资讯

加西亚·马尔克斯逝世十周年,神秘遗作浮出水面!

2024-03-19 15:40:10 1点赞 0收藏 2评论

“过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟。——《百年孤独》”不管你是否了解马尔克斯,一定听过其代表作《百年孤独》,这本现象级的畅销书在全球销售了数千万册,马尔克斯也被誉为“世界上最无争议的诺贝尔文学奖得主”。

加西亚·马尔克斯逝世十周年,神秘遗作浮出水面!

加夫列尔·加西亚·马尔克斯,哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。代表作有《百年孤独》(1967年)《霍乱时期的爱情》(1985年)。

加西亚·马尔克斯逝世十周年,神秘遗作浮出水面!

早在1999年,马尔克斯就已经在文学论坛上公开读过他的小说的第一章。他的作品中首次以女性为长篇小说的主角,表现出女性独有的细腻和深沉的视角。作品依旧以“爱情”为主题,这是自他创作《霍乱时期的爱情》以来就开始构思的故事,展现了爱情的不同面貌。

加西亚·马尔克斯逝世十周年,神秘遗作浮出水面!

今年是加西亚·马尔克斯去世十周年,他的遗作小说在3月全球同步发行。马尔克斯在晚年多次修改了《我们八月见》,他在与记忆和死亡的斗争中,将其作为他创作生涯的圆满结束。 身为全球知名的作者,马尔克斯凭借《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》等作品,在文学历史上留下了深刻的印记。那么,他人生最后的作品是关于什么的呢?

加西亚·马尔克斯逝世十周年,神秘遗作浮出水面!

《我们八月见》的主角安娜是一位五十多岁的已婚妇女。她热爱阅读,婚姻美满,家里总是充满音乐。她的丈夫是音乐学院的院长,21岁的儿子是城市管弦乐团的首席大提琴手,18岁的女儿能演奏各种乐器。他们生活在加勒比海沿岸的一个地方,每年的8月16日,安娜都会独自去一个小岛上给她的母亲扫墓。每次旅行,她都会在酒店里过夜,与不同的男人邂逅。她保守着自己的秘密,同时也在追寻丈夫的不忠行为,只有在墓地里向已去世的母亲坦诚每个八月的经历。

加西亚·马尔克斯逝世十周年,神秘遗作浮出水面!

《我们八月见》的中文翻译者侯健说:“当我翻译完最后一个字时,我有一种想哭的冲动,因为我仿佛看到马尔克斯放下笔,松弛下来的样子。我知道他再也不会写作了。”这部作品是“柔和”的,首次在马尔克斯的作品中以女性为长篇小说的主角,整本书都充满了女性视角的细致和深长。“爱情”是它的核心主题。