2024-05-14 17:58:39 419点赞 385收藏 227评论

前言:

这两年扫地机器人行业的发展可谓“猛烈又快速”,很多品牌推陈出新的速度也是令人咋舌,升级一两个功能后新机型又发售了,我身边不少朋友甚至在感叹:“新机器才买回来没用多久,怎么又升级了?”

当然行业中也有不卷更新速度,只认真卷上新质量的品牌,比如云鲸。新品云鲸逍遥001是行业首个搭载了中国信通院4星+大模型认证NarGPT全智能语音助手的扫拖机器人,把扫地机器人的使用体验又拔高了一个层次,实实在在地卷了一把自研独创技术。

下面海绵就来分享下这款新品的真实居家使用体验,看看扫地机器人目前的天花板到底是什么样的?

差异化避障才是正解

避障一直是扫地机器人行业一直在攻克和优化的难题,家中地面会出现的障碍物种类繁多,一旦缠绕卡壳则清洁无法正常进行,过于谨慎的绕行又只能做到避开却不清扫,清洁覆盖率会大打折扣。所以更精准地识别障碍物,差异化避障才是更优秀的方案。

听起来似乎挺简单,但要实现起来其实并不容易,这次,云鲸逍遥001就做到了!在硬件和软件上做了双向的提升,实现了全智能的空间感知系统。

▼硬件上搭载了云鲸自研的双芯双目结构,是火星探测车同款的超广角双目模组,视场角达到了行业最大的136°。区别于传统扫地机器人单颗摄像头+线激光传感器的配置,通过双目识别的画面叠加,实现三维视觉识别,精度更是达到了毫米级

▼比如在下图的多障碍物避障实测中,云鲸逍遥001的表现就很稳定,不仅没有远远地绕开障碍物,而是在主动避障的同时,尽可能地把障碍物附近的地面给覆盖到了。这样精准的表现实际上也是得益于云鲸行业首创的双芯八核的强大计算处理能力,相较于一般扫地机器人的单芯片模式,云鲸逍遥001使用了主芯片加上边缘AI计算芯片的架构,核心主芯片负责清洁决策,保证系统稳定,而边缘AI计算芯片则能提供4TOPS自动驾驶级别的算力,处理视觉识别和避障等功能,才能实现下图中如此精准稳定的主动避障效果。

▼硬件提供了精准的图像数据和强大算力,之后则需要通过软件来智能整合处理,云鲸全新逍遥AI大模型,专为中国家庭清洁场景打造的,不仅能发现障碍物,更能识别出是哪种障碍物,能识的物体数量超过了上百种,从下图可以看到,纸巾,线材,鞋子都被准确地识别出来了,确实很有一套~

你以为到这里就结束了?

不,基于以上这些技术实现的差异化智能主动避障才是重头戏,下面就来看看实测:

▼面对普通的家具等物体,包括墙体,柜体,桌椅腿等等,云鲸逍遥001会尽可能地贴边绕行清洁,从而提高清洁覆盖率,就连下图这种有点弧线的坐垫也能贴边清洁。

▼当遇到长条电线时,一般的扫地机器人会采用远距离回避的方式,就是怕电线发生缠绕,而云鲸逍遥001的表现却非常安全且积极,贴合电线的曲线在不碰到的前提下进行了贴边打扫。同时从图中可以看到我家的地板是灰白底带木纹的,白色电线的识别本身就带一定的难度,而云鲸逍遥001就做得很好。

▼在遇到宠物便便这种非常“危险”的障碍物时,机器人又能保持克制的安全距离。

绕行范围会明显加大,同时在APP中也能看到其进行了精准的识别,这样就不用担心以前会发生的那种扫地机器人将宠物便便抹得到处都是的灾难了。

▼我们再来看一个小细节,对于像纸巾这样吸入后容易造成卡堵的垃圾,云鲸逍遥001在识别后,竟然在绕行的同时收起了靠纸巾侧的单边刷(另一侧单边刷依旧运行),更进一步规避了扫到纸巾的风险,这样的精准细节把控确实很牛。

自适应清洁更安心

云鲸逍遥001的自适应动态清洁系统也是一个很大的亮点,内置了最新研发的NarGPT多模态大模型,在前面提到的双芯双目等技术的加持下,能自动探索脏污范围和种类,从而采用不同的自适应清洁策略。

