笔走天下 篇四:不玩叠字,也不卖萌了!沈阳地铁站还有这历史?

2024-03-14 19:23:09 1点赞 2收藏 2评论

西安某地铁站里有一口井,但你还得进去才能观瞻。

咱沈阳的地铁站,之前不用人到场,你光是念个站名,都有点浑身刺挠!

来,你读一下——“沈阳站站”(坐车累了吧,出来站站)。

不玩叠字,也不卖萌了!沈阳地铁站还有这历史?

“沈阳北站站”(满分幼圆字体,莫名萌化)。

不玩叠字,也不卖萌了!沈阳地铁站还有这历史?

那会儿我一白俄罗斯女同学旅行,看着车票感慨中文博大精深,问我这站名是不是“叠词”的用法。山丹丹花开红艳艳?你往沈阳阳站站?

我说不对。这是一种女孩子可爱的说话方式,好比模仿三四岁小孩说话:“人家要吃肉肉、吃饭饭”,这个“沈阳站站”充满童真,表现了沈城人民对游客们的包容与热情。

还记得有网友搞出文字梗,东北人“语言幽默”的标签真的贴牢了。

不玩叠字,也不卖萌了!沈阳地铁站还有这历史?

这俩地铁站名乍一看像是脑子不太好使的人起出来的,实际上是因为这两个地铁站挨着历史悠久的铁路车站——沈阳站(最早是沈阳南站)和沈阳北站。

不玩叠字,也不卖萌了!沈阳地铁站还有这历史?

所以正确的断句应该是“沈阳站 · 站”、“沈阳北站 · 站”。类似的还有“浑河站 · 站”、“皇姑屯站 · 站”。

人家两个“大牌”火车站给你新生的地铁站点“冠名”,你有意见?

不玩叠字,也不卖萌了!沈阳地铁站还有这历史?

你得学会自己断句!

可再怎么断句,搁自己嘴里、包括报站名时念出来,依旧自带喜感。

——哥们,你到哪儿下车啊?

——我到浑河站站。

——去浑河站着不冷啊?乖,回家暖和!

——滚!

科普一下,辽宁最长的河是辽河,全长1345公里;而浑河曾经是辽河最大的支流,古称沈水,又称小辽河,现为独立入海的河流,全长415公里,浑河也是辽宁省水资源最丰富的内河,由于它穿过沈阳市区,沈阳人自然觉得你去浑河站站颇为招笑儿。

俩沈阳人唠个嗑儿,都能演段小品。

不玩叠字,也不卖萌了!沈阳地铁站还有这历史?

也许是为了更周全的考虑,2022年那会儿不知道是哪个大佬拍了板儿,沈阳地铁站的电子屏悄悄撤除了“叠字”,改回了清清亮亮的“沈阳站”、“沈阳北站”、“浑河站”……不过,当初那些固定印刷的站牌,还是老样子的萌萌“站站”。

不知道后来又改没改,我觉得这算是有关沈阳地铁站一个很有趣的掌故了。

我是笔点酷玩,有机会再跟大家唠点儿有意撕的~拜拜!