2024-01-23 11:10:15 192点赞 165收藏 166评论

前言

爸妈在家不止一次给我吐槽过冬天洗衣服太麻烦了,特别是老一辈他们觉得洗衣机终究是没有手洗干净,手洗衣服当然麻烦了!并且由于家住二楼,太阳不适那么得充足,每次晾晒衣服都要把衣服晾到阳台外面,太费劲了。正好要过年了,我也想趁着过年给他们换上一台洗烘一体机,能够洗的干净烘得放心的洗衣机。众所周知,现在市面上大多数带烘干功能的洗衣机分为洗烘一体机和洗烘套装,洗烘一体机大多都是冷凝式,而洗烘套装大部分是热泵式,热泵式烘干效果好,但价格比较贵,冷凝式价格便宜但烘干效果一般。

由于爸妈家里的面积受限,所以我想入手一台兼顾功能和性价比的洗烘一体机,站内看到不少推荐石头H1 Neo——一款兼顾冷凝式体积和热泵式的性能的洗烘一体机,恰好我也是石头家的忠实用户,自用石头G10S扫地机+A10 plus洗地机,体验超级好,趁着新年,果断买它算是给爸妈一个新年礼啦!

外观设计细节

熟悉石头家产品的朋友,在看到石头H1 Neo的外观时肯定是和我一样的反应,嚯,还是石头科技熟悉的简约造型,石头H1 Neo洗烘一体机提供了太空灰和冰川白两种配色,两款颜值都很高,我选择了冰川白,白色机身配合黑色舱门,科技感满满。

整机尺寸850*660*595mm,标准尺寸设计基本能适配各种户型家庭。

石头H1 Neo洗烘一体机的控制面板采用了旋钮+触控屏的设计,中间旋钮可选择洗涤模式,右侧的触摸控制区可实现多功能的便捷操控,无论是自己使用还是父母使用都能轻松上手,上手基本0难度。

面板左侧的logo背后隐藏了洗涤剂储液盒,相比较于手工投料,自动投料省事不说还更加精准。

值得一提的是,石头H1 Neo洗烘一体机采用了双路智能投料,580ml洗衣液+420ml柔顺剂容量,一次性全部加满按照日常的清洗频率来看,一个月管够。清洗时,石头H1 Neo会自动根据衣服重量配比添加合适的洗衣液和柔顺剂,最佳的配比既保证了洗净效果也避免了洗衣液的浪费和残留。

再来看看石头H1 Neo的滚筒,内筒直径510mm,内筒深度390mm,内筒总容积达到了72L,这个容积也是保证了小巧的机身却拥有12kg的衣物洗涤和7kg的烘干能力,桶内遍布细腻的金属鳞片,光滑毫无毛刺感,在最大限度增加摩擦力的前提下可有效避免对衣服的损伤。

使用体验

分子筛选低温烘干

石头H1 Neo搭载了石头科技首创的Zero-cycle分子筛低温烘干黑科技,在低温条件下烘干可以有效避免高温烘干带来的织物变形问题。由铝硅酸盐为原料的分子筛具有均匀的多孔结构,极大的比表面积让其拥有强大的吸附能力,工作时分子筛能将衣物上的水汽吸附,待吸附饱和后可以快速排干水分从而实现低温状态下的干衣效果。

石头H1 Neo工作时,烘干状态下舱门温度约为33℃,温热的状态避免了烫伤的隐患,洗烘结束时开启舱门,内筒温度约56℃,衣物温度约为49℃,并且在整个烘干过程中,温度都控制在较低的水平,值得一提的是这个烘干功能也是通过了严格的低温烘干护衣认证。

烘干时,四件套在桶内均匀的翻滚,有效保证了衣物被烘干,经过了3小时40分钟的洗烘后,拿出被套床单时都是温热的十分舒服,测试水分均为零,爸妈都说烘得真好,十分干燥并且一点异味都没有。

比较于高温烘干,虽然低温干衣的效率会低一些,但低温可以保护衣物。所以除了可以烘干常见的棉质衣物外,羊毛、真丝也可以直接放心使用,完全不用担心高温烘干带来的缩水变形等问题。

以常见的纯棉睡衣和毛巾为例,对比洗烘前后的衣物,烘干前毛巾重量约109.5g,烘干后重量为101.9g;睡衣烘干前约253.9g,烘干后重量为245g,可见经过石头H1 Neo洗烘后的衣物,衣物里的潮气和水分都已完全烘干,烘干完就能直接用,非常的方便。

对比洗烘前后衣物的蓬松程度,可以看到经过分子筛烘干后衣服明显更加蓬松。

洗烘一体机真的不好用???爸妈都说好的洗烘一体机,看看石头H1 Neo是如何改变他们排斥的看法!洗烘一体机真的不好用???爸妈都说好的洗烘一体机,看看石头H1 Neo是如何改变他们排斥的看法!洗烘一体机真的不好用???爸妈都说好的洗烘一体机,看看石头H1 Neo是如何改变他们排斥的看法!

