调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

2024-01-22 18:24:10 1点赞 4收藏 0评论

相比于音响系统和台式系统,便携系统相对比较不那么折腾,最简单的话一条耳机加一个播放器或者小尾巴即可。但是依然还是有一些有意思的玩法,比如说折腾线材、耳机套等等,都能够对声音起到明显的调节作用。而在便携系统的诸多玩法中,更换线材无疑是效果最明显和直观的一个环节了。换线能够带来丰富可玩性,探索耳机更深层次的潜力。然而很多烧友不敢轻易尝试换线,究其原因就是第一,每条线材的“脾气”、“秉性”都不同,搭配起来的表现未必正向;第二不同的耳机的插针都不相同,前端所能使用的插头也有区别,因此购买来的线材往往只能做针对性的搭配。这样一来线材的可玩性就受到了很大的制约,而线材玩家也常常花费不菲买了一堆线材,得到的声音却未必让人满意。

针对这个痛点,ddHiFi推出了旗舰级升级线材Nyx Pro。其调音理念健康杂食,与ELETECH联名研究的可换结构也十分方便实用,是一条对绝大多数耳机都有正向提升,使用便捷全能,可靠性优秀的好线材。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

先看外观,Nyx Pro的线材颜色整体是银灰色,粗细程度以及柔软度与之前的Nyx银与Nyx铜相差不多。外层屏蔽层使用的并非传统的金属导体,而是使用了银涂层的电纤维材料。这种材料不仅有着优秀的屏蔽性能,也相对柔软一些,对于使用体验的提升明显。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

ddHiFi家的五金件一贯做得精致而又高级,作为旗舰型号的Nyx Pro自然更加出类拔萃。粗看分线器和插头插针似乎和Nyx银与Nyx铜相似,但仔细看就会发现都是重新开模设计过的,同时也采用了特殊的阳极处理工艺,细节更加考究,整体颜值也又有精进。至于L型的弯插也得到了继承。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

Nyx Pro最重要的卖点无疑就是ddHiFi与ELETECH联合开发的这套Nyx pin可换插针了。目前市面上的可换插头系统比较普遍,但是可换插针系统相对较少,而且往往设计简单,可靠性堪忧。而Nyx pin是一套通过环套固定的可换系统,比起市面上现有那些直接旋转上去但没有保护措施的插针系统要坚固得多。目前Nyx pin系统标配了最为常用的MMCX和0.78 2pin插针,能满足绝大多数烧友的使用需要。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

同时考虑到0.78双针接口的耳机会有平口和凹口两种设计,Nyx Pro也很贴心地标配了两套2pin插针,一套长度规格为3.0mm,另一套则为3.5mm。至于有的烧友手上用的是MMCX和0.78 2pin之外别的插针的耳机也不用担心,以我对ddHiFi的了解,相信未来他们也会为Nyx pin系统开发别的插针的。另外据了解目前Nyx pin插针系统暂不会单独销售,市售版名为“Versa”,会由ELETECH销售,与Nyx pin的区别在于金属外壳不同,内部的接插件以及声音是完全一致的。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

除了插针,Nyx Pro的插头部分自然也同样采用了可换插头设计。与市面上的一些传统4针连接器不同,Nyx Pro的可换连接器是标准的Mini XLR卡农插针组件,Mini XLR卡农插针可以实现左右声道以及地线的完全分离,而且就算多次拔插也不会影响到线路的寿命,因此可以说是更为理想的连接组件。而调音方面也更方便使用焊锡和机内线进行调整,因此相对于传统的四针连接组件要更有发挥的空间。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

线基方面,Nyx Pro采用的是3:1的铜银线芯比例,将7根加大了直径的纯银线芯做圆形阵列,再以单晶铜线芯作为包裹将纯银线芯包围住。这样的线材结构既可以将铜银两种材质的特性都尽可能表现出来,也能将两种材质的瑕疵予以抚平。体现在声音表现上,Nyx Pro采用的这种铜银结构有着相当平衡的听感,其中低频量感沉稳,回弹有力且富有弹性,毫无普通银线的单薄,层次感丰富。而中频则密度充沛,人声口型适中的同时,略作凸出以增强表现力,味道和解析都做的较为优秀,相当耐听还有厚度。至于高频则兼具了平顺和素质,细腻又耐听,能将许多刺激的毛躁打磨,让听感更加顺耳。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

因此,在这种和煦稳重的调音风格下,Nyx Pro就展现出了高素质与安定感这两种特点。在实际的试听中,它可以很好的将某些塞子过重的低频泛音、残响以及高频毛刺一一予以抚平,而面对歌曲中的场面感以及需要展现出多种器乐的细节时,也能展现出条理清晰的一面,这种表现在遇到一些低频量感稍大些,混响也较多的器材时会表现的更加明显,能够在不太干涉量感的情况下,起到一定程度的抑制混响的作用,使得声音背景更加干净。当然,相对而言我更喜欢它那种顺滑的人声处理,Nyx Pro可以在不干扰原本塞子基本听感的基础下增添一定程度的人声密度与厚度,使得流行听感更加厚实富有感染力。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

而Softears 的tremolo就无疑是展现这种特质的良好搭配。原线下的tremolo秉持了softears家以往的风格,均衡且耐听,虽不缺乏滋味,但在抓耳程度上可能会让一些朋友觉得“爽感”略微欠缺,在低频的氛围感以及凝聚程度也有可以提升的空间。在之前的测评中我们曾使用过ddHiFi的Nyx铜线与之搭配,得到了低频氛围感、下潜深度以及中频润度的明显提升。流行听感变得更加丰润,给我留下了不错的印象。

