#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

2017-12-16 20:32:20 216点赞 815收藏 309评论

前言:

lz最早从《科技美学》那岩口中听到用“人工智障”来形容AI音箱,而实际在视频里,那岩语音命令“小爱同学”调整播放音量的那一段,他做为人类的表现在lz眼中却堪比“智障”。(再对比后来《爱否视频》的评测,我甚至开始怀疑那岩拿了“友商”什么好处跑来抹黑小米)直到lz自己拿到“小爱同学”,于是,生气那就取关吧,如今评测只看《TESTV》了,“bunny try before you buy”#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 八七零七六六七七。

打广告?(lz没拿好处费)不要在意这些细节,都不重要,接下来:↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 本帖主要想“分享”一下“小爱同学” + “小米万能遥控器”,实现语音转红外遥控“传统家电”的用户体验。

购买理由

理由有二,一是懒。(不甘于只用手机APP开关灯,开关净化器,电视等智能设备)二是没买过蓝牙音箱,想着即便“小爱同学”真的“智障”,至少也能当蓝牙音箱使用。(99元的天猫精灵同理)然而每周二抢购都失败,一次偶然在“小米商城”APP的“真心想要”页面登记报名了AI音箱,没过几天手机收到通知,获得购买资格,下单时效两小时,于是lz屁颠屁颠跑去付了款。

京东链接

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱399元京东去购买

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 那么,299的价格贵吗?lz想了想,对比以前种草的“猫王小王纸”,小爱同学不敢说超值,但至少价格还行。

猫王(MAO KING)小王子OTR便携蓝牙音箱蓝牙音响 复古绿399元京东去购买猫王(MAO KING)radiooo积木式收音机便携蓝牙音箱蓝牙音响 铸造598元京东去购买

订单截图

外观展示

盒子不小,音箱重量适中。↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

包装盒背面列举了“小爱同学”目前支持的功能,↓↓↓照片看不清没事儿,手机下载“小米AI”app,在“技能中心”能看到很长一段技能介绍。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

盒内保护做得还行。↓↓↓只是,开盖后一股“浓重”的胶水未干的气味。。。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 那酸爽!(貌似工期很赶)这种情况在以往买的所有小米产品中从未出现过。

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

跟小米空气净化器对比大小。↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

“长大后,我就成鸟你~~~,我就成鸟你。”↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

电源小插头一端,看评价有说插上去拔不下来的,lz试过确实很紧,但还不至于拔不下来。↓↓↓(扭一扭就拔掉了)

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

插头有点胖,lz确认音箱摆放位置后,将线隐藏在桌底线架上,然后找了个单独的墙面插座给它。↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

音箱做工没毛病,但好像工期很赶,一股胶水味,几天才散尽。↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

音箱顶部应该是有六个麦克风、几个功能键(lz几乎不用),中间一圈环形下凹是音量触摸控制,但11点钟、1点、3点、5点、7点、以及9点钟这六个位置的小凹点,不知是干啥的,看着是实心,不像其它六个麦克风开孔。↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

外壳仿空气净化器造型,四面开孔都是一模一样的。↓↓↓

连接APP与试听音质

初始状态下,音箱通电后显示橙色灯圈,扫码安装“小米AI” app,能扫描到音箱,添加就行了。↓↓↓具体步骤省略500字 + N张截图,(原因是本文是讲《伪人工智能》的,所以关于人工低能的“设备连接步骤”就特意跳过不说了。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 对!94这么任性),如果连这都要讲解,那还买啥子人工智障哟????呃不对,#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 还买啥智能音箱哟?

