NAS原来这么有用 篇二百零九:一键解锁你的“灰色音乐”,用NAS搭建最贴心的听音助手—音乐精灵

2024-01-29 16:35:35 34点赞 442收藏 27评论

前言

相信用网易云的都知道,隔三差五你的歌单可能就会有那么一两首歌曲灰掉不能再听了,这种时候你只能去其他平台找到标准的音乐文件通过本地扫描本地听歌,但歌曲多了又会极其的占用本地空间,于是你需要将文件上传到网易云云盘中,这样也可以添加到歌单听歌。还有一种情况,当我们刷B站时听到一首好听的二创或者原创歌曲,想要下载下来,这时候也很麻烦。于是音乐精灵这个项目就诞生了。

介绍

项目的首页很简单,上面只有搜索、我的歌单以及音乐账号三个功能区,下面则是音乐播放器的缩略版,也就意味这该项目也是支持在线听歌的,我们可以通过扫码、手机号以及邮箱来登录我们的网易云账号同步歌单。

首页首页

在登陆我们网易云之后,便可以切换到歌单界面。此时可以看到左边的所有歌单,随后就是右边的两个功能,可设置仅显示无法播放的歌曲,例如我这里就提示我歌单中有两首歌曲无法听了。而这时候点击歌曲后面的锁就可以解锁歌单,或者直接点击上面的全部解锁。

解锁歌单解锁歌单

解锁成功会有右上角显示通知,这里的原理是它通过搜索其他平台来下载歌曲,随后自动上传到你的网易云盘,这样便可以实现音乐解锁了。蛮好用的功能,当然歌词以及封面也会同步。

搜索搜索

除此之外,你还可以通过点击歌曲旁边的搜索按钮来搜索,搜索界面会显示歌曲信息以及来源,此时你可以选择播放歌曲听听是不是你要找的,随后点击第二个上传到云盘解锁网易云,而第三个则是跳转到来源。

搜索功能搜索功能

搜索界面除了传统的歌曲搜索这些,我们还可以通过搜索功能来搜索B站视频的音乐,例如你刷到一个很好听的音乐或者好听的声音,想保存为音频,这时候直接复制视频链接到搜索框,就可以通过上传到云盘来获取到音频资源了。

部署

项目的部署很简单,直接docker中搜索foamzou/melody:latest就可以找到该项目了,直接下载就可以。同时我们需要在nas的docker中新建目录melody-profile用于数据持久化以及配置一些东西。

映射目录映射目录

目录设置好之后我们映射路径为/app/backend/.profile,映射端口为5566。如果你想要一键启动,也可以直接输入命令:docker run -d -p 5566:5566 -v /volume1/docker/melody-profile:/app/backend/.profile foamzou/melody:latest

拉取项目拉取项目

随后注意刚刚映射的路径,会生成一个accounts.json文件,该JSON中的key是Melody Key,是你在网页访问该服务的唯一凭证,可以进行更改,默认为melody;其中也可以直接输入网易云账号密码,也可以登录项目后输入。

配置文件配置文件

一切准备好之后(当然你也可以什么都不该)就可以通过浏览器输入http://nasip+5566端口号访问项目主页了。此时到音乐账户界面输入默认的melody,就可以看到然你登录网易云账号的提示了。

项目访问项目访问

特别好用的项目,而且占用极小,算是一个很方便将歌曲下载到自己歌单的项目,当然了,进过测试部分违禁歌曲还是不能解锁的。不过解锁灰度音乐,提供的B站音频解析也蛮受用,很多人还是蛮喜欢听一些小姐姐的吧!

以上便是本期的全部内容了,如果你觉得还算有趣或者对你有所帮助,不妨点赞收藏,最后也希望能得到你的关注,咱们下期见!

三连三连

• 比较奇怪为啥实现这个功能要部署在服务端,直接电脑客户端不就可以了吗

多端同步可以用到

• 我一直想要找到这样的组合:
    服务端:存放音乐的查找和下载,还有歌词
    移动端:链接服务端的音乐,还可以控制服务端找歌。
    有这种东西吗?

你说这两都有单独的,合在一起的没有,因为涉及版权了

单独的是什么服务?

• 免费的在线电视直播被资本搅了,在线音乐也沦陷,数据还是要掌握在自己手里

可太好笑了,说得是人家犯法一样

[高兴] 不犯法是不犯法,但是吃相未免太难看了。疯狂砸钱搞得独家版权,最后说自己亏损,要消费者买单。会员涨价啥的。vip上面再搞svip,手机端、电视端、车机vip分开…等等

• 经过一小时的部署,最终还是非常失望,绑定网易云后,收藏/创建的歌单都不显示歌曲的,而且搜索的歌曲基本都播放不了

• 这个可以的,最近听歌难

• 好东西,感谢猫哥分享 [高兴]

• 果然每天来学习

• 这个不错

• 这个好,网易云音乐云盘有100g,把其他平台有的但网易云没有的歌传到网易云来听

我的怎么是60g [皱眉] [皱眉]

我也是100

• nas真是啥都能倒腾

• 用不了,歌曲下载不了,也就上传不了

• NAS相当可以,这个我也有呢,不错!

• 意思是这东西是根据你的歌单自动去搜索匹配歌曲?相当于网易云的歌单对他来说就是一个菜单列表而已?

• 我日推b站的歌单 有兴趣可以搜jay的实验室 已经收藏了近2000首

• 可以的,我喜欢。

• 有没有丢给他一个歌单,他自己收集的?单个单个搜索好麻烦 [黑线]

• 哗,这个好这个好