孕妇咳嗽对胎儿有影响吗,孕妇咳嗽应该怎么做?

2024-02-16 21:58:12 0点赞 0收藏 0评论

几乎每个孕妈妈对于自己的身体都是十分爱惜的,因为怀孕之后抵抗力下降了,大家都害怕生病而影响胎儿,所以会比怀孕前更加小心翼翼,就是生怕自己生病了。但并不是说自己想避开就能完全避开的,有时候这些小问题会自动找上门。

孕妇咳嗽对胎儿有影响吗,孕妇咳嗽应该怎么做?

比如说咳嗽,在日常生活中不难看到很多人都会咳嗽,但是相对于孕妈妈来说,咳嗽会更让人担心。

到底孕妇咳嗽,对胎儿有没有影响呢?

一般来说,轻微的咳嗽对胎儿是没有影响的。但是咳嗽厉害或者长时间咳嗽是会对胎儿有影响的。

①我们知道,咳嗽很厉害的时候肚子都是绷得紧紧的,孕妇的肚子里还有一个胎儿呢,孕妈妈在咳嗽的过程中引起腹压增大,腹压增大就可能导致胎膜早破,引起Z产

尤其是一天咳嗽好几次,咳起来就不停的,面红耳赤的,上气不接下气,感觉肺都要被咳出来了,旁边看着都难受,更别说孕妈妈本人了。

孕妇咳嗽对胎儿有影响吗,孕妇咳嗽应该怎么做?

②长时间咳嗽也会对胎儿造成影响,因为咳嗽时间太长会影响孕妈的睡眠,从而影响胎儿的生长发育。长时间咳嗽也会导致孕妈妈的抵抗力更加低,容易引发其他的b发症。

所以说咳嗽并不可怕,可怕的是严重的咳嗽或者是长时间的咳嗽,如果不想对胎儿造成影响,最好就是及时处理,让咳嗽赶快停止下来。

孕妇咳嗽应该怎么做?

▶轻微时可自行处理

刚开始只是有一点点轻微咳嗽的时候,其实孕妈妈是可以自行处理的。这时候就可以充分发挥广大的人群想出来的“小方法”了,而且不会影响胎儿。

• 喝蜂蜜柠檬水

蜂蜜可以化痰止咳,轻微咳嗽的时候可以适当喝一些蜂蜜柠檬水来止咳。做法也比较简单,把柠檬切薄片,加上适量的蜂蜜,再倒上温开水就好,记得是温开水哦。

或者可以用柠檬膏冲水喝,或者用蜂蜜柚子茶,轻微的时候都可以使用。

• 盐蒸橙子

先把橙子的上面切开一个小盖子,然后用筷子沾上一点点盐,用筷子扎在橙子肉里面,多扎几次再把盖子盖上。然后把橙子放在炖盅内蒸20分钟,之后喝水、吃橙子肉,每天一次,吃两三天就好了。

这个方法懒妈妈用过,虽然口感不怎么样,但效果是非常不错的,建议有需要的孕妈妈可以试一下。

• 冰糖雪梨水

如果喜欢口感好,可以选择冰糖雪梨水,冰糖雪梨可以润肺止咳,喝起来还甜丝丝的,不咳嗽都想喝呢,当然啦,平时也可以喝。

做法也是比较简单,把梨洗干净,切成小块,去掉核,然后和冰糖一起放在炖盅里,炖半个小时就好了。

孕妇咳嗽对胎儿有影响吗,孕妇咳嗽应该怎么做?

但是以上这些只适合轻微咳嗽的。

▶严重的话就要看医生

有些孕妈妈觉得怀孕之后生病都不能吃y,担心伤害胎儿,其实也并不是完全不能吃,有些Y是不能吃,但有些y是可以吃的。更何况,早点吃了早点好,病好了可要比一直拖着好。

严重咳嗽可不是闹着玩的,如果咳嗽的次数比较多也厉害的话,一定要及时去看医生,并在医生的指导下进行z疗。

但是一定要记得,看医生的时候要告诉医生自己是个孕妇,医生就会按需求来开y了。

▶提高自己的抵抗力

想要少生病,还是要提高自己的抵抗力才好,对于妈妈来说,可以适当多吃一点蔬菜和水果,要新鲜的喔,当然啦,肉也要吃的,还要适当多喝水,适当运动。平时还要注意休息好,早睡早起不劳累,这样身体才会棒棒的。

孕妇咳嗽对胎儿有影响吗,孕妇咳嗽应该怎么做?

可是我们也不能每次等到生病了才去注意各种事项,都说防重于治,平时最好还是作息规律一些,饮食均衡一点,让身体有 随时可以去打败细菌b毒的能力,就不用担心咳嗽还是打喷嚏会影响胎儿了。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。