首发入手就降价,肠子悔青了?iPhone 15 Pro使用4个多月真实使用体验分享

2024-01-24 18:55:40 271点赞 299收藏 314评论

大家好,我是聚灵阵主。自从首发入手iPhone 15 Pro,到现在已经有4个多月了,从安卓转到苹果,虽然整体使用下来有诸多不习惯的地方,但是iOS系统还是让我感受到了真香定律的存在。不过即使iPhone再香,今年双十一iPhone 15 Pro 256G版本从首发价8999元直降了1500元左右,确实也是深深地被背刺了。

本文阵主准备跟大家分享一下这4个月来iPhone 15 Pro的一些主观的使用体验,也说一说我自己对大家比较关心的iPhone 15系列的信号、发热、充电等问题的观点,希望对正在犹豫是否入手iPhone的人有所帮助和参考。

iPhone 15 Pro外观分享

对于iPhone 15 Pro的整体外观,其实确实没什么可吹的,因为现在的手机设计就这样,iPhone也并没有和其它的安卓机有本质区别。不管是这次iPhone 15 Pro系列新增的钛合金外壳,还是四边等宽的设计,其实感知度并没有十分明显。虽然有一说一,iPhone的质感确实比我之前的小米10 Pro好一些,但是为了这么点质感的提升而加价这么多,其实是不值的。

不过作为一个重度手机用户,在之前的“半斤机”使用的过程中,我确实也是深受其害,包括我的手指也得了腱鞘炎。这次iPhone 15 Pro用了钛合金外壳,再加上本身就是小屏旗舰,确实重量已经很轻了,真的是腱鞘炎患者友好型手机!

另外为了减轻手机的整体重量,同时也又能保护手机,在更换了诸多手机壳之后,我目前在用的是重量仅有16g的凯夫拉手机壳,PITAKA MagEZ Case 5系列的月升手机壳,这也是目前我所知的最轻薄的芳纶手机壳了。

PITAKA月升手机壳采用了基于琥珀磁衣打造的全新蝉翼磁吸模块2.0,将磁吸模组和手机壳完全融为一体了,手机壳也是更加轻薄。

而且月升手机壳也采用了芳纶编织工艺,手机壳的颜值、质感和手感都达到了无与伦比的巅峰,我用过的几款手机壳里面,PITAKA的编织工艺手机壳手感确实是最好的。

另外PITAKA月升手机壳还有一个配套的指环扣,磁吸效果非常不错,而且指环扣上也同样有月升主题的图案和MOONRISE的字样,和手机壳放在一起也很搭配。

指环扣使用的时候可以吸上,不用的时候可以再取下来,快速拆装也不会有任何痕迹,使用可以说是非常方便了。另外这个指环扣还支持360°旋转和110°翻转,可以进行多角度的调节,用作辅助持握或者手机支架,都很不错。

iPhone真香功能体验

不得不说,iPhone虽然价格不低,但是手机的品质也是很有保障的。不管是手机整体的做工和性能,还是音质、拍照等具体的功能,都是顶尖的水准。打个比方,iPhone就相当于篮球界的乔丹,虽然历史总得分第一的不是他,冠军数量第一的也不是他,但是所有的排行榜上都少不了他,公认的GOAT也只能是他。比如说拍照功能,虽然iPhone没有和徕卡、蔡司之类的联名,但是成像水平确实一直都是第一梯队的。这部分阵主就介绍一下除了系统流畅耐用之外,其它一些让iPhone用起来舒心的一些功能。

1、拍照与摄影体验

iPhone的拍照功能还是十分不错的,跟安卓旗舰比起来,苹果手机拍照的最大优点就是还原度高,而且发挥也十分稳定,不会像安卓机一样神一款鬼一款。这里点名批评一下以前的小米旗舰手机,阵主用下来,小米8的成像不错,但是到了小米10 Pro,主摄镜头的色彩非常难看,然后到了小米12,成像效果又恢复了一些(当然,小米和徕卡联名之后表现如何我就不知道了)。回来说到iPhone 15 Pro,它的拍照性能非常不错,在使用体验方面,日常近距离拍笔记也不用拉长镜头了,近距离对焦非常快。

