2024年端午节东京旅行

2024-06-15 18:07:11 7点赞 17收藏 2评论

由于是第一次出国,所以本次旅行的所有准备工作都是参考各大社交平台上的攻略来准备的,所幸平台上的攻略都相对准确,这次旅行也相对顺利。下面将出游前的准备工作分享给大家:

1、签证办理:在淘宝上找的代办,按照大使馆要求提供证明材料即可,日本签证对于经济能力的要求还挺高,要求50w的存款证明,如果是以家庭为单位申请,一家50w就够了,但由于我老婆的户口还在老家,户口本上的婚姻状态没更新,所以我们俩分别办了存款证明,存款证明到银行柜台办。除这个之外,其他材料都相对简单。我们办的是三年多次签证,代理收费500元/人。

2、机票预定:日本旅游签证应该都是100%过,签证到了之后第一时间就买机票,提前一个月订票,往返2714元/人。去东京是武汉直飞成田,回武汉是羽田飞虹桥,虹桥转机武汉。由于是端午出行,机票价格相对较高,但好在去的时候是直飞,不会浪费太多时间去等待。

3、旅行攻略:机票下单之后,基本上行程就已经定了,再难请的假也得请了,毕竟退票费用80%。围绕着东京的景点,选出想去的和必须去的。第一次出国,以低难度的热门景点为主。东京塔、晴空塔、浅草寺、涉谷sky,这四个地标是各种平台上的攻略都会提到的,而且都在市区;富士山距离东京2小时车程,但是太有名了,也想去看一下;一直想体会一次在国外博物馆看中国文物的心情,所以把东京国立博物馆也列入了行程;宅男圣地秋叶原,虽然不是宅男,也想领略一下二次元文化;在众多神社中选择了须贺神社,因为老婆非常喜欢《你的名字》;最后就是购物了,银座、新宿、原宿、涉谷,虽然很分散,但是地理位置上跟前面的景点都有重合,不会走回头路。

东京塔东京塔须贺神社须贺神社看不见的富士山看不见的富士山秋叶原秋叶原涉谷sky涉谷sky

4-1、地铁线路:地铁线路是决定酒店位置的关键因素。所以在攻略做出来之后,就要研究地铁线路,这一点跟国内旅游有很大区别。我们要去的目的地,从东向西依次是浅草、上野、秋叶原、银座、六本木、涉谷、新宿。用google map查看这几个地点的地铁路线,基本上银座线和丸之内线两条线可以贯通,交汇点在赤坂见附站,所以我选择了在赤坂见附站附近订酒店。ps.网上大部分攻略都提到的出行围绕JR山手线,其实并不是很明智的选择,山手线相当于外环线,需要投入更多时间。

黄色的银座线黄色的银座线红色的丸之内线红色的丸之内线

4-2、酒店预定:订酒店的平台很多,app有飞猪、携程、booking、agoda,网页有一休(https://www.ikyu.com)和jalan(https://www.jalan.net),一休和jalan是日本本土网站,上面的评价相对客观。结合酒店价格和评分,我第一次定了ViaInn酒店,在东京这个价位的酒店中房间面积算是很大的,不过在出发前一个星期通知我8号没有房了,不想中途换酒店,于是立马重新筛选了赤坂附件的酒店,改定了super hotel premier akasaka。东京的酒店相比国内都很小,不要报太大的期望,酒店的清洁、通风、设施不太陈旧就足够了。入住之后发现一休上的评分基本上是客观的,4.0分以上的酒店都没什么问题。

5、门票预订:我们要去的景点中,涉谷sky的门票需要官网在线预订(https://www.shibuya-scramble-square.com.c.apy.hpcn.transer-cn.com/sky/ticket/),而且傍晚能看到夕阳的时段要抢购,东京时间0点开售,北京时间23点就可以抢票了,基本上一分钟之内售完。东京国立博物馆也是需要门票的,现场排队买票就行,相对国内博物馆人少很多。ps.东京国立博物馆周一闭馆。

龙门石窟的佛头龙门石窟的佛头

东京博物馆里面分为日本馆、东洋馆和西洋馆。东洋馆内基本上都是咱们中国的文物,一楼全部是来自山西云岗石窟、西安宝庆寺和洛阳龙门石窟的石刻,看得很气氛也很惋惜。亚洲历史以中国历史为主,所以日本馆都逊色很多,比不上国内任何一个省级博物馆。

