一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

2024-02-05 11:16:24 6点赞 3收藏 9评论

常说:再傻不买顶楼,再穷不买一楼。这句话虽然说的有点偏颇,却也道出了这两个楼层的硬伤。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

5年前,靠着自己努力打拼,首付+贷款买下了没人要的1楼,原因有以下3点:

1.总价低:1楼的房子缺点很明显,有钱人肯定不会考虑,不管是新房还是二手房,都会降价处理,对预算有限的年轻人来说相对友好,减轻还款压力。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

2.附送面积约30㎡花园:在城市生活久了,白白送这么一块地可以种花种菜,回归田园生活,再邀三五好友一起看日出日落,让人的心情得到放松,是一个做梦都会笑醒的事情。

所以明知道有硬伤,也毫无反顾地买下。

3.出入方便:出门就是地面,早高峰不用等电梯,无需爬楼,搬家电家具特别方便。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

入住前蠢蠢欲动,只看到1楼的好处,入住后才知道苦不堪言,体验到了理想败给生活,并且有些问题已经对生活产生了困扰,身为过来人,跟大家分析分析。

总之:我发誓,再买房一定不会买低楼层,不是因为钱太多,而是经验教训!

1.采光通风差。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

1楼位置低,受到前后楼房的遮挡,采光效果比较差,白天客厅和卧室都要开灯,不然暗乎乎的,再加上房前树木的阻挡,通风效果也不理想,住久了心情都有些抑郁了。

特别是南方的梅雨季节,阴暗潮湿,地面湿哒哒的,墙体发霉开裂,还可能对健康有影响,所以也不适合老年人居住。

2.高空抛物。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

昨天辛辛苦苦打扫院子,收拾了一麻袋的垃圾,并用水冲洗干净,衣服都汗湿透了。今早起来,不知道楼上哪户“好心人家”,又往下扔外卖,发现蓝莓苗被砸断了两根,你说气人不?

不仅如此,还有烟头、饮料瓶等物品随时从天而降,危险无处不在,所以说跟素质差的人做邻居,或者遇到没管教好的熊孩子,真的无处诉苦,完全颠覆了想象中的美好。

3.隐私性差。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

人都有好奇心,不管是邻居还行人经过,都会往屋里瞄几眼,屋内的情况被看得一清二楚,私密性特别差。如果拉上窗帘或玻璃上贴上磨砂纸,本就不好的采光更加雪上加霜。

最让人难受的是,连蚊子、鼻涕虫、蜈蚣、老鼠等也要时不时爬进来光顾一下,忍无可忍。

亲身体会:每天傍晚,总有一堆阿姨们带着小狗,聚在厨房的窗户前聊天,吵到没朋友。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

所以今年思来想去还是卖掉1楼的房子,买了一套20层的房子,视野非常开阔,站在阳台向外眺望,城市的美景尽收眼底,给人一种“会当凌绝顶,一览众山小”的视觉感受,特别是夜景,朋友看后都羡慕极了。

还有通风和采光都很好,不得不说,优点太多,现在每天都睡得很香,别提多舒服了。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

从清晨的第一缕阳光开始,一直到日落,白天完全不需要开灯,都非常敞亮,空间都显得更加大了。站在露台向外远眺,城市景色尽收眼底,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感受。

每天洗好的衣物放在阳台一会就干了,至今烘干机一直闲置着,一次都没用过。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

空闲之余,坐在窗前看书、喝茶都十分惬意。

一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多一楼住5年苦不堪言,决定搬到高楼层后,不得不说优点实在太多

从前不觉得采光有多重要,拥有了之后才知道真的香,况且,只要热爱生活,一样可以在阳台种花种菜,植物也长得得非常好,家里感觉充满生机。

有的人说,高层水压不够,根本不存在,至于逃生困难,我想说的是:小事情不用跑,大事情跑不掉。

结束语:其实,不管是1楼还是其他楼层,都有各自的优势,毕竟对于大多数的百姓而言,没有完美的房子,只有根据自己的需求选择适合的房子。