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

“小爱同学”虚拟形象,↓↓↓让我开始期待“小米AI音箱限量版”了。(#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验单纯期待,并没钱买。)

关于音质

即便家里一件小米智能设备都没买过,小爱同学也能当成一台蓝牙音箱 + wifi智能音箱使用。所以声音效果不能太次。

lz找来家人用过两年的,某光头耳机软文sir,推荐的“先锋”蓝牙小音箱,想着对比一下音质,结果刚一出声我就收了。二者不是一个重量级,根本用不着对比,拳怕少“壮”。↓↓↓

lz个人听感是,高音不够透亮,中低频还行,但低频不能开太大声,轰头。(日常听歌lz开的25音量,夜晚唤醒音量则为10)由于结构局限,声场对比不如JBL蜗牛2.0电脑音箱。lz对小爱播放音乐的效果满意,就这些。

内部结构小视频

“小爱同学”与“小米万能遥控器”联动设置

设置分为两步,分别在“米家APP”与“小米AI app”中进行,lz接下来用图片注解具体步骤:↓↓↓

以添加“小米万能遥控器”实现“电视机遥控”“确定”功能为例,图解如下:

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

补充说明一点:#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 最后一步之所以要修改一个简短的“动作名称”,是因为“小爱同学”在执行这类自定义指令后,会完整念出这条指令的名称,所以要改短,比如lz改成“电视 确定”,这样一条自定义的操作(或者叫动作)就设置完成了。

接下来,在小米AI app中“创建训练”,设置语音命令联动上边米家APP设置的“动作”。

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

========================最后确认,即设置完成了一条“小爱同学”与“小米万能遥控器”之间的“联动操作”,重复上述步骤即可实现对传统家电的语音转红外遥控功能。

从下图来看,一共添加了28条自定义“语音指令”的设置。(内容包括了落地扇,空调,电视机,音响,以及家中未被小米AI“识别到”的米家空气净化器2s),在九万人排名中lz升到了900位置,不知这是否说明确实没多少人会频繁设置此项功能?

智能设备授权遇到的问题

lz遇到的问题,原因不明。(目前只能确认不是因为wifi频段不同,也不是因为使用非小米路由器。)

授权过程,图文重现:

在小米AI app中,设置米家授权,音箱控制米家设备↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

显示出来的设备不全↓↓↓#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 如果说小米万能遥控器没识别我还能够理解,可另外一台米家空气净化器2s都未显示出来(二者与“路由插座”“电视插座”连在同一wifi下),这是lz没想明白的点。

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

于是,lz重复了上述“小米万能遥控器”联动的设置步骤,将未被识别的“米家空气净化器2s”称作“葫芦娃”来进行语音控制。(#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 “小爱同学,打开葫芦娃”)

最终指令效果,如下图:↓↓↓

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 先别笑,之所以将米家空气净化器称作“葫芦娃”,是因为如果语音命令中出现“净化器”字眼,会影响已经被正确识别的那台小米空气净化器2代的语音控制。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 好啦!这四条净化器常用语音指令,使用起来效果很好。“小爱同学,我爸又抽烟了”识别精准,会开启客厅的净化器2s,(说“打开葫芦娃”也同样识别,指令文字内容可重复编辑、修改)#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 但是“侦测到在途的聚变打击”不知为啥,小爱同学始终听不懂。这句话并不长啊。

语音测试视频

(发现值得买一个问题,PC浏览器打开文章时,优酷视频内容会自动开始播放,手机端则不会,这个自动播放太烦了,影响用户浏览文字图片内容#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

在视频中控制客厅空气净化器的环节可以看出,小爱同学在执行“自定义语音指令操作”时,会完整念出指令动作的“名称”(这个名称是前文在米家APP中设置时讲过的,尽量改得简短的那一处)小爱同学重复的固定句式为“已为你打开米家xxxxxxxxxxx场景”,我设置的那个动作名称是“客厅净化器 - 关”,小爱说的是“已为你打开米家客厅净化器 - 关 场景”。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 前文说过,之所以单独自定义这台净化器的“口令”是因为它未被正确识别进入“授权音箱控制的米家设备列表”中,而另一个空气净化器是正常识别的,不用设置,直接语音控制即可。另外,控制电视,风扇,空调等其它电器时,也会“念出用户自定义的操作名称”。

Lz只有一个小米AI音箱,放在卧室,所测试的控制客厅传统家电的语音联动指令,只为验证“小爱同学”能控制传统通过红外遥控的家用电器。而“小米AI音箱 + 小米万能遥控器”的组合可以在需要用到的房间单独布置一套。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 先假设将来“联动操作”仍就需要如此繁琐的设置,却也是不会出现混乱的,因为设置过程中能让用户手动选择“做出反应的万能遥控器”是摆放在哪个房间的那一部。(而红外又不能穿墙)#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 但是“物联网”的“将来”,还有小米的IOT开发者计划,可接入小米生态的“传统家电”显然会越来越丰富。所以,走着瞧吧。

