2018-01-11 20:30:00 63点赞 117收藏 60评论

【投影的好处】

虽然手机很流行,但我还是经常看电视,尤其是下班吃完饭后,没力气玩手机,葛优躺沙发上一动不动看电视。

回想20多年家里有一台进口21寸彩色CRT电视机,差不多是村里稀有品了。若干年后升级到27寸,然后是40寸,再然后是58寸,最大改变是电视机越来越来轻。再想要更大尺寸,价格不高的只能选择投影了。

家里有一台720P 1200明流投影机,白天效果真不怎的,晚上看电视效果还可以,看电影没有1080P还是差了点。讲真,屏幕大点喇叭大点,看个电视剧都震撼很多。所以我申请了这次的爱普生TW650,想体验1080P 3100明流,收到申请成功短信时还是有点激动。

▼爱普生的投影机和打印机,公司还真的有好几台,占有量比较高,看来我接触爱普生这个品牌还是办公产品多。

▼今年我所在部门的年会节目也是采用投影+手电筒表演(网上也很多雷同的节目视频介绍)。不得不说,商用投影的亮度一般较高,表演的节目效果不错。不过旧款的投影都是4:3,不太适合看电影,查看表格、图片等文档办公还是挺好的。

▼投影机本身就是一种烂漫的显示设备,可以营造出美妙的氛围。

▼先看一下爱普生CH-TW650的规格,规格还真不错。参数上注明主打家用的,亮度也能满足商用。

下文的测评内容顺序:

●产品外观设计

●安装投影机过程

●操作设置(遥控器、电脑控制)

●显示效果(亮度、色彩、分辨率)

●信号输入(无线投屏、USB-B线投屏、其他媒体输入体验)

●使用总结

(为清楚表达,用了不少GIF动图,请在WIFI情况观看。)

---------------------------------分割线--------------------------------------------

【产品外观设计】

产品派件的当天就是元旦假期,我没有上班。那我只有选择顺丰门店自取。取到快递后,我就尽快开箱。

▼采用了双重箱子,保护的很到家,上面贴了测试样机的标识。产品已经上市销售了,为什么还是测试样机?

▼虽然箱子很大,机子却不大,还带有镜头盖。

▼配件:保修卡、快速说明书、装有使用安全PDF的CD、三脚电源线、遥控器、东芝5号电池,有点简约了。

▼投影采用3LCD发色,达10.7亿色,镜头旁边都有标识,类似以前3CCD摄像机的原理。镜头下面是前置红外接收端(此机器前后各一个红外接收端)。

▼排气口在机子一角,我个人觉得排气口有点小,风扇也有点小,这样的后果是噪音较大。

投影后面的接口部分,2W的小喇叭也在后面,相信这个2W小喇叭只能是应急用的,需要看影视节目的用▼户还是要另外准备音箱。

▼实测全部接口插满不拥挤,一个电源接口,一个USB-A,一个USB-B,一个VGA,一个HDMI,一个带MHL的HDMI,一个AV组合,一个后置红外接收端。我建议加一个音频输出接口,毕竟内置音箱较小,可以扩展一下。

▼机子的上方照片,可以看到是左右不对称设计,它的镜头对焦、变焦、梯型变形都是通过手动调节的。

▼镜头调焦的拨杆很顺滑,没有什么阻尼力,不过也不会松动,很方便。之前的投影机是电子调焦的,每次开机都会失焦要重调。这样手动调焦,就没有经常失焦的麻烦。

▼1.2倍的变焦镜头,紫绿色的镀膜。

▼机身上的按钮,电源键和一些主要的切换键。

▼随机配备的遥控器很轻,按键数量比机身上的多很多,使用遥控器后基本不会按机身上的按键。

▼底部有三个螺丝孔,它可以吊装作办公室使用的,可惜没有随机附带螺丝,需要另行购买。

▼精工旗下的企业,生产日期是11月20日,感觉是新鲜出炉的样子。100-240V全球通用电压,功率330W左右。

▼这个孔像安全绳孔,不知道是不是,总比没有好。

▼这两只螺丝脚是留给桌面投影时使用,挺贴心的一个设计,很多国产桌面级投影产品都没有。

▼镜头下方还有一个脚撑,可以拉出一定长度,在桌面使用时可调整投影角度。

▼镜头旁边进气口旁,带有一块通用空气滤网,网售的价格近百元,不过应该能用很久。

▼用螺丝刀打开灯泡仓,灯泡的型号是ELPLP96,这型号还没有在官方天猫店上架,其他型号的灯泡也是499-799左右,估计上架后的价格也不太贵。官方宣称灯泡在ECO模式上有7500小时寿命,即每天开机5小时能用4年。