▶比如在扫拖中遇到大量的液体,机器人就会转换到单拖的模式,先把液体搞定,从而规避了液体被吸入机身的风险。

▶又比如在单拖模式中遇到大量的固体垃圾,机器人则会停止拖地,并先进行单扫的操作。

这些其实都是日常清洁中可能遇到的问题,也是一直困扰用户的一大痛点,云鲸就用差异化的干湿分离清洁给解决了。

我们来实际测试下:

拖地模式下遇到干垃圾

▼先在灰白地板上撒上一点猫砂,说实话小颗粒的浅色猫砂不注意的话,连肉眼都很难察觉。如果拖地的时候湿抹布擦到了,这种豆腐砂就很容易变成糊状,把地面搞得更脏。

▼接下来让云鲸逍遥001运行单拖的模式,机器人在侦测到垃圾后第一时间打开边刷,同时自动抬升拖布,转身后继续观察垃圾范围。

▼之后云鲸逍遥001便开始了单扫的过程,从动图可以看到,猫砂被扫得一颗不剩之后,机器人才停止扫地放下拖布继续拖地,动图中的颜色变化是因为在黄昏时拍摄的,刚好赶上了一抹昏黄的夕阳~

APP中的工作报告,也精准记录下了云鲸逍遥001的清洁策略的转变过程。

扫地模式下遇到湿垃圾

这样的情况在日常清洁中确实可能会遇到,比如机器人正在扫地,孩子在某处不小心撒了一些牛奶或者饮料。

▼接下来我们选择单扫模式,在地面上倒上一点咖啡液,看看云鲸逍遥001遇到后是怎么处理的。

▼从动图可以看到,当机器人检测到液体脏污后,先是停止了扫地并适当后退,接下来远距离环绕液体脏污并探索其范围,之后再切换到单拖模式开始清洁。整个清洁逻辑准确又顺畅,像极我们真人处理这类问题的流程。试想一下,我们自己在扫地时,如果看到地上有液体污渍,是不是也会先去找拖把拖干净呢?

▼然而到这里还没有结束,因为液体脏污较多,一遍拖不干净,于是机器人又自动回到基站清洗拖布后进行了二次拖地,确保这里拖干净之后也没有忘记继续完成之前的扫地任务,这套仿人自适应清洁策略我可以给到满分,智能体验一下就拉满了~

▼通过使用观察,我还整理了一些重点的清洁策略变化流程给各位做下参考,主动式的干湿分离清洁真的让人很省心。

更聪明的智能语音助手

现在越来越多人习惯用语控来操作扫地机器人,这时候智能语音助手是否真的聪明就很关键,最简单的语控大家都能实现,但能理解复杂或模糊指令的机器人就更能提升使用体验了。

云鲸逍遥001内置了最新研发的NarGPT多模态大模型,是首个获得中国通信院认证的AIGC大模型应用扫地机,对于简单的,复杂的,模糊的,多意图的指令,都能有效识别,甚至还能闲聊式的陪伴,实用和趣味性可以说拉满了~

▼下面是部分的语控指令展示。

我们可以看到:基础的清洁命令可以直接指定扫拖,扫地,拖地,以及先扫后拖;设定区域后,可以针对不同区域直接下达指令,可以指定单一区域清洁,也可以指定复合区域清洁(比如客厅和卧室),房间比较多的甚至还可以使用排除法(清洁全屋,别清洁厨房)。

在清洁过程中,我们不仅可以实时调整各项参数,还可以通过语控来查询清洁进度,模式,还有哪些没有清洁到的区域。

▼在日常使用中,实时的召唤清扫也很方便,发现地上有垃圾了,一句召唤即可。云鲸逍遥001找到我们之后,会先进行脏污探索,之后再有序地清洁,还会贴心提醒我们 “你可以离开了,接下来请交给我”~

▼平时还可以把它当成我们的生活小助手,问个天气什么的非常方便。甚至还可以问问它烤鸡怎么做?情人节送什么礼物?就真的挺有意思的。

鲸灵托管3.0,真正的智能管家

因为有了鲸灵托管3.0,让功能强大与简单易用这两点在云鲸这里并不会矛盾,即便你不是数码家电爱好者,甚至是智能化家电小白,一样可以体验到技术升级的魅力。鲸灵托管并不是其他产品自动模式的机械化堆叠和托管,在我看来,它不是一种清洁模式,而是渗透到整个清洁过程中的智能化清洁逻辑,是利用清洁大数据来实现真正的智能清洁。

