中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

2024-02-05 18:39:07 63点赞 236收藏 46评论

入住一年,发现中国家庭的五大闲置我家竟占了三个!

不得不说,我与很多人一样,也喜欢跟风,买东西如此,装修也如此。

其实很多人都是这样,喜欢与大部分人保持一致,看到网上有流行的风格,闭眼想抄,最后很多设计或家具根本不适合自己,白花了冤枉钱,还占地方。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

其实“看”别人家,与“用”在自己家,真的会有天差地别的感受!

比方说下面这6大闲置,建议大家慎做:

为亲戚留的客卧

你愿意给一年来住几次的亲戚留一间客房吗?

我猜,肯定有90%的姐妹不愿意,毕竟房价这么贵,每一个空间都不能浪费。

我刚开始也是这种想法,但架不住我妈来给我训了一顿,说家里这么大,房间这么多,为什么不留一间客房等等大道理之后,我妥协了,于是腾出了一间房做成了客卧。

后面,这间房就一直空着,最终沦为了堆放杂物的房间。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

有些网友比我聪明,将闲置的卧室又重新利用上了,如网友@小花花猫家的4平米客卧改造成了多功能房,靠墙设计2米长的悬空书桌,可以两人办公学习,书桌上方是吊柜,保证收纳功能。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

靠窗摆放一组沙发床,平时收起来,有客人来可以打开。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

其实,给亲戚留的客卧如果当时只摆放一张床的话,后面还好处理,可以将床挪开,设计成书房。

如网友@机智糖江就将原来的次卧改造成了双人书房,有个这样的小空间不要太惬意。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

要原来是设计成榻榻米房的,就只能将榻榻米拆除,然后再改造了。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

其实我们不用给亲戚留房间,将次卧改造成衣帽间不香吗?

哪个女生不想拥有一间独立的衣帽间呢?把所有的衣服都挂起来,每天找衣服穿都很有仪式感,虽然简陋,但那种快乐比闲置下来给亲戚住要好太多了吧!

想要喝茶晒太阳的飘窗

偶然发现我家飘窗这块阳光好足,大飘窗一直闲置觉得太浪费,当时心里冒出一个念头,在这里围炉煮茶真不错,于是,将茶室搬到了飘窗上,想和家属一起浪费时光。

全网都在推将飘窗台改成氛围喝茶地,飘窗景色这么美,坐上面来杯茶看看书,多美好啊!

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

事实上,坐5分钟你就会觉得腰酸屁股疼了,家里几千上万的沙发坐起来不香吗?

想象中很美好的事情,其实最后可能一个月坐不了几次。

再者,冬冷夏热还容易有冷凝水,湿气重,太阳晒,那种痛苦谁用谁知道。

所以,照我说,不以储物为目的的飘窗设计都是耍流氓。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

或者,可以将飘窗改造成书桌,飘窗能砸的就砸了,定制成书桌,设计抽屉做日常收纳,还有开放格做书架,靠窗办公和学习,环境和氛围都很好。

不能砸的飘窗,可以用四个桌腿(两长两短),再加上一块桌面,就可以打造成一个桌面可移动的抽拉书桌。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

偶尔要办公学习的书房

单独留一间书房,如果有多余的房间,还是可以的,但要是小户型,房间不多又不够大的, 就完全没必要了。

比方说网友@女巫家里的书房,以前还会在这里工作,玩switch,拼乐高,渐渐地就变成杂物间,全用来丢快递、放衣服。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

其实对于很多年轻人来说,很难得有时间在书房里面学习、工作、看书,现代人的生活节奏都很快,有时间也多在刷手机,别想有间书房就能陶冶自己的书香气。

当初装修设计的书房,最后的下场无非就像是给亲戚留的客卧一样,一年也用不了几次。

而且你还经常要打扫,要不然书柜里一层灰。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

不如就利用飘窗的位置设计一个书桌,同时还能当化妆台使用,也挺实用的。

或者可以考虑去客厅化设计,一张大长餐+开放式书柜,比单独一个人在书房要快乐得多。

长桌椅相比沙发,也能够满足家里更多活动,吃饭、工作、阅读、亲子互动都行。

现在,长桌正不知不觉地晋升成为家庭的新刚需了,你也可以完全不要书房,就用大长桌来工作学习哦!

幻想每天要泡澡的浴缸

网上有人劝你,不要听别人说装浴缸没用,那些人是自己家没有装浴缸,让别人也不要装,闲置积灰叭叭叭。

我当初也是这样想的,我才不听劝,有浴缸冬天泡澡多舒服呀!