▼不过镜头内凹,灰尘不易清理,长时间不使用时最好关上镜头盖。

▼总体上机子做工还可以,不过也不是特别好,线条也不是很漂亮,与现在流行的简约风没什么关系,还是偏向商务。

【安装投影机过程】

▼先通电测试,电源键亮蓝灯。按下电源键,能正常开机,开机后约一分钟后达到理想亮度。

▼虽然是主打家用机,但家里桌面实在没有空余位置,也怕桌面用时会绊倒线缆,所以必须吊装,且早预留了吊装架。我也要说这个机器不适合桌面使用,我也不会让它桌面使用,原因是..........

▼使用A4纸对投影底部的3个螺丝孔定位,然后在托架上打3个孔,然后拧上在五金店买的3个颗长螺丝,基本完成。

▼完美吊装到天花的横梁上,按下电源键,Status灯和WIFI灯也会亮起蓝色。

照亮夜空中的尘,看剧爽吗?爱普生CH-TW650投影机多方面体现▼3100明流射出的光束十分明显,照亮夜空中的尘,可以用它检测室内空气质量了照亮夜空中的尘,看剧爽吗?爱普生CH-TW650投影机多方面体现

▼默认是前投的,花了点时间在菜单里找吊顶设置。

▼然后再通过镜头上拨杆调焦,调整完后,不移动都不用作二次调整。尽量让投影机垂直投射屏幕,避免任何梯形校正。因为梯形校正越是厉害,像素就会损失越多(让不显示的区域像素变黑,如下图),就像光学变焦与数码变焦的区别。

▼投影机的背部与投影墙壁距离是3.7米,非常好的的一个距离,投影范围可达150寸。

【操作设置-遥控器】

再来说一说机器上的操作设置,不得不说它的功能还是挺丰富,还有点复杂。以下操作需要使用遥控器操作,要保管好遥控器。

以下图片是投影翻拍。

▼这是开机后主界面,通过上面图像菜单,可以快速设置。

▼它里面还有各种详细设置,它有几个色彩模式:明亮影院、动态、戏院等,跟一般液晶显示器差不多一样的设置。

▼最麻烦的还是WIFI的设置,必须看说明书,因为无线连接及遥控分了好几个不同的密码设置。

▼需要从官网上下载一个4.68MB的使用手册,才能了解更多功能设置。

照亮夜空中的尘,看剧爽吗?爱普生CH-TW650投影机多方面体现http://www.epson.com.cn/resource/Download/Service/manual/projector/CB-U42_W42_X41_S41_U05_W05_S05_S05E_X05_X05E_CH_TW650/UG_ch.zip

▼打开ECO模式,亮度自然会低一些,还能接受。

▼支持同时两种输入信号同屏显示,但不可以是两个USB或无线信号同时显示,可能是USB及LAN类信号非常占资源。

▼HDMI1和HDMI2同屏显示,但只有左侧画面信号发声,右侧画面信号不发声,用户自行选择左右的信号源调配。

▼不得不说这个CD-ROM,简直是个多余品,里面竟然没有详细使用手册和配套电脑软件,用户必须另行到官网下载说明书及软件。

【操作设置-电脑控制

这个TW650投影机支持无线功能的,它有快速模式和高级模式两个模式。快速模式就是自建一个WIFI网络,让手机、电脑加入它这个网络。高级模式就是加入一个现有网络,当然推荐高级模式,这样手机电脑投影同时可以继续上网。

