对猫而言,喜欢“盯着你看”?原来是有话要和你说!

2024-02-26 11:40:08 4点赞 7收藏 6评论

你有没有发现,养以后,总觉得后背阴森森的,那只小猫咪无处不在的盯着你看?很多铲屎官都不理解,为什么猫咪这么喜欢盯着我们看?难道真的像传言当中,猫咪能看到一些不干净的东西?其实,对猫而言,喜欢“盯着你看”?原来是有话要和你说!养猫的你,知道吗?

对猫而言,喜欢“盯着你看”?原来是有话要和你说!

猫咪“盯着你看”,是有恶意吗?

其实,猫咪盯着你看,并不完全是“恶意”,只不过是因为对于猫咪而言,它们是通过眼睛进行交流,而并非声音,所以,猫咪的注视里,其实是表达了很多想对铲屎官说的话。

对猫而言,喜欢“盯着你看”?原来是有话要和你说!

猫咪“盯着你看”,到底想表达什么?

【1】想知道你在干什么

我们都知道,猫咪和主人生活时间越久,会越像其主人,其实都是猫咪通过“注视”你,学习而来的。

当猫咪觉得你这种行为非常的有趣或者是值得学习的话,猫咪就会通过注视,观察你的行为。当然,猫咪和人类不同,不需要通过眨眼保持眼睛的湿润度,所以长时间的注视也不会让他妈呢感到不适,相反,可以让它们保持视线的稳定,并且从中获得更多的信息。

【2】是高表现力的行为

如果说,当你伤心的时候,你会更喜欢狗狗上前舔舐你,拥抱你的安抚方式,请别忽视了角落那个默默注视你的猫咪。

狗狗的行为更偏向于直接表达,而猫咪会更偏向于内敛,而盯着你看,其实属于猫咪一种高表现力的行为了,当猫咪感到你紧张不安、情绪崩溃的时候,猫咪也会感受到,并且通过这个行为表现出自己的不安。

当然,当你表现出情绪稳定的时候,你会发现,猫咪会更加镇定。这其实是,猫你和它关系更加稳定的一种表现。

【3】感觉到了无聊

如果你家猫咪处于一种长时间的无聊状态当中,猫咪也会有不同的表现。

比如有些猫咪会出现破坏性行为,或者是通过盯着你看,表达自己想要你陪它玩一下,不过,有些小猫咪可能不需要你陪玩,盯着你看反而是它和自己玩的一种方式;更是有些猫咪,会通过盯着你看,观察你的行为,知道你很忙,所以即使是无聊,也不打扰你。

【4】宣示地位

当然,猫咪盯着彼此看,其实是对敌对者你的震慑,如果你家猫一直盯着了另一只猫咪看,可能是在宣示自己的地位哦~

这个时候的猫咪,其实是不友好的,它们会觉得另一只猫咪侵犯了自己的领地,所以会通过一系列、有敌意的行为来宣示自己的地方,把对方赶出去。

如何预防?

其实这是猫咪的本能,无法取代并且完全纠正,但当有两只猫咪的情况下,我们可以适当的引导它们相处,慢慢让猫咪接受彼此,并且可以在它们和对方友好相处的过程中,给予一些奖励,增进对彼此的好感。

【5】想要食物

你会发现,有些小猫咪没有食物以后,会通过叫唤示意你,而有些猫咪也会通过盯着你看来示意你。

如果你家猫咪从来到你家以后,就开始从你的行为当中学习,就会在一些需要帮助的情况下,得到它想要的东西。

对猫而言,喜欢“盯着你看”?原来是有话要和你说!

当我们知道猫咪想要食物的时候,请别忽视猫咪的请求,给猫咪准备一些适口性好的猫粮,满足猫咪的吃食要求。

推荐下面这款“宠率乌鸡猫粮”优选鲜肉成分,一打开就是满满肉香,猫咪根本无法拒绝;乌鸡成分和草本成分,让猫粮营养更滋补,猫咪健康不用愁;颗粒大小适中, 薄片结构,肠道更好消化。

对猫而言,喜欢“盯着你看”?原来是有话要和你说!

结语:你家猫咪日常也会盯着你看吗?

欢迎评论晒图~