钢之魂 篇六十八:模寿特别众筹版甲斐之虎开箱

2024-01-21 19:23:08 3点赞 0收藏 0评论

诸位八零后们,今天(1月24日)恐龙特急克塞号霞光号的众筹就要结束了!在我写这篇开箱的时候只剩下不到100个名额,有兴趣的同学可以到淘宝造点新货搜索霞光号就能参与众筹。

图片图片

下面几张图就是我在WF2023北京站拍到的实物。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

恐龙特急克塞号可以说是八零后们充满了情怀的一部作品,也是墙里开花墙外香的典型案例,在它的故乡日本这部特摄片反响平平,完全被同为圆谷制作出品的奥特曼所压制,反而是在国内收获了大量粉丝,甚至连我这个看奥特曼长大的九零后对克塞号的名头也是如雷贯耳。

图片图片

可惜的是,由于在原产地遇冷,克塞号并没有后续作品面世,导致了现在很多同学对它并不了解,使得神机工业这款情怀多到甚至溢出来的玩具在众筹的初始阶段遇到了许多困难,直到最近才有所好转,距离2000个目标只有一步之遥。

由此可见ip对于衍生作品的重要性,哪怕是全球流行的变形金刚依然需要07年的真人电影才能在多年的沉寂之后一遇风云便化龙,而最近几部电影的低迷也让变形金刚如今颇有些风云际会浅水游的味道。

而这一点正是许多国产玩具的痛点,走捷径的往往去蹭国外的热门ip,运气好的碰到了流浪地球的大火特火,有野心的则自行产出相关的动画漫画,比如神机工业黑三、冭趣逍鳐就是来自于漫画无天于上,而模寿的原创机甲则是自家原创ip先祖效应的产物。

图片图片

当然,包括我在内恐怕很多同学只知道模寿的机甲,对于它们的背景故事并没有什么了解,总之从机甲们的名字可以看出这是一个糅合了中国、日本、欧洲各个地区文化特色的世界,武成侯、甲斐之虎、湖中骑士都是大家耳熟能详的传说或者人物。

这次开箱的甲斐之虎与克塞号一样同为造点新货的众筹作品,与原版不同的是将红色涂装改为白色,增加了一对拳套作为配件,将十文字枪改为一把巨大战斧。

顾名思义,甲斐之虎的原型来自于日本战国大名武田信玄,因此它的基本造型吸收了许多日式盔甲的特点。

图片图片

玩具整体显得十分厚重,大量的金属部件让它拿在手中沉甸甸的十分坠手,在ip方面吃亏那就更加要在质量、材质和涂装方面有所表现了。

图片图片

而这三点甲斐之虎都做得十分优秀,比起卖点一致的近期几款3A变形金刚来优势相当明显。

图片图片

既然原型为武田信玄,我想模寿大概参考了赤備獅子噛前立兜朱塗胴具足,特别是头盔部分的长角和骷髅状的面具,好在并没有把那两撇胡子也还原出来。

图片图片图片图片

它的脖子可以进行两段拉伸,获得更大的活动范围,露出的脖颈细节机械感满满。

图片图片

老虎的主题贯穿了玩具的全身,尤为明显的是胸部的虎头造型,对于玩惯了变形金刚的我来说不得不联想到白虎勇士正在注视着你。

图片图片

肩甲部分的细节极为精美,虎头、机型编号以及武田信玄的罗马拼音清晰可见。

图片图片

为了保证可动性,甲斐之虎的肩甲内藏多段可动,保证了手臂的灵活程度。

图片图片

它的肩膀根部隐藏了一处球形关节,使得双手得以更加自然的前后活动,模寿在可动性方面可以说下足了功夫。

图片图片

与之对应的,是后部的肩甲同样可以掀开,避免限制手臂后摆,掀开肩甲之后里面依然加入了虎头与罗马拼音的细节,诚意满满。

图片图片

甲斐之虎的背部造型十分雄壮,显得那叫一个虎背熊腰,同时腰部的可动性并没有受到影响,不管是转动还是弯腰都可以比较轻松的实现。

图片图片

弯下腰之后露出了机械脊柱,这是最近相当流行的设计,从擎天柱威震天到自产ip的甲斐之虎都能看到同样的造型。

图片图片

它的前后左右四处裙甲都加入了多段可动,在保证外观的同时没有丢失可动性,可惜这只是理论,实际把玩起来这几处裙甲很需要花费一些心思来把它们从腿部活动的轨迹上挪开,并不是很轻松,对于把玩来说也称不上友好。

图片图片

我觉得比较有趣的是这块后裙甲,怎么看怎么都是一个熊猫的脑袋,不知道是否模寿故意为之呢?

图片图片

甲斐之虎的细节贯穿始终,小腿后侧的喷口及其涂装表现出了厂商的诚意,说你呢3A,别光拿着IP不干事啊。

图片图片

它的脚掌依然十分日式,正是那种把大拇指和其他四个脚趾分开的拖鞋造型。

图片图片

除了头盔之外,这款众筹版甲斐之虎还能安装一头飘逸的火焰状长发,与原版提供的诹访法性盔特效件做出了区分。

图片图片

这头飘逸的长发和双肩上橘红色的涂装风格相当一致,如果不是众筹版的白色而是原版红色可能会更有火焰效果吧。

图片图片

配件方面,众筹版提供了一对巨大手掌,五指可动,比起原本的不可动替换手型来要灵活许多,可玩性也强了不少。

图片图片

比如凭借原版小手手绝对做不出的抱拳姿势便可以通过这对可动手掌实现了。

图片图片

为了解决手掌过大无法握持武器的问题,包装内还有用于武士刀、战斧的卡扣,十分贴心。

图片图片

与原版一样,配件武器还有一个刀架、两把打刀和一把太刀,刀架上有明显的武田家家徽。

图片图片

武士刀配合甲斐之虎灵活的可动性以及七对替换手型,能摆出非常丰富的姿势,对于缺乏ip打底,又没有变形设计的甲斐之虎来说,这正是玩具的魅力之所在。

图片图片图片图片图片图片图片图片

同为国产机甲模玩,模寿甲斐之虎和冭趣逍鳐代表不同的方向,一个以出色的涂装、丰富的细节和高超的可动性为卖点,一个以真实歼35机型、可变形设计为卖点,都是非常优秀的产品,难以想象如果它们能有诸如变形金刚、超时空要塞、机动战士高达这样的ip加持的话将是怎样的一种盛况,而这大概就是国产文娱单位、玩具厂商所要努力的方向了吧。