卷的动吗?——体验长安启源A05

2024-05-13 23:20:14 1点赞 6收藏 6评论

近年来自主品牌混动车型也是百花齐放,十万左右的自主品牌插混车型也越来越多,而长安品牌则推出了启源A05来参与市场竞争,虽然上市时给出了比较低的指导价,但在对手的压力下也不得不降低售价,因此我也去试了一下,看看当前的竞争力表现如何。

卷的动吗?——体验长安启源A05

试驾车是顶配车型,即优惠后标价10.99145MAX版,试驾时处于馈电状态,理论上属于是这台车最弱的一种工况,由于短途试驾只试了舒适模式,因此仅代表这一种模式。绝对动力表现一般,不过满足目标消费群体的使用不成问题,同时考虑到是馈电工况也能够理解。动力响应好评,日常驾驶小的动力请求还是比较跟脚的,大的动力请求也能够比较快的执行,同时动力输出也比较线性,平顺性没什么问题,整个试驾过程中没有什么顿挫或闯动,发动机介入也没有什么动力波动,总体表现还是不错的,可以给到好评。

底盘表现分开说,这台车的舒适性表现还可以,虽然没什么高级感,但作为一台后扭力梁的车型过减速带时的前后一致性还是比较不错的,也没有什么多余的动作,路面上一些坑洼的处理也还是比较到位的,没什么余震。

运动性表现也没什么问题,受制于试驾工况没有太过激烈的驾驶,不过稍微快点的过弯并线侧倾控制还是比较到位的,满足目标消费群体的需求应该不成问题。

转向手感好评,低速很轻,随速随角度的增益也还是比较到位的,车头的响应和车身跟随性还都是比较自然的,没什么问题。

刹车脚感总体还是比较线性好控制的,不过个人感觉前段稍微有点明显,一台家用车倒也不需要这么灵敏,当然或许有些人喜欢这种感觉,这点见仁见智,中后段的释放没什么问题。

NVH表现一般,馈电时发动机介入的噪音还好,振动相对会明显一些,路噪控制没什么问题,风噪相对会比较明显,环境音的隔绝中规中矩,没什么问题。

卷的动吗?——体验长安启源A05卷的动吗?——体验长安启源A05

静态上,这台车的外观还是比较有特点的,和自己家的别的产品也有一定的传承感,总体好不好看见仁见智。不过低配的门把手似乎不能直接弹出,使用便利度会有些影响。

内饰整体还是比较简洁的,不过整体和长安的逸达还是比较相似的(这俩车似乎也有一定的关系?不太确定),屏幕设计还是略显突兀,做工没什么问题,用料确实就比较暴露价位了,但也没什么大问题,车机系统简单试了一下菜单逻辑还行,响应速度还算可以,功能还算比较丰富。

前排人机工程学稍微有点问题,方向盘和座椅都能找到比较合适的位置,奇怪的方向盘握着感觉还可以,不过打大角度还是稍微有点奇怪,另外我这个坐姿还是有点会挡到仪表的,不过还好影响不大。后排表现一般,考虑到这个车身尺寸腿部空间不算大,头部空间也一般,长安车型一贯地高地台在这台车上也是如此,因此大腿的支撑会比较差一些。后备箱空间还可以,总体还是比较规整的,纵向高度也正常水平,不过这台车下方的电控单元完全裸露着,看起来还是有点廉价的。

配置上,试驾的高配车型配置还是比较丰富的,低配车型也标配了主驾驶的电动座椅,不过即使是顶配车型也没有座椅加热稍微差点意思,另外看了下最低配和次低配似乎价格已经持平,低配应该是被战略性放弃了。

总的来说,这台启源A05的表现还是有些尴尬的,动态感受倒是没什么问题,但静态表现确实一般,虽然价格较低,但一些竞争对手也都降到了这个价位,因此这台车面临的市场形势还是比较严峻的。