总结与购买建议

本文写到这里,其实还有大把内容没有讲到,(比如小米AI app中,自定义歌单,订阅号语音播报,有声节目等等,你可以把小米AI看作是“喜马拉雅” + “网易云音乐” + “米家app”的合体,但是内容质量需要用户慢慢体验。)Lz懒得讲辣么多,用户完全可以自己挖掘出不少小技巧。

比如播放音乐时,除了“音乐暂停/停止”还可以使用“安静”or“闭嘴”,小爱就会停止播放。可以说“单曲循环”or“随机播放”or“顺序播放”这类命令)#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 调整音量时不用像《科技美学》那岩那样,lz直接说音量10或者音量25就行了。

自定义语音命令时,可设置多条“提问内容”,以最口语化的文字来设置,让用户能最自然的说出语音指令。比如:“电视大点声”也可设置成“电视大点”或“音响大点”。

又比如:你只需要念一句诗,小爱同学就有极大可能念出下一句,而你如果给出诗名作者,或者词牌名+标题,小爱同学就会念诵整首诗,或者播放这首诗词已有的“配乐念诵”作品。

再比如:你点了一首歌,曲库内没有,小爱同学会自动播放同作者的其它曲目。如果不熟悉这首歌,直接问“小爱同学,这是什么歌?”就行。

自定义语音命令时,一问一答,可以用来调戏家人朋友同事,答案可以随自己意愿来填写,#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 比如问“某某某,是个什么样的人?”答:“整天一副岁月静好,人畜无害,心碎了无痕的样子,实际却满肚子坏水的小**。”

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 好了,lz就不一一开脑洞了,大家自己玩儿吧!!!

提醒一点:用户自然可以把“小爱同学”当人类,当朋友去对待,但使用“语音命令”或对话时,尽量自然而简洁,不要强行使用人类的逻辑或“书面式的表达”,因为要么“小爱”不懂,要么“小爱”不在乎你多啰嗦出的那几个字,它只捕捉能识别的发音而已。 #晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验如果你想说“这不还是人工智障吗?”,那lz分享几个使用场景让我们看看小爱同学能给用户的日常生活带来哪些改变:

场景一:出门时对小爱说“小爱同学,我去上班了。”,小爱答:“再见,小爱会乖乖在家等你回来的。”

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 单身狗内心瞬间被融化。

场景二:寒冷冬夜,当你揶好被子准备睡觉时,说一句“小爱同学,关灯”,再加一句“小爱同学,明早7点叫我起床”,而不用鼓足勇气从被窝伸出手拿起手机一通操作。

场景三:早上醒太早,直接问“小爱同学,现在几点”+“今天天气怎样”+“空气质量怎样”+“上班路上堵车吗?”+“播放某某类新闻or订阅号内容”“关掉净化器”。

场景四:夏夜,关了灯在客厅看电视,窝在沙发上,说,“小爱同学,空调温度再低一点”+“风扇摇头”+“电视大点声”+“音响光纤输入”,临时来电话,对小爱说:“小爱同学,电视静音”。而不用摸黑操作多个遥控器。

场景五:周末休息,当你瘫在沙发上啃着薯片就着可乐,喊一句:“小爱同学,让小保姆去扫地。”,米家扫地机器人就‘上工’了。

场景六:试想想以往当你决定戴耳机听首歌,或者直接用手机扬声器播放,需要几步操作?如果是蓝牙耳机你还得先将耳机开机,戴上,手机蓝牙开启,如果上次连接的设备不是该耳机,还要再等一会儿。如今统统只要说一句话就行了。

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 很多时候小爱同学带来的只是日常生活里的细小改变,用户体验却有质的提升,比如:玩手游时想定个倒计时提醒。比如打扫房间时想查看时间或天气,手上却满是灰尘。比如整理完房间找不到手机让小爱帮忙找找。都是“一句话的事儿。”

综上,即便小爱同学还不是真正意义上的AI,但这些场景却是会让lz越用越觉得这299花得太特么值了。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

优势:

1,小米智能产品联动控制“入口”。

2,做工不错,音质还行,299的售价对比普通中低端蓝牙音箱也算不上贵。(比如:猫王小王纸?)

