糖尿病患者福音---动态血糖仪CGM的粗浅分享

2024-03-07 16:39:23 13点赞 52收藏 14评论

前言:

今年春节前大约2周,我每天喝水量激增,是正常喝水量的3倍以上,口渴口干的厉害,当时并未放在心上。直到春节回老家,父亲看我喝水太多,初三测了一下空腹血糖,高达15.8mmol/L,一下子我就愣了,妥妥的中度糖尿病,当天下午就回市里,第二天一早去一家市级医院,医生诊断证实了病症,要求住院做全面检查,自此开始我的II型糖人生活糖尿病患者福音---动态血糖仪CGM的粗浅分享

发现:

住院期间,每天测血糖,住院检查、三餐餐前餐后、早起空腹、住院检查、糖耐检查,差不多手指头被扎了50糖尿病患者福音---动态血糖仪CGM的粗浅分享,开始觉得没啥,就疼一下还能忍受,多了真是难受,何况出院后还要继续观察。在走廊散步的时候,我发现有个大屏液晶电视,实时显示多个住院病人的血糖,研究了下是硅基动态的产品,咨询了医护人员,他们说这个产品叫瞬感,880元每次,一次能用14天,另外需要加20/天,还是继续辛苦我的手指吧,不过护士说住院可以走医保,对糖尿病人是好消息,坏消息是出院就不能看血糖值了,要看还要来医院,不知真假。作为值友,当然是要了解一下这个东西以及价格,自己买个试试。

原理:

连续性血糖监测(continuous glucose monitoringCGM)是通过埋植于皮下组织的微电极,记录组织间液葡萄糖氧化反应产生的电信号,间接反映测量血糖的新型微创血糖监测技术。很早以前就有这个技术了,可能受限于价格和设备的个头,没有推广开来。近些年技术成熟后,2021年国产品牌相继面世,进入推广期,前两年有不少免费试用以推广。关于糖尿病和这个技术的原理,作为非专业人士我就不乱说了,目前来看医院认可、国家审批通过,看来这个CGM技术成熟了,用就行了。

造型大都类似,一个发射器或者叫敷贴器加一个探头,发射器有点类似弓,利用卡簧一类把探头注射到身体上,发射器可以重复使用;

糖尿病患者福音---动态血糖仪CGM的粗浅分享

探头就是一个带电池与蓝牙的一个小型血糖检测仪,利用上面的软针注入体内,一般是手臂外侧或者腹部,用胶粘在身体上。看起来针头挺长,其实不疼,比起扎手简直是无感了,外边用固定贴固定一下,一般都防水,不影响洗澡。

糖尿病患者福音---动态血糖仪CGM的粗浅分享

一次发射可以连续十几天监测血糖,无需指血校准,通过蓝牙或者NFC将数据传输到手机上,在APP上可以方便查看,部分还有配套智能手表来显示。

好处:

1.提供实时血糖监测,这个对于初得者很方便,可以通过动态血糖变化,高低血糖报警功能,让人了解自己吃的东西那些对糖尿病人不友好,便于总结调整食物种类或者控制食量。同时这个数据也可以分享给家人,让子女了解老人血糖情况。也可以提供给医生,让医生能迅速了解病情变化,针对性治疗。

2.不扎手,虽然目前指血血糖仪都说不疼,但是扎多了还是很难受,我住院时是四个手指头轮流扎,每个十几下,真是扎成马蜂窝了。动态血糖仪则是每几分钟检测一次,形成连续数据,是几天下来,就有几千次的连续数据。

品牌:

对于行业起源、技术发展,作为门外汉我就不瞎分享了。这些品牌作为医疗器械需获得国家医疗器械认证的,我感觉还是可信的。我捡一些熟悉的品牌说说我了解的价格情况。

1.硅基动态

市场推广做的挺好,京东价格699元,新客可以375元。有些平台都在二百七八十元一个(京东、淘宝、抖音、拼多多、美团等),我在一个UP主那下单两个,大约240一个。之前也有免费的推广试用,没赶上。文内图就是我佩戴的情况,头图也是他家APP,我感觉做的还行,就是偶尔断开,需要重连(可能跟我的蓝牙设备较多有关,同时连的还有华为手表、耳机)。目前还在佩戴中,从实际使用中看,还是挺准确的,我在餐前餐后、早起空腹,分三次对比了下鱼跃580指尖血糖仪的数据,误差在0.2到0.4,我还是能接受的。这个每个探头可以提供14天连续不断的监测每五分钟就可以自动获取一次血糖数据,总共可以测4000多次血糖。