▼下图是无线高级模式,搜索附近WIFI网络。附近没用无线网络时,就要用快速模式。

-Epson Projector Management-

▼除了红外遥控器外,可以通过电脑无线遥控的,还可更详细的设置投机。这里必须看详细说明书,不然不知道默认的帐号密码。下图是说明书的截屏。

▼在官网上找TW650的配套软件,可以看到有2个,一个是投影距离计算软件,一个Epson Projector Management(MAC/WINDOS)

▼在电脑安装Epson Projector Management后,进入投影机所在的网络(投影机设成无线高级模式),搜索到该投影机后,就可以看到投影机用时和温度状态。此管理软件方便管理同一个网络内多个投影机的,适合公司的网管员作管理操作。不过该软件不能用作无线投影,必须虽外使用其他软件。

-Web遥控操作-

▼也可以通过机器提示的IP进入控制页面,填上默认的帐号密码,对的机器进行Web控制。它可以是一些基本操作,也可以是详细操作。

▼选择了详细操作,可以看到比投影机上的直接更丰富。

▼还有OSD控制台,不过我也不知道具体能做什么。

可能以上这些功能面向商用,但用户缺少一点IT电脑知识,那真不会连接操作。

【显示效果-亮度】

投影亮度是我们很关心的问题,有时我们去电影院看戏,也会觉得屏幕太暗,得出的结论是电影院在省电。投影亮度会影响我们观赏效果,所以必须来对比一下。

▼我连接一台笔记本电脑的HDMI做测试,发现连接投影机HDMI1口只能使用短的HDMI线,连接投影机的HDMI2口可使用4米长HDMI线,我差点以为质量问题。

▼为此众测,我也买了一张150寸的4:3廉价白玻纤电动屏幕,结果发现没有任何增益作用,对屏幕亮度没提升作用。如果家里是刷灰的大白墙,就没必要买廉价的屏幕了。

机器亮度达3100明流,在家用投影机中算是高亮了。用途不一样,万元以上商用、工程用投影机都是1万明流以上。这款TW650广告上还注明了灯泡是长寿命的,寿命到期时估计得换4K了。

▼我在笔记本上使用PhotoShop弄一个有纯黑纯白的图案,连接到投影机上,用此测试它的投影亮度。(下图:投影翻拍)

▼对着投影影像的白区域多次测试,照度平均370lx,光强约150cd/㎡,比我笔记本要亮。(下图:开闪光灯投影翻拍)

竟然我有一个720P的DLP投影机,那就来一个意义不大的亮度对比。都用最高亮度测试,相机使用同一个M档值拍摄。

▼左为某720P的DLP投影机,右为TW650。1200明流与3100明流的对比,效果差距也是很明显的,同时耗电功率也是1:3。(下图:投影翻拍)

(但这款DLP投影机有频闪现象,影响相机拍摄效果,TW650即没有该现象)

▼测了纯白的投影亮度,那也要测纯黑投影亮度,这也是很重要的。照度计已经识别不出黑色投影亮度,肉眼还是看的出屏幕上明显有光的。TW650的官方参数照度均匀度为87%,肉眼上观看TW650黑色挺黑挺均匀的,不过照相机显示TW650有点不均匀,影响不大。(下图:投影翻拍)

我的感受:夜上使用挺好的,屏幕5米外开一盏日光灯也没有影响。在白天使用,拉好屋里的白色布窗帘后也能接受。

显示效果-色彩】

▼从网上找了两张图,同时播放做了一下与电视、电脑的色彩对比。(图片来自网络)

▼投影出来的效果很不错,虽然偏淡,但色彩还原度高。58寸的电视机默认色彩就鲜艳很多了,要失实了。

▼连接笔记本电脑的HDMI,两者色彩效果很相近,只是冷暖色温上的区别。

▼笔记本电脑HDMI连接投影同时播放,可以看到延时不高。说到对比度,当然不及普通液晶屏,白的地方不够白,黑的地方不够黑,不过这也跟投影环境有关。在普通家用、商用应用上,色彩已经很好,这3LCD的效果也是可以的。