冬天羽绒服的清洗和晒干也是老难题了,羽绒清洗后极其容易变形,而送去干洗费钱不说,还有可能存在干洗店根本就没有采用干洗流程。有了石头H1 Neo就不用担心这个问题了,除了专业的羽绒洗外,石头H1 Neo还提供了共25种洗衣模式,包含羊毛、真丝、家纺等等。在羽绒服模式下,洗烘后的羽绒服干净且整洁,整体的蓬松度也不错,使用它完全不用担心损伤羽绒,烘干后抖一抖就能直接穿上出门。

洗涤大容量,12KG一次搞定

石头H1 Neo一次可以容纳12kg的衣物,这个容量适合国内大多数家庭,理论上一次可以清洗5套4件套,所以说即便是一家三口一周的衣物也能一次搞定。

可以看到,洗衣机里面放入四件套和羽绒服后还有剩余的空间,真的很能装。而大空间的好处显而易见,洗衣时能够更好的摔打衣物,有效提高洗涤的效率,同时烘干时充足的空间也更容易抖散衣服,能做到干的透不褶皱。

UVC除菌,干净更健康

要说当下什么话题大家最关注,想必健康问题是我们最关心,特别是流感季,口罩我们能做到用完换新,穿着的衣服却不能,对于有小孩的家庭来说,不仅要保证衣物的干净,洗涤衣服时最好也能做到消毒杀菌。针对这一十分必要的需求,石头H1 Neo洗烘一体机就采用了全新的除菌方式——UVC高频短波紫外线除菌。

石头H1 Neo内置的UVC紫外线除菌模拟了太阳暴晒的除菌方式,通过紫外线杀灭衣物中的细菌,洗衣时门封处的UVC LED被点亮,整个滚筒内被蓝光照射,进入UVC除菌洗涤,在除菌螨模式下,除菌率可高达99.99%。即使是阴雨天,用石头也能让衣物晒“太阳”了。

超高洗净比,高于1.10

评价洗衣机性能的好坏最直观的指标参数就是洗净比,根据国家标准GB/T 4288-2018 《家用和类似用途电动洗衣机》的规定,洗衣机的洗净比大于0.7即为合格,简单来说洗净比越大,洗的越干净。市面上上多数滚筒洗衣机的洗净比在1.03-1.05间,而石头H1 Neo的洗净比高达1.10,数据上十分给力,这里也直接看看洗烘后的效果。

T恤上沾染的污渍,在经过洗烘后洗的干干净净,焕然一新完全没有任何的残留,用爸妈的话说就是和手洗一样干净,而小宝用过的口水巾,上面残留的口水食物的残渣也能洗掉,特别是在UVC除菌洗后,再使用更放心。

至于很多人担心的毛絮问题,使用时也无需担心,内置的毛絮自清洁系统可阻滞毛絮进入分子筛系统,洗烘结束后在专用水路的强力冲洗下滤网上的毛絮等杂质会被冲刷走,避免了二次污染。

DD直驱电机,更安静更稳定

DD直驱电机具有震动小、噪音低、运行稳的优点,石头H1 Neo能拥有安静稳定的奥秘就是它采用了DD直驱电机。

市面上大多数配备DD直驱电机的洗衣机都不便宜,而石头H1 Neo的售价也仅3000+,可谓性价比十分高。可以看到石头H1 Neo在电极运行工况最大的脱水时,水杯中的水也几乎没有晃动,树立的中性笔也没有倒下,可见洗衣机的震动十分小。

洗涤时平均噪音也仅为39dB左右(环境噪音约为30dB),而在噪音最大的环节脱水时,平均噪音为67dB左右,也是在我们可接受的范围内,对于我爸妈家这种暗卫的布局,卫生间洗衣也不会影响在客厅的生活,可见石头对噪音的控制真有一套。

APP智联,更智能

使用石头的Roborock APP就能快速和H1 Neo进行连接,连接成功后就能在APP中对洗衣机进行各种设定和操作。在APP中我们可以查看和设置洗涤温度、漂洗次数、脱水转速、烘干模式和剩余时间等等,早上上班前把衣服丢进去,远程就能操控洗衣机完成清洗和烘干工作,方便。

洗烘过程中,洗衣机会自动开启童锁功能,避免小孩误开舱门,在APP里我们也能实时查看整个洗衣的进程状态,同时也能对程序进行暂停和终止,所以就算是爸妈在家使用时遇上什么问题,我即使在上班也能远程查看并解决。

小结

这段时间的使用让我和父母都体验到了搭载分子筛技术的石头H1 Neo的强大,3k+的价格就能拥有顶配烘干+超强洗衣工性能的王炸配置,用上它每天都能穿上暖烘烘的衣服。石头H1 Neo的烘干表现、洗涤效果、外形细节,特别是操控上的交互体验,对父母来说都是十分容易上手的,而UVC除菌和APP互联的加入对于追求智能家居的用户来说也是吸引力十足。小时候过年穿新衣,现在穿新衣还要穿干干净净的新衣,马上就要新年,给爸妈添置一台功能强大的洗烘一体机,让他们日常洗衣省心省力,我相信石头H1 Neo一定是个不错的选择!

以上,我是pp,下次见咯~

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 分子筛洗烘一体机H1 Neo 家用12公斤大容量滚筒洗烘一体洗衣机 冰川白

Roborock 石头 分子筛洗烘一体机H1 Neo 12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体 太空灰

Roborock 石头 洗衣机分子筛洗烘一体机H1Neo洗衣机12公斤滚筒

石头分子筛洗烘一体机H1 Neo 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动智能空气洗 太空灰

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动除菌除螨 冰川白

石头分子筛洗烘一体机H1 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动除菌除螨 太空灰

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机