睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

2024-03-18 16:11:12 587点赞 701收藏 175评论

叨叨几句

大家好鸭,我是牛皮酱,点点关注不迷路。

快节奏的生活带来了更高的效率,也带来了更多的焦虑、紧张,还有失眠。不知道什么时候开始,睡眠问题成为了很多小伙伴的“心头恨”,在不知不觉中,影响着我们的生活。马上就到一年一度的国际睡眠日了,咱们就借此机会来唠唠让很多小伙伴烦恼的睡眠问题。

一、国人睡眠问题究竟有多严重?

根据中国睡眠协会发布的权威调查——《2023中国健康睡眠白皮书》指出,超过六成国人存在睡眠问题,主要表现为易疲劳易困乏、睡眠质量差、入睡难以及失眠等。在潜移默化中,睡眠问题成为身体健康的“杀手”。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

国人饱受睡眠问题困扰,那么国外的人是否有睡眠质量如何呢?另外一项全球性的睡眠质量调查文献表明,在30-55岁的成年人中,亚洲人相比其他地区的人“睡得晚、起得早”,平均每天睡眠时间要短45分钟。造成这种情况的原因最主要是工作,最典型的就是一些企业比较追捧的“996”工作文化。对比国内外人群睡眠质量的比较,我瞬间emo了。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

二、睡眠问题对身体健康影响有多大?

身体健康与睡眠质量息息相关,睡得好才能身体棒,这可绝不是危言耸听。不过,究竟睡眠是如何影响身体健康的,咱们有理有据地来举几个例子818。

《中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南》指出,睡眠质量差会增加患2型糖尿病的风险,同时也增加心脑血管病的风险。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

一项关于睡眠质量与泌尿系统的调查研究表明,健康的睡眠模式有利于降低泌尿系统的病变风险。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

另外,还有报道指出,不良的睡眠习惯还将影响淋巴系统功能,从而导致人体免疫力下降。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

简而言之,睡眠是让身体“自我修复”的过程,如果这个过程受到影响,势必会引起一系列的健康问题,也就是说睡眠不足、睡眠障碍、入睡困难等睡眠问题,长久以往会带来一系列潜在的身体健康风险,需要引起各位小伙伴足够的重视。

三、亲测好用的睡眠神器分享

前面提到国内的“996”工作文化,其实也能理解,社会要发展,离不开几代同胞的艰苦奋斗。我们可能无法改变社会当前普遍存在的高强度工作文化,但我们可以尽量做到的,就是更多关注自己的睡眠质量、保重自己健康的身体。作为曾经饱受睡眠问题困扰的我,与大家分享一些亲测好用的睡眠神器,希望对大家有所帮助。

1、塑造舒眠环境

每个人对不适的定义都各有不同,但对舒适的定义一定是殊途同归的。在睡觉时,除了需要一个合适的床垫,舒适的枕头、床垫和被子也是必不可少的。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

提到舒适的枕头,现在比较火的概念就是“零压枕头”。通常来讲,可以称之为零压枕头的只有两种,一种是以记忆海绵为填充物的,一种是以乳胶为填充物的。记忆海绵材质的特点是慢回弹,支撑性好。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

而乳胶则是属于快回弹,支撑性相比记忆海绵弱一些。要说这两种材质的枕头那种更加舒适,那就因人而异了。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

U1S1,两种枕头我都睡过,我还是更喜欢乳胶枕头,乳胶的回弹和支撑性都很不错,不论是仰卧、侧卧还是趴卧,乳胶都能迅速地“托住”颈椎弯曲,紧紧地贴着脖子,舒适感拉满。当然,如果颈椎劳损比较严重,最好选择记忆海绵的枕头,支撑性更好。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

在床垫方面,之前有分享过乳胶床垫就挺不错,但如果觉得乳胶床垫的支撑性不够,可以选择面层是乳胶的弹簧床垫,表层套一个亲肤面的面层,耐脏透气。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

要晚上睡得好,选对被子也是非常重要的。一款好的被子,既要具有防寒保暖的功能,也要足够透气,最最关键的还要足够的轻便,太重的被子会有很强的“压迫感”,盖着容易做噩梦,因此,优先考虑的材质是蚕丝、羽绒等。现在南方的天气已经比较暖了,即使夜晚的气温也有小二十度,让我换上了适合春秋季节的薄款蚕丝被。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

当然,蚕丝被面料也要足够的亲肤,提升在睡眠时的舒适感,比如我正在使用的这款诗丹娜蚕丝被,就是采用的真丝面料,肤感和体感都很棒。在睡觉的时候,完全感受不到自己正盖着被子,没有压迫感,就不容易做噩梦,轻轻松松一觉到天明。

2、营造睡眠氛围

我们都知道,玩耍的时候要和小伙伴一块,才能玩得痛快,这就是氛围带来的体验提升。同理,睡眠的时候也是如此,想要安安静静睡个好觉,得有一个舒适的氛围。不过,如何营造舒适的睡眠氛围?我觉得在床头放一个睡眠香氛绝对是加大分的!精油、香料带来的淡淡花香,令人仿佛置身于不同季节的花丛中,带来更加舒缓的睡眠氛围。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

当然,要注意的是选择香氛时,尽量选择无烟的、成分安全的,最最关键是香味要自己喜欢的,否则很容易起到反作用,那就得不偿失了。我入手的这款是名创优品香氛,味道是沃尔顿晨曦,也就是沃尔顿酒店的那种味道,由柠檬、茶香、藿香等味道组成的混合香味,不浓不淡刚刚好,助眠效果也不错。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