相比之下,Nyx Pro搭配tremolo的表现是犹在Nyx铜线之上的。其人声厚度相比于Nyx 铜要更加温润,密度感更强,低频的细节处理也更圆润一些,低频的质感更加凝聚扎实,回弹的速度也会略快一点,不会像Nyx铜线强调蓬松。而打磨顺滑的高频细节则在Nyx Pro的帮助下变得更为过渡柔和,在不干涉亮度的情况下提供了更细致的高频细节,还有着比较强的密度,因此对于喜好高频平顺过渡的朋友来说,Nyx Pro的完成度要更高一点。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

前段时间测评FAudio Spring时,我曾提到它对线材搭配比较敏感,一番折腾下来反而是原线的风格最为契合,达到一种“刚刚好”的微妙平衡。而Nyx Pro的到来很快更新了我的这个结论,两者所搭配出来的声音,满足了我对于Spring的一些更高阶的期待。

原线下的Spring,虽然在大多数曲目中都有着很优秀的表现,但在遇到一些渣音源或者acg音乐时,多少会有一点点毛刺。这是通透声底所容易出现的遗憾,也是调音上难以尽善尽美的小瑕疵。而Nyx Pro那种低频扎实,中频不失厚度,高频也顺滑圆润的调音风格就与Spring有着较为出色的契合度。可以说二者达成了一种深度的“共识”,在不过多干涉整体走向的情况下改善了对于acg以及渣音源的适配,在流行歌曲的完成度以及契合性上都有着不小的提升。而两者配合出的那种低频深邃,中频结实的风格尤其可以让港台金曲与欧美男声表现得更为出色,特别是人声的边缘轮廓会得到更立体感的勾勒,相应的也就带来了更真实的听感。这样的表现在与我手中的许多单动圈耳机搭配时都有体现,所以在我看来,Nyx Pro很适合搭配单动圈耳机,尤其是那些需要收敛些棱角,同时补充中低频密度和氛围感的塞子,搭配Nyx Pro时的表现都很不错。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

关注我的小伙伴都知道,Nyx Pro和Vision Ears VE10都是我在广州展结束之后直接带走的,当时我就说,这耳机和这条线的颜值真是“配一脸”。而在深度体验之后,可以说这种“配一脸”不仅在于颜值,在声音上两者也有非常不错的契合度。VE10是一款低频量感稍多,注重氛围感,中频人声有感染力有厚度,高频明亮的产品。其对于人声有着非常到位的描述,人声感染力和中频密度都做的比较出色,再加上稍大的口型和略近的人声距离,VE10非常擅长于诠释流行人声,更善于展现歌曲中的润泽滋味。但在优秀之余,VE10也有一些可以进一步提升的地方是能够在线材搭配中得以解决的。其一是低频回收速度略慢,因此在前端控制力稍微欠缺时会显得声底不够干净;其二则是对某些高频敏感的朋友来说,其高频的亮度可能还是略高了点。而这两点也是Nyx Pro所擅长的部分。两者搭配后,VE10的低频的回弹速度会略快点,使得声音的干净程度上了一个档次,而其低频氛围感却没有缺失,整体味道依旧温润,舒畅,富有韵味。另一方面将高频亮度略收,耐听程度更进一步,对于女声以及弦乐的表达过渡更加和缓,仿佛给了人一个等待的空间,每一次高频所带来的亮感也就更容易被人接受,整体声音完成度又提升了不少。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

对比Nyx银线和铜线来总结一下,Nyx Pro的三频框架更加稳定,各频段密度也都做的比较强。棱角的润滑还有低频的味道上与Nyx铜线比较相似,但在氛围感,回弹的速度以及素质上则有较大提升;至于高频的素质则要比Nyx银高出一些,密度也要更强,只是风格上略有不同,不强调亮度,更强调耐听与平顺。这样的音质表现,与不同类型耳机非常友好的声音适配性,加上易用性极为强大的可换插头和插针,使得Nyx Pro成为一条好听又好用的全能战士,足以满足绝大部分高端便携用户的升级线需求。如果你苦于手中耳机的原线不够优秀,想要挑选一条足够杂食均衡,还能和手中大多数耳机无论从使用上还是声音上都能完美适配的高端升级线材,那么ddHiFi Nyx Pro就是你不容错过的一款产品。

调音扎实的全能战士——DC评ddHiFi Nyx Pro

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

宜丽客(ELECOM)日本HDMI线2.0版 4K高清视频线电视数据线 精装 4K 2.0A HDR 1.5m

Panasonic 松下 充电器头30W双口PD快充头 QE-TMEX003C

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro

shengwei 胜为 UR-301W USB2.0转RJ45百兆网口

Biaze 毕亚兹 网线测试仪 多功能测线仪电脑网络水晶头电话线工程 家用智能测试测通器 gj03

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Seasonic海韵 12VHPWR16-pinPCIE5.0显卡供电线 600W输出支持40系显卡 90度2×6黑色线材(16p-16p)

Biaze 毕亚兹 DP转HDMI转接头 4K高清公对母接口zh120

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

shengwei 胜为 Type-C转接头 USB3.0安卓手机OTG数据线转换头 AR-102B