【显示效果-分辨率】

分辨率也是一个很重要指标,现在稍好一点的电影院都是放2K以上的数字电影,让人看不到颗粒。不过1080P也不差了,就像手机上的1080P比720P要好很多一样,况且现在主流免费片源还是FullHD尺寸的,4K广电电视机顶盒还没有流行,问题不大。

▼用了一张测相机用的分辨率卡(图片来自网络),测一下这个机器。连接笔记本,把图片投影出来。

▼在屏幕上选取三个点,使用相机长焦拍摄,放大做对比。

▼投影图片中心的效果,效果不错,边缘会差一点。

▼投影图片边缘的效果,近看时有明显的紫边,远距离观察时不明显,不影响观看。

▼来一个720P机器(上)与1080P机器(下)的实际对比,来一张向日葵,可以看到颗粒排列不太一样,下图TW650的每个像素间距离更机密。

实际观看感受,还是类似720P手机与1080P手机的区别。

【无线投屏】

Miracast、 DLNA 、AirPlay 这些热门无线投屏协议应该是不支持的,我也没看到这些选项,Epson都是用自家APP投屏的。

-Epson iProjector-

▼一款在能在ISO及安卓上使用的APP,只有这个APP才能实现手机的无线投影。可以看到APP在ISO上的功能要比安卓上要多一些,安卓APP还不支持PPT显示。

▼从苹果商店直接下载该软件,这个软件是英文的,找不到设置中文的菜单。保证手机与投影机在同一个WIFI网络,然后在APP里面搜索该投影设备

有值友说不能从GooglePlay下载该软件,其他应用市场没有,不过官网其实也能下载。

▼APP的功能不多,就是文档、图片、网页投屏、简单设置投影机。安卓APP的功能更少,只支持图片投屏。

▼我使用了4台手机连接这个投影机,点击各个手机上红点的位置,投影画面就会切换一下。这应该是一个十分强大的商务功能,多人开会要展示图片,这个功能正派上用场。(GIF图请在WIFI下观看)

▼如果投影机掉线,或者WIFI出问题,4台手机的APP同时弹窗。

-EPSON EasyMP Network Projection-

▼这个软件也是要官网上搜索下载,随机CD不提供。只有这个软件,才能实现电脑的无线投影。

照亮夜空中的尘,看剧爽吗?爱普生CH-TW650投影机多方面体现http://www.epson.com.cn/apps/tech_support/GuideDriveContent.aspx?ColumnId=30452&ArticleId=4533

▼安装软件后,接入投影机的网络,就可以在软件中搜索该投影机。

▼连接投影机后,就会弹出一些控制窗口。电脑的无线投影,有一点延时,所以不适合播放视频。

▼如果无线投影中途断开,投影就会弹出一个二维码,提醒用户扫码重连。

本身投影机是无法访问网络资源的,使用这个两个无线投屏软件后,手机和电脑可以把网络上的图片、视频等网络资源投影到荧幕上。不过延时较厉害会丢帧,所以这两个无线投屏软件只适合显示图片、PPT等商务使用,不适合影音娱乐

【USB-B线投屏】

▼机器上有一个USB-B接口,就普通的打印机USB2.0线,那我必须试一试。

▼这个接口的很牢固,其实我觉得不需要设置这个接口,毕竟还是USB2.0的范畴,传输速度有点慢。

▼连通USB线后,电脑把投影识别成键盘,无法作为显示输出设备。

-EPSON USB Display-

▼要通过USB线连接投屏,必须按装这个EPSON USB Display软件,才2.44MB,为什么随机CD不提供?

照亮夜空中的尘,看剧爽吗?爱普生CH-TW650投影机多方面体现http://www.epson.com.cn/Apps/tech_support/GuideDriveContent.aspx?ColumnId=1737&ArticleId=30853

▼使用USB-B投屏后,声音也是通过投影机输出的,可以看到有明显延时,还会丢帧,可以看到笔记本电脑比投影流畅。大概估计USB-B投屏也会占用不少笔记本电脑和投影机系统资源。

▼如果同时笔记本电脑使用HDMI线和USB-B连接到投影机,做成HDMI信号无音频输出,因为软件修改音频输出方式。所以我说USB-B也是一个应急用接口,除非没有HDMI线可用时才会用上这个USB-B接口。