很多小伙伴的入睡困难,或是睡眠质量差,很大的原因在于睡眠的环境存在一些噪音,比如房间隔音效果差或者多人共住一个寝室,由于人与人之间生活习惯不同,产生的噪音对睡眠产生影响。那么,这时候就需要一个比较合适的耳塞。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

漫步者零压耳塞就是一款充满黑科技的气囊耳塞,它的外观上看起来像是TWS耳机一样,但实际上它只是一对简简单单的耳塞,而并非是TWS耳机。实测重量仅为1g,佩戴没有异物感,非常舒适。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

气囊耳塞的设计,让它的佩戴感受与传统的隔音耳塞很象,在侧卧时几乎没有异物感。不过,它拥有5重降噪黑科技,戴上它仿佛进入到一个与世隔绝的无声空间,再也不用担心莫名的噪音叨扰到你的睡眠。

3、释放心理压力

睡眠问题很大一部分是失眠问题,也就是到点了睡不着。每个人睡不着原因似乎是各种各样的,千千万万的原因化繁为简,就是“有心事”,或是工作的、或是家庭的,闷在心里带来无尽的焦虑。宣泄压力的方式有很多,运动、旅游、逛街、喝酒都可以。但一个人的时候,我觉得释压小玩具最合适。我入手了三福派大星钥匙扣就挺好玩,单手就能握住,可以随身携带,好玩且解压。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

随时随地捏一捏,把在生活、工作中遇到的委屈,统统都释放出来。睡前捏一捏,吐出一整天的委屈,就能安心入睡。

4、辅助睡眠助剂

褪黑素由脑松果体分泌的激素之一,主要功能是调节昼夜节律及睡眠。有些比较睡眠问题比较尖锐的小伙伴,需要适当的补充褪黑素来改善睡眠质量。现在的褪黑素睡眠助剂有两种类型,一种是传统的片剂,这种褪黑素的含量相对来说高一点,但有的片剂比较大,不太好吞咽,优点是性价比更高;另外一种是褪黑素软糖,服用就像吃糖一样的方便,价格相对较高一些。现在在家备着的就是京东京造的褪黑素。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

这款褪黑素不仅通过了蓝帽认证,并且搭配了维生素B6,每一片含有褪黑素2.16mg,最关键是非常有性价比。虽然它是片剂的褪黑素,但仅有黄豆粒大小,吞咽丝毫没有困难。在调节睡眠的时候,适当吃半颗或者一颗,还是有一定的效果的。

睡得好才能身体棒,亲测这些睡眠神器可以让你分分钟睡个好觉

当然,还是要特别提醒一下小伙伴们,尽管褪黑斯是对促进睡眠有不错的效果,但褪黑素不适合长期吃,否则会降低自己分泌褪黑素的能力,造成自身的激素调节功能失衡。

睡眠问题不是小事,而是关乎到我们身体健康的大事情,小伙伴们应当予以重视。以上是我在调节睡眠问题中的一些经验和亲测好用的睡眠神器,希望对存在睡眠问题的小伙伴们有所帮助。当然啦,如果有更棒的改善睡眠的方法,也欢迎小伙伴们在评论区分享。

最后,看完的小伙伴,别忘了点赞、收藏与关注三连,笔芯。

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被冬被【建议室温10°~15°】150x200cm

漫步者(EDIFIER)睡眠耳塞零压气囊零感佩戴闭环降噪环保硅胶多场景适用月光白

名创优品(MINISO)五星级酒店香系列无火香薰室内卧室香氛生日礼物希尔城晨曦110mL

京东京造褪黑素维生素B6片100片退黑素改善睡眠失眠成人男女中老年成人闪睡片晚安片

美国Nature'sKey自然之钥褪黑素睡眠软糖含维生素B6助安瓶眠60粒*1瓶

京东京造93%乳胶含量泰国乳胶枕梦享系列枕头经典波浪枕

京东京造93%乳胶含量泰国乳胶枕梦享系列枕头经典波浪枕

梦百合(MLILY)五星级酒店零压慢回弹太空记忆棉颈椎枕护颈枕头成人加长单只枕芯酒店奢华高低枕60*40*11/9cm

三福IP派大星Q版锁包扣潮流公仔卡通挂饰挂件钥匙扣483709

京东京造梦享乳胶床垫100%泰国原液进口92%天然乳胶70D单人120x200x5cm

京东京造 大白枕 一对装

京东京造 纯享系列 天然乳胶枕 波浪乳胶款

京东京造 纯享系列 天然乳胶枕 波浪乳胶款

京东京造 轻氧系列 进口乳胶枕

京东京造 轻氧系列 进口乳胶枕

京东京造 TPE云端无压枕 加密1340深睡格子 升级二代 波浪款

京东京造 臻享系列 优质白鹅绒 48x74cm 单只高枕

京东京造 升级2代蝶形枕

京东京造 升级2代蝶形枕

MLILY 梦百合 幻梦舒享枕

MLILY 梦百合 幻梦舒享枕

MINISO 名创优品 颈椎枕头枕芯抗菌星级酒店纤维枕头芯五星级睡眠枕 45*70cm单

京东 京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕 波浪款
京东 MLILY 梦百合 护颈记忆枕 60*40*9/11cm
京东 京东京造 梦享系列 天然乳胶床垫 120*200*5cm
京东 名创优品(MINISO)五星级酒店香系列无火香薰室内卧室香氛希尔城晨曦110mL
京东 EDIFIER 漫步者 睡眠耳塞 零压气囊 零感佩戴 闭环降噪 环保硅胶 多场景适用 月光白
京东 Nature's Key褪黑素睡眠软糖 2.5mg/粒含维生素B6帮助改善睡眠 入会领券再下单