3,唤醒灵敏、距离够远(包括音乐播放过程中),目前功能勉强够用。

不足:

1,小米AI app音频内容不够丰富。(感觉得花不少钱买版权,或者找合作app?)

2,app显示音箱还在公测阶段(小BUG lz已经遇到N次并反馈了),所以有待完善的功能细节还挺多。

3,点歌很方便,但是英文歌,日文歌就,,,,(lz测试的日本歌手的名字它都识别不了)

4,定闹钟、倒计时、提醒很方便 ,但app内只有一个默认闹铃。

5,两个米家空气净化器,在授权页面只识别出一个,应该算BUG吧?

购买建议

如果之前从未买过(或者买过一两件)小米的智能产品,并且以后也没这方面意愿,可以考虑“天猫精灵”99元不亏,诸如定闹钟,设置提醒,查天气,点歌这些操作应该都没问题(同事有对比过),只是声音表现评价不如小米AI音箱,但总之99元是可入的。

如果有跳小米坑的想法,那可以参考lz目前的这几件米家产品,加一起,购买总价大概一千多(其中米家净化器2s不是我买的,不算在内)小米路由mini双频(99元)、wifi插座基础版 x2(109元)、二代空气净化器(599元)、万能遥控器(59元)、米家台灯(92元)、小爱同学(299元)、恒温水壶(179元),共1436元。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 如果对比一台iphone 8售价的话,余下数额足够入小米全家桶,跳zigbee的大坑了。(当然,这样对比不合适,就好像sony 55x 9000E电视比iphone X还便宜一点?所以看个人想要的是什么。)

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验

最后,希望小米能顺利走好后续开发的路。。。#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验 不然米家智能设备越“屯”越多,还一直想跳Zigbee坑的lz不就掉在坑里了吗?前不久IoT开发者计划很鼓舞人心,期待未来两三年小米的表现。

全文完。。。

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

• 小爱比精灵聪明得不是一点点。

我也有同事对比测过了,等99元的天猫发货,有机会我再调戏一下。

没有对比就没有伤害,深有体会 [喜极而泣]

• 跟QQ音乐合作了,版权会更多

已经合作了吗?我尝试过,点某一首歌,看它默认第一位播放的是谁的版本。。。。然后对比了网易云和QQ音乐的排列顺序。

你没看IoT大会吧,公开宣布合作的

• 音箱+小米万能遥控器+红外转射频,这才是正确的操作 [棒棒哒]

在论坛看到过,往小米万能遥控器上添加射频模块的,这种操作对我来说太高端了 [喜极而泣]

确实,我就这么搞的,不过也得对射频有需求才需要转,没射频设备就不需要啦

• lz这个搭配小米那个红外万能遥控器能不能定时一键开关电视电视盒空调???

我看了下,在米家app设置“动作”时,触发条件不选“手动执行”,而选“定时”,然后里面可以设定进行操作的时间,可选每天执行。。。然后在要进行的操作里边定义三个动作,分别为关闭电视,关闭盒子,关闭空调。。。 [耶] ,这样应该就可以了,,但是为了保险起见,防止万能遥控器,同时发起这三个命令,出现失误漏关电器情况。。。建议层主可以设置三个定时来执行的操作,比如每隔一分钟关闭一件电器,分三分钟三次执行完。

语音即时关闭不可以?

• 钠盐的那个视频也可以理解,确实要抹黑的噱头才能吸引观众,个人也感觉小爱同学比评测要好用很多

嗯,是的,造成话题能吸引注意,毕竟不少人都习惯性黑小米。。。。我只是自己接受不了主持人对评测产品缺乏仅有尊重的那翻表现。。

• 写的真不错

谢回复。。

• 帮你try before you buy

手动赞!!!!