6、餐厅预订:东京很多网红或者热度高一点的餐厅都需要在平台预订,用tabelog预订(https://s.tabelog.com/),否则到店也不让进。我们预定了一家国内各大社交平台都一致好评的柠檬烧肉,说实话味道也没那么惊艳,基本上都是中国人去吃。

7、QRcode准备:在东京落地之后出关需要办理入关手续,无需填写纸质材料。提前2天在visit japan web上提前注册好(https://www.vjw.digital.go.jp/main/#/vjwplo001),拿到QR code截图之后,落地入关只用排队扫码即可,30分钟之内可以搞定。

8、流量卡购买:在淘宝上搜日本流量卡,因为担心到了东京没法用,我选了两张不同通信公司的卡,一张softbank和一张au的。落地东京后,果然只有softbank的能用,然后在机场买的卡,比淘宝贵100块。

9、交通卡:由于我们俩都是苹果手机,在钱包添加suica即可,充值也很方便,东京市内用suica可以畅通无阻。还有两个需要额外买票的线路,1、从成田机场到市区需要乘坐高速铁路,需要在机场现场买票;2、从市区去富士山需要在high way bus的官网买票(https://www.highwaybus.com),有新宿和涉谷两个始发站,最早一班6:45出发。

最后还剩5日元的suica最后还剩5日元的suica

到羽田机场钱不够补了现金,大家一定要确保余额充足。

10、卡包准备:第一,在国外的时候护照基本上随身携带,很多场合都需要出示;第二,虽然便利店和部分门店已经可以用微信和支付宝,大部分商场和专柜还是需要用刷信用卡;第三,在浅草寺很多场景下需要现金,比如抽签、买御守等。基于这三点需求,需要准备一个能放得下护照的卡包。不得不感叹,国内的移动支付确实是世界领先,为我们的日常生活省去了很多麻烦。

在上面10条都准备完之后,基本上对东京有了一个”纸上谈兵“式的认识,到了东京熟悉一天之后,会适应的很好,特别是在熟悉了地铁线路之后。

虽然做了很多准备,但是也有一些没有预料到的事情。

1、交流:东京这种国际化大都市,我原本以为英语交流会很轻松,没想到的是除了酒店前台,无论是餐馆服务员、地铁工作人员还是普通路人,英语都不太好,只有在柠檬烧肉的印度小哥能正常英语交流。所以有必要准备好翻译软件。

2、饮食:网上都说东京的美食全球领先,但是在大中华料理面前真的不值一提,上限太低了。不用期待太高。

看起来很好吃的样子,然而也仅仅只是看起来看起来很好吃的样子,然而也仅仅只是看起来

3、餐馆营业时间:印象中日本是很卷的国家,但是很多街边的餐馆,都是周六周日不营业。

4、购物:我本来是个没有什么物欲的人,一年到头也不回去商场买东西。到了东京之后,你会发现所有人都在疯狂购物,鬼冢虎的鞋被买光,lululemon断码,始祖鸟也断码,好像你不参与其中就跟亏钱了一样。我老婆买了两件lululemon的外套一条裤子,我买了两件montbell的冲锋衣和一块gshock的手表,还买了一套塞尔达的amiibo。所以,要来东京的朋友提前列好要买的东西的清单,衣服、鞋子、化妆品和零食。

5、商场营业时间:东京的商场营业时间是11:00-20:00,个别商场会开到21:00,还有商场19:30就关门。所以有购物安排的朋友,记得预留充足的时间。

6、支付优惠:网上说的银联卡95折,在银座、新宿和涉谷都没有看到,应该不是主流;微信6次消费之后升级到最高汇率,也没有什么太大的贡献;但是在bic camera碰到支付宝95折,同时扫码可以领9.3折的优惠券,记得要点查看再扫码支付,我就是没有点开直接扫码浪费了2%的折扣。

7、富士山雪顶:6月份气温偏高,早上8点之前基本上看不到雪顶,全是云。哪怕是我们早上五点起床看富士山直播,还是万里无云,但是赶到山下时已经看不到山顶了。所以计划夏天去东京的朋友,可以不用考虑富士山。

整个旅行,算上机票、酒店、购物和其他综合消费,花费接近2万元,还能接受。整体来说,东京是一个繁忙而有秩序的大城市,值得一去。