当然,鲸灵托管也提供了各种选项可供设置,但我更建议各位都选择智能模式,把这些让人操心的选项都交给AI来完成,同时建议在每个清洁模式中都打开鲸灵托管,这样就能享受到全方位的私人清洁智能管家的服务了。

甚至还能根据环境湿度来调整拖地的湿度,对于南方的潮湿天气就非常友好。

如果遇到地面脏污特别严重的,机器人还会自动复洗复拖,通过基站的双光谱脏污识别,精准判断地面洁净程度,一直清洁到干净为止(最多6次)。

▼看个实测,在地面上撒了咖啡液并涂抹了老抽,让云鲸逍遥001进行范围清洁。

▼可以看到机器人一共清洁了三次,同时仔细观察,第一遍主要集中在侦测出的重点脏污区域,第二遍范围逐渐扩大,第三遍才是整个选区的清洁,这样清洁时脏污就不会被大范围涂抹开,非常科学。

同时,鲸灵托管还能帮助我们智能管理扭屁股贴边清洁的频率,毕竟墙边不是每次都需要擦的,保持合理的低频清洁即可,这样还能提升日常的清洁效率。

自清洁系统大升级

更先进的自动集尘

一直在等云鲸升级自动集尘的小伙伴这次可以放心入手了,云鲸逍遥001不仅搭载了基站自动集尘,还对目前市面上自动集尘存在的一些痛点进行了升级。

首先采用了更宽更直的集尘管道,微7型的特殊设计能降低集尘时的风阻,同时还在管道内部采用了防粘黏的工艺,进一步降低了发生堵塞的可能性。下图是使用了一个星期后拍摄的集尘管道,半透明设计可以清楚地看到里面依旧非常干净。

云鲸逍遥001还在集尘步骤上做了进一步的改进,一般的扫地机器人在扫拖完成回到基站后就会开始自动集尘,这样尘盒中的水汽以及潮湿的垃圾就会被收集到尘袋中,时间久了尘袋中就会滋生细菌并产生异味。

而云鲸逍遥001就采用了不一样的策略,先对尘盒进行烘干,这样集尘时垃圾就是干燥的,优点是不会粘在管道上,也避免了管道内垃圾的残留问题。集尘之后再用紫外线照射尘袋的内部,杀灭各种细菌和真菌,最后再对尘袋进行40℃的热风干燥处理,使尘袋持续保持在抑菌干燥的环境里。

优化尘盒结构

普通扫地机器人的尘盒越用越脏是难以避免的,碍于结构设计,里面的角角落落后期也很难清洁到,打理起来就会很麻烦。这次云鲸逍遥001就把尘盒设计也一起改革了~增加了可拆卸的独立内胆,后期内胆脏了直接更换即可,用户不用再接触脏污,维护起来就完全没有难度了。

更科学的智控热水洗拖布

热水洗拖布对于目前主流扫地机器人来说已经是标配了,但一般的扫地机器人的热水洗都是恒定在一个温度的。这样就有几个问题,如果温度较低,比如全程使用45℃热水,那么遇到重油污的时候清洁效果就会较差,如果温度较高,全程使用60℃的热水,那遇到淀粉类脏污的时候又会产生糊化反应,直接影响清洗效果。

云鲸逍遥001又用科技创新将这些问题解决了,带来了45℃~75℃动态热水洗拖布的功能。先用45℃热水浸润拖布并预洗,之后通过独家的DirtSense脏污感应系统来判断液体脏污中的成分,如果粉尘类浊度含量较高,就会继续用45℃常规洗,避免淀粉糊化。如果判断出重油污且并非淀粉类,则会进一步提高水温至60℃,提升清洁效果。最后再用75℃热水进行低温抑菌消毒洗,也就是巴氏消毒法,最终使拖布达到干净又无菌的状态,如此科学且精细的分段式清洁就很难让人不爱。

看看清洗前后的对比就很直观了:

还有哪些亮点?