在日常拍摄方面,不管是成像的色彩还是清晰度,iPhone 15 Pro的表现都非常不错,虽然现在国产旗舰在镜头配置方面都已经超过了iPhone 15系列,但是iPhone在拍照效果方面依然有一席之地。

另外iPhone虽然没有月亮模式,但是拍夜景方面,HDR功能还是挺不错的,拍夜景下的灯光都十分清晰,在拍长曝光的时候也有很强的防抖功能,效果真的十分不错。

而在视频方面,至少现在来说,iPhone的视频能力在各大手机厂商面前依旧呈碾压的态势,而且目前iPhone也是唯一支持录制ProRes格式视频的手机,在后期的时候也会有更高的自由度。下面是阵主在跑动状态下用iPhone 15 Pro录制的一段视频(帧率和分辨率都有压缩),可以看出除了出色的成像和色彩之外,即使阵主手持拍摄,防抖依然十分出色。

此外,自从有了C口之后,现在iPhone 15和15 Pro已经全系支持外录视频了。虽然阵主的iPhone只有256G的存储,但是通过外接SSD存储设备,可以极大地扩展手机的存储。

之前阵主也分享过用移动固态硬盘作为外接设备来扩展iPhone的存储,不过最近阵主又入手了更便携的固态U盘。相比于移动硬盘,固态U盘更加便携,而且省去了携带数据线的烦恼,带在身边就更加方便了。

阵主入手的这款移速逸Vpro固态U盘的容量有512G,支持USB3.2,读取速度高达1000MB/s。而且这款U盘支持USB接口和C口,传输数据的时候兼容性也非常不错。有时候上班的时候会需要拷一些大容量的数据,用普通U盘就会很慢,有时候还会装不下,但是有了移速逸Vpro,1秒就能传完1G文件,平时上班的时候拷一些大容量的数据就更快更省事了,512G也不用让人担心装不下一些大容量的数据包了。

逸Vpro采用了全金属的机身,掂起来特别有分量,也很有质感,可以说是颜值与实力并存了。另外它的两端保护盖都采用了翻盖设计,用的时候打开,不用的时候就合上。而且它的两侧保护盖都有自动磁吸设计,相当于是给U盘装上了高端汽车才有的“磁吸门”。

用CrystalDiskMark实际测试下来,这款固态U盘的读取速度已经达到了1070.46MB/s,写入速度也到了1001.56MB/s,略高于标示的读写速度。

在实际用iPhone 15 Pro外录的过程中,外接固态U盘之后,手机在高清60帧的模式下录制ProRes视频的时间一下就从31分钟提升到了147分钟,极大地扩展了手机录制视频的时间。

另外,iPhone 15 系列只有在外接固态存储的时候才能支持分辨率最高的4K/60帧的ProRes视频。所以如果对视频质量和后期要求比较高的话,强烈建议随身带一个移动固态U盘。

总而言之,iPhone 15 Pro的拍摄性能还是十分让人满意的,虽然没有徕卡蔡司联名的噱头,但是实际成像水平也能和其它市面上的旗舰拍照手机平分秋色。而在视频方面,目前iPhone依然处于一骑绝尘的地位。

2、Apple Find My功能

还有一个非常方便的功能就是iPhone的查找功能,配合苹果出的AirTag配件,iPhone可以很好地找到自己乱丢地东西。不过原装的AirTag价格还是略高了,阵主选择的是摩米士通过苹果认证的PinTag和PinCard。

之前已经介绍过摩米士圆形的PinTag了,现在PinTag放在阵主的车上,防止在外面停车场停车的时候找不着。这次又入手了新款的PinCard,卡片形状正好放在钱包里面,再也不用担心不知道钱包放哪里了。

摩米士的防丢器虽然是第三方的,但是也都通过了苹果官方的Apple Find My认证,在保证性价比的同时,安全性也是有保障的。

这款PinCard只需要短按卡片下方的按键,就能用苹果手机的查找App进行配对了,操作十分简单。而且用手机能给每个防丢器都配上emoji表情和物品名字,找起东西来也是一目了然。

在需要找东西的时候,只需要在手机上点击查找,摩米士PinCard就会发出“滴滴”的声音并且发出亮光,此外,手机上也会显示出PinCard的位置,并且自动规划找寻路线,让人能够更快地找到失物。