2.三诺

创业板上市公司,主要产品是血糖仪与血压计,我也买了一个他家的动态血糖仪,准备对比一下。他家的下来大概一百八左右一个,可能有些渠道还能更便宜,活动新人价格99一个,价格优势比较明显。目前跟天猫搞活动,纯新客户上传证明材料,可以1分体验,淘宝或者天猫搜索“血糖仪一分购”,活动截至3月14日,每天限量审核后才给。京东去年也送过一批1分购的,看值友分享是随机发券。三诺的是连续监测15天每三分钟可以进行一次血糖监测,总次数达到7200次。

3.微泰

杭州的一家港股上市公司,产品主要就是胰岛素泵和血糖仪。一般价格在300左右,活动价格或者多多能到200左右,特别优惠也有一百四五的。他家的检测器或者叫发射器,与传感器是分离的,传感器植入后再扣上发射器,发射器可以重复利用。不过单买探头也没便宜多少,这个不是说他一家,这几个品牌大家都一样。

4.雅培

国外巨头,很早就研究CGM技术,我所在医院医生护士都说瞬感,不说动态血糖监测,不知道是不是由于雅培这个瞬感的叫法。在国际市场,雅培很厉害,与德康、美敦力为三巨头。价格也相对贵一些,打折后在400元左右,拼多多或者抖音一些渠道能300元多点买到。目前淘宝也有新客一分体验,与三诺在同一一个页面,需要审核并押金199元。NFC连接,要确保手机有NFC功能,且每隔8小时要扫一次NFC。没有NFC功能也可以买个他家的专用扫描仪,现在很多手机都有NFC了,搁不住再买一个专用扫描仪。

6.鱼跃

鱼跃是一家老牌的医疗器械公司了,上市公司。我给父母买过多个他家的产品,比如上臂血压计、水银血压计、指尖血糖仪,我也刚给自己买了个他家580指尖血糖仪。2021年鱼跃收购了凯立特公司,发力动态血糖仪产品,目前主打就是安耐糖CT15。一般价格在300左右,优惠好价能到200以下。鱼跃这个与维泰类似,发射器与传感器是分离的,发射器可以重复利用,用时也需要扣上去。

缺点:

1.价格

这些品牌价格正常买都比较贵了,从100多到300多元 不等,平均每天要10到20的花费,而糖尿病是长期病,要一直用开销还是挺大的,希望未来价格能便宜一些。买多个或者套餐的情况下会更便宜一些,而且发射器还可以通用,后期只买探头就行了。目前看,大部分品牌新客有五折或者更大优惠,以各家APP的首次激活手机号来识别。从另一方面看,22年、23年以来,大部分品牌的降价幅度都很明显,在竞争之下,预计未来更便宜。

2.有效期

需要注意,有些很便宜的可能有效期比较临近了。另一点就是不要囤太多的货,血糖控制的好,可以不用一直连续带着,除非买了半年或者年度的那种套餐,实现CGM自由那就随便了,但是即使是套餐,你也会发现厂家不是一次寄过来很多,而是分批次,一次几个几个的邮寄。

3. 加固贴

探头本身是有胶贴的,可以粘在身上,因为一次都是十几天,如果出汗厉害或者担心掉了,就需要用加固贴,有些品牌是直接送的有,有些需要单买。这个在身上贴十几天,敏感肌肤会不舒服,我不怎么敏感的在戴了十二天了也感觉有点痒。

其他:

1.目前好几个品牌可以重启或者叫延期,我的理解是厂家人为设置14天有效期,过了就不能再使用,可能是为了精准,也可能是有些电量就能支撑这么长时间,更可能是为了利润,所以目前大部分品牌都可以同通过X过的APP,时间到期后还能连上探头进行监测,一般能到21天甚至更长时间,有需要可以搜搜相关文章或者视频。

2.我在住院期间,每日三餐前都要找护士手工调整胰岛素泵数值,有了动态血糖仪,更进一步,将血糖情况与胰岛素泵结合,自动调整胰岛素输注剂量,从而达到自动控糖目的,这个叫闭环系统,自动输注合适的胰岛素控制血糖。自动调节对于I型病人还是有帮助的。要实现自动控制,动态血糖仪、闭环控制算法、能搭建闭环的胰岛素泵缺一不可。厂家成型产品我了解不多,价格都挺贵,特别是其中自动胰岛素泵的价格,也有个人自行搭建的DIY闭环,因为涉及药物用量,需要谨慎对待,这个适合I型,我了解不多,有需求请咨询专业人士。

