春节将至,夫妻因过年回谁家引发争吵?

2024-01-31 15:38:12 0点赞 0收藏 0评论

最近,一则关于“过年回家”的消息登上了热搜,说的是来自广州的李女士结婚6年,与丈夫已连续4年各回各家过年。之所以引发广泛关注,是引发了广大妈妈的共鸣,现实生活中太多人有类似心思或想法,只是限于各种因素而没有达至或兑现。

春节临近,每年到这个时候,许多家庭又要面临在哪过年的难题,为此发生争吵的不在少数。那么,这道题到底有没有两全其美的解决办法?过年“各回各家,各找各妈”,你怎么看?

春节将至,夫妻因过年回谁家引发争吵?

结婚6年,连续4年各回各家过年

今年是李女士结婚第6年,她和先生还是各回各家过年。回想起结婚第一年跟着先生回老家,因为气候、生活习惯、方言等种种不同,她非常不适应。想到每年要回去待十几天,再想到自己爸妈没有陪伴会很失落,于是李女士提出过年回娘家,两人差点在结婚第二年离婚。

好在冷静后,先生妥协了,于是各回各家过年便进行了4年。其间为了不伤老人的心,李女士会提前给公婆买些衣服、年货,也会给他们准备红包。达成一致后,夫妻俩的关系似乎更好了,在离开前一晚也会一起吃大餐,也更有仪式感了。她的家人也表示理解,李女士说,“毕竟日子是我们过的,他们觉得只要我们以后不为这个闹矛盾就好。”

除此之外,最近“Papi酱的婚姻模式超前”的话题也再度引发广泛关注,话题源于两年前网红Papi酱参加的一次综艺节目。她坦陈,每逢过年和丈夫都是各回各家,“从谈恋爱到结婚、到现在,我们两家的亲家也没有见过。”

Papi酱是上海人,丈夫是陕西人,两人恋爱10年结婚5年。Papi酱说,“对于男方父母来说,儿子是最重要的。对于女方父母来说,女儿也是最重要的。女婿要不要回家,儿媳妇要不要去,这些都是次要的,最重要的是各自陪各自的父母。”

提前约定好,就不会纠结

90后小李,杭州白领。他早注意到Papi酱在公开场合发表的观点,他的看法是,“这个不太符合国情嘛,大部分人不会这么处理的,各回各家总感觉情感上差了一点啊。”

小李和女友打算今年五一结婚,他是湖北的,未婚妻是湖南的,两家距离大概1000公里。小李说对于过年回谁家这个问题他还没有仔细考虑,现在的想法是:隔一年轮流回对方的家。

“结婚了,如果提前和另一半没有沟通好,肯定每年过年都会面临到底回谁家的问题,也蛮纠结的。身边有的朋友做法蛮好,年三十跟老婆孩子一起出发,初一初二都在外旅游,然后再一起回家。旅游后心情大好,争论自然也少了。”

杭州徐女士介绍,她和爱人结婚多年,从来没为这个问题纠结过。“我是湖州人,和爱人结婚4年了,谈恋爱差不多有10年。我们高中就是同学,彼此也很了解,春节过年这个事,婚前我们就约定好了,过年前我会先到他家,大年初二到我妈妈家。我爸妈和他爸妈在我们结婚前也都表过态,尊重我们的选择。”

徐女士介绍,湖州有“不进不出”一说,就是说嫁出去的女孩,过年要到夫家,年初二回娘家。因为之前都说好的,所以她跟丈夫从来不纠结。

为去谁家过年争吵,有的正闹离婚

结婚多年,杭州王女士一直是家庭主妇的角色,老公在外赚钱养家,夫妻俩有两个小孩。这两年她不甘于这个定位,出去工作,靠努力有了一定经济基础。“结婚后,他一直不想让我出去工作,说你在家里待着,我能赚钱,我们从那时起就开始有矛盾了。”