这款PinCard不仅可以像卡片一样放在钱包里面,左上角也有一个孔可以串在钥匙链上,或者作为挂件挂在书包之类的物件上。

另外这款PinCard还支持无线磁吸充电,也不用给它换电池了,快没电的时候直接放在充电底座上进行充电就行了。

有了AirTag(或者摩米士的同功能第三方配件),搭配Apple Find My功能,不管是随处放置的钥匙,还是粗心大意的男朋友,都不用担心它们不知所踪了。

3、与AirPods Pro的完美适配

要说我对iPhone功能感情最复杂的,就是iPhone对自家AirPods Pro的完美适配和它对其它品牌耳机的极度不兼容。自从改用苹果手机之后,虽然阵主深受中耳炎困扰,但是依然选择了AirPods Pro作为主力耳机,因为只有用AirPods Pro的时候,我们才能用手机查看耳机的剩余电量,才能在戴耳机的时候用语音控制直接接电话,才能让siri实时播报微信和短信的详细内容...总而言之,只有用AirPods Pro,苹果的耳机功能才算是真正的完整和好用。

因此,我也给AirPods Pro入手了一个耳机壳,和手机壳是一个牌子,是PITAKA 的MagSafe磁吸耳机保护套。这款耳机用的也是凯夫拉材质,采用了编织结构,手感也很不错。

这款耳机壳开孔十分精准,即使是耳机前方的一个小灯也能完美显示。而且这款耳机壳能够完美兼容AirPods Pro的一代和二代,不管C口和L口的AirPods Pro都能通用。

此外它的壳体背部还嵌入了N52磁铁阵列,即使是我的AirPods Pro一代,也能完美支持磁吸充电了。

4、灵动岛与Standby功能

最后则是我认为比较鸡肋(但并不是完全没用)的两个功能,一个是灵动岛,一个是Standby。说实话这两个功能在安卓手机里面应该在各大UI和App中都会有类似的功能,不过对于iPhone来说,还是让手机美观了很多,特别是那个大药丸,终于能够以一定的形式隐藏起来了。

目前阵主看到能支持灵动岛的App也越来越多了,除了网易云音乐能够显示音乐波形和专辑封面之外,各大外卖App也能把外卖送达时间显示在灵动岛了。甚至阵主现在用的滴滴和高德等打车软件,也能实时看到打车的车牌号、到达乘客等待地点的时间以及最后的到达时间,确实也是越来越实用了

而对于Standby功能来说,我认为确实是装13大于实际意义。不过横屏充电的时候显示Standby界面,好看确实是好看的。

网络热门问题的真实使用感受

iPhone整体来说使用还是非常不错的,也确实有很多致命硬伤,如果介意的话还是千万不要买。阵主在这一部分跟大家分享一下网上关于iPhone 15系列热门讨论的一些问题,看看能不能给犹豫是否换手机的朋友一些参考。

1、特制C口?

我看网上一直都在说苹果的C口是特制的C口,只有用苹果自己的充电头和c2c数据线才能跑满充电速度。一直以来我也是将信将疑的,所以我这次特意测试了原装的充电头和第三方的30w充电头的充电速度对比。

原装的20w充电头就不说了,第三方充电头我选的是PITAKA的30w氮化镓充电头+数据线套装。

可以看出第三方的充电头确实在颜值和体积控制方面都比原装都好太多了,而且价格还没有原装的高。而如果苹果没有对第三方的充电头和数据线限速的话,第三方真的是香太多了。

特别是PITAKA30w的这个白色款充电头,芳纶编织的外观比黑色款更加耀眼了,直显得熠熠生辉,虽然我原来已经有了黑色款充电头,但是依然忍不住再入了一个白色款。

本次测试中,原装20w充电头的充电速度基本上稳定在18.7w左右,而30w的PITAKA氮化镓充电头的充电速度能稳定在20.7w左右,第三方的充电速度反而比原装的更快一点。虽然阵主没有原装的30w苹果充电头,但是根据网上的评测,苹果原装的30w充电头和数据线给iPhone 15 Pro充电速度也只有20.5w左右,和我测试的PITAKA充电头充电速率基本相当。

由此可以得出结论,苹果并没有对第三方充电头和数据线进行限速,至少对我这次评测的PITAKA 30w氮化镓充电头并没有限速,大家可以放心购买第三方更加物美价廉30w氮化镓充电头。

2、信号不好?