3.免责声明,因为这个算是医疗器械,我不是相关从业人员,也不是医护人员,仅仅是个人了解的产品价格分享,有需求建议找渠道申请个免费的试试,体验后再做决定,因为没有逐个使用、对比,如有讲解不到位或者谬误的地方,敬请谅解指正,或在评论区指出,糖友们请以正规渠道、医生诊断为准,严格遵照医嘱使用。

硅基动感动态血糖仪免采血家用测试仪免校准持续血糖监测仪免扎针经典版

¥699起 去购买

三诺爱看动态血糖仪手指免扎针免采血家用免校准15天持续血糖监测仪免扫描iCGM-S31盒装

微泰动泰动态血糖仪家用免采血24小时动态血糖测试仪免扫描免校准(1个传感器探头)

雅培瞬感动态血糖仪免扎手指免采血免血糖试纸家用测血糖监测仪传感器探头*1枚

¥435起 去购买

鱼跃(yuwell)安耐糖动态血糖监测仪免扎手指免采血家用血糖仪CT15套装(发射器*1+传感器*1)

¥448起 去购买

动态血糖仪 1盒

动态血糖仪 1盒

动态血糖监测仪 1盒

动态血糖监测仪 1盒

Abbott 雅培 FreeStyle Libre 采血探头传感器

Sinocare 三诺 血糖仪 优惠商品

Sinocare 三诺 血糖仪 优惠商品

Sinocare 三诺 血压 血糖 尿酸一体机 YTN11套装

Sinocare 三诺 血糖仪测试条 300支瓶装

Sinocare 三诺 血糖仪测试条 300支瓶装

Sinocare 三诺 糖友福利!血糖尿酸双测仪!(仪器+血糖试纸50+尿酸试纸50)

Sinocare 三诺 爱看动态血糖仪免扎针免采血家用免校准15天持续血糖监测仪免扫描 2盒装

sisensing 硅基动感 动态血糖仪免采血家用测试仪免校准持续血糖监测仪免扎针礼赠版礼盒2盒装

Sinocare 三诺 血糖仪试纸 适用于GA-3型 200支试纸+200支采血针(不含仪器)

Sinocare 三诺 血糖仪试纸 适用于GA-3型 100支试纸+100支采血针

Sinocare 三诺 plus会员95折!免调码适用EA-19尿酸检测仪 尿酸试纸50支

Sinocare 三诺 血糖检测仪家用医用升级款 仪器+100支试纸+100支采血针)

动态血糖仪手指免扎针测血糖仪

动态血糖仪手指免扎针测血糖仪

雅培瞬感传感器动态血糖仪动态监测免采血免扎针探头 4枚【送药箱】雅培动态血糖仪

Abbott 雅培 FreeStyle Libre 血糖仪+传感器*2

• 这篇很中肯,最近看到一些某鱼的文章,虽然他家的血糖仪已多次购买,但是动态的需要长期使用,这种半月抛产品的价格还是有下探空间,对普通人而言还是略贵。毕竟关键的不是测血糖而是降血糖

感谢支持,我是新糖人,也是花了很多时间了解,目前买了硅基、三诺、雅培,逐个试试,重要是通过连续测糖找出合理饮食来控糖。特别是新手,我目前问题就是在吃药、中等运动情况下,忽高忽低,低血糖发生两次了。有个动态检测总结复盘下,对于控糖很有帮助。

个人的理解是血糖是滞后指标,要有规律进食,少吃多餐,不要因为食物升糖就不吃,感觉饿了就吃一点。等身体已经低血糖的时候,肯定已经饿几个小时了,而且血糖是浮动的,波动是正常的,控制在合理范围即可

• 刚才看到有99元新客价三诺的,我准备买一个试试。我查出高血糖三年了,最近一年直接不吃药也不怎么测了。觉得这样不好,还是应该连续监测一段时间,便于调整自己的生活习惯

如果你没用过三诺的,去淘宝或者天猫搜索血糖仪一分领,提供些资料在48小时内过审能领一个。之前活动页面说截止3月14日,目前已经改成截止3月31日了。

谢谢,看了下需要提供不少个人信息,犹豫了一下还是算了,免得老是骚扰电话,买这个99的也够了,持续监测15天对我来说应该就够了

• 去看看 益宝新品在做推广,两个14天的只要79.

这个品牌不熟悉,当时查到好像是河南一家公司的产品,没有找到相关背景材料,就没有推荐,最近看站里有推,这个价格真的很优惠了,哪位试试可以分享下。

应该是新品推广,优惠价后还能用卷,首页有原价的介绍。使用限制日期到5月底

• 真实感受,最多3天就开始痒痛,几根金属针在肉里几天,如果十几天那个针接触的肉变黑了,我是发真实感受,