• 然后这个就是人工智障,除了控制小米的家电还能干嘛? 开放性差,扩展差,语音识别差,反应差。我买了这个和楼主一样,就是控制家电,但是还是要说,这个就是人工智障,目前所有的智能音响都是。

“控制小米的家电”,在我看来就已经无敌了。。。目前为止小米物联是做得最好的,iot大会后,接下来两年的家电物联推广,第三方合作更让人期待。

手表,音箱,眼镜等等这些东西无非就是想替代手机作为下一个入口,但是理想总是丰满的。当然各位能烧钱的大咱家们也不怕烧钱,烧着烧着总会装上一个的吧。

• 更新了最新的固件最近总是说网络连接错误。什么情况。

现在最大的问题是服务器压力太大,一天几百万次语音指令,服务器总宕机

是这个原因吗?以前没发现最近总出现这个问题,这得改进啊,我一般让孩子听故事

• 小米的万能遥控器还是不够强大。

我的理解是,小米万能遥控器不算是什么智能设备。。就是个听从命令的红外遥控而已。。。所以设置联动这么复杂。

• 你没有那么多需求,那岩测评是要转换各种用户角度去体验产品,总体上来说是那样的,有什么黑不黑,你感觉它好就好呗

钠盐的评测没有很复杂吧?。。他就是语音调戏了一翻而已。。我觉得那岩期望的是自己花299买一个,钢铁侠电影里面那种AI。

• 设备少了点

确实少了点,而且多数是单体电器设备,传感器类的东西作为智能家居的触发条件,缺的有点多,这类设备越多,自动化和联动的方式和数量越多,随着自己对自己生活中可实现智能化场景的添加和不断优化,智能化带来的便利提现的越明显

嗯,所以一直自称半个米粉 [好冷啊]

• 看见SA娃娃和豆豆象惯性车进来点个赞

谢谢回复,,,全都是托了张大妈福才买的 [晕倒] ,还有个9块9包邮的猫头鹰不倒翁。。。今天刚收到。。。。

谢回复,SA娃,豆车,都是张大妈种的草,,,

• Aqara的开关和插座,小爱应该也可以控制吧?

应该可以的,那个也是zigbee产品吧

嗷嗷 写着zigee

• 键盘竖着是怕落灰吗

是的。。我每个礼拜只搞一次卫生,所以桌上还是能看到一些灰的。。。今年一直玩手游,台式机不怎么开了,键盘上的灰不能忍。。 [好冷啊] [好冷啊]

• 小爱同学这个名字好难听,还那么长,就不能取两个字三个字的?

相比Hello google跟Hey siri,,,小爱同学大概比较适合中国人的语气风格。。。我瞎猜,之所以用四个字是因为这样误触发的几率要比两个字低很多。。。。。从以往的产品来看,这个称呼拟人是正确的选择,,,,想想天猫精灵我就。。。。。 [晕倒]

我手机语音控制得喊“荣耀小七”,简直反人类....

• 万能遥控器是小米的产品?

嗯,是的。。

• 已经入了aqara这个大坑了 [大哭] [大哭] [大哭] 但是买不到小爱同学 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不急,马上要开放购买了。

9月26号10点第一次公开发售的时候就在店里第一个买到了,我去的时候都没人,只有我一个人在等10点开售……11点半还有货。后来又在真心想要登记过两次,都是1周左右就发资格,没需求所以浪费了,第一次发售到现在这段时间里面,双十一啊,双12啊和很多促销活动的时候,小爱都是能轻易买到的,开售一小时都还有货,其他很多人都是这些方式买到的,如果到现在还买不到,真的只能说你的主观意愿可能还是不太想买,要不然真的很容易买到……

• 封面上那个小风扇是真能干活的么?麻烦给个关键字

京东搜,“大人的科字——风力双脚机器人”

• 万能遥控器59什么鬼,台灯92?我看小米遥控器79还无货,台灯不是159吗?

楼主是陆续购买的这些小米产品,所以有时会刚好碰到折扣价。。。但并不都是好价,比如,空气净化器,水壶,wifi插座。。。所以,除非一次性购买,不然入手的总价格会跟楼主差不太多。

遥控器我就看到某宝有,基本90多了