网上另一个关于iPhone不行的传言就是苹果信号不好。作为一个长期坐地铁的人士,阵主虽然不能提供关于iPhone 15 Pro网速的具体数据,但是也可以根据自己的亲身体验来谈一谈这个问题。

首先就是iPhone 15 Pro在地铁上的信号好不好?我可以明确地告诉你:很不好。但是是不是应该因此而换成安卓手机呢?我的答案是:不应该。因为我的上一部手机小米10 Pro,以及我媳妇在用的小米12,在地铁上的信号一样烂,实际使用起来完全没有任何区别。至于现在的华为旗舰有没有对两年前的小米旗舰信号能否碾压,我没用过,但是我持保留态度。

其实当年我媳妇用iPhone XR的时候,还是能很明显地感受到iPhone XR的信号真的比其它安卓手机差很多,但是这次入手iPhone 15 Pro,确实没有明显信号不好的感受。

3、发热严重?

最后一个问题就是iPhone发热严重了。这段时间用下来,感觉iPhone 15 Pro在日常使用的时候发热还是不明显的,不过在充电的时候发热非常明显,如果一遍充电一遍玩手机的话,机身发热是一定会影响电池寿命的。所以在发热这方面,我个人主观体验的感觉是真的,它发热真的很明显。

iPhone慎入的缺点

用了一段时间的iPhone 15 Pro,至今还有很多问题是我现在感觉不能接受就绝对不能入iPhone坑的,下面也给大家总结一下。

1、应用双开

我是有两个微信的,一个工作号一个私人号,不过苹果并不能支持应用双开。如果不想错过两个微信的信息的话,就只能选择苹果安卓双持或者在同一台手机上不停切换两个微信。但是这两个解决方案都挺鸡肋的,所以最好的解决方案是:如果有应用双开的刚需,千万不要买iPhone。

2、号码黄页

当我用小米手机的时候,一旦有了陌生来电,号码黄页会直接帮我打好标签,比如说“快递外卖”、“xx银行”、“疑似诈骗”等等,但是苹果的陌生来电显示只有冷冰冰的一串号码,导致我也不知道这个陌生来电重不重要,该不该接。自从换了iPhone之后,每天浪费在骚扰电话上的时间也变多了。

3、广告问题

很多人入手iPhone可能都是听说了iPhone没有广告,但是实际上应该说的是:iPhone系统没有自带广告,但是第三方App的广告可是一点也不少。像现在大家深恶痛绝的开屏广告、让打开App像拆弹一样的摇一摇跳转广告,苹果系统都是有过之而无不及。而且现在在小米已经可以手动屏蔽摇一摇广告的情况下,苹果系统对摇一摇跳转依然没有任何限制。所以如果是指望通过入手苹果让你得到一个完全无广的手机,你可能会失望。

结尾

好了,本文就分享到这里啦。写文不易,欢迎大家点赞收藏,一键三连~

Apple/苹果iPhone15Pro(A3104)256GB原色钛金属支持移动联通电信5G双卡双待手机

¥8399起 去购买

PITAKA适用苹果15promax手机壳磁吸秋冬新年款iPhone15超薄保护套日落月升凯夫拉浮织芳纶高级magsafe碳纤维

移速(MOVESPEED)512GBUSB3.2Type-C固态U盘读速1000MB/s支持苹果15系列安卓手机&鸿蒙全兼容逸Vpro

MOMAX/摩米士苹果认证卡片式防丢器无线AirTag防水防丢失适用苹果

AppleAirPodsPro(第二代)搭配MagSafe充电盒(USB-C)无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch

¥1799起 去购买

PITAKA浮织芳纶600D凯夫拉MagSafe磁吸耳机保护套适用于苹果AirPodsPro2第二代耳机壳

PITAKA适用苹果15充电器15Promax充电头快充氮化镓30W充电器数据线Type-C套装凯夫拉兼容20W通用电源适配器

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 128GB 原色钛金属