去年春节,王女士要把小孩带回爸妈家过年,老公坚决不同意。老公老家在农村相对偏僻的地方,条件也不太好。

“这些年来,我和孩子一直都是在老公老家过年。”王女士气愤地说,去年春节前,她一气之下把孩子偷偷带回自己老家过年,结果丈夫一气之下报了警,报的是人口失踪。

据了解,目前王女士把离婚诉状刚刚提交到法院。

熊先生和孙女士是一对“银婚夫妻”。熊先生是江西宜春人,在浙江温州打拼时与温州人孙女士喜结连理,如今已结婚25年。到了春节,去谁家过年?他们也为此纠结和争执过,最严重的一次还引发了婚姻危机。

熊先生介绍,结婚的前几年,他和孙女士都是一同回江西老家过年,但因为孙女士的亲戚全在温州,所以最开始孙女士并不是很情愿。“因为回谁家过年的问题,我们有次差点要离婚了。”熊先生说。

2003年春节,熊先生的女儿刚满半岁,他想带女儿回老家去见爷爷奶奶,但是孙女士并不赞同,觉得孩子年龄太小,老家条件比较差,怕小孩生病。两人争吵后,当熊先生赌气背着大包小包到车站,准备一个人回老家过年时,丈母娘的一通电话让他感动地热泪盈眶。“丈母娘说我平时都在温州,也就过年这几天能回家陪父母,过年想要合家团聚是人之常情,无论怎样都支持我。”最终在丈母娘支持下,那一年一家人一起回了江西老家过年。

在这之后,熊先生和孙女士基本都会回江西过年。

专 家,多站在对方角度思考体贴对方

浙江金道律师事务所徐卉律师,长年接触婚姻家庭案子,因节假日回谁家而闹离婚的诉讼也蛮多。

“每年国庆和春节,很多闹离婚的人就是因为回家这个问题。”徐律师说,“春节前后是离婚诉讼的一个爆发期,不少夫妻本身已经有嫌隙了,碰上过年回家这事儿,双方都不让步,引发了更大的矛盾,这是一个渐变的过程。”

“所以结婚之前,很多事情男女双方还是说明白比较好,不要以后因为去谁家过年而闹矛盾起冲突。”徐律师说。

此外,浙江温州鹿城区民政局婚姻登记处婚姻关系调解员王雪表示,现在年轻人的观念都很新潮,前段时间她刚好碰到一对老家异地的夫妻,聊起这个话题,双方都很看得开,他们今年准备在女方家过年,明年准备在男方家过年。

如果夫妻双方因回谁家过年产生矛盾,王雪认为要合理安排好时间和聆听双方家庭的诉求。“其实无论是男方,还是女方,都要多站在对方的角度上思考,体贴对方。相互体谅、互相迁就、多沟通,那这个难题也没有那么难。”

调 查

支持“各回各家”的明显较多

最近“各自回家各找各妈”话题一出立刻引起网上热议。有网站就“你能接受婚后各回各家过年吗?”发起投票,表示能接受的918人,坦承不能接受的168人。

在一家媒体的同话题投票中,表示“自家父母自己回去看望,挺好的”,投票者4.9万。表示“不接受,过年还是应该夫妻俩在一起吧”,投票数为4452。

热 议

网友红色的花:各回各家,每个人都是最舒服的状态。

网友茉莉:娃今年12岁了,从结婚第一年开始就一直是各回各家,各找各妈。各回各家过年方式会简单很多,双方父母都有子女陪,过年不用纠结也不用吵架,将来年轻人估计多半会采取这种方式。

网友倩倩:各回各家,人家都以为我离婚了。

网友啊喂:夫妻双方商量好就行,并且必须尊重对方的选择,谁也别道德绑架谁。

网友酒酿:年轻人还是要有自己的生活,老人也要有自己的生活,各自安排。

(综合都市快报、潮新闻、温州晚报等)