【其他媒体输入体验】

虽然广告介绍上主打家用,但3.5MM音频孔和蓝牙音频输出的缺失,削弱它的影音娱体验。虽然它的无线投屏、无线遥控等商务功能还是很强大,不过在家用的话,这些功能用不上。

-解决音频输出问题-

这投影机我主要是连接电视机顶盒,放在客厅看电视的,所以音量要大,才能有好影院效果。

▼广电的机顶盒带有单独的音频输出(RCA接口),可直接连到音箱。如果没单独的音频输出,可以考虑买一个HDMI音频分离器,百元左右。

HDMI 音频分离器使用后,可单独分离出音频,可以另接音箱s.taobao.com去看看

▼看个功作类电视剧,还是挺震撼的。

-iPhone的HDMI投屏-

▼使用IOS专用MHL HDMI线,iPad、iPhone、IPod通用,需USB供电,网上的价格约60元左右。只能接在投影机的HDMI2接口,HDMI1接口无法识别。

▼iPod投屏效果非常流畅,没有丢帧现象。

-USB储存设备接入-

▼接上笔记本电脑的USB光驱,投影机没有任何无应。

▼继续测试普通的8GBU盘和2tb移动硬盘。

▼识别移动硬盘时出错,提示未格式化,可能容量过大。

▼接入普通8GBU盘,能正常识别,投影机也会马上弹出U盘的界面。

▼能自由浏览U盘内文件夹,可以排序文件,但只能查看到照片文件,不能查看MP3、MP4等其他媒体文件(不会显示出来)。

▼U盘里的照片文件,可以以幻灯片形式播放。但如果照片文件较大,如10MB以上照片,需要2秒时间才能全屏显示。

给我的感觉像更多是办公室投影机,虽然它是16:9.

-AV设备视频设备投屏-

▼现在支持AV视频端口的产品不多,刚好我有一台AV(即RCA接口)输出的游戏机,可以大屏双人游戏。只是现在突然的4:3画面,有点不习惯。

▼AV视频信号和电脑无线投屏可以同屏显示。

【散热、噪音、风力】

我把这些问题写在最后,因为这些问题也不容忽视,处理不好会影响体验。

▼出风口的平均温度是70多度,里面还接口80度,估计夏天会更高。

▼距离3CM左右,噪音达到60多分贝。如果长时间使用后再重新开机,可达到70分贝,跟小功率空气净化器的高档时噪音可以一比。看静态图片时,噪音太明显了。

▼距离3CM,最大风力可达3M/S,而且还是暖风,不过这点风力还是吹不动乒乓球的。

我说它不适合桌面使用,原因就它不安静,机身上的小喇叭不能完全覆盖风扇的声音。在天花吊顶使用时,也就没什么大问题。我也建议搭配一个大音箱,营造影院的效果。

▼整理了一个视频,都是采用投影的喇叭输出,有兴趣的看看。刚开机的时候机器的风扇噪音较大,后来渐渐小。视频中的电视节目都是采用机顶盒HDMI输入,千与千寻采用电脑USB输入,恐龙卡通采用电脑HDMI输入。最后恐龙片段,开启了室内日光灯。

【使用总结】

使用了一个星期左右,没有出现质量问题,3100明流提供较好的观赏性,外接大音箱后有不错体验,投影效果比多数电影院明亮。说到软件上的确欠缺,如CD没有提供配套软件,手机APP也没汉化,网络设置有点复杂,本身的商务操作功能比较强大。

优点:吊装方便、多种无线投屏操作、双HDMI接口、双红外端口

缺点:软件配备不人性化、没有蓝牙音频输出、也没有音频输出接口、喇叭偏小、散热噪音较大

对比国内不少的家用投影,它还保留了不少商用功能。这款1080P 3100明流投影机售5100多元,也算时实惠的价格。当然它的最大对手还是电视机,5000元也能买一个60寸的4K电视机,各有所长。想低价获得大尺寸观赏体现,此款投影是不错的选择。

本文图片、文字较多,谢谢观看!!照亮夜空中的尘,看剧爽吗?爱普生CH-TW650投影机多方面体现