总的来讲,

优点方面:

1.外观大气,高端的拉手,帅气的玻璃面板,天那,这个光波炉造型好妖艳那,跟外面那些平凡的光波炉不一样。

2.微波效率高,热东西很快,是追求快捷人士的优选。不像以前的微波炉,热个馒头,等热完就成了馒头干了,水分流失少。

3.蒸烤功能很强大,避免了家中蒸个东西满厨房都是蒸汽,又热又闷的困扰。

4.清洁方便。

5.美的的售后服务不错,这个我很满意。

缺点方面:

1. WIFI功能有待加强。

2. 虽然操作面板擦起来也很方便,但是手上稍微有点油和水就容易弄脏。

3. 现在还没说明书,因为是新品,所以,这不怪光波炉你自己。

其他的,没了,作为一个光波炉,它已经很棒了。

第一次测评,还希望大家多批评指正。【鞠躬】

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

Midea 美的 升级款微碳系列微波炉烤箱一体机900w微波1000w烧烤平板光波速热23L容量变频臻彩荧幕

• 楼主 绝对是格兰仕派来的

哈哈,为啥呀,给你们解毒了嘛,楼主本来就实话实说。

格兰仕的光波炉,我也是只当微波炉用的 [呲牙] ,解冻那个功能真的是这么多年了都没啥改善 [皱眉]

• 买个美的的嵌入式烤箱,预约安装,师傅一早打电话给我说,你一个嵌入式烤箱要什么上门安装,你自己放放进去就好了么,那么远我还要跑一趟。。。。从此美的一生黑,再也不敢碰了,太拽

估计这个师傅可能不懂…什么叫嵌入式的烤箱,以为就是像以前的老电视柜一样,把电视放进去就行 [想一想] ,投诉吧,反正晚上九点也neng打通客服 [欢呼]

投诉了。换了个师傅。。来了真的就是放了进去,还好方太装消毒柜的时候告诉我们嵌入式的东西两边都有螺丝,然后问了美的的他在包装里找到帮我们拧上了。。大写的服。。然后装的时候还把橱柜漆蹭掉了

• 一直觉得微波炉烤箱之类的所谓菜单功能都是逗逼。

你懂就好~不过这次做的米饭还真挺和我胃口。起码不用电饭煲做的米饭黏糊糊的。

• 大学期间打工做过格兰仕光波炉促销员。还记得两家有个最明显的不同点,底盘美的是黑色的,格兰仕是白色的

[抠鼻] [抠鼻] 人家明明测评地是美的,竟然出现格兰仕党,话说,现在光波炉现在远不如烤箱啥的普及。

我仅仅是看到美的黑色底盘,想起来了一个不同。并没有品评任何优劣。您乱扣的帽子真让人膈应,您的品行真配不上您的ID,或许那过去的黑暗十年更适合您

• 看到楼主用解冻功能烤熟了肉,我很没同情心地哈哈笑了。 [高兴]

我的心也是碎啦碎啦滴

你下次冻肉啊,要分成每次能吃完的小块,大约像拳头那么大小来冷冻。解冻的时候不能扔里面不管了,中间要开炉门给翻翻面,以免某一个小区域给烤熟。

• 楼主数学是体育老师教的?4L×7,那都56斤了。。。

4升*7是哪儿来的呀,我咋不记得说过这个梗

• 楼主你的米好像是陈米 [汗] [汗] [汗] 不是新米

哼,新米新米,特别香的东北大米。第一次失败后我豆心疼死了。

• 光波炉20年前就有,不过不是微波炉的样子,是一个大圆锅一样的东西。不过加热效率比微波炉和空气炸锅差远了。

现在某宝还有,但好像感觉一直没兴起来。

热效率太低了,不好用。

• 哈哈,lz数学不好 [傻笑] [惊喜] [狂汗] [龇牙]

话说,一开始我都不知道有什么错,哎,没文化不可怕就怕像楼主这种虽然错了依然辣么自信的问人家~臣妾错在哪?

• 微波炉的原理是水分子共振摩擦生热变成蒸汽,于是所有东西都和煮的一样,胜在快。光波类似于烤箱又弱于烤箱,还是看自己的需求。

所以我选择…以后热冷饭。

• 为你的物理感到捉急

难道不应该是数学?物理也没学好嘛? [喜极而泣] 哎,就这样吧,毕竟我以后的志向是当厨子而不是当博士。

• 米饭加油煮这个方法我最早是从顺旺基看到的,我就说这种普通快餐怎么会用这么好吃的米,原来是放了很多油,所以煮出来的饭颗粒分明又不失软糯,但是我觉得长期吃对身体不利

自己家做饭就放一两滴就可以啦,不需要放那么多。

我平常就放一滴,这样还是可以的吧,从小麻麻就是这样做的

• 4kg*7,楼主的智商需要充值

谢谢,已充完。

• 撸串烧烤那个还不会啊!再详细点!就直接放进去就行了么?要多久呀?

还要咋详细呀,直接放进去然后选烧烤,它自己运行了就,咱不用往里添木炭 [大吃一惊]

• 为什么不能打赏啊 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

[惊喜] [惊喜] 攒着等给我下一篇

马上就要月底了 诶~ 碎银子要白白清零了 诶~

• [口水] 搞个光波整个烧猪不错,那皮嘎吱嘎吱脆的。

那你要去定制个超级加大号的光波炉 [大吃一惊]

不用啦,就一块猪肉,带着皮的五花肉,光波慢慢烤,皮真的不错

• 4升×7=?????

• 看完完全解毒了。。。。。

• 数学不好吧

• [尴尬] 4L难道不是四斤嘛?反正楼主想表达的就是三十斤!