点上香薰,很有泡澡的仪式感,于是,原本放不下浴缸的,也在我的极力要求下,拆墙也得挤出一个浴缸位置来。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

结果呢!还真说对了,浴缸成了我家闲置之三。

如今,它成了我家的杂物堆积地,看着就让人头大,后来灵机一动,搞了个折叠式浴缸盖,也算是给它遮丑了。

会让你爱上做饭的小厨电

我家闲置最多的就是小厨电了,什么空气炸锅、小烤箱、刀筷消毒机、破壁机、咖啡机、早餐机等等,应有尽有。

差生文具多说的就是我,以为买一堆厨房小电器能助长我的厨艺,奈何架不住人懒,平时上班没有时间做饭,等到了周末,也只想好好补个觉。

中国家庭的“五大闲置”,我家占了三个,聪明人别再给自家整了

买回家后吃灰的家电,谁家又没有买过几个呢?我都跟自己和解了。

有网友与我一样,逛直播间买了一堆小厨电,有些还是新的没用过,放在厨房积灰。

网上就有很多出闲置小厨电的,如网友@塔塔家,小厨电实在多得放不下了,要闲置处理,咖啡机,早餐机,烤肉锅等,价格非常美丽。

文末总结:

以上介绍的这“五大闲置”,是中国家庭的通病,五个里面我家占了三个。

建议大家在跟风这些东西前,一定先做好功课,以免最终与我家一样,沦为闲置的下场。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 很中肯,但是已经踩过了大部分雷…..

• 只给常住的人安排卧室!第一套留了当仓库用了。第二套直接做书房了,小姨子说怎么不做卧室,直接告诉她我工作赚钱重要还是你们一年来那么几天重要?更何况两家开车半小时。。。

小姨子不想走,你情商太低

你错过了太多兄弟

• 300平的房子只留了两个卧室,差点被我爸妈打死,他们来都得打地铺 [大吃一惊]

300平没给留个卧室就多少有点过分了 [邪恶]

父母都不留一间房,腻子

• 每家的情况不一样,我家客卧还是有必要的,女儿经常回来要住。书房我家经常不够用,我家领导要办公,我要写写字。飘窗我家没有搞,冬天需要的时候丢个垫子晒太阳看书就好了,浴缸确实没用,后来拆了改衣帽间。

啥,你女儿住的难道不是她的固定房间?你说的客卧和文中说的不是一个意思吧?

我家有2个客卧,我女儿确实不固定住,老爷子有时也过来住,他们都是随机住的....

• 每个人的生活习惯,使用场景不同,是否闲置不能一概而论。

• 换了六七个房子,装修几大废 洗碗机 扫地机 浴缸 跑步机 果汁机 各种瑜伽设备 以为可告别懒惰更精致 结果是麻烦还穷折腾

洗碗机扫地机我家天天用

那你厉害 扫地机已经吃灰好久 洗碗机太麻烦了 手动五分钟的事 洗碗机忙来忙去半小时

• 闲置的要废物利用

• 客卧装修好了再拆真难

• 我家当年装修,婆婆因为只买了四张椅子(其中一面靠了墙)吃饭的桌就生气了,再一看没有给她和公公留屋子住就直接吐槽:那我们来了睡哪里呀?虽然海沧离岛内只有不到半小时的路,老人仍然觉得这样生分了,也是心里没个老人的意思。我只好解释:您二老来了住我们主屋,我们孩子屋的下铺是1米6的,到时我和老公睡下面,丫头睡上面不影响。车库里有堆叠的那种塑料凳子,来家吃饭随时能拿上来,不打紧的。主要是一年里您二老多数时候都不在厦门住,海沦那边的房子大半年没个人,实在觉得不是特别有必要专门把客厅隔个客卧出来,何况我们也只有两室一厅的房子,不是三室一厅。……婆婆嘴上不说啥,但心里估计是挺不高兴的,只是我们确实没办法解决这个矛盾,就也作罢了。后来我妈妈听我说起就怪我傻,这事明明是老公做的决定(原本我打算把饭厅做成踏踏米,万一来人能有地方将就一晚,老公说没必要花那个钱,平常也用不到),就应该他去和父母解释,我去说反倒让公婆误会是我的主意了…………唉……想想真是自己考虑不周,忘记公婆不是爸妈,有些细节处理不好真会产生芥蒂。

你还是太简单了。就算是你老公说,就算是你老公想的。你公婆也会认为是你。 [傻笑]

嗯,现在完全放飞自我,各自应酬自己的爸妈,省得心累~自从不用考虑对方怎么看以后,连彼此的关系都好了很多。哈哈哈

• 飘窗我家利用率超高,坐上面看书

• 还有浴缸,有小孩的准备生小孩的,必须安排!!你知道多方便吗!我家小孩不要太爱浴缸!

卫生间尺寸够真的的安排,我们家的利用率很高

我们家给小孩买了一个大澡盆,也挺好用,用个两三年就换一个

• 我家小厨电唯有面包机不吃灰,还经常做面包

• 不留客卧是可以百分百肯定老公不会打呼,不会偶尔想要分开睡么

• 一个没有闲置

• 其实我觉得有这个客卧怎么留怎么闲置 最开始有张床 放一堆东西 后来把床挪走了 直接当仓库了 又后来觉得太乱了 打了榻榻米觉得可以多装些东西 再后来就变成了我姑娘玩具房了

• @AI小值-家居家装

这个问题有点棘手啊,我回答不出来。

• 这些都是房子够大的人的烦恼

• 客卧非常有必要,夫妻吵架分开睡!