踢脚线清洁

云鲸逍遥001首创了“立体”清洁模式,给机器人配置了独家的踢脚线清洁模块,外观上看起来是一个毛茸茸的小方块,细密柔软的绒毛在沿边清洁时从踢脚线上拂过,利用摩擦产生的静电,就能把灰尘带走了。

平时使用时装上,不使用时可以取下来,踢脚线的清洁没有那么高频。个人觉得这个功能亮眼但并非刚需,主要还是体现了云鲸的创造力和对于细节的追求。

气旋导流式滚刷

云鲸逍遥001搭载了“鲸旋”风机,采用了航空级铝镁合金扇叶,同时吸力达到了目前市面上的12000Pa顶配,除尘能力方面是毋庸置疑的。

滚刷则采用了2.0全新升级的气旋导流式滚刷,可以看到与普通滚刷设计大不相同,一端固定,而另一端是悬空的。这样设计的优点是悬空端在滚刷旋转时气流的流速会更大,灰尘和毛发会随着滚刷的转动,滑到悬空的这一端,就有效解决了毛发缠绕的问题。

扫地机器人的上限又被提高了!云鲸王炸新品逍遥001实测体验分享扫地机器人的上限又被提高了!云鲸王炸新品逍遥001实测体验分享

来看个测试:

我在地上撒了很多头发,从清洁完后一镜到底的动图可以看到,滚刷上没有任何毛发的残留,就真的把困扰很多用户的毛发缠绕问题给解决了。

智能动态调压拖地

云鲸逍遥001能自动识别常见的地板材质,动态适配相应的拖地压力,比如木地板和榻榻米会采用7N的轻拖,大理石和瓷砖地面则会采用12N的重拖,既兼顾了清洁能力,又保护了地板。

同时云鲸独家的三角形拖布相比普通拖布来说,拖地面积会更大,两块拖布的中间会形成重叠区域,这样就不用担心产生清洁盲区和拖布缩水后无法重合的问题。

从慢镜头下可以看到,左右两块三角拖布的运行模式和谐又有美感~

外观设计

最后再来看看外观设计,云鲸逍遥001的整体外观可以说是兼顾了美感与细节,基站的长宽高比例和谐。尤其是配色上一改了以往机型黑白配的常态,使用了深空灰色,高级感一下就有了,放置在家居环境中显得稳重又有科技感。

▼整体机身采用了大量直线与弧线的组合,线条过渡流畅,深空灰中还使用了一些银灰色作为勾边装点,让精致感也提升了。无论从哪个角度看机器的美感都是在线的。

左右两边各设计有一个提手凹槽,整机自重不大,女生移动起来应该也不会很费劲,水箱版扫地机器人的优势之一就是可以随时调整居家摆放位置,有了提手就会方便很多。

▼机器人本体的设计也是质感十足,灰色饰以少量银色点缀。

▼上盖还采用了磨砂材质,实测不容易留下指纹,这点好评。

▼全包式的基站设计让机器人本体表面不易落灰,尤其是摆放在卫生间使用的话,机器人表面不容易沾染水渍,日后打理起来也会更方便。这里顺便提一下基站前方的这个半圆形窄坡,设计思路也很绝,透明材质完美与基站融合到一起,还增添了一丝精美的装饰感。

▼基站顶端依旧保留了交互屏设计,现在其他品牌基本都已经取消了基站按键,这块交互屏无疑会增加不少成本,云鲸虽然已经有了顶尖的语音交互系统,专业的APP,但还是给不善这些的老年用户留了一个直观按键互动的窗口,这就很人性化了。

屏幕设计精美,使用起来不需要什么学习成本,老人也能轻松使用,童锁键的设计也很有必要,避免了调皮的宠物或者幼儿的误触。

▼内部设计同样精美,清水箱和污水箱标注明确易懂,上盖内侧还有缓冲的硅胶垫设计,细节好评。大容量清洁液舱位于集尘袋旁边,自动添加很省心。如果有上下水安装条件的,建议直接入手上下水套装,使用起来会更解放双手。

最后:

扫地机器人行业如今一片红海,没有本质提升的换皮升级其实已经很难引起用户的兴趣了,只有真正有自研技术的高质量升级才是王道。相信各位值友看了上文,应该能理解我的意思,云鲸逍遥001基于硬件和软件的全面升级,把AI应用进一步的落地到了实际体验中,差异化避障和自适应清洁直击用户日常使用中的痛点。再加上各种顶配的清洁配置,无疑是当下顶级的旗舰机型了。

如果你最近正有入手扫地机器人的打算,或者家中用了几年的老机型正想要升级,那海绵强烈建议你试试这台,